Перейти к содержанию

Не хватает уверенности

PurpleDream

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Меня зовут Настя, мне 21 год и моя проблема в том, что я очень нерешительная, точнее не могу решиться на что-либо. Например, сейчас ищу квартиру и если нахожу подходящее предложение, не могу сразу взять и позвонить, оттягиваю этот момент: начинаю заниматься какой-то ерундой или пытаюсь найти причину, чтобы сразу не звонить.

Еще пытаюсь сделать один проект. Мой друг буквально впихнул мне его готовым,всю информацию для него дал, расписал каждый шаг - что за чем, В общем, весь процесс описал, только сядь и сделай. Сложного там ничего нет. И я опять не могу просто взять сделать. Целый день отвлекаюсь на бесполезные дела и в итоге делаю крохотную часть, хотя можно было бы намного больше. И еще меня постоянно преследует чувство, что сделаю все плохо. 

Я злюсь из-за этого на себя, из-за того, что не хватает уверенности, что-то сделать. Это проявляет не только в таких делах но и в совсем простых, было так что ехала в автобусе и когда он остановился на остановке, только тогда вспомнила, что можно выйти сейчас и пойти в более выгодный магазин, но не вышла (хотя вполне бы успела).
И мне это все не нравится и бесит, но не могу с этим ничего сделать.
Мне кажется, что это связанно с детством, потому что тогда за меня всегда принимали важные решения.

Помогите пожалуйста, хочу быть решительной и уверенной)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Настя!

хочу быть решительной и уверенной)

В чем именно вы не увеернны в себе сейчас?

Что Вам нужно, чтобы стать решительной? И решительной в чем именно?

точнее не могу решиться на что-либо.

Что мешает?

. И еще меня постоянно преследует чувство, что сделаю все плохо.

Почему?

А что бы хотели с этим сделать?

Расскажите о своем детстве и взаимоотношениях в семье.

Опубликовано

В чем именно вы не увеернны в себе сейчас?

Что Вам нужно, чтобы стать решительной? И решительной в чем именно?

В данный момент не уверенна в том что что-то получиться сделать, что-то смогу.
Решительной в плане принятия решений. Для этого нужна какая-то внутреннее спокойствие, вера в себя.

точнее не могу решиться на что-либо.

Что мешает?

Мешает решиться на что-либо внутренне состояние. Иногда кажется, будто впадаю в ступор.

. И еще меня постоянно преследует чувство, что сделаю все плохо.

Почему?

Мне кажется, что ничего не умею, что "руки кривые".

А что бы хотели с этим сделать?

Хочу избавиться от чувства неуверенности, чтобы если что-то решить, так пойти и сделать.

Расскажите о своем детстве и взаимоотношениях в семье.

Из детства осталось твердое вспоминание, что очень многие решения принимала за меня мама. Вплоть до таких,например, какого цвета купить какую-то вещь, когда я начинала противиться и говорить, что не хочу красное, хочу  желтое, мама встречала это очень резко, говорила что-то вроде ты, и так бледная, куда тебе желтое, начинала давить и в итоге все равно покупалось красное. И отклонение от ее мнения она почти всегда встречала негативом, говорила какие-то не очень приятные мои характеристики из-за которых так делать лучше не стоит, а лучше по-другому поступить. У меня и в детстве пред принятием кого-либо решения была всегда внутренняя тревога. 

Тем не менее, мама говорила мне в детстве что я неуверенная, как "серая мышка" и что нужно быть как кто-то (и приводила в пример моих одноклассников или сестру)

• Психологи
Опубликовано
В данный момент не уверенна в том что что-то получиться сделать, что-то смогу.

Что хотите предпринять? Что именно может не получиться сделать?

Решительной в плане принятия решений. Для этого нужна какая-то внутреннее спокойствие, вера в себя.

А как Вы сейчас принимаете решения?

Мешает решиться на что-либо внутренне состояние. Иногда кажется, будто впадаю в ступор.

А что это за внутреннее состояние?

В каких именно ситуациях впадаете в ступор?

Мне кажется, что ничего не умею, что "руки кривые".

1 А Вы на само деле ничгео не умеете?

2 Кто Вам детстве говорил, что у Вас "руки кривые"?

Хочу избавиться от чувства неуверенности, чтобы если что-то решить, так пойти и сделать.

Предствьте, Вы избавились от чувства неуверенности, что на его место придет?

Из детства осталось твердое вспоминание, что очень многие решения принимала за меня мама. Вплоть до таких,например, какого цвета купить какую-то вещь, когда я начинала противиться и говорить, что не хочу красное, хочу  желтое, мама встречала это очень резко, говорила что-то вроде ты, и так бледная, куда тебе желтое, начинала давить и в итоге все равно покупалось красное. И отклонение от ее мнения она почти всегда встречала негативом, говорила какие-то не очень приятные мои характеристики из-за которых так делать лучше не стоит, а лучше по-другому поступить. У меня и в детстве пред принятием кого-либо решения была всегда внутренняя тревога. 
Тем не менее, мама говорила мне в детстве что я неуверенная, как "серая мышка" и что нужно быть как кто-то (и приводила в пример моих одноклассников или сестру)

Что Вы тогда чувстовали от такого ее отношения к Вам?

У меня и в детстве пред принятием кого-либо решения была всегда внутренняя тревога.

Сейчас перед принятием решения есть тоже тревога или нет?

Опубликовано

Хочу сделать свой небольшой сайт-сервис. Не получится может - это просто не получиться его создать, организовать, чтобы он работал.

Меня терзают сомнения, много думаю перед тем, как что-то решить.

При этом состоянии у меня как будто все мысли вылетают из головы. И это бывает где-нибудь в общественном месте, где есть люди. Может я просто боюсь о том, что они подумают обо мне.

1 А Вы на само деле ничгео не умеете?

2 Кто Вам детстве говорил, что у Вас "руки кривые"?

Иногда я практически убеждена, что ничего не умею, т.к. перебираю различные области и понимаю, что ни в одной не разбираюсь и не могу из них применить свои знания.

Обычно это говорила мама.

Придет внутренняя свобода, потому что сейчас меня словно что-то удерживает.

Что Вы тогда чувстовали от такого ее отношения к Вам?

Мне было неприятно, пыталась сопротивляться, но у меня плохо получалось, т.к. чувствовала на себе моральное давление. А все призывы быть уверенней и не быть серой мышкой имели обратный эффект. Я становилась еще менее инициативной.

Да, тревога есть. Правильный выбор сделаю или нет.

• Психологи
Опубликовано
Хочу сделать свой небольшой сайт-сервис. Не получится может - это просто не получиться его создать, организовать, чтобы он работал.

Насколько Вам важно его создать?

Меня терзают сомнения, много думаю перед тем, как что-то решить.

1 Какие именно сомнения обычно терзают? И что становится их причиной?

2 Чего боитесь?

При этом состоянии у меня как будто все мысли вылетают из головы. И это бывает где-нибудь в общественном месте, где есть люди. Может я просто боюсь о том, что они подумают обо мне.

1 Вы впадаете в ступор только в общественном месте, где есть люди? Какие именно люди?

2 Вы боитесь о том, что эти люди подумают о Вас? Чем вызыван этот страх?

Иногда я практически убеждена, что ничего не умею, т.к. перебираю различные области и понимаю, что ни в одной не разбираюсь и не могу из них применить свои знания.

Например?

Кто Вам детстве говорил, что у Вас "руки кривые"?
Обычно это говорила мама.

В каких ситуациях мама это говорила?

С какой интонацией она это говорила?

Что Вы чувствовали тогда от ее слов?

Придет внутренняя свобода, потому что сейчас меня словно что-то удерживает.

1. А какая она внутренняя свобода?

2. Что именно Вас удерживает? И от чего именно?

Мне было неприятно, пыталась сопротивляться, но у меня плохо получалось, т.к. чувствовала на себе моральное давление. 

1 Как именно сопротивлялись?

2 Как регаировали на Ваше сопротивление близкие?

А все призывы быть уверенней и не быть серой мышкой имели обратный эффект. Я становилась еще менее инициативной.

Почему?

Да, тревога есть. Правильный выбор сделаю или нет.

А как Вы определяете это правильный выбор или нет? По каким критериям?

Опубликовано

"Насколько Вам важно его создать?"

это важно в плане дохода, он мне нужен сейчас.

Сомнения - правильный ли сделаю выбор. Причиной сомнения, мне кажется, становится какая-то апатия, точнее, все пускаю на самотек, как-то внутренне говорю себе, что пусть будет, как будет, это лень внутренняя вроде..

1 Какие именно сомнения обычно терзают? И что становится их причиной?

2 Чего боитесь?

Боюсь трудностей.

1 Вы впадаете в ступор только в общественном месте, где есть люди? Какие именно люди?

Мне кажется, то вызвано не только присутствием людей.

Да, боюсь,что подумают что буду выглядеть нелепо, если сделаю что-то не так. Понимаю, что это глупо и никому в основном дела до этого, но в такие моменты как-то забываю об этом.

это касается всего, начиная с предметов, которые изучала, заканчивая моими хобби  и плохо готовлю или что-то в этом роде.

Например?

Если что-то разбивала, разливала и т.п., еще в муз. школе училась, поэтому еще насчет моей игры на пианино.

С укоряющей интонацией, будто я ничего не могу.

Чувствовала внутренний осадок.

Когда мне предстоит какой-то выбор, я обычно сомневаюсь долго выбираю и часто не выбираю ничего, ухожу от этой ситуации, откладываю на потом, тем самым обрекаю себя на внутреннюю скованность, думаю об этом, это похоже на то, будто связана. И получается, что недоделанные дела висят на мне грузом-это и есть несвобода.

Сопротивление - это пыталась доказать почему мне что-то не нравиться или нравится, почему не хочу как-то поступать и т.д.

Иногда папа меня в чем-то поддерживал, на это мама обычно реагировала вроде- что хотите, то и делайте, обижалась.

Мне не хотелось делать так, как говорила мама. Она говорила поступать так, как мне не нравилось и  приводила в пример каких-то людей, окружавших меня, чьи поступки вызывали у меня негативное отношение.

А все призывы быть уверенней и не быть серой мышкой имели обратный эффект. Я становилась еще менее инициативной.

Почему?

Хорошие ли в итоге последствия были или нет.

Опубликовано

В предыдущем сообщении вышла путаница, его можно не читать, извините. В этом ответе все исправлено.

"Насколько Вам важно его создать?"

"1 Какие именно сомнения обычно терзают? И что становится их причиной?

2 Чего боитесь?"

Сомнения - правильный ли сделаю выбор. Причиной сомнения, мне кажется, становится какая-то апатия, точнее, все пускаю на самотек, как-то внутренне говорю себе, что пусть будет, как будет, это лень внутренняя вроде..

Боюсь трудностей.

Мне кажется, это вызвано не только присутствием людей.

Да, боюсь,что подумают что буду выглядеть нелепо, если сделаю что-то не так. Понимаю, что это глупо и никому в основном дела до этого нет, но в такие моменты как-то забываю об этом.

Например?

Что не умею делать - это касается всего, начиная с предметов, которые изучала, заканчивая моими хобби  и плохо готовлю или что-то в этом роде.

Если что-то разбивала, разливала и т.п., еще в муз. школе училась, поэтому еще насчет моей игры на пианино.

С укоряющей интонацией, будто я ничего не могу.

Чувствовала внутренний осадок.

Когда мне предстоит какой-то выбор, я обычно сомневаюсь долго выбираю и часто не выбираю ничего, ухожу от этой ситуации, откладываю на потом, тем самым обрекаю себя на внутреннюю скованность, думаю об этом, это похоже на то, будто связана. И получается, что недоделанные дела висят на мне грузом-это и есть несвобода.

Сопротивление - это пыталась доказать почему мне что-то не нравиться или нравится, почему не хочу как-то поступать и т.д.

Иногда папа меня в чем-то поддерживал, на это мама обычно реагировала вроде- что хотите, то и делайте, обижалась.

А все призывы быть уверенней и не быть серой мышкой имели обратный эффект. Я становилась еще менее инициативной.

Почему?

Мне не хотелось делать так, как говорила мама. Она говорила поступать так, как мне не нравилось и  приводила в пример каких-то людей, окружавших меня, чьи поступки вызывали у меня негативное отношение.

• Психологи
Опубликовано
Насколько Вам важно его создать?

Тогда почему и не создать его? Что Вам нужно, что бы создать данный сайт и чтобы он приносил Вам доход?

Сомнения - правильный ли сделаю выбор. Причиной сомнения, мне кажется, становится какая-то апатия, точнее, все пускаю на самотек, как-то внутренне говорю себе, что пусть будет, как будет, это лень внутренняя вроде..
Боюсь трудностей. 

1. Каких именно трудностей боитесь? И чем именно они Вас пугают?

2. Что это за хорошие последствия, которые являются критериями правильного выбора?

3. Когда Вы пускаете все на самотек, что происходит?

Мне кажется, это вызвано не только присутствием людей.

А чем еще?

Да, боюсь,что подумают что буду выглядеть нелепо, если сделаю что-то не так. 

Кто именно может так подумать?

А как это выглядеть нелепо?

И почему Вы вообще можете выглядеть нелепо?

Что именно вы можете сделать не так?

С какой интонацией она это говорила?    Что Вы чувствовали тогда от ее слов?Если что-то разбивала, разливала и т.п., еще в муз. школе училась, поэтому еще насчет моей игры на пианино.С укоряющей интонацией, будто я ничего не могу.Чувствовала внутренний осадок.

Поэтому Вы сейчас боитесь услышать от других людей укор?

Что это за осадок был?

2 Как регаировали на Ваше сопротивление близкие?Сопротивление - это пыталась доказать почему мне что-то не нравиться или нравится, почему не хочу как-то поступать и т.д.Иногда папа меня в чем-то поддерживал, на это мама обычно реагировала вроде- что хотите, то и делайте, обижалась.

И когда мама обижалась, что тогда происходило?

А все призывы быть уверенней и не быть серой мышкой имели обратный эффект. Я становилась еще менее инициативной.
    Почему?
Мне не хотелось делать так, как говорила мама. Она говорила поступать так, как мне не нравилось и  приводила в пример каких-то людей, окружавших меня, чьи поступки вызывали у меня негативное отношение.

Мама и сейчас говорит Вам, как делать то или другое?

Что не умею делать - это касается всего, начиная с предметов, которые изучала, заканчивая моими хобби  и плохо готовлю или что-то в этом роде.

А что Вы умеете делать?

А что есть внутренняя свобода?

Опубликовано

"Тогда почему и не создать его? Что Вам нужно, что бы создать данный сайт и чтобы он приносил Вам доход?"

Нужно найти только шаблон для сайта, отдать дизайнеру, чтобы он его переделал и потом программисту. Меня постоянно останавливает боязнь, новые контакты с людьми, что в итоге получится что-то несуразное,непригодное.Я понимаю,что нужно просто взять и сделать, и что даже если ничего не получится, ужасного ничего не произойдет, но "рука не поднимается" как будто.

1. Каких именно трудностей боитесь? И чем именно они Вас пугают?

2. Что это за хорошие последствия, которые являются критериями правильного выбора?
3. Когда Вы пускаете все на самотек, что происходит?
1.Трудность - это то, что нужно предпринимать какие-то конкретные действия. Вообще мне сложно что-либо делать в одиночку.
2. Ну, например, если выбираю тему для диплома/реферата, то это то, смогу ли по этой теме написать, или окажется в итоге, что по ней мало материала или очень сложная и буду с ней мучиться потом.
3. Когда пускаю все на самотек, в последний момент начинаю предпринимать какие-то действия и это стресс для меня.Это если мне что-то нужно выполнить в срок, когда есть ограничение по времени. Если его нет, я редко что-то предпринимаю. 

Кто именно может так подумать?

А как это выглядеть нелепо?

И почему Вы вообще можете выглядеть нелепо?

Что именно вы можете сделать не так?

То, о чем я писала, связанно с общественными местами. Такое может случиться, например, в магазине, если я покупаю какие-то дешевые продукты, то на кассе, думаю о том, что кассир думает, что у меня мало денег. Я чувствую себя скованно.Или та ситуация, которую я описывала про автобус, когда 

поздно вспомнила, что нужно выходить и проехала до след. остановки, думала в тот момент, что обо мне подумают люди в автобусе, если я сорвусь с места и начну выбегать из автобуса, а если еще и не успею, так вообще глупая ситуация.

Пока набирала ответ сама удивилась, что меня эти ситуации смущают, ведь ничего в них нет плохого) 

Поэтому Вы сейчас боитесь услышать от других людей укор?

Что это за осадок был?

Наверное,да. Боюсь слышать укоры в свой адрес. Мне становится неловко и кажется будто я и правда сделала что-то не то.

Осадок - это было как комок в горле, мне не хотелось разговаривать.

После этого обычно поступала как она хотела, потому что не могла видеть ее недовольное, безразличное лицо и то как она раздраженно отвечала, когда пыталась что-то у нее спросить.

Да, бывает, но теперь она говорит не как делать, а просто, что мне нужно делать то или иное. Это в основном связано с учебой, говорит делай отчет, пиши диплом и т.п, ходи к сестре, хотя я все это и так делаю, она  постоянно повторяет одно и тоже, мне это не нравится.

А что Вы умеете делать?

Ничего. При этом вопросе я пытаюсь взглянуть на все сферы, в которых была и понимаю, что ни в одной ничего не достигла, ничего не умею. Выходит спать, дышать только умею.

А что есть внутренняя свобода?

Это когда у меня нет кучи незавершенных дел и я постоянно не думаю судорожно о том, что ничего не сделала и ничего не успею в срок.

И меня пугает, что даже Вам я отвечаю так долго, ведь меня мое откладывание дел на потом действительно очень волнует. Но я каждый раз читаю Ваше сообщения, а вопросы в нем мне кажутся с ложными и я думаю, ну, завтра отвечу..и так много дней подряд(

• Психологи
Опубликовано
Нужно найти только шаблон для сайта, отдать дизайнеру, чтобы он его переделал и потом программисту. Меня постоянно останавливает боязнь, новые контакты с людьми, что в итоге получится что-то несуразное,непригодное.Я понимаю,что нужно просто взять и сделать, и что даже если ничего не получится, ужасного ничего не произойдет, но "рука не поднимается" как будто.

1 А что именно несуразное и не пригодное может получиться? Чем именно это пугает?

2 Вы осознаете, что даже если ничего не получится, ничего ужасного не произойдет, но "рука не поднимается"? Почему? Чего имнено боитесь? Что именно Вас останавливает?

3 Каких именно трудностей боитесь? И чем именно они Вас пугают?

Такое может случиться, например, в магазине, если я покупаю какие-то дешевые продукты, то на кассе, думаю о том, что кассир думает, что у меня мало денег.
Я чувствую себя скованно.Или та ситуация, которую я описывала про автобус, когда
поздно вспомнила, что нужно выходить и проехала до след. остановки, думала в тот момент, что обо мне подумают люди в автобусе, если я сорвусь с места и начну выбегать из автобуса, а если еще и не успею, так вообще глупая ситуация.

1. Почему кассир вообще должна о Вас думать?

2. А если что-то и подумает, то Вам какое дело до ее мыслей?

3. То же самое и с автобусом, почему окружающие должны о Вас думать и обращать внмиание только на Вас? А елси что-то и подумают и обратят внмиание на Вас, то какое Вам дело до их мыслей, тем более Вы не знаете, что именно и кто подумает?

Пока набирала ответ сама удивилась, что меня эти ситуации смущают, ведь ничего в них нет плохого)

Что от этого почувствовали?

Боюсь слышать укоры в свой адрес. Мне становится неловко и кажется будто я и правда сделала что-то не то.

От кого имнено больше всего боитесь услышать укор?

Осадок - это было как комок в горле, мне не хотелось разговаривать.

И хочется плакать?

После этого обычно поступала как она хотела, потому что не могла видеть ее недовольное, безразличное лицо и то как она раздраженно отвечала, когда пыталась что-то у нее спросить.

Что Вы в тот момент чувствовали?

Да, бывает, но теперь она говорит не как делать, а просто, что мне нужно делать то или иное. Это в основном связано с учебой, говорит делай отчет, пиши диплом и т.п, ходи к сестре, хотя я все это и так делаю, она  постоянно повторяет одно и тоже, мне это не нравится.

Что Вы чувствутее, когда мама ВАм говорит, что нужно делать?

Как Вы реагируете на ее слова?

А что Вы умеете делать?
Ничего. При этом вопросе я пытаюсь взглянуть на все сферы, в которых была и понимаю, что ни в одной ничего не достигла, ничего не умею. Выходит спать, дышать только умею.

Совсем-совсем ничгео не умеете делать, кроме как спать и дышать?

ведь меня мое откладывание дел на потом действительно очень волнует. Но я каждый раз читаю Ваше сообщения, а вопросы в нем мне кажутся с ложными и я думаю, ну, завтра отвечу..и так много дней подряд(

То есть Вы откладываете те дела на потом, которые кажется Вам сложными? Или какими?

Опубликовано

1 А что именно несуразное и не пригодное может получиться? Чем именно это пугает?

2 Вы осознаете, что даже если ничего не получится, ничего ужасного не произойдет, но "рука не поднимается"? Почему? Чего имнено боитесь? Что именно Вас останавливает?

3 Каких именно трудностей боитесь? И чем именно они Вас пугают?

1) Кажется, что поучиться сервис, который не будет никого привлекать на нем ничего не будет происходить, что результатов и прибыль он тоже не будет приносить. Пугает то, что если все выйдет именно так, мой любимый человек будет меня в этом укорять (он мне сам эту идею предложил).

2) Да, я это понимаю, и думаю, что это полезно, даже если ничего не выйдет, т.к. это опыт, который может помочь в будущем. Боюсь, выходит укор со стороны. Останавливает то, что не знаю, с чего начать, а точнее просто начать что-то делать.

3) Трудности - это наверное, ответственность. Меня пугает ответственность. Потому что этот проект выходит лежит только на мне. И все задачи должна выполнять именно я.

1. Почему кассир вообще должна о Вас думать?

2. А если что-то и подумает, то Вам какое дело до ее мыслей?

3. То же самое и с автобусом, почему окружающие должны о Вас думать и обращать внмиание только на Вас? А елси что-то и подумают и обратят внмиание на Вас, то какое Вам дело до их мыслей, тем более Вы не знаете, что именно и кто подумает?

Примерно такие вопросы я себе задаю во время таких ситуаций и после них тоже. Я все это понимаю, и проговариваю про себя, но все же в такой момент чувствую себя не комфортно, у меня какая-то скованность и напряжение в теле.

Что от этого почувствовали?

Почувствовала, что эти все ситуации ерунда, а мои мысли смешны и что сама себе это все придумываю. Кстати, за последнее время со мной такого не происходило.

От самых близких людей: родителей, любимого человека, подруг.

Мне хотелось сделать побыстрее так, чтобы она общалась со мной как прежде. Мне не комфортно было, когда она на меня обижалась, чувствовала, что виновата я. Мне и сейчас не ловко, когда на меня кто-то обижается, даже если правда на моей стороне. 

Как Вы реагируете на ее слова?

Чувствую внутренне неспокойствие, но это не как тревога. Хочется вообще не делать то, о чем она говорит.

Говорю, что сделаю и т.п., потом она начинает говорить, что надо поскорее, а то не успею и что будет плохо, если не сделаю. и я снова говорю, что все сделаю, но она опять начинает объяснять, почему нужно делать то или иное. Наверное, она думает, что я так отвечаю, чтобы она побыстрее от меня отвязалась и поэтому хочет мне все объяснить. Обычно разговор заканчивается тем, что я раз в 5 говорю, что все сделаю и прошу, чтобы мы об этом не разговаривали.

Совсем-совсем ничгео не умеете делать, кроме как спать и дышать?

Ну,я имела ввиду, что ни в чем серьезном не умею и не разбираюсь достаточно хорошо.

"То есть Вы откладываете те дела на потом, которые кажется Вам сложными? Или какими?"

Которые мне кажутся сложными или скучными. Сложные - это,например, тот проект. Скучные - это многое, что касается учебы.

• Психологи
Опубликовано
"То есть Вы откладываете те дела на потом, которые кажется Вам сложными? Или какими?"
Которые мне кажутся сложными или скучными. Сложные - это,например, тот проект. Скучные - это многое, что касается учебы.

И чем же именно этот проект сложен?

Кажется, что поучиться сервис, который не будет никого привлекать на нем ничего не будет происходить, что результатов и прибыль он тоже не будет приносить. Пугает то, что если все выйдет именно так, мой любимый человек будет меня в этом укорять (он мне сам эту идею предложил).

1. Вам кажется, что получится сервис, который не будет никого привлекать? Почему именно такой сервис должен поулчиться?

2. Почему не будет прибыли?

3. Хм. То есть Ваш любимый человек предложил осущетсвить идею, сделать такой сайт, но при этом, если что-то не получится, то он будет укорять Вас? Почему?

Вы осознаете, что даже если ничего не получится, ничего ужасного не произойдет, но "рука не поднимается"? Почему? Чего имнено боитесь? Что именно Вас останавливает?
Да, я это понимаю, и думаю, что это полезно, даже если ничего не выйдет, т.к. это опыт, который может помочь в будущем. Боюсь, выходит укор со стороны. Останавливает то, что не знаю, с чего начать, а точнее просто начать что-то делать.

1 То есть в любом случае Вы получите полезный опыт, который поможет в будущем, кроме того, большая гарантия, что все получится, именно так, как Вы задумали?

2 Чем же так страшен укор? И чей имнено укор такой страшный?

3 А разве Вы все не продумали как сделать сайт?

Меня пугает ответственность. Потому что этот проект выходит лежит только на мне. И все задачи должна выполнять именно я.

И что?

Примерно такие вопросы я себе задаю во время таких ситуаций и после них тоже. Я все это понимаю, и проговариваю про себя, но все же в такой момент чувствую себя не комфортно, у меня какая-то скованность и напряжение в теле. 
Почувствовала, что эти все ситуации ерунда, а мои мысли смешны и что сама себе это все придумываю. Кстати, за последнее время со мной такого не происходило.

1 И как Вы на них отвечаете себе?

2 И что в тот момент хочется сделать?

От самых близких людей: родителей, любимого человека, подруг.

1 Как часто родители Вас укоряют? И в чем именно?

2 Как часто любимый человек Вас укоряет? И в чем именно?

3 Подруги как часто Вас укоряют?

Мне хотелось сделать побыстрее так, чтобы она общалась со мной как прежде. Мне не комфортно было, когда она на меня обижалась, чувствовала, что виновата я. Мне и сейчас не ловко, когда на меня кто-то обижается, даже если правда на моей стороне.

Правда на Вашей стороне, но Вам неловко, если человек демострирует, что он якобы обиделся? И тогда, чтобы ему угодить Вы готовы отказаться от своих принципов, ценностей, идей, желаний?

Как Вы реагируете на ее слова?Чувствую внутренне неспокойствие, но это не как тревога. Хочется вообще не делать то, о чем она говорит.Говорю, что сделаю и т.п., потом она начинает говорить, что надо поскорее, а то не успею и что будет плохо, если не сделаю. и я снова говорю, что все сделаю, но она опять начинает объяснять, почему нужно делать то или иное. Наверное, она думает, что я так отвечаю, чтобы она побыстрее от меня отвязалась и поэтому хочет мне все объяснить. Обычно разговор заканчивается тем, что я раз в 5 говорю, что все сделаю и прошу, чтобы мы об этом не разговаривали.

То есть у Вас возникет протест на контроль мамы за Вашими действиями? И в качестве протеста не делаете то, что она говорит делать?

Совсем-совсем ничего не умеете делать, кроме как спать и дышать?
Ну,я имела ввиду, что ни в чем серьезном не умею и не разбираюсь достаточно хорошо.

А что есть серьезное?

Опубликовано

"И чем же именно этот проект сложен?"

Наверное, кажется сложным, потому что там нужно все шаги и решения принимать самой, из-за ответственности.

1. Вам кажется, что получится сервис, который не будет никого привлекать? Почему именно такой сервис должен поулчиться?

2. Почему не будет прибыли?

3. Хм. То есть Ваш любимый человек предложил осущетсвить идею, сделать такой сайт, но при этом, если что-то не получится, то он будет укорять Вас? Почему?

1) Потому что мне не хватает знаний и опыта в таком занятии. Мне кажется, я не смогу все сделать как нужно.

2) Потому что я сделаю его плохо. 

3) Мне так кажется, я ведь не могу знать наверняка. Хотя, наверное, на самом деле, он обрадуется, если я хоть что-то сделаю.

1 То есть в любом случае Вы получите полезный опыт, который поможет в будущем, кроме того, большая гарантия, что все получится, именно так, как Вы задумали?

2 Чем же так страшен укор? И чей имнено укор такой страшный?

3 А разве Вы все не продумали как сделать сайт?

1) Опыт получу в любом случае, а гарантий нет.

2) После укоров я вообще чувствую себя никчемной и все будто валиться из рук, отпадает желание продолжать что-то или вообще делать.

3) Продумала, но это не придает мне уверенности, потому что  все нужно сделать, буду делать в первый раз.

1 И как Вы на них отвечаете себе?

2 И что в тот момент хочется сделать?

1) Отвечаю, что кассирше или кондуктору все равно, и вообще всем вокруг все равно, а если и нет, то они не вспомнят про это уже завтра.

2) Я себя в такие моменты ненавижу, хочется провалиться под землю.

1 Как часто родители Вас укоряют? И в чем именно?

2 Как часто любимый человек Вас укоряет? И в чем именно?

3 Подруги как часто Вас укоряют?

1)Как часто- как рассказываю им о чем-то. Укоряют в основном из-за учебы, что я медленно все делаю, или не делаю вообще. Папа, оказывается, думал, что я вообще универ не закончу. Еще из-за того, что я только 1 раз в неделю хожу к сестре, а она одна с ребенком.

2) Довольно часто. В основном из-за того, что мало слежу за собой, из-за того, что ничего не делаю.

3) Подруги редко и только из-за того, что я закрытый человек, мало рассказываю им.

Правда на Вашей стороне, но Вам неловко, если человек демострирует, что он якобы обиделся? И тогда, чтобы ему угодить Вы готовы отказаться от своих принципов, ценностей, идей, желаний?

Я не имела ввиду, что человек притворяется, что обиделся, мне кажется,это происходит на самом деле, потому что близкие люди вряд ли будут так поступать со мной. Просто мне в такие моменты кажется, что я и правда виновата, я чувствую вину. И поэтому стремлюсь пойти на контакт.

То есть у Вас возникет протест на контроль мамы за Вашими действиями? И в качестве протеста не делаете то, что она говорит делать?

Выходит так.

А что есть серьезное?

Серьезное- это как призвание в жизни, кто-то дома проектировать умеет, кто-то в экономике разбирается, я это имела ввиду.

• Психологи
Опубликовано
"И чем же именно этот проект сложен?"

​Наверное, кажется сложным, потому что там нужно все шаги и решения принимать самой, из-за ответственности.

То есть проблема не в проекте, а в отвественности, в том, что надо самостоятельно принимать решения и делать все самой?

Потому что мне не хватает знаний и опыта в таком занятии. Мне кажется, я не смогу все сделать как нужно

Знания и опыт дело наживное и как раз только на пратике можно получить опыт. Что думаете?

Почему не будет прибыли?
Потому что я сделаю его плохо.

А почему Вы сделаете обязательно плохо?

Хм. То есть Ваш любимый человек предложил осуществить идею, сделать такой сайт, но при этом, если что-то не получится, то он будет укорять Вас? Почему?
Мне так кажется, я ведь не могу знать наверняка. Хотя, наверное, на самом деле, он обрадуется, если я хоть что-то сделаю.

То есть если Вы сделаете этот сайт, и тем самым осуществите идею любимого человека, то он на самом деле обрадуется, и Вы сами хотите сделать этот сайт, так?

Опыт получу в любом случае, а гарантий нет.

А в чем есть гарантии? И кто их может дать?

Чем же так страшен укор? И чей именно укор такой страшный?
После укоров я вообще чувствую себя никчемной и все будто валиться из рук, отпадает желание продолжать что-то или вообще делать.

А кто обычно Вас укоряет?

Как часто- как рассказываю им о чем-то.

То етсь родители Вас укоряют чтобы Вы не сделали?

А разве Вы все не продумали как сделать сайт?
Продумала, но это не придает мне уверенности, потому что  все нужно сделать, буду делать в первый раз.

Все переживают, ктогда делают что-то в первый раз, и всем тогда кажется, что у них не достаточно знаний и опыта, но в большинстве случаев все эти сомнения не оправданны. Если бы у Вас на самом деле не было бы достаточно знаний, Вы бы не сомгли продумать все, а Вы все продумали, значит знаний у Вас намого больше, чем Вы сами думаете. Все у Вас получится! Поверьте в себя!

Отвечаю, что кассирше или кондуктору все равно, и вообще всем вокруг все равно, а если и нет, то они не вспомнят про это уже завтра.

Да, так на самом деле и есть.

Я себя в такие моменты ненавижу, хочется провалиться под землю.

И что Вам дает эта ненависть к себе?

И что следует после того, как начинаете испытвать ненависть к себе и хочется провалиться под землю?

Я не имела ввиду, что человек притворяется, что обиделся, мне кажется,это происходит на самом деле, потому что близкие люди вряд ли будут так поступать со мной. Просто мне в такие моменты кажется, что я и правда виновата, я чувствую вину. И поэтому стремлюсь пойти на контакт.

Если правда на Вашей стороне, тогда в чем же Ваша вина?

Выходит так.

И как Вам это?

Серьезное- это как призвание в жизни, кто-то дома проектировать умеет, кто-то в экономике разбирается, я это имела ввиду.

Способности и таланты есть в каждом человеке, они есть и в Вас, Вы также что-то можете делать, и не просто делать, делать замечательно! Вы нашли уже то, что у Вас получается лучше вего?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...