Перейти к содержанию

Привычка бояться

Гость Lagrima

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

Давно уже хотела обратиться к вам за помощью, но постоянно откладывала и не решалась. Мне всегда очень трудно заставить себя говорить о своих проблемах, но я понимаю, что это уже просто необходимо, т.к. ситуация все больше усугубляется. 

Страхи отравляют всю мою жизнь. Можно сказать, у меня и жизни-то нет, я ничего не делаю, сижу почти всегда дома, не общаюсь и не развиваюсь. Это уже переросло в апатию, мне ничего не хочется по большому счету. Нет каких-то глобальных целей, желания чего-то добиваться, достигать. Честно говоря, я даже не верю, что могу чего-то достичь. Я слишком слабая, неуверенная, любая неудача заставляет меня сразу опустить руки и сдаться.

У меня очень много социальных страхов. Наверно в основе их всех лежит страх критики и отвержения. Я стараюсь избегать любых ситуаций, где есть хоть малейший риск испытать эти чувства. Конечно, понимаю, что это ненормально, и с такими страхами ни карьеры, ли личной жизни не построить. Вся жизнь состоит из подобных "рисков", и большинство людей как-то с этим справляются и не отказываются от своих целей. А я вот не могу(

Я много раз пыталась анализировать, в чем причина. Не нашла ничего умнее, чем "обвинить" во всем родителей, особенно маму.Она всегда очень боялась за меня, излишне опекала, и приучила видимо меня саму уже всего бояться. К тому же она очень эмоциональный человек, всегда бурно реагирует на любую мелочь, очень мнительная. И я наверно стала такая же. Только одно существенное различие: если мама всегда выражает свои эмоции, то я, как правило, держу все в себе. 

Но родителей-то, понятно, не переделаешь, и детство не "переиграешь" заново. Я прекрасно понимаю это и готова работать над собой. Поэтому обращаюсь к Вам :) Сама не справлюсь, слишком все запущено.

Ситуация на сегодняшний момент: мне 25 лет, я никогда еще толком не работала, заканчиваю вуз. Живу с мамой и отчимом. Личной жизни никакой нет, хобби и увлечений тоже. Есть одна подруга, но общаемся нечасто. С учебой тоже проблемы: не могу себя заставить готовиться к госам и диплом писать, жуткий страх, слезы, вообще уже не уверена что все это смогу. Много раз возникало желание уйти из вуза, но хотелось все-таки доучиться, т.к. я уже однажды ушла (из другого вуза), и надо все же  довести до конца хоть одно в/о. 

Скажите, есть ли у меня шансы измениться? Я хочу стать уверенной в себе, понять чего я хочу в жизни, найти себя, и не бояться идти к своим целям. Верить в себя, наконец.

Очень надеюсь, что Вы согласитесь со мной работать :)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите, у Вас есть возможность обратиться к психологу очно?

Если такой возможности нет, то ответье, пожалуйста, на вопрос: что ждете от консультации?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...