Гость Аня2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Здравствуйте. У меня проблема с которой я не могу справиться уже несколько лет. Не могу найти выход. Прошу помощи! Мне 28 лет, я замужем, муж на 4 года старше. Ребенку 2,8 месяцев. Три года сижу в декретном отпуске. Суть проблемы. Я из бедной семьи, родители не имею никакого профессионального образования, кроме 10 классов школы. Папа, работал грузчиком, а мама посвятила себя воспитанию троих детей, всегда говорила нам, что так жить нельзя, что нужно "выбиваться в люди", получать профессию. Я очень старалась, чтобы реально выйти на другой уровень развития и жизни. Старалась учиться в школе, в музыкальной школе, потом в колледже, потом в институте. Училась очень долго, и закончила к 25 годам. В основном все эти годы посвящала учебе, и даже зубрежке, так как чтобы дотянуть до привычного для всех уровня знаний, мне нужно было много преодолеть (для многих поступление в вуз - это привычная ступень жизни, для нашего окружения это скорее из ряда вон. Соседи, некоторые из родственников, да почти весь район, где мы жили останавливались на колледжах, технических училищах, работали, грузчиками, рабочими на стройках, швеями.) Поэтому я хотела закончить институт, найти хорошую работу, делать карьеру, стать успешной в профессиональном плане. Еще одна проблема, да, я могу назвать это уже проблемой. В детстве я была довольно религиозной, много молилась, лет в 13 думала даже посвятить жизнь церкви. По своим взглядам я также была сторонницей того, что у меня мужчина должен быть единственный и на всю жизнь. Поэтому отношения не строились... Вот с этим набором установок я прожила до 22 лет, когда встретила своего мужа. Мы три года провстречались, на 5 курсе мы поженились, и я сразу забеременела, поэтому защищала диплом уже после родов. С этого момента начались проблемы. Я осознала, что думала о своей жизни совсем по-другому. А уже столько сделано, и так быстро, неосознанно: муж, семья, ребенок. Я изголодавшись по нормальным отношениям, прибавляя к этому свои церковные установки, думала, что делаю все правильно. Сейчас я понимаю, что моя жизнь пошла по другому пути развития. Мне скоро 29, в профессии я не реализована, материальных благ немного, возраст подпирает, когда нужно рожать второго ребенка, муж хочет просто жить, а мне хочется в глубине себя бросить все, отдать ребенка бабушке, и уйти с головой в работу, начать с нуля делать карьеру, хочу машину, дом, материальные блага. С мужем ссоры постоянные, доходили мысли до развода. Кажется, что на время проблема заглушается, но только заглушка, а не решение. С ребенком кроме меня не кому посидеть, а дочка все время болеет, даже недели не получается в сад походить. Понимаю, что в ближайшее время о нормальной работе даже и думать не придется. Я грызу себя, хочется изменить все. Мне очень сложно изменить себя, свои ценности - я вижу себя успешным квалифицированным профессионалом, а в реальности домохозяйка без работы... Я в депрессии, не могу из нее выбраться, меня ничто не радует, нет внутренней наполненности, я не вижу выхода, жизнь идет, я плыву по течению в последнее время, и понимаю, что мои желания уходят в зону недосягаемости. Подскажите, пожалуйста, как справиться с проблемой? Может быть вы видите эту ситуацию иначе?
Психологи brahman Опубликовано 12 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2014 Здравствуйте! Скажите, а отсутствие профессиональной реализации вас беспокоит в связи с недостаточным материальным уровнем? Или это именно желание самореализации в каком-то деле? Что здесь первично? Мне очень сложно изменить себя, свои ценности - я вижу себя успешным квалифицированным профессионалом, а в реальности домохозяйка без работы... А семейные ценности, воспитание детей, гармоничные отношения - для вас значимы? С мужем ссоры постоянные, доходили мысли до развода По каким причинам ссоритесь?
Гость Аня2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Здравствуйте! Скажите, а отсутствие профессиональной реализации вас беспокоит в связи с недостаточным материальным уровнем? Или это именно желание самореализации в каком-то деле? Что здесь первично? А семейные ценности, воспитание детей, гармоничные отношения - для вас значимы? По каким причинам ссоритесь? Для меня очень важно профессионально реализоваться, я чувствую, что не могу без самореализации. А ее я понимаю, как растворение в работе, повышение своего профессионализма, повышение финансового благополучия. Я подрабатывала в университете, где училась, там были очень хорошие отзывы о моей работе, но это была мелкая должность, и она совсем не удовлетворяла меня, роста там не предвиделось,(я видела, как радуются окружающие, что я работаю на такой неинтересной и "затрапезной" должности, мой муж тоже подшучивал надо мной). Пару месяцев назад я звонила в университет, спрашивала, что и как. Там работает другой сотрудник, мне сказали, "ну, вы наверное, пойдете на более высокооплачиваемую работу, в крайнем случае, со следующего учебного года, можно попробовать преподавателем... Мои родственники, и знакомые, только и спрашивают меня о том, когда я вернусь в универ, и буду преподавателем, но это значит, что вернуться в прошлое, сделать приятное всем, прогнуться, и снова почувствовать, что делаю не для себя, а для других, что ничего не могу исправить, и так и буду плыть по течению, получать гроши, писать никому ненужные научные работы и тд. Так уже было, я не проявила вовремя настойчивость, боялась, не имела своего мнения, в итоге занималась не интересными для самой себя вещами, исследовала то, что не было интересным, вообще теперь не хочется посвящать себя никакой науке и преподавать. Я готова научиться новому, возможно, начать с нуля, но я не могу остаться при мысли, что я так и буду тихо сидеть в углу, и серо проживать свою единственную жизнь... Гармоничные отношения, наверное, важны... мы ссоримся в основном из-за денег, скорее их нехватки... муж говорит, что было бы классно, если я приносила стабильный доход, да я и сама рада бы, но все не так. Ребенок часто болеет, отвечаю за хозяйство и ребенка только я. Бабушки занимаются своими делами. Что это за доход, если я буду приносить полторы тысячи в дом - я просто рукоделием могу больше заработать, и зарабатываю, если позволяет время. Но мне не устраивает просто занятие рукоделием, кто-то просто сидит домохозяйкой, рукоделит, но мне этого не надо, я себя не люблю за это, в трудовой книжке не прибавится записей, а оглянувшись через годы я просто буду никем. Домохозяйка должна ощущать, что ее труд уважают, что ей создают комфортные условия для жизни, а получается, что сиди в старой квартире, без ремонта, денег и "домохозяй", ребенком занимайся,а тебе будут напоминать, что ты здесь на птичьих правах, и ничего не сделала для собственной успешности. Последняя фраза уже обглодана нами с мужем вдоль и поперек. Муж говорит, что я его слова не правильно понимаю, что он совсем другое имеет в виду, но получается так. Я понимаю, что может быть дело даже не в деньгах, а в моей личной внутренней наполненности, которой нет. Возможно, я была бы более адекватной и самодостаточной, меньше реагировала бы на внешние раздражители, если бы чувствовала себя более уверенной, но где взять эту наполненность, я уже столько всего перепробовала, я не могу нащупать зацепку, которая поможет идти в правильном направлении, поможет наполнять себя и обрести ощущения счастья.
Психологи brahman Опубликовано 12 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2014 мы ссоримся в основном из-за денег, скорее их нехватки... муж говорит, что было бы классно, если я приносила стабильный доход А сам муж не может увеличить свои доходы? Я правильно понимаю, что в данный момент он недостаточно обеспечивает вас и ребенка? но где взять эту наполненность, я уже столько всего перепробовала, я не могу нащупать зацепку, которая поможет идти в правильном направлении, поможет наполнять себя и обрести ощущения счастья Вы имеете в виду, что не знаете в чем себя реализовать, чем вы могли бы заняться помимо семьи?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.