Перейти к содержанию

как преодолеть внутреннее сопротивление при самоанализе?

Шура Ле

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

скажем вот сел анализировать себя и свою привычку какую нибудь нехорошую или тему какую-то вроде как полезную с точки зрения сознания, но как только доходит казалось бы до важного момента (с точки зрения сознания) - так тут же "теряется интерес".. становится "скучно", то есть даже реально скучно и неинтересно. всё откладывается .. находятся сразу "дела поважнее".. в общем отвлекаюсь быстро, а потом это уже кажется хренью недостойной моего внимания. порвем бумажки , в помойку!.. но через некоторое время - опять.. "надо разобраться!".. ну лаааадно... разбираемся, доходим до конкретики .. и опять та же история.

как будто внутренний биос не желает чтобы кто-то там снаружи сюда заходил и что-то тут менял, а потому придумал хитрый способ - просто делает это дело "скучным и неинтересным"..

вопрос - как это преодолеть?  

Опубликовано

Черт его знает как это преодолеть. Вот эта моя тема тоже "сопротивляется". 

Когда ее пытаюсь перечитывать чтобы обдумать еще раз, то тошно становится. (: 

Я решил одно: буду пытаться снова и снова, пока не получится.

То есть, нужно:

1) не выбрасывать ничего. 

2) пробовать снова и снова. 

И еще: если б все это не было записано, я б большую часть не смог бы потом вспомнить.

Опубликовано

скука это признак выхода негатива. Значит идет пооцесс. Нужно не откладывать, а понаблюдав ща скукой продолжить дальше. Вспомнить на чем остановился и продолжить. 

• Психологи
Опубликовано

скажем вот сел анализировать себя и свою привычку какую нибудь нехорошую или тему какую-то вроде как полезную с точки зрения сознания, но как только доходит казалось бы до важного момента (с точки зрения сознания) - так тут же "теряется интерес".. становится "скучно", то есть даже реально скучно и неинтересно. всё откладывается .. находятся сразу "дела поважнее".. 

Анализировать себя не  просто, так как   фактически  Вы пытаетесь   выйти из зоны комфорта ... И не важно, что  логичные доводы  в пользу тех или иных изменений могут быть самые радужные ,  расширение границ  - процесс сложный. 

Для начала необходимо  понять, для чего Вы занялись самоанализом  ( определить  цель )  ?  Какой бонус   в результате приобретёте? 

Опубликовано

скажем вот сел анализировать себя и свою привычку какую нибудь нехорошую или тему какую-то вроде как полезную с точки зрения сознания, но как только доходит казалось бы до важного момента (с точки зрения сознания) - так тут же "теряется интерес".. становится "скучно", то есть даже реально скучно и неинтересно. всё откладывается .. находятся сразу "дела поважнее".. в общем отвлекаюсь быстро, а потом это уже кажется хренью недостойной моего внимания. порвем бумажки , в помойку!.. но через некоторое время - опять.. "надо разобраться!".. ну лаааадно... разбираемся, доходим до конкретики .. и опять та же история.

как будто внутренний биос не желает чтобы кто-то там снаружи сюда заходил и что-то тут менял, а потому придумал хитрый способ - просто делает это дело "скучным и неинтересным"..

У вас происходит так, что вы при самоанализе разделяетесь внутри себя на то, что вы анализируете и на того, кто анализирует.

Тот в вас, кто анализирует ту же вредную привычку, хочет избавиться от привычки, вызывая желание анализировать - это с одной стороны, а с другой стороны - анализирующий хочет оставить вредную привычку в вас желанием скуки.

Почему анализирующий оперирует противоположными желаниями, которые включает попеременно, каждое в свое время? - потому что анализирующий, ставящий себя отдельно от анализируемого, сам изменчив - как и то, что он анализирует: поэтому анализирующий не заинтересован в искоренении вредной привычки.

Если вы внимательно посмотрите на себя - анализирующего и на свои переживания - которые вы анализируете, то вы сможете увидеть, что вы и ваши переживания - это одно и то же - одной и той же природы: анализирующий есть сам часть того, что он анализирует.

Поэтому анализирование, которое вызывает в вас того, кто анализирует и кто хочет изменить то, что он анализирует, заводит вас в тупик искусственным разделением вас на анализируемое и на анализирующего - возникает постоянный внутренний конфликт между желаниями анализировать и не анализировать.

Мотивация себя на анализирование с целями изменить себя и постоянные попытки анализировать себя - это продолжение и углубление внутреннего конфликта, которые только усиливают власть отдельного анализирующего над анализируемым.

Любая проблема существует во времени и сам самоанализ производится задним числом - тем самым продолжая проблему вредной привычки во времени: анализирующий из настоящего момента входит в прошлое - вспоминая вредную привычку и негативно воспринимает вредную привычку, усиливая ее.

Альтернатива самоанализу, который водит человека за нос - это проживание своих состояний в единстве с ними здесь и сейчас - непосредственно в настоящем времени проживается проявление вредной привычки: осознанное наблюдение протекания вредной привычки решает проблему вредной привычки прямо сейчас, а не задним числом и не входя в свое прошлое воспоминаниями.

При единстве со своими проявлениями не возникает внутреннего конфликта между тем, что наблюдается и тем, кто наблюдает: наблюдающий и наблюдаемое - едины: вы и тот, кто испытывает вредную привычку, и тот, кто ее наблюдает до полного исчезновения вредной привычки.

Опубликовано

У вас происходит так, что вы при самоанализе разделяетесь внутри себя на то, что вы анализируете и на того, кто анализирует.

Альтернатива самоанализу, который водит человека за нос - это проживание своих состояний в единстве с ними здесь и сейчас 

хм.. мне это кажется имеющим смысл. выходит что самоанализ принципиально ограничен. ведь разделяться (расщепляться) в процессе самоанализа приходится в любом варианте. другое дело, что вот сила именно и возможность управлять чувствами находится именно у анализируемого, а не у того кто анализирует . иначе бы процесс можно было довести до результата. анализируемый всегда и заведомо сильнее и не хочет делиться властью (а она видимо теряется в момент подчинения). давить и упорствовать - не выход. хотелось бы как-то обмануть наверное, исхитриться .. и может кто знает трюки какие нибудь? :) 

Опубликовано

хм.. мне это кажется имеющим смысл. выходит что самоанализ принципиально ограничен. ведь разделяться (расщепляться) в процессе самоанализа приходится в любом варианте. другое дело, что вот сила именно и возможность управлять чувствами находится именно у анализируемого, а не у того кто анализирует . иначе бы процесс можно было довести до результата. анализируемый всегда и заведомо сильнее и не хочет делиться властью (а она видимо теряется в момент подчинения). давить и упорствовать - не выход. хотелось бы как-то обмануть наверное, исхитриться .. и может кто знает трюки какие нибудь? :)

Обмануть, исхитриться - это то же самое давление, только в другой форме и поэтому в вас конфликт между анализирующим и анализируемым - продолжается.

Опубликовано

Анализировать себя не  просто, так как   фактически  Вы пытаетесь   выйти из зоны комфорта ... И не важно, что  логичные доводы  в пользу тех или иных изменений могут быть самые радужные ,  расширение границ  - процесс сложный. 

Для начала необходимо  понять, для чего Вы занялись самоанализом  ( определить  цель )  ?  Какой бонус   в результате приобретёте? 

да, именно вот так вот , этими вот словами он (анализируемый) и убеждает что "всё это не имеет смысла".. а потому скучно, хрень, не нужно.. не зачем.. и цели конкретные.. они тоже бессмыслены.. "всё это лишнее.."  а вот лучше чаю попить с конфеткой.. ну ка.. пойдем, пойдем.. наплюй на это.. и так , потихонечку отвлечет, а там я уже и сам забуду чего хотел . короче,  хитрый он. знает что я его не брошу и делает что хочет и дурит меня по всякому, а я ему верю :). потом то я конечно вспомню! возмущюсь! как так?! что за дела?! снова брошусь "работать на собой".. и он меня потом опять разведет. 

Опубликовано

когда человек отказывается от курения в моменты "ломок" возникает не одно желание "покурить", а и "не курить". эта дуальность во всем.  вчера прочитала про технику дуальности. получается в момент "ломки" нужно наблюдать за обоими желаниями. сначала за одним и потом за другим. и постоянно их чередовать пока не наступит чувство радости и облегчения

Опубликовано

и постоянно их чередовать пока не наступит чувство радости и облегчения

с этим то "проблем нет" именно сначала я покурю, а потом вспомню что бросил. никакой дуальности мне тут не оставили. 

наверное вот так можно сказать.. сам я себе нравлюсь. но моему внутреннему моралисту нет. он хочет сделать меня хорошим . а я хочу чтоб он от меня отстал , а он не отстаёт. и избавиться от него нельзя и поддаваться ему влом. да и тем более , что я уверен что он не прав! так вот и живем :)

Опубликовано

с этим то "проблем нет" именно сначала я покурю, а потом вспомню что бросил. никакой дуальности мне тут не оставили. 

наверное вот так можно сказать.. сам я себе нравлюсь. но моему внутреннему моралисту нет. он хочет сделать меня хорошим . а я хочу чтоб он от меня отстал , а он не отстаёт. и избавиться от него нельзя и поддаваться ему влом. да и тем более , что я уверен что он не прав! так вот и живем :)

:)  весело

быть хорошим скучно

Опубликовано

А вроде речь и не о самоанализе, а о избавлении от какой-то привычки. Нет?

_http://noviyvitok.com/threads/ya-hochu-izmenit-v-sebe

Я хочу изменить в себе.

Главное в этом алгоритме пункт 14 про сопротивление, и вот тут уже самоанализ.. что именно где именно в чем именно сопротивление?

И снова проработка по алгоритму..и опять при столкновении с сопротивлением (их там как матрешек..одно в другом)

Но все это фигня без переоценки ценностей..)

Опубликовано

Никак. Кроме как обратиться к другому человеку и в диалоге с ним искать истину. Как ни старайтесь, Вы не сможете осмотреть себя всего без помощи зеркала. Всегда будут оставаться "невидимые зоны" до которых не дотянуться, соотв. внимание будет сосредотачиваться на том, что "доступно".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...