Перейти к содержанию

Вся жизнь - на потом

Godo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос к сведущим в психологии. Проблема такова: я все откладываю на потом. Когда откладываешь на потом неписанный диплом - это постигаемо, но когда откладываешь просмотр приятного фильма, чтение интереснейшей книги, покупки долгожданной вещи... Этого я в себе не понимаю. Некоторые книги были начаты и заброшены на середине, чтобы оставить на потом "вкусное". Прошли годы, "вкусное" уже запылилось и так и не доедено. Когда смотрю интересный вдумчивый фильм, ловлю себя на том, что хочу отложить, вроде как боюсь "перегореть". Готова делать скучные неинтересные вещи, лишь бы не браться за что-то эдакое. Вечно какое-то напряжение, ожидание, что что-то не получится, пойдет не так, если возьмусь за новое.

Когда на даче грядку полю, стараюсь почему-то не допалывать, даже если чуть-чуть осталось - не потому что лень. Ящики не закрываю до конца, словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано. Если какую-то поделку делаю, с трудом через силу завершаю из какого-то страха ставить финальную точку, после которой уже нельзя будет вернуться к переделке.

Другой момент, как кажется, имеющий какую-то связь с тем, что выше.

Когда я пользуюсь чем-либо, как пример пусть будет гель для душа, получаю удовольствие, когда он заканчивается и я выкидываю пустую баночку. Здесь я ставлю некую внутреннюю галочку - "дело сделано". Я почти не ощущаю удовольствия от использования, от приятного запаха и пр., а вот выкинуть, использовать до конца это профит. Я очень люблю информацию, собираю сотни ссылок, но подлинное удовольствие получаю не тогда, когда из-под палки гоню себя изучать накопленное, а когда удаляю очередную ссылку - галочка - "дело сделано".  Когда-то я читала для удовольствия, теперь с трудом, зато потом можно радостно сделать пометку - done. Одежду люблю занашивать до дыр, обожаю вырабатывать ресурс вещи - опять галочка (не могу назвать себя жадной, считаю, что это рациональность).

Что это такое и как с этим разобраться?

Опубликовано

здесь не психологи,а просто пользователи форума.

психологи в другом разделе.

я думаю,что вы такой человек который любит перемены и не любит монотонность.

но так как в вашей жизни видно пока не достаточно событий, вы их искуственно создаете.

как на меня-не вижу здесь серъзной проблемы.

Опубликовано

Когда на даче грядку полю, стараюсь почему-то не допалывать, даже если чуть-чуть осталось - не потому что лень. Ящики не закрываю до конца, словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано. 

Предлагаю подумать, что будет, если вы прополите грядку до самого конца? И что будет, если закроете до конца ящик?

Опубликовано

как на меня-не вижу здесь серъзной проблемы.

Не имелись ввиду вот-прям-профессиональные психологи.

Для меня это достаточно агрессивная проблема. Также не могу назвать себя человеком, любящим перемены, скорее наоборот, если в квартире диван переставить для меня уже стресс.

Что касается искусственного создавания проблем из-за отсутствия, ну скажем так, проблем более глобального характера, то вы можете быть правы. Когда есть нечего или "семеро по лавкам", не будешь заморачиваться отсутствием интереса к чтению.

Предлагаю подумать, что будет, если вы прополите грядку до самого конца? И что будет, если закроете до конца ящик?

А ничего вразумительного не идет в голову. Только "словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано". Или это будет означать смену деятельности: одно закончено, надо браться за что-то еще. А это требует мысленных и эмоциональных усилий. Еще момент: в моем понимании дело должно быть сделано идеально, я просто не уверена, что вот сейчас дополю эту грядку идеально, потому лучше оставить кусочек "на потом", потом можно будет это доделать в идеале. Только нет никакого идеала и нет потом. Да, скорее дело в этой идеальности. Тогда куда девать перфекционизм? ))

Опубликовано

Также не могу назвать себя человеком, любящим перемены, скорее наоборот, если в квартире диван переставить для меня уже стресс.

Что касается искусственного создавания проблем из-за отсутствия, ну скажем так, проблем более глобального характера, то вы можете быть правы. Когда есть нечего или "семеро по лавкам", не будешь заморачиваться отсутствием интереса к чтению.

вы боитесь одиночества?

живете сами?

Опубликовано

С родителями. Маменькина дочь.

Не могу сказать, боюсь или нет, для этого надо остаться одной. На данном этапе жизни у меня совершенно отсутствуют друзья, это частичное одиночество, доставляет дискомфорт, но не сказать, что это тотальная катастрофа. Думаю, любой ужас одиночества можно преодолеть, если иметь какую-то цель или идею, стержень в себе, и тогда оно будет даже в радость.

Опубликовано

С родителями. Маменькина дочь.

Не могу сказать, боюсь или нет, для этого надо остаться одной. На данном этапе жизни у меня совершенно отсутствуют друзья, это частичное одиночество, доставляет дискомфорт, но не сказать, что это тотальная катастрофа. Думаю, любой ужас одиночества можно преодолеть, если иметь какую-то цель или идею, стержень в себе, и тогда оно будет даже в радость.

а как вы считаете у вас есть внутрений стержень?

у вас есть цель в жизни?

вы уверенная в себе?

просто ваше желание ухватится за уходящее, это страх потерять некий смысл в жизни или у вас потребность быть нужной, и вы недостаточно этого получаете от людей, по-этому перенесли это на предметы.

как вы считаете вы получаете достаточно любви дома?

Опубликовано

Стержень, мне кажется, есть или во всяком случае его зачатки. Но он какой-то не очень твердый пока.

Цели нет. Знаю, чего не хочу, чего хочу - не знаю. Предпочитаю, чтобы жизнь замерла, чтобы не было перемен, они несут беспокойство и страдание (смерть близких людей).

Очень неуверенная в себе, инфантил до мозга кости (30 лет).

От мамы как будто достаточно, от отца нет, по-моему, он считает, что я уже выросла из заботы, любви и понимания.

Опубликовано

Godo, надо тебя оторвать от родителей, эдак на пару лет, по прошествии которых ты уже не захочешь возвращаться в ту колыбельку, в которой ты сейчас лепечешь. (:

Опубликовано

Godo, надо тебя оторвать от родителей, эдак на пару лет, по прошествии которых ты уже не захочешь возвращаться в ту колыбельку, в которой ты сейчас лепечешь. (:

Нет такой возможности материально-физической. И потом  "меня оторвать" предполагает, что сделаю это не я сама, а добровольцев нет. Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее.

Опубликовано

да,я согласна с Андрэ, вы слишком сильно уцепились в прошлое и в детство и боитесь перемен.

а ведь каждому возрасту свое!

в природе везде так!

перемен не избежать- как восхода солнца!

. Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее.

пора брать ответственность за свои поступки,а не прятатся в бомбоубежище.

рано или поздно вас жизнь от-туда вытянет и в ваших интересах-быть к этому готовой!

в противном случае-вам мало слез не покажется.......

Опубликовано

Нет такой возможности материально-физической. И потом  "меня оторвать" предполагает, что сделаю это не я сама, а добровольцев нет. Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее.

Есть возможости и самой себя оторвать.

1) Найти работу, поработать, набраться опыта, поднакопить денег.

2) Снять квартиру, переехать жить туда.

А там по ходу может еще много нового и интересного появиться.

Но ты этого не сделаешь, твоя жизнь останется такой же пустой и никчемной.

Опубликовано

Тогда два вопроса: почему если я хочу быть вечным студентом я не могу им быть? Мне так комфортно, это позволяет мне "не замыливаться". Многие пишут: принять себя, принять себя. Я-то себя принимаю, а вот социум возражает.

Если так плохо быть на моей позиции, то как объяснить сознанию, что оно должно перемениться? И не сломаться при этом.

твоя жизнь останется такой же пустой и никчемной.

А если я не считаю свою жизни пустой и никчемной? А если я  считаю, что мне живется лучше большинства?

Опубликовано

Тогда два вопроса: почему если я хочу быть вечным студентом я не могу им быть? Мне так комфортно, это позволяет мне "не замыливаться". Многие пишут: принять себя, принять себя. Я-то себя принимаю, а вот социум возражает.

Если так плохо быть на моей позиции, то как объяснить сознанию, что оно должно перемениться? И не сломаться при этом.

А если я не считаю свою жизни пустой и никчемной? А если я  считаю, что мне живется лучше большинства?

социуму все-равно.

все зависит от того как вы себя поставите.

либо жертвой и те кому приятно побить жертву будут это делать, либо охотником, и тогда к вам и будут тянутся охотники и будет дано поле жертв.

сознанию нужна мотивация и действие, цель в жизни и когда цель есть вы сами к ней тянетесь и решаете по ходу все вопросы.

вы хозяин своей жизни и если вы считаете что вы счастлива, вас здесь никто не будет заставлять жить по-другому.

но если это самообман, то с каждым днем ваше неудовольствие от жизни будет только вас мучить нереализованностью.

выбор за вами!

Опубликовано

А твоя тема тут - доказательство тому, да? )))))

Ты останешься в том одиночестве, в котором сейчас, это если повезет. И будет море сожалений, ты даже себе не представляешь какое.

Если не повезет, ты подсядешь на наркоту, чтобы уйти от невыносимого ощущения собственной ничтожности, и станешь конченым существом. Начнутся беспорядочные половые связи, пьянки с дружками, которые из тебя будут тянуть деньги и будут пользоваться твоей инфантильностью. 

И не думай что будет по-другому.

Опубликовано

Не могу сказать, что социуму все равно. Люди нередко задевают меня фразами: тебе столько лет, ты должна то и это. Значит, в общественном сознании есть стереотип, я ему не соответствую. В конце концов все эти люди могли бы держать свои взгляды при себе, раз не держат - значит, им не все равно. Это причиняет дискомфорт. Как личность я слабенькая, не могу не обращать внимания - что есть то есть.

Андрэ, воу-воу, палехче ))) Моя тема здесь не о том, как ничтожна моя жизнь, а о том, как сделать ее более наполненной. Да, есть определенные проблемы, которые привели к моему перфекционизму и "галочкам", но это не проблема ничтожности моей жизни в целом. Уж не знаю, как уверить тебя, что я ценю свою жизнь. Если бы не ценила, то не пыталась бы "избавляться от комплексов", а пошла бы к дружкам.

Опубликовано

Это жадность.

Не надо стараться захапать или хоть понадкусить много вкусненького. Это эгоизм, ЭГО..

Попробуйте практиковать ограничение..

Опубликовано

В конце концов все эти люди могли бы держать свои взгляды при себе, раз не держат - значит, им не все равно. Это причиняет дискомфорт. 

Они проявляют участие. (: Они говорят это не для того чтобы упрекнуть. (: 

Андрэ, воу-воу, палехче ))) Моя тема здесь не о том, как ничтожна моя жизнь, а о том, как сделать ее более наполненной.

А чем она сейчас наполнена? (: 

Да, есть определенные проблемы, которые привели к моему перфекционизму и "галочкам"

Какой еще "перфекционизм", если ты дела не заканчиваешь? (: Ты до конца не доходишь.

...но это не проблема ничтожности моей жизни в целом. Уж не знаю, как уверить тебя, что я ценю свою жизнь. Если бы не ценила, то не пыталась бы "избавляться от комплексов", а пошла бы к дружкам.

Ты хочешь себя убедить, что ты ценишь свою жизнь...

Так вот, ты либо ценишь ее в данный момент и, следовательно, тебе не надо себя в этом убеждать, либо ты ее не ценишь, но заставить ценить хочешь. (:

И ты себя не заставишь ее ценить. Ты на самом деле считаешь свою жизнь пустой и неинтересной, иначе вопрос о ценности настоящего и достигнутых результатов для тебя вообще не стоял бы. (: Но он стоит. Ты хочешь себя убедить, а так не бывает. Ты либо ценишь ее благодаря тому что в твоей жизни, либо не ценишь благодаря тому, что твоя жизнь пуста. 

Опубликовано

Они проявляют участие. (: Они говорят это не для того чтобы упрекнуть. (:

Че-то как-то агрессивно они свое участие проявляют, не спросив, надо ли оно мне.

А вопрос о ценности-ничтожности моей жизни ты ставишь, потому мне и приходится в таких критериях говорить. И я не себя убеждаю, а тебя, в противном случае мне на твои слова вообще не стоило бы ничего писать, а это некрасиво.

Да, в определенные моменты я задумываюсь, ценна ли она, но опять же только потому, что социум диктует определенные "ценности" жизни, которым я не соответствую. Из-за этого были моменты, когда я думала, что не имею никакой ценности, так как не отыгрываю положенные мне социальные роли.

Чем моя жизнь наполнена? Мыслями, движением, ощущениями, развитием. Вот я сюда пришла, развиваюсь, эмоционально в том числе, это тоже смысл.

Опубликовано

Че-то как-то агрессивно они свое участие проявляют, не спросив, надо ли оно мне.

Если не надо - ты не слушаешь их. (: Они не обидятся. 

Чем моя жизнь наполнена? Мыслями, движением, ощущениями, развитием. Вот я сюда пришла, развиваюсь, эмоционально в том числе, это тоже смысл.

Это не конкретика, это удобные общие слова, чтобы не влезать в неприятную тему, которая для тебя как нож в сердце. (:

Конкретику изложи - чем наполнена твоя жизнь? (: 

И еще добавь, какие крупные достижения произошли в твоей жизни за последние 2 года.

Опубликовано

Я не умею не слушать, писала же, что слабенькая в психологическом плане, тонкокожая.

Для меня это не общие слова, за ними стоит именно то, что  написала. Я себя хорошо чувствую, у меня хорошие мысли, хочется заниматься делами; мой смысл в том, чтобы как можно чаще быть в таком состоянии, в идеале - не выходить из него. Но невозможность дочитывать книги и допалывать грядки вносит дисгармонию, значит, какой-то момент не учтен, надо править.

Достижения есть и как раз за последние два года, это касается саморазвития, самодисциплины и профессионального момента, мне не хотелось бы писать об этом публично, так как это личное.

Но если тебе хочется доказать мне, что я считаю свою жизнь ничтожной, пусть будет так. В таком случае твои советы уже изложены выше, не так ли? Работа, квартира, отделение от родителей? Я поняла тебя, но не думаю, что книги станут читаться, а грядки допалываться. Как мне кажется, проблема в чем-то ином, даже при условии, что я считаю свою жизнь ничтожной.

Опубликовано

Как мне кажется, проблема в чем-то ином, даже при условии, что я считаю свою жизнь ничтожной.

Тебе может казаться всё что угодно. (: И ты можешь оттягивать проверку предложенного тебе на опыте еще долгие годы. (: И никто тебе не станет мешать, уверяю. (: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...