Перейти к содержанию

Лень и апатия

Гость Olezhka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемая Наталья! 

Пожалуйста, помогите разобраться с причинами моей проблемы!

А проблема заключается в том, что меня постоянно одолевает лень! Хотя возможно это и не лень, а просто мне так кажется! 

Эта "лень" просто мешает мне добиваться тех целей, которые я перед собой ставлю!

Эта проблема со мной уже достаточно долго, и  я всегда пытался справиться с ней сам! Перечитал кучу литературы, просмотрел кучу семинаров и тренингов! 

Разрабатывал планы "борьбы" с этой напастью, и даже что-то начинало получатся, но в итоге силы иссякали и снова все возвращалось обратно!

Опишу проблему детальней! 

Сам я работаю полный рабочий день! Работа нравится, справляюсь  с ней достаточно хорошо, без напряжения (хотя в последнее время даже занимаясь своей любимой работой я начал

замечать проявление это лени и апатии, стало трудно заставлять себя делать те задачи, которые легко делал раньше)!

НО кроме работы, у меня еще есть целый список целей, которые я хочу добиться! При этом цели это лично мои, не навязанные извне! Думая и размышляя о них я испытываю радость и воодушевление, предвкушение того, как я их достигаю! И как раз в тот момент, когда я уже готов начинать делать первые шаги на пути к конкретной цели, и мне действительно хочется делать эти шаги, возникает какая-то сила, которая не дает мне этого сделать! Я называю ее "ленью", хотя мне кажется, что это не то! Возможно это страх поражения, или страх разочарования в своей цели, не могу точно сказать! Но суть в том, что ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хочется начать двигаться к этой цели, но дальше планов и яркого желания дело не доходит! ПРи этом, когда я пытаюсь заставить себя делать первые шаги, возникает какая-то неуверенность в результате! А возможно и "страх победы"! Возникают мысли о том, что я чего-то не знаю, или не умею, что не смогу правильно достичь своей цели и, что при приближении к ней возникнут какие-то проблемы или сложности, которые я не смогу преодолеть из-за нехватки знаний или сил, и так далее.... Что-то подобное начинает крутится в голове!

И самое интересное, мечтания о своей цели, визуализация процесса ее достижения и результата, вселяет намного больше позитивных чувств и эмоций, чем сам процесс ее достижения, который тормозится в самом начале! 

Еще хотел бы добавить, что часто причиной является не только страх неудачи или страх победы, но еще и отсутствие энергии! Очень уставший после работы, ничего делать не хочется! А на выходных хочется просто отдохнуть! Хотя мне кажется, что это второстепенные причины, которые являются следствием той, что я описал раньше!

Вот это, в принципе, суть моей проблемы! Хотелось бы разобраться в ней, возможно я что-то упускаю в своем самоанализе, и поэтому не могу справится с проблемой! Хотелось бы услышать мнение профессионала в этой области!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Олежка. Я правильно поняла - есть цели, их не можете достичь - мешает лень. Как от нее избавится сами не знаете, поэтому обратились ко мне?

Опубликовано

Да! Но повторюсь, что я не уверен, что это именно лень, в своем обычном проявлении! Может быть это что-то другое, похожее!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...