Перейти к содержанию

беспричинная агрессия

Гость asel75

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталий! 

Меня зовут Асель, мне 22 года, я студентка и в этом году окончу университет. На протяжении последнего года я наблюдаю за собой постоянную тенденцию роста агрессии. Сама я по своей натуре человек не злой, очень активный и просто не умею сидеть на месте. В последнее время мне приходится постоянно делать выбор: личная жизнь, личностный рост,карьера, интересы. Друзей у меня нет, какой-либо психологической потребности в них тоже не наблюдается. Есть разве что один человек в моей жизни, мнение которого я готова слушать - это мой парень, вместе уже 4-ый год. Раньше, когда я ощущала прилив злости (он обычно наступает совершенно неожиданно), мне помогал он отвлечься и мне удавалось подавить злость. На данный момент ситуация обострилась. Помочь этот человек мне не может, поскольку он уехал и его еще пару месяцев просто физически рядом не будет.

Итак, сейчас я принимаю различные успокоительные средства, осенью посещала невропатолога, дабы подлечить нервную систему. Успокоительные не помогают: я готова взорваться буквально не из-за чего. Точкой пика, после которой я, собственно, нашла этот сайт, стало просто приложение. Я не нашла его сразу и просто разбила телефон. Самое странное, если раньше я просто раздражалась и максимум, могла сказать что-то на пол-тона выше, то сейчас - меня просто трясет. Руки трясутся, где-то в районе шейных позвонков четко ощущаю что-то мерзкое, отчего хочется встряхнуться, ярость буквально сжирает меня, бросает в холодный пот и хочется кого-нибудь загрызть. Я ломаю все что движется, все что можно. Было какое-то раздражение глазное, так я на улице вытащила линзы и выбросила, учитывая, что у меня далеко не минус 1 или 2. 

Психика лабильна. Буквально по мелочи я готова придраться ко всему: то плачу, то смеюсь. Поменять давно принятое решение, все перечеркнуть и выбросить к чертям. Водить я перестала еще месяц назад, как только ощутила, что начинаю раздражаться все сильнее и чаще, боюсь кому-либо навредить намеренно. 

Пыталась заниматься спортом, каждый день умираю на тренажерах по 3-4 часа, в основном ночью (я перестала нормально спать, засыпаю в 3-4, встаю в 8-9). Спорт подавить ярость мне не помогает. 

В какие-то моменты я ощущаю, что мне ничего не хочется, что ничего не имеет смысла. 

Я чувствую, что мне нужна помощь. Наедаться таблетками я не могу. 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Асель!

Скажите, у вас всегда была повышенная раздражительность? Когда началось обострение и в чем вы видите его причины?

Опубликовано

Нет, моя раздражительность появилась буквально несколько лет назад, а с агрессией я живу бок о бок около года. Помню, что на последних классах школы был дикий стресс в связи со сменой школы, я из обычной школы перевелась тогда в спец. лицей технический, и, само собой, чувствовала себя там не комфортно, было катастрофически подорвано мое самолюбие. Много работала над собой, чтобы наверстать ранее неизвестные мне дисциплины, были попытки к бегству из дома, комплексы неполноценности вроде "я ничего не умею, я глупая", вплоть до смешного шантажа родителей "если не переведешь, я себе что-нибудь сломаю или чего что-то". Меня один раз перевели все-таки, но я сама вернулась обратно, ибо мне казалось, будто я сбежала. После этого терроризировать родителей я перестала, в итоге я все-таки все закончила эту школу. За время обучения у меня появились странные наклонности, мне не хватало внимания, я просто готова была бежать к любому, кто меня пожалеет и как-то поддержит. Перетерпела. Кстати, в коллективе школьном, хоть я и закончила все не хуже других, я все-равно чувствую себя неуверенно даже сейчас, понимая, что ушла и добилась большего, чем они. Вот только мне это не помогает. Я до сих пор неуверенна, замкнута в их кругу общения, даже если они относятся теперь ко мне с большим уважением, мне все-равно как-то неловко. Я как вспомню, что я была деревом, так вздрогну. А после школы, уже в университете, когда весь этот кошмар был окончен, я перенесла много различных вспышек паники. Помню, как просто идя по улице я начала чего-то бояться. Ничего не случилось, утро, а меня трясет. Такое случалось довольно часто, вне зависимости времени суток и обстановки. При этом ладони будто заледеневают и голос куда-то пропадает. Я очень боюсь, что такой приступ застанет меня во время моих публичных выступлений. Однажды так случилось, я аж позеленела и мне вызвали скорую. Потом сидела, врала, будто "чуть в обморок не упала, наверное, давление поднялось".  

По сути, причин для моей агрессии нет, сейчас я могу сказать, что в моей жизни все более-менее спокойно. Учеба в порядке, есть свое дело, где я имею успех. Мое сумасшествие начало расти в ноябре - декабре где-то, до этого я так же психовала, но не таким мелочам, как сейчас.  Достиг своего пика этот ужас буквально недавно, и вот сейчас, последние капли моего терпения исчезают. Я в отчаянии, чувствую себя мягко говоря "неуравновешенной". 

Сегодня пыталась пойти в бассейн. Думала, вода меня утомит и мне станет легче, я смогу поспать. Нет. Я начала злиться на воду и чуть ли не боролась с ней. Вот больная, нет? И смех, и слезы. Такое состояние вызывает ненависть...

• Психологи
Опубликовано

Скажите, какие у вас отношения с родителями сейчас и как они складывались в детстве?

Как отношения с парнем, как он помогает вам справляться с агрессией?

Я привильно понимаю, что взрыв агрессии у вас происходит в те моменты, когда что-то идет не так, как вы хотите?

Опубликовано

К сожалению, нет, я не истеричка) Вспышки происходят все зависимости от чего-либо. Хочу я этого или нет.

С родителями отношения теплые. Они стараются меня поддерживать, по мере возможности. Все мое детство мама была со мной, потом, когда мне было около 14 она перестала заниматься домашним хозяйством и начала работать. Отец всегда уделял и уделяет мне внимание. Я их радую, как мне кажется.

Насчет парня.. Он в основном начинает со мной говорить, когда чувствует, что я начинаю психовать. Иногда я его кусаю и меня отпускает.. В общем, происходит это по разному.. Иногда ему удается отделаться разговорами, иногда укусами, а когда совсем не выходит - мы ругаемся по мелочам..

• Психологи
Опубликовано

Вспышки происходят все зависимости от чего-либо. Хочу я этого или нет.

Т.е. вы хотите сказать, что они происходят просто на ровном месте, абсолютно без всякого повода? Может все-таки замечали какие-то закономерности?

Опубликовано

Абсолютно никаких. Вплоть до того, что я могу лечь спать, слушать музыку стабилизирующую (звуки леса, утро и т.д.), либо что-то спокойное и все-равно злиться.

Т.е., просто лежишь и тихо бесишься не из-за чего. Начинаешь искать причину, то обои злят, то цвет постели не тот, то еще что-то.. Поменяю, опять злюсь, снова все не то..

В общем, не знаю я в чем проблема..

• Психологи
Опубликовано

А как вы воспринимаете окружающий мир в целом на уровне глубинных ощущений? Как некую враждебную среду?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...