Перейти к содержанию

Не складываются отношения со свекровью

Гость asya1313

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Хочу задать вам следующий вопрос: сейчас мне 19 лет, вышла замуж в 18, муж старше меня на 3 года, своего жилья у нас пока нет, поэтому приходиться жить то с моими, то с его родителями. Он из Москвы, я из ближнего Подмосковья, приняли решение больше времени жить у его родителей , потому что мне так ближе добираться до университета, а ему до работы. Разногласия со свекровью начались ещё до свадьбы, при чём когда я только познакомилась с ней я к ней просто замечательно относилась, у меня вообще такой характер я наивно полагаю, что если я буду относиться к человеку с открытой душой и симпатией , то и он отнесётся ко мне также. И как не странно до встречи со своей тогда ещё будущей свекровью мне везло.При чём до первого большого конфликта , он кстати произошёл за 4 дня до свадьбы, я не думала что она имеет что-то против, хотя потом я осознала, что она миллион раз намекала мне, что я ей несимпотична. В открытую она это не говорила, потому что с сыном у неё напряженные отношения и она побаивалась ему в открытую сказать что его выбор её не устраивает.Она всеми силами пыталась сделать так чтоб наши отношения сами собой сошли на нет, а когда поняла , что это не возможно перед самой свадьбой закатила дичайший скандал . Я оказалась в её глазах корыстной , что с сыном я её только из - за имущество которое кстати она нажила непосильным трудом, сказала что я заглядываюсь на других мужчин и вообще много чего интересного я о себе узнала. Встал вопрос женится ли вообще после такого , но Лёша каким-то образом всё уладил, я честно не представляю каким, мы всё-таки поженились и после свадьбы свекровь первое время вела себя просто медиально мне казалось это другой человек. Но только первое время потом всё пошло по нарастающей, а так как мы жили с ними то всё что у нас происходило было у его родителей на виду. Когда муж ругался с ней ,она высказывала мне , что я виновата в их скандале или если уж меня было совсем не приплести она начинала ныть как ей плохо, какой у неё плохой сын и как он к ней жесток . Когда случались пару раз конфликты в нас с Лёшей то она пилила, что я плохая жена не могу найти с ним общий язык. Но это всё было для меня терпимо, я слушала её нытьё и особо не обращала внимание , я думала ну ноет и ноет в каждого из нас свои недостатки , всё равно ей уже 50 с лишним лет и чтобы я не говорила мне её не изменить. Хочу особенно выделить , что она не ругалась на меня, не придъявляла ничего , а именно ныла , она садилась и минимум на полчаса монотонного разговора не о чём, абсолютно бесцветными голосом, как псалмы читала. Сначала мне было даже жалко её хотела как - то изменить отношения сделать что-нибудь милое приятное , чтобы она успокоилась развеселилась , потом я поняла , что это не изменить и просто забила , лишь бы только не было нового скандала. Но ближе к Новому году он стал назревать , его запах просто витал в воздухе,и вот вчера утром это снова случилось, она снова решила перейти от фазы нытья к действиям, стала говорить что ужасная , корыстная , злая, пытаюсь отобрать у неё сына , что я специально делаю, чтобы они ругались. Я поставила себе цель не идти на провокации и просто дослашать и спокойна уйти на практику , но тут мои нервы не выдержали она сказала феноменальную фразу :"почему ты молчишь ? Тебе всего 19 лет а ты уже такая жестокая , стоишь, молчишь и улыбаешься " И вот тут я не выдержала, я высказала что она лезет в мою жизнь что она невоспитанная сварливая и просто достала и меня и сына своими нападка, потом в конфликт вмешался её муж( мой свёкр), потому что свекровь развизжалась так, что её было уже не от становить и только он был в состояние на что-то повлиять и то не полностью. В общей суматохе я просто ушла , муж на моей стороне, но я не знаю , что дальше делать . Свекровь наговорила мне столько обидных, а главное несправедливых вещей. Муж говорит что она сказала это в порыве , но я не понимаю как возможно в порыве сказать что я собираюсь отобрать у неё её квартиру да ещё и подробно описать как я это сдела, всё звучала так как будто полгода она это всё придумывала и продумывала и это только один пример , а так там все обвинения меня были чётко выверены.Я не знаю что теперь мне делать первой мыслью было позвонить отцу попросить его приехать за мной забрать вещи и больше никогда не переступать порог этого дома, но муж отговорил меня сказал, что всё обсудит договориться , он обсудит но как мне простить свекровь и как построить отношения с человеком который тебя терпеть не может? Мне не нужна её любовь или дружба достаточно просто формальных отношений, но я почти уверена она будет не цеплять и не мучить максимум месяц , а потом всё пойдёт по кругу. Есть ли какая-то возможность изменить отношения ?И главный вопрос, волнующий больше всего,за что она так ко мне относится ?Очень надеюсь , что вы поможете мне разобраться в сложившийся ситуации, возможно понять мою свекровь и разобраться в себе.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Есть ли какая-то возможность изменить отношения?

Безусловно есть, и в первую очередь для этого необходимо жить отдельно от родителей. Это очень важный момент. Вы об этом задумывались, рассматривали другие варианты?

И главный вопрос, волнующий больше всего,за что она так ко мне относится?

Не стоит так переживать по этому поводу, это вполне типичная ситуация. И дело тут больше не в вас, а в самой свекрови - ведь вы для нее представляете конкуренцию как в плане влияния на ее сына, так и в плане хозяйки квартиры. Не ищите здесь каких-то логических объяснений, типа как же так, разве я что-то сделала ей плохого и т.д.

как мне простить свекровь

Постарайтесь отнестись к ней снисходительно, поймите что она просто такой человек, она не злая по своей сути - просто к сожалению, в силу своей ограниченности, она не может осознать, что ее сын взрослый человек, что у него своя жизнь и своё представление о том, какой должна быть его жена.

Опубликовано

Спасибо за ответ.Да, у нас есть квартира купленная в рассрочку, дом должны были уже сдать, но перенесли сдачу на декабрь 2014. Мы иногда уезжаем к моим родителям, но даже когда мы не у мужа свекровь звонит, в основном ему, ругает , что он не прав по отношению к ней, что он её не любит и т.д.Муж ходит после таких разговоров усталый,разочарованный.Несколько раз она даже звонила моей маме и рассказывала, как мы ужасно относимся к ней , какие у неё плохие сын и сноха.

• Психологи
Опубликовано

Муж ходит после таких разговоров усталый,разочарованный

Мужу тоже нужно научиться правильно выстраивать отношения с мамой

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...