Перейти к содержанию

Потею/краснею. Прошу помощи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 19 лет, студент. Я скромный и не общительный с посторонними людьми (с друзьями и знакомыми всегда находим общий язык и можем болтать бесконечность без напряга). В универе ни с кем кроме одногруппников не общаюсь и не знакомлюсь "я в стороне". Это меня не сильно напрягает, ибо с кем нужно, всегда поговорю.

У меня проблема в том, что я всегда сильно потею на улице/в метро. Пока дохожу до метро (около 8 минут пешком) и спускаюсь вниз, замедляю шаг перед ожиданием поезда, чувствую сильную отдачу тепла от тела, а когда захожу в вагон, обтекаю потом (рубашка со спины и подмышек будто из стиральной машины) и пока еду стараюсь "просохнуть".

Когда захожу в метро/автобус и любой общественный транспорт, заранее пересматриваюсь чтобы поблизости не было молодых девушек (16-19), т.н. "одногодок". Иначе покраснение/повышенное потоотделение неизбежно, главным является то, чтобы она не сидела напротив меня, я теряюсь, не знаю куда смотреть, щурусь. Чувствую что немного краснею, стараюсь сбросить мысли, отвлечься на что-то, хоть бы краснота с лица пропала. (Но! Если здраво посмотреть на эту ситуацию, то девушка сидит в телефоне и не смотрит на меня.) А у меня такое, может быть, волнение.

Таких ситуаций полно, например если девушка сядет сбоку и пялится в телефон, а я начинаю зацикливаться и краснеть. // Либо я стою у дверей, девушка встает с сидения заранее перед прибытием на станцию, приводит себя в порядок, смотрясь в окно, я начинаю краснеть и потеть. // Еду в электричке, стою в тамбуре с одной стороны дверей, по другую сторон стоят две девушки, я смотрю в окно (к ним спиной), они смеются (они о своем чем-то, ко мне никак не относится), но я опять же начинаю краснеть или чаще потеть (от волнения?).

Иду по тротуару, навстречу идет девушка/или иду за девушкой, на обгон, и опять та же ситуация, зацикливаюсь, подпотевают подмышки, чувствую сильную отдачу тепла спереди/сзади (+ я в зимней куртке), что приводит к потоотделению, стараюсь пройти с гордой вверх головой, иногда щурясь, смотря сквозь нее (и в этот момент напряженка в теле, будто сдерживаю дыхание, потом выдыхаю и понимаю, что подпотел). Летом хоть охлаждаюсь за счет свободной футболки и небольшого ветра.

Когда звоню например в call-центр, к примеру, своего мобильного оператора/горячую линию какого-либо заведения и т.д. - при ожидании пока идут гудки тоже почему-то немного подпотевают подмышки (от волнения?). Вышеописанные неудобства возникают когда я подхожу к кассе и жду очередь до тех пор пока меня не поприветствует кассир, и потом - когда настали минуты оплачивать товар и еще волнительнее для меня, когда за мной - очередь. Возможно подпотевание подмышек, когда хочу обратиться к кому-то незнакомому, задать вопрос, но после нескольких минут волнение затихает и мне более менее комфортнее.

Собрался по делам съездить, в ту же поликлинику, пока дойду, доеду подмышки текут, когда все что нужно сделал, какое-то облегчение и иду обратно на легке.

С одноклассницами близко не общался, а чтоб что-то спросить, мое тело могло немного подпотеть, хоть они бы мне ничего плохого не сделали :) На уроке английского (половинка моего класса) бубнел без остановки и не краснел/потел, как в свободном полете)) К своей группе за 2 года я привык, но если заболел препод и занятия проводятся в одной аудитории, то мне уже как-то дискомфортно, зацикливаюсь на девушках (что они обо мне подумают, если посмотрят на меня и т.д., хоть заняты своими разговорами). По этой причине не хожу на дни рождения к своим братьям и сестрам, т.к. (стесняюсь?) их подруг (хоть они меня младше на 2-3 года). Заметил такую вещь, что:

когда я чувствую, что вспотел, покраснел, думаю об этом, еще больше начинаю краснеть и потеть;

когда с друзьями выпивали в присутствии одноклассниц, в маленьком помещении, заметил, что ни капли пота, а даже трогал одноклассниц и все было ок;

когда еду после тяжелого учебного дня и чувствую себя выжатым лимоном, в метро могу вообще не вспотеть (у меня в этом случае что-то притупляет мою возбужденность?).

Внешне я не урод, одеваюсь опрятно. Но с чего это все на мою голову? Помогите мне найти решение.

p.s. Ладони рук потеют нередко.

Опубликовано

Автор, я не очень поняла... Сначала вы писали, что вы потеете, просто находясь в метро. А потом рассказали, что это происходит, когда рядом девушки. 

Т.е. надо бы понять, связано ли это именно с психологическими факторами (волнение) или скорее это физиологическая особенность.

Опубликовано

Автор, я не очень поняла... Сначала вы писали, что вы потеете, просто находясь в метро. А потом рассказали, что это происходит, когда рядом девушки. 

Т.е. надо бы понять, связано ли это именно с психологическими факторами (волнение) или скорее это физиологическая особенность.

Как вам сказать, у меня и так, и так. Пока иду до метро, прохожу путь, где мало народу, и все нормально, но чем ближе к метро, тем больше народу, тем самым напряженность (скажем так) нарастает. А при девушках так всегда, по умолчанию. До 13-14 лет у меня такого не было.

Был случай, как-то брат на даче привел свою компанию все мальчики и одна девушка (17 лет), я сразу теряюсь, краснеть, стараюсь на нее не смотреть, "пялюсь" в телик, дабы отвести взгляд. :)) Со стороны наверно смешно это все, и сам это понимаю, но поделать с этим ничего не могу.

Опубликовано

Будь проще)

Совет хороший, бабушка тоже так говорила, но как? Нужно как-то расслабиться, развеять то, что мне мешает.

Опубликовано

Совет хороший, бабушка тоже так говорила, но как? Нужно как-то расслабиться, развеять то, что мне мешает.

Да очень просто, общайся с девушками, много) Они не такие страшные, как тебе кажется) Ну и тебе нужно научиться относиться нейтрально к потению/краснению, чтобы не зацикливаться на этом. Думай что нибудь такое, что тебе жарко или что у тебя давление например. Ведь все люди потеют, когда им жарко, и заметь, это уже не несет негативный подтекст)

Опубликовано

Как вам сказать, у меня и так, и так. 

Могу лишь предположить, что изначально повышенное потоотделение - это особенность вашего организма. Врачи в подобных случаях говорят что-то вроде "увы, так работает ваша вегетатика". С этим можно наведаться к эндокринологу, поспрашивать советы. Либо почитать про народные методы. Например, иногда помогает регулярный контрастный душ.

Далее. Вы знаете эту свою особенность, которая доставляет вам неудобства. А в моменты волнения при социальных контактах заранее боитесь покраснеть и вспотеть. Естественно из-за страха и накручивания себя это и происходит. Как бороться с этим волнением - сложный вопрос. Можно пытаться бороться самому, просто натренировывать свои коммуникативные навыки и постепенно с годами проблема отступит. Либо есть вариант обратиться к психологу. 

Опубликовано

Что я заметил за прошедшие 2 дня.

По пути на улице встретил школьного учителя, в момент приветствия из тела сказать вышел жар наружу. И чуть подпотели подмышки.

Звонил в поддержку Сбербанка, вспотел пока общался, более всего мокрые подмышки (сильно переживал/волновался?).

з.ы. С девушками не все плохо как я написал, вообще я не потел когда шел мимо и т.д. Ехал в метро и передо мной стояла девушка, все бы ничего, но когда она оборачивалась (смотрела в сторону - на обстановку, которая за мной), я стал подпотевать. А когда я ехал и за спиной было 2 девушки, все было нормально.

Что я заметил: меня бросает в пот (не со всеми людьми, к примеру девушки) когда на меня обращают внимание (т.е. к разговору), либо мне кажется, что повернувшаяся девушка обратила внимание на меня, но в действительности на меня не смотрит.

Может быть это из-за недостаточности общения, поэтому у меня срабатывает такое дискомфортное самосохранение? И еще случай, еду в вагоне не держась за перила, поезд качнулся, что я дернулся в сторону - по таким случаям я тоже могу вспотеть, а точнее может вспыхнуть жар, который сразу выходит наружу - из-за которого потею.

Как мог подробно расписать, расписал. Буду рад советам психологов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...