Godo Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Вопрос к сведущим в психологии. Проблема такова: я все откладываю на потом. Когда откладываешь на потом неписанный диплом - это постигаемо, но когда откладываешь просмотр приятного фильма, чтение интереснейшей книги, покупки долгожданной вещи... Этого я в себе не понимаю. Некоторые книги были начаты и заброшены на середине, чтобы оставить на потом "вкусное". Прошли годы, "вкусное" уже запылилось и так и не доедено. Когда смотрю интересный вдумчивый фильм, ловлю себя на том, что хочу отложить, вроде как боюсь "перегореть". Готова делать скучные неинтересные вещи, лишь бы не браться за что-то эдакое. Вечно какое-то напряжение, ожидание, что что-то не получится, пойдет не так, если возьмусь за новое. Когда на даче грядку полю, стараюсь почему-то не допалывать, даже если чуть-чуть осталось - не потому что лень. Ящики не закрываю до конца, словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано. Если какую-то поделку делаю, с трудом через силу завершаю из какого-то страха ставить финальную точку, после которой уже нельзя будет вернуться к переделке. Другой момент, как кажется, имеющий какую-то связь с тем, что выше. Когда я пользуюсь чем-либо, как пример пусть будет гель для душа, получаю удовольствие, когда он заканчивается и я выкидываю пустую баночку. Здесь я ставлю некую внутреннюю галочку - "дело сделано". Я почти не ощущаю удовольствия от использования, от приятного запаха и пр., а вот выкинуть, использовать до конца это профит. Я очень люблю информацию, собираю сотни ссылок, но подлинное удовольствие получаю не тогда, когда из-под палки гоню себя изучать накопленное, а когда удаляю очередную ссылку - галочка - "дело сделано". Когда-то я читала для удовольствия, теперь с трудом, зато потом можно радостно сделать пометку - done. Одежду люблю занашивать до дыр, обожаю вырабатывать ресурс вещи - опять галочка (не могу назвать себя жадной, считаю, что это рациональность). Что это такое и как с этим разобраться?
Diane Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 здесь не психологи,а просто пользователи форума. психологи в другом разделе. я думаю,что вы такой человек который любит перемены и не любит монотонность. но так как в вашей жизни видно пока не достаточно событий, вы их искуственно создаете. как на меня-не вижу здесь серъзной проблемы.
allegri Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Когда на даче грядку полю, стараюсь почему-то не допалывать, даже если чуть-чуть осталось - не потому что лень. Ящики не закрываю до конца, словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано. Предлагаю подумать, что будет, если вы прополите грядку до самого конца? И что будет, если закроете до конца ящик?
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 как на меня-не вижу здесь серъзной проблемы. Не имелись ввиду вот-прям-профессиональные психологи. Для меня это достаточно агрессивная проблема. Также не могу назвать себя человеком, любящим перемены, скорее наоборот, если в квартире диван переставить для меня уже стресс. Что касается искусственного создавания проблем из-за отсутствия, ну скажем так, проблем более глобального характера, то вы можете быть правы. Когда есть нечего или "семеро по лавкам", не будешь заморачиваться отсутствием интереса к чтению. Предлагаю подумать, что будет, если вы прополите грядку до самого конца? И что будет, если закроете до конца ящик? А ничего вразумительного не идет в голову. Только "словно бы это чего-то меня лишит, если дело будет окончательно сделано". Или это будет означать смену деятельности: одно закончено, надо браться за что-то еще. А это требует мысленных и эмоциональных усилий. Еще момент: в моем понимании дело должно быть сделано идеально, я просто не уверена, что вот сейчас дополю эту грядку идеально, потому лучше оставить кусочек "на потом", потом можно будет это доделать в идеале. Только нет никакого идеала и нет потом. Да, скорее дело в этой идеальности. Тогда куда девать перфекционизм? ))
Diane Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Также не могу назвать себя человеком, любящим перемены, скорее наоборот, если в квартире диван переставить для меня уже стресс. Что касается искусственного создавания проблем из-за отсутствия, ну скажем так, проблем более глобального характера, то вы можете быть правы. Когда есть нечего или "семеро по лавкам", не будешь заморачиваться отсутствием интереса к чтению. вы боитесь одиночества? живете сами?
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 С родителями. Маменькина дочь. Не могу сказать, боюсь или нет, для этого надо остаться одной. На данном этапе жизни у меня совершенно отсутствуют друзья, это частичное одиночество, доставляет дискомфорт, но не сказать, что это тотальная катастрофа. Думаю, любой ужас одиночества можно преодолеть, если иметь какую-то цель или идею, стержень в себе, и тогда оно будет даже в радость.
Diane Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 С родителями. Маменькина дочь. Не могу сказать, боюсь или нет, для этого надо остаться одной. На данном этапе жизни у меня совершенно отсутствуют друзья, это частичное одиночество, доставляет дискомфорт, но не сказать, что это тотальная катастрофа. Думаю, любой ужас одиночества можно преодолеть, если иметь какую-то цель или идею, стержень в себе, и тогда оно будет даже в радость. а как вы считаете у вас есть внутрений стержень? у вас есть цель в жизни? вы уверенная в себе? просто ваше желание ухватится за уходящее, это страх потерять некий смысл в жизни или у вас потребность быть нужной, и вы недостаточно этого получаете от людей, по-этому перенесли это на предметы. как вы считаете вы получаете достаточно любви дома?
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Стержень, мне кажется, есть или во всяком случае его зачатки. Но он какой-то не очень твердый пока. Цели нет. Знаю, чего не хочу, чего хочу - не знаю. Предпочитаю, чтобы жизнь замерла, чтобы не было перемен, они несут беспокойство и страдание (смерть близких людей). Очень неуверенная в себе, инфантил до мозга кости (30 лет). От мамы как будто достаточно, от отца нет, по-моему, он считает, что я уже выросла из заботы, любви и понимания.
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Godo, надо тебя оторвать от родителей, эдак на пару лет, по прошествии которых ты уже не захочешь возвращаться в ту колыбельку, в которой ты сейчас лепечешь. (:
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Godo, надо тебя оторвать от родителей, эдак на пару лет, по прошествии которых ты уже не захочешь возвращаться в ту колыбельку, в которой ты сейчас лепечешь. (: Нет такой возможности материально-физической. И потом "меня оторвать" предполагает, что сделаю это не я сама, а добровольцев нет. Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее.
Diane Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Godo, надо тебя оторвать от родителей, эдак на пару лет, по прошествии которых ты уже не захочешь возвращаться в ту колыбельку, в которой ты сейчас лепечешь. (: да,я согласна с Андрэ, вы слишком сильно уцепились в прошлое и в детство и боитесь перемен. а ведь каждому возрасту свое! в природе везде так! перемен не избежать- как восхода солнца! . Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее. пора брать ответственность за свои поступки,а не прятатся в бомбоубежище. рано или поздно вас жизнь от-туда вытянет и в ваших интересах-быть к этому готовой! в противном случае-вам мало слез не покажется.......
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Нет такой возможности материально-физической. И потом "меня оторвать" предполагает, что сделаю это не я сама, а добровольцев нет. Ну и конечно моего собственного желания нет, так ведь удобнее. Есть возможости и самой себя оторвать. 1) Найти работу, поработать, набраться опыта, поднакопить денег. 2) Снять квартиру, переехать жить туда. А там по ходу может еще много нового и интересного появиться. Но ты этого не сделаешь, твоя жизнь останется такой же пустой и никчемной.
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Тогда два вопроса: почему если я хочу быть вечным студентом я не могу им быть? Мне так комфортно, это позволяет мне "не замыливаться". Многие пишут: принять себя, принять себя. Я-то себя принимаю, а вот социум возражает. Если так плохо быть на моей позиции, то как объяснить сознанию, что оно должно перемениться? И не сломаться при этом. твоя жизнь останется такой же пустой и никчемной. А если я не считаю свою жизни пустой и никчемной? А если я считаю, что мне живется лучше большинства?
Diane Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Тогда два вопроса: почему если я хочу быть вечным студентом я не могу им быть? Мне так комфортно, это позволяет мне "не замыливаться". Многие пишут: принять себя, принять себя. Я-то себя принимаю, а вот социум возражает. Если так плохо быть на моей позиции, то как объяснить сознанию, что оно должно перемениться? И не сломаться при этом. А если я не считаю свою жизни пустой и никчемной? А если я считаю, что мне живется лучше большинства? социуму все-равно. все зависит от того как вы себя поставите. либо жертвой и те кому приятно побить жертву будут это делать, либо охотником, и тогда к вам и будут тянутся охотники и будет дано поле жертв. сознанию нужна мотивация и действие, цель в жизни и когда цель есть вы сами к ней тянетесь и решаете по ходу все вопросы. вы хозяин своей жизни и если вы считаете что вы счастлива, вас здесь никто не будет заставлять жить по-другому. но если это самообман, то с каждым днем ваше неудовольствие от жизни будет только вас мучить нереализованностью. выбор за вами!
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 А если я не считаю свою жизни пустой и никчемной? А если я считаю, что мне живется лучше большинства? А твоя тема тут - доказательство тому, да? ))))) Ты останешься в том одиночестве, в котором сейчас, это если повезет. И будет море сожалений, ты даже себе не представляешь какое. Если не повезет, ты подсядешь на наркоту, чтобы уйти от невыносимого ощущения собственной ничтожности, и станешь конченым существом. Начнутся беспорядочные половые связи, пьянки с дружками, которые из тебя будут тянуть деньги и будут пользоваться твоей инфантильностью. И не думай что будет по-другому.
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Не могу сказать, что социуму все равно. Люди нередко задевают меня фразами: тебе столько лет, ты должна то и это. Значит, в общественном сознании есть стереотип, я ему не соответствую. В конце концов все эти люди могли бы держать свои взгляды при себе, раз не держат - значит, им не все равно. Это причиняет дискомфорт. Как личность я слабенькая, не могу не обращать внимания - что есть то есть. Андрэ, воу-воу, палехче ))) Моя тема здесь не о том, как ничтожна моя жизнь, а о том, как сделать ее более наполненной. Да, есть определенные проблемы, которые привели к моему перфекционизму и "галочкам", но это не проблема ничтожности моей жизни в целом. Уж не знаю, как уверить тебя, что я ценю свою жизнь. Если бы не ценила, то не пыталась бы "избавляться от комплексов", а пошла бы к дружкам.
Shurochka Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Это жадность. Не надо стараться захапать или хоть понадкусить много вкусненького. Это эгоизм, ЭГО.. Попробуйте практиковать ограничение..
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 В конце концов все эти люди могли бы держать свои взгляды при себе, раз не держат - значит, им не все равно. Это причиняет дискомфорт. Они проявляют участие. (: Они говорят это не для того чтобы упрекнуть. (: Андрэ, воу-воу, палехче ))) Моя тема здесь не о том, как ничтожна моя жизнь, а о том, как сделать ее более наполненной. А чем она сейчас наполнена? (: Да, есть определенные проблемы, которые привели к моему перфекционизму и "галочкам" Какой еще "перфекционизм", если ты дела не заканчиваешь? (: Ты до конца не доходишь. ...но это не проблема ничтожности моей жизни в целом. Уж не знаю, как уверить тебя, что я ценю свою жизнь. Если бы не ценила, то не пыталась бы "избавляться от комплексов", а пошла бы к дружкам. Ты хочешь себя убедить, что ты ценишь свою жизнь... Так вот, ты либо ценишь ее в данный момент и, следовательно, тебе не надо себя в этом убеждать, либо ты ее не ценишь, но заставить ценить хочешь. (: И ты себя не заставишь ее ценить. Ты на самом деле считаешь свою жизнь пустой и неинтересной, иначе вопрос о ценности настоящего и достигнутых результатов для тебя вообще не стоял бы. (: Но он стоит. Ты хочешь себя убедить, а так не бывает. Ты либо ценишь ее благодаря тому что в твоей жизни, либо не ценишь благодаря тому, что твоя жизнь пуста.
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Они проявляют участие. (: Они говорят это не для того чтобы упрекнуть. (: Че-то как-то агрессивно они свое участие проявляют, не спросив, надо ли оно мне. А вопрос о ценности-ничтожности моей жизни ты ставишь, потому мне и приходится в таких критериях говорить. И я не себя убеждаю, а тебя, в противном случае мне на твои слова вообще не стоило бы ничего писать, а это некрасиво. Да, в определенные моменты я задумываюсь, ценна ли она, но опять же только потому, что социум диктует определенные "ценности" жизни, которым я не соответствую. Из-за этого были моменты, когда я думала, что не имею никакой ценности, так как не отыгрываю положенные мне социальные роли. Чем моя жизнь наполнена? Мыслями, движением, ощущениями, развитием. Вот я сюда пришла, развиваюсь, эмоционально в том числе, это тоже смысл.
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Че-то как-то агрессивно они свое участие проявляют, не спросив, надо ли оно мне. Если не надо - ты не слушаешь их. (: Они не обидятся. Чем моя жизнь наполнена? Мыслями, движением, ощущениями, развитием. Вот я сюда пришла, развиваюсь, эмоционально в том числе, это тоже смысл. Это не конкретика, это удобные общие слова, чтобы не влезать в неприятную тему, которая для тебя как нож в сердце. (: Конкретику изложи - чем наполнена твоя жизнь? (: И еще добавь, какие крупные достижения произошли в твоей жизни за последние 2 года.
Godo Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 Я не умею не слушать, писала же, что слабенькая в психологическом плане, тонкокожая. Для меня это не общие слова, за ними стоит именно то, что написала. Я себя хорошо чувствую, у меня хорошие мысли, хочется заниматься делами; мой смысл в том, чтобы как можно чаще быть в таком состоянии, в идеале - не выходить из него. Но невозможность дочитывать книги и допалывать грядки вносит дисгармонию, значит, какой-то момент не учтен, надо править. Достижения есть и как раз за последние два года, это касается саморазвития, самодисциплины и профессионального момента, мне не хотелось бы писать об этом публично, так как это личное. Но если тебе хочется доказать мне, что я считаю свою жизнь ничтожной, пусть будет так. В таком случае твои советы уже изложены выше, не так ли? Работа, квартира, отделение от родителей? Я поняла тебя, но не думаю, что книги станут читаться, а грядки допалываться. Как мне кажется, проблема в чем-то ином, даже при условии, что я считаю свою жизнь ничтожной.
Кайфую Опубликовано 11 марта, 2014 Опубликовано 11 марта, 2014 Как мне кажется, проблема в чем-то ином, даже при условии, что я считаю свою жизнь ничтожной. Тебе может казаться всё что угодно. (: И ты можешь оттягивать проверку предложенного тебе на опыте еще долгие годы. (: И никто тебе не станет мешать, уверяю. (:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.