Перейти к содержанию

Как мне вренуть себя? Поможет ли развод?

Гость ExGirl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отношения с мужем очень сложные. Вгоняют меня в депрессию и нежелание жить полной жизнью.

Рассказываю о нас:

- Я - жена, мать 3 детей, фактически в декрете полноценно не сидела, так как работаю на дому (особенно после 2 беременности и до сегодняшних дней). Приношу 80% бюджета в семью. Много лет являлась единственным кормильцем.

- Муж - без высшего образования, без инициатив, то работает, то не работает. В прошлом имел много кредитов (брал на личные потребности - скутер, телефон и т. п.), сейчас их часть переложил на свою мать (которая имеет инвалидность по удалению рака), часть оплачивает сам. Не пьет, не курит (по крайней мере сейчас). В изменах замечен не был (последние годы, по крайней мере, т. к. раньше, когда я работала в офисе, а он сидел дома, всякое было).

Работает на непрестижной должности (грузчик). Меня это угнетает тоже. Перспектив с ним не вижу.

--

Некоторое время меня устраивало, что он не работает. Я в домашних условиях получала приличные деньги, а он мне помогал с детьми. Потом пришло осознание, что это НЕ нормально, что муж должен работать. Был период, что он прямо говорил: "ты умнее, у тебя есть возможность заработать".

Последний год он работает. Мотивировала его не я, а коллекторы - долги ведь в банки нужно отдавать.

Недавно начал проявлять какую-то инициативу - сказал, что пойдет учиться на курсах компьютерных на сисадмина, НО (внимание!) его стимулировала опять не я. Рассказал, как на работе девушка бухгалтер ему сказала "кто на кого учился" после того, как он ей пожаловался на то, что быстрее таскать коробки не может, типа ей легко говорить.

---

За это время я начала зарабатывать меньше, а он начал по чуть-чуть вкладывать деньги в семью. Буквально действительно мизер, но с каким пафосом! (например, может купить продуктов на 1000 руб. и гордиться этим, вспоминать мне при любой ссоре). В январе у меня вообще было мало заработков (я фрилансер), и он согласился, что без моих денег семье туго, и сказал "Работай". На минуточку, я еще нахожусь в официальном декрете (ребенку 3 года будет в мае)! Как бы я могу легко заявить "я не хочу и не буду работать". Но меня останавливает то, что детям надо кушать, платить садики-школу, покупать одежду и т.п.

Он никогда не купил ребенку одежду, ни одной игрушки, ни одного подарка на новый год. Это все как бы моя забота, и он легко говорит: "У меня нет возможности".

В общем. Я вижу, что первая проблема в том, что он искренне верит, что женщина сама в ответе за детей, что она обязана их опекать, что если у меня высшее образование, а у него нет, то я спокойно могу заработать, а ему можно с жалостью в глазах сказать "у меня ведь нет возможности"....

Вторя проблема - в том, что я эту ситуацию порой воспринимаю нормально. Т. е., накатывает на меня чувство типа: "потерпи, в будущем все будет ок, он ведь нормальный мужик, есть хуже" или "Ну что, разве я такая бессердечная, разве я не могу дать ему на дорогу денег?" и т. п. Иногда наоборот - на меня накатывает сильная злость, я грожусь разводом, в такие моменты он говорит, что я ненормальная, что мне нужно лечиться и т. п. Знаете, я ему начинаю верить, становлюсь неуверенной в себе, начинаю каждое свое действие оценивать со стороны: "а нормально ли я думаю", "а как бы поступили другие?" (не только в отношениях с ним, но и в обычной жизни). Т. е. я чувствую, что я теряю личность.

Он не допускает мысли, что я могу сидеть просто сложа руки. У него неправильно сформированное мнение о семье. Наверное, из-за его родителей (папа был алкоголиком всю жизнь, мама пахала. Потом мама и сына всегда из всех неприятностей вытягивала, и даже некоторое время полностью нас обеспечивала).

---------------------

Как мне изменить ситуацию в свою пользу? Как получить статус настоящей ЖЕНЩИНЫ? Как вернуть самоуважение (ведь я стала похожа на робота, который время от времени бунтует)? Или здесь поможет только развод? К слову, любви у меня к нему нет, но пока что я не могу себе представить, как это самой ухаживать за детьми (мне удобно, что он их утром заводит в садик, что может помочь приготовить кушать, моет посуду  и т. п.), с другой стороны - когда появляются деньги, он в корне меняется, начал сильно кричать на детей, на меня не обращает внимания и т.д.

Добавлю - женаты 11 лет, трое детей общие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...