Гость talibash Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Мне 19 лет, студент. Я скромный и не общительный с посторонними людьми (с друзьями и знакомыми всегда находим общий язык и можем болтать бесконечность без напряга). В универе ни с кем кроме одногруппников не общаюсь и не знакомлюсь "я в стороне". Это меня не сильно напрягает, ибо с кем нужно, всегда поговорю. У меня проблема в том, что я всегда сильно потею на улице/в метро. Пока дохожу до метро (около 8 минут пешком) и спускаюсь вниз, замедляю шаг перед ожиданием поезда, чувствую сильную отдачу тепла от тела, а когда захожу в вагон, обтекаю потом (рубашка со спины и подмышек будто из стиральной машины) и пока еду стараюсь "просохнуть". Когда захожу в метро/автобус и любой общественный транспорт, заранее пересматриваюсь чтобы поблизости не было молодых девушек (16-19), т.н. "одногодок". Иначе покраснение/повышенное потоотделение неизбежно, главным является то, чтобы она не сидела напротив меня, я теряюсь, не знаю куда смотреть, щурусь. Чувствую что немного краснею, стараюсь сбросить мысли, отвлечься на что-то, хоть бы краснота с лица пропала. (Но! Если здраво посмотреть на эту ситуацию, то девушка сидит в телефоне и не смотрит на меня.) А у меня такое, может быть, волнение. Таких ситуаций полно, например если девушка сядет сбоку и пялится в телефон, а я начинаю зацикливаться и краснеть. // Либо я стою у дверей, девушка встает с сидения заранее перед прибытием на станцию, приводит себя в порядок, смотрясь в окно, я начинаю краснеть и потеть. // Еду в электричке, стою в тамбуре с одной стороны дверей, по другую сторон стоят две девушки, я смотрю в окно (к ним спиной), они смеются (они о своем чем-то, ко мне никак не относится), но я опять же начинаю краснеть или чаще потеть (от волнения?). Иду по тротуару, навстречу идет девушка/или иду за девушкой, на обгон, и опять та же ситуация, зацикливаюсь, подпотевают подмышки, чувствую сильную отдачу тепла спереди/сзади (+ я в зимней куртке), что приводит к потоотделению, стараюсь пройти с гордой вверх головой, иногда щурясь, смотря сквозь нее (и в этот момент напряженка в теле, будто сдерживаю дыхание, потом выдыхаю и понимаю, что подпотел). Летом хоть охлаждаюсь за счет свободной футболки и небольшого ветра. Когда звоню например в call-центр, к примеру, своего мобильного оператора/горячую линию какого-либо заведения и т.д. - при ожидании пока идут гудки тоже почему-то немного подпотевают подмышки (от волнения?). Вышеописанные неудобства возникают когда я подхожу к кассе и жду очередь до тех пор пока меня не поприветствует кассир, и потом - когда настали минуты оплачивать товар и еще волнительнее для меня, когда за мной - очередь. Возможно подпотевание подмышек, когда хочу обратиться к кому-то незнакомому, задать вопрос, но после нескольких минут волнение затихает и мне более менее комфортнее. Собрался по делам съездить, в ту же поликлинику, пока дойду, доеду подмышки текут, когда все что нужно сделал, какое-то облегчение и иду обратно на легке. С одноклассницами близко не общался, а чтоб что-то спросить, мое тело могло немного подпотеть, хоть они бы мне ничего плохого не сделали На уроке английского (половинка моего класса) бубнел без остановки и не краснел/потел, как в свободном полете)) К своей группе за 2 года я привык, но если заболел препод и занятия проводятся в одной аудитории, то мне уже как-то дискомфортно, зацикливаюсь на девушках (что они обо мне подумают, если посмотрят на меня и т.д., хоть заняты своими разговорами). По этой причине не хожу на дни рождения к своим братьям и сестрам, т.к. (стесняюсь?) их подруг (хоть они меня младше на 2-3 года). Заметил такую вещь, что: когда я чувствую, что вспотел, покраснел, думаю об этом, еще больше начинаю краснеть и потеть; когда с друзьями выпивали в присутствии одноклассниц, в маленьком помещении, заметил, что ни капли пота, а даже трогал одноклассниц и все было ок; когда еду после тяжелого учебного дня и чувствую себя выжатым лимоном, в метро могу вообще не вспотеть (у меня в этом случае что-то притупляет мою возбужденность?). Внешне я не урод, одеваюсь опрятно. Но с чего это все на мою голову? Помогите мне найти решение. p.s. Ладони рук потеют нередко.
allegri Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Автор, я не очень поняла... Сначала вы писали, что вы потеете, просто находясь в метро. А потом рассказали, что это происходит, когда рядом девушки. Т.е. надо бы понять, связано ли это именно с психологическими факторами (волнение) или скорее это физиологическая особенность.
Гость talibash Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Автор, я не очень поняла... Сначала вы писали, что вы потеете, просто находясь в метро. А потом рассказали, что это происходит, когда рядом девушки. Т.е. надо бы понять, связано ли это именно с психологическими факторами (волнение) или скорее это физиологическая особенность. Как вам сказать, у меня и так, и так. Пока иду до метро, прохожу путь, где мало народу, и все нормально, но чем ближе к метро, тем больше народу, тем самым напряженность (скажем так) нарастает. А при девушках так всегда, по умолчанию. До 13-14 лет у меня такого не было. Был случай, как-то брат на даче привел свою компанию все мальчики и одна девушка (17 лет), я сразу теряюсь, краснеть, стараюсь на нее не смотреть, "пялюсь" в телик, дабы отвести взгляд. ) Со стороны наверно смешно это все, и сам это понимаю, но поделать с этим ничего не могу.
Гость talibash Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Будь проще) Совет хороший, бабушка тоже так говорила, но как? Нужно как-то расслабиться, развеять то, что мне мешает.
DeadlyKnockout Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Совет хороший, бабушка тоже так говорила, но как? Нужно как-то расслабиться, развеять то, что мне мешает. Да очень просто, общайся с девушками, много) Они не такие страшные, как тебе кажется) Ну и тебе нужно научиться относиться нейтрально к потению/краснению, чтобы не зацикливаться на этом. Думай что нибудь такое, что тебе жарко или что у тебя давление например. Ведь все люди потеют, когда им жарко, и заметь, это уже не несет негативный подтекст)
allegri Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Как вам сказать, у меня и так, и так. Могу лишь предположить, что изначально повышенное потоотделение - это особенность вашего организма. Врачи в подобных случаях говорят что-то вроде "увы, так работает ваша вегетатика". С этим можно наведаться к эндокринологу, поспрашивать советы. Либо почитать про народные методы. Например, иногда помогает регулярный контрастный душ. Далее. Вы знаете эту свою особенность, которая доставляет вам неудобства. А в моменты волнения при социальных контактах заранее боитесь покраснеть и вспотеть. Естественно из-за страха и накручивания себя это и происходит. Как бороться с этим волнением - сложный вопрос. Можно пытаться бороться самому, просто натренировывать свои коммуникативные навыки и постепенно с годами проблема отступит. Либо есть вариант обратиться к психологу.
Гость talibash Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Что я заметил за прошедшие 2 дня. По пути на улице встретил школьного учителя, в момент приветствия из тела сказать вышел жар наружу. И чуть подпотели подмышки. Звонил в поддержку Сбербанка, вспотел пока общался, более всего мокрые подмышки (сильно переживал/волновался?). з.ы. С девушками не все плохо как я написал, вообще я не потел когда шел мимо и т.д. Ехал в метро и передо мной стояла девушка, все бы ничего, но когда она оборачивалась (смотрела в сторону - на обстановку, которая за мной), я стал подпотевать. А когда я ехал и за спиной было 2 девушки, все было нормально. Что я заметил: меня бросает в пот (не со всеми людьми, к примеру девушки) когда на меня обращают внимание (т.е. к разговору), либо мне кажется, что повернувшаяся девушка обратила внимание на меня, но в действительности на меня не смотрит. Может быть это из-за недостаточности общения, поэтому у меня срабатывает такое дискомфортное самосохранение? И еще случай, еду в вагоне не держась за перила, поезд качнулся, что я дернулся в сторону - по таким случаям я тоже могу вспотеть, а точнее может вспыхнуть жар, который сразу выходит наружу - из-за которого потею. Как мог подробно расписать, расписал. Буду рад советам психологов.
RAMSeR Опубликовано 17 апреля, 2016 Опубликовано 17 апреля, 2016 Что я заметил за прошедшие 2 дня. Спустя года удалось побороть данную проблему?
Люлюлю Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 Воу! У меня тоже самое. И про споткнулась,про трясущийся вагон, и про остальное. У девушек такое же видать)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти