migara Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Уважаемые форумчане, помощь нужна не мне и даже не столько психологическая, а совет тех, кто возможно оказывался в подобной ситуации или как-то был близок к подобным историям. Может быть знает как грамотно обратиться в гос. органы , чтобы не ухудшить положение. Всю ситуацию я знаю со слов бабушки, которая очень переживает и не знает, что она может сделать. Итак- бабушка 63 года ( моя знакомая) , дочь 38 лет, второй муж дочери 45 лет, внучка 12 лет ( от первого брака), внук 6 лет. Живут в маленькой неприватизированной двухкомнатной квартире. Бабушка в гостинной ( большей). Семья в меньшей. Внучка в итоге в основном днюет и ночует у бабушки. Предистория- у бабушки было 2 дочери. Старшая погибла в ДТП лет 15 назад. Она эту потерю до сих пор отустить не может. Сразу слезы и т.п. С младшней дочерью были очень хорошие отношения. Как она сама говорит - она ее "обожала". Младшая дочь принесла в свое время немало проблем, связалась с наркотой ( не сильно, но мать вытаскивала), попадала в разные истории до замужества. Потом во великой любви вышла замуж, очень хотела ребенка, не получалось, получилось. Через месяц после рождения внучки муж свалил и более не появлялся. Алиментов не платит ( у бабушки есть мысли почему, но это не суть важно). Внучку бабушка, как взяла на руки после роддома, так лет до 4-5 из рук и не выпускала. Девочка домашняя, очень хорошо поет, по характеру сама в себе. Когда девочке было лет 5 дочь познакомилась со вторым мужем. Бабушка радовалась. что все наладиться и т.п. Муж приехал жить к ним. С этого места начались проблемы. Дочь резко отшатнулась от матери в отношениях. Видимо ей захотелось своего гнезда,но уезжать и жить отдельно новая семья решения не приняла. Когад внучка пошла в 1 класс- родился второй ребенок- мальчик. Отношения оборстрились- места стало еще меньше. Бабушка стала питаться в комнате, поставила себе холодильник . При этом бабушка нга свои очень скромные дозоды каждый год возила внучку на море на месяц, старалась брать с гулять и т.п. Да, девочка пока не знает, что отчим ей не родной. Так вот что есть сейчас и длиться уже минимум пару лет. Девочка стала лишней и нелюбимой, как матерью, так и отчимом. Сынок - да- игрушки, машики, все можно и т.п. Девочке - нет. Отчим сам по себе грубый человек. Может запросто сказать, "Че тут сидишь, жрешь опять" девочка полновата. ( как пример). Помимо этого он оказался пьющим человеком и у него бывают периоды, когда пьет регулярно. Сейчас вроде бы опять закодирован. Мать во всех ситуациях принимает сторону внука ( который куже просек в чем дело и подтравливает сестру - это я видела сама, честно, сказалии - не поверила бы), более того ( со слов бабушки), отчим может просто оклеветать девочку, обвинить в том, что она не делала и позвонить матери нажаловаться, мать перезванивает дочери и ругает ее. В результате сначала скандал по телефону, потом второй дома. Доказать, что она это не делала, не брала, не говорила - возможности нет. Голос бабушки не существует. В общем обстановка в квартире очень сложная. Дочь с матерью вообще не разговаривает. Внучка мечется между всеми и не понимает, почему ее не любят. Девочка в последний месяц - два просто плачет каждый день и спрашивает у бабушки - Почему так? Почему брату можно, а ей нет?, Почему в других семьях не ругаются и т.п? Часто по вечерам ее просто физически трясет. какие уж тут уроки. ( кстати по всем вопросам внучка идет к бабушке). Девочка все больше уходит в себя. В последние месяцы отчим начал поднимать на нее руку в прямом смысле. Несколько раз появлялись синяки. в последний пару дней назад - ссадина. Это не побои в прямом смысле, толкнул, схватил за руку, дернул, пнул ( как собачонку- слова бабушки). Дочь всегда полностью и безоговорочно на стороне мужа и считает, что девочка виновата сама и все нормально. У бабушки такое впечатление, что отчим просто выживает внучку из дома, в прямом смысле- раздражает чужая кровь, отнимает ресурсы от любимого сына и т.п. Вопрос - что можно посоветовать в этой ситуации бабушке сделать с тем, чтобы не накалить и так напряженную атмосферу в семье и помочь, а не навредить внучке. Контакта с дочерью в настоящее время нет, с отчимом тоже. Только с внуками. Не может она просто так наблюдать всю эту картину, но не знает что деалть. Я понимаю, что любить насильно не заставишь, но предпринять какие-то действия, чтобы хотя бы оградить внучку от побоев. Кстати отчим бабушке постоянно словами угрожает, может пихнуть, сказать гадость и т.п. Это ее очень унижает. Есть небольшая засада в том, что бабушка прописана в другом месте, то есть боиться пикнуть, чтобы дочь ее вообще не выгнала , потому, как там жить негде. Бабушка довольно робкий в отношениях человек. Не будет давить и отстаивать с пеной у рта, скорее уступит. ( Как она сама говорит история повторяется - ее никогда не любила мать, всячески чмырила и била в прямом смысле, а любила бабушка) Я понимаю, что совет уже через третьи руки, но может быть что-то из житейского опыта найдется полезное. Как-то через школу подействовать может быть.
ЭллиТото Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Никак В семейные дела лучше посторонним нос не совать
Vesna55 Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 А чья это квартира? Если бабушка прописана не в ней, то что, ее дочь бывшая наркоманка заработала что ли? Не верится. А если квартира дочери, то какого лешего 4 человека живут в маленькой комнате и 1 в большой? Вы не представляете, не сколько быт формирует сознание! Моя бабушка сделала ту же ошибку. Но тут хотя бы квартира ее. Дочь (моя мама) привела мужа, стали жить в ее комнате, потом родилась я! И все это в комнате, где не развернуться! В итоге я с радостью ждала, когда она двинет кони, чтобы родители в большую перебрались, а у меня была своя комната! Так что скорее всего, все затаили на бабку обиду, что площадь распределена нечестно! А на счет девочки - со мной родной отец так же обращался. Во многих семьях младшим все, а старшие лишние. Тут не в отчимах дело. Начнется переходный возраст, девка всем покажет, где раки зимуют. У нее будет бурная молодость, не сомневайтесь)))
vilgelmina Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 знаю похожую ситуацию, даже разница у детей такая же, девочка с 12 лет жила у бабушки с дедушкой, а мать с отчимом и сыном, на выходных иногда встречались, девочка выросла, у нее все в порядке, а сынуля непутевый, залюбленный до смерти) в общем в этой ситуации только один вариант - разъехаться и девочке остаться с бабушкой, чего уж теперь, если матери особо не нужна
Roi Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 А чья это квартира? Если бабушка прописана не в ней, то что, ее дочь бывшая наркоманка заработала что ли? Не верится. А если квартира дочери, то какого лешего 4 человека живут в маленькой комнате и 1 в большой? Вы не представляете, не сколько быт формирует сознание! Моя бабушка сделала ту же ошибку. Но тут хотя бы квартира ее. Дочь (моя мама) привела мужа, стали жить в ее комнате, потом родилась я! И все это в комнате, где не развернуться! В итоге я с радостью ждала, когда она двинет кони, чтобы родители в большую перебрались, а у меня была своя комната! Так что скорее всего, все затаили на бабку обиду, что площадь распределена нечестно! А на счет девочки - со мной родной отец так же обращался. Во многих семьях младшим все, а старшие лишние. Тут не в отчимах дело. Начнется переходный возраст, девка всем покажет, где раки зимуют. У нее будет бурная молодость, не сомневайтесь))) Вот-вот, если такая хорошая бабушка, могла бы хоть внучку забрать в свою комнату.И что значит, "там, где прописана, жить негде"? А здесь есть где?
Гость momus Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Упс...поговорить с девочкой, как со взрослой, без соплей. Объяснить ей ситуацию. Дать ей понять, что бабушка всегда на ее стороне. Слишком мало информации по квартире - не понятно, кому что принадлежит, а это очень важно.
migara Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 И что значит, "там, где прописана, жить негде"? А здесь есть где? По квартире следующее: бабушка реально совладелица 1/2 квартиры своей матери, то есть прабабушки ( однокомнатная). Когда-нибудь она ее унаследует, но сейчас это так. Прабабушка желает жить одна, причем категорически. Это ее картира и все. Та квратира, в которой все они вместе живут сейчас неприватизированная- получена когда-то на нее и ее мать. Потом появились дети, 2 дочери, потом 1 погибла, потом пробабушка, как ветеран , получила квартиру в другом районе и предложила моей знакомой прописаться у себя ( так как не хотела приватизировать квартиру - ей напели, что оплата меньше и т.п., а поскольку в возрате, то чтобы квартира не ушла, т.п.). Моя знакомая согласилась. Позже прабабушке вздыбнуло кваритру приватизировать, но с условием, что моя знакомая, ее дочь родная и единственная, "ее беспокить и стеснять не будет". То есть останется жить там, где всегда и жила. Вот и осталасть бабушка со второй дочерью жить как и жила в своей двушке, потом дочь родила внучку, вышла замуж второй раз, привела в дом мужа, родила внука... Я понимаю, что на 80% тут квартирный вопрос, но его семья дочери решать самостоятельно не собирается. Не знаю из каких соображений. Похоже муж не очень упирается на работе. На самом деле - не знаю. Внучка и так почти все время живет у бабушкаи, но иногда дочь - "наказывает" бабушку тем, что требует, чтобы внучка у нее не ночевала, не отпускает в поездки, иногда даже на дачу. То есть по факту лишает ее общения с внучкой. бабушка внучку готова на руках носить, она ее полностью практически обшивает и обвязывает и только рада была бы помогать, но... имеет то, что имеет- ненужность. И внучка тоже становиться все более лишней в доме. Про совет поговорить с внучкой - да это я говорила примерно в этом же ключе. И это она регулярно делает, но девочка очень хочет любви матери и отца, а натыкается на почти ненависть отчима и отторжение матери. Мать кстати ее лупит и достаточно регулярно, причем не в шутку (со смехом поддать слегка веником по попе для ускорения), а на полном серьезе. Внук тоже бабушку любит, она мне тут трогательную деталь рассказывала - дочь запрещает детям угощать чем-либо бабушку, ну а бабушка, естественно внуков вкусненьким угощает. Вот однажды внук заходит в комнату к бабушке , вытаскивает из-за щеки конфету и говорит "Бабушка- это я тебе принес, попробуй- вкусная". -))
frustration Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 что-то со мной не то, наверно, слезы из-за девочки и бабушки накатывают...
migara Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 Ужас в том, что вижу я ситуацию со стороны, не только со слов бабушки, у меня дочка с той девочкой периодически общается, а сделать ничего не можешь. И посоветовать бабушке тоже ничего реально дельного не могу, не знаю. Если б у бабушки был характер пробабушки и тени такой ситуации бы не было. А эта мягкая, любит внучку, но вот на какие-то решительные действия, типа навалять заявление в органы опеки ( хотя думаю, что дело почти бесполезное и приведет к колоссальному скандалу) не может. Я вот думала бабушка может в принципе как-то подвести через школу, через зам. директора по социальной работе, чтобы те проявили небольшую активность - хотя бы поговорили с матертью на тему - поведение дочери в школе изменилось, она находится в подавленом состояни, с ней поработал школьный психолог и у нас есть сомнения в нормальной домашней обстановке и т.п. С другой стороне оно надо , школе-то?
Roi Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Так почему-таки семья ютится в маленькой комнате, а бабушка - в гостиной? На лицо самодур-пробабка, которой и лет столько, что с ней уже НАДО кому-нибудь жить, чтобы ухаживать. Под 90 небось? Квартирный вопрос и то, что бабушка ооочень лезет в семью. Прямо и "внучка у нее на руках", и вообще... Даже если "девочку не любят" - не бабушкино дело соваться в отношения семьи. Пожалей, долюби, приголубь потихоньку. Девочку никто не убивает. А таких "нелюбимых" детей - пруд-пруди. И что теперь?! Бабушке бы свои какие интересы завести, чтобы в чужие дела поменьше нос совала. Глядишь, и угощать ее разрешат, и вообще двери откроют.
Гость momus Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Да, невесело. Бабушка может поднять ордер на квартиру и прописаться назад, но это ничего не даст, право приватизации она уже потеряла, да и дочь с мужем не захотят приватизировать квартиру. Что тут посоветовать? Чем скорее девочка перестанет надеяться на то, чего в природе не существует - любовь матери - тем лучше для нее. Эту мысль нужно мягко, но уверенно до нее донести. Не может бабушка - в принципе, может любой заинтересованный в ситуации взрослый. Девочке сколько сейчас? Двенадцать? Сейчас самое время объяснить ей, что она имеет право и обязана себя защищать. Не сносить молча удары и обвинения. Иначе скоро пьяный отчим захочет испытать пределы дозволенного. Понимаете, о чем я. Так что выхода другого нет - бабушке необходимо преодолеть свою природную мягкость, вытащить язык из попы и дать понять, что девочка не беззащитна. Если, конечно, судьба девочки ей не безразлична.
migara Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Опубликовано 14 марта, 2014 Так почему-таки семья ютится в маленькой комнате, а бабушка - в гостиной? На лицо самодур-пробабка, которой и лет столько, что с ней уже НАДО кому-нибудь жить, чтобы ухаживать. Под 90 небось? Квартирный вопрос и то, что бабушка ооочень лезет в семью. Прямо и "внучка у нее на руках", и вообще... Даже если "девочку не любят" - не бабушкино дело соваться в отношения семьи. Пожалей, долюби, приголубь потихоньку. Девочку никто не убивает. А таких "нелюбимых" детей - пруд-пруди. И что теперь?! Бабушке бы свои какие интересы завести, чтобы в чужие дела поменьше нос совала. Глядишь, и угощать ее разрешат, и вообще двери откроют. Отвечаю по пунктам , что могу и что знаю . Бабушка живет, как и жила в своей комнате, дочь жила в своей, потом появилась внучка, все осталось по-прежнему, потом муж дочери - никакого отношения к этой квартире муж не имеет вообще, сам из Подмосковья. Никаких предложений со стороны семьи на обмен комнатами и каких-то за это плюсов бабушке не было, видимо ожидалось, что бабушка должан этот подарок преподнести сама ( мужу дочери на момент брака было уже лет 38, так между делом). Далее последовал раздел полок в холодильнике и т.п. Прабабушка на данный момент за 85 - сама себя обслуживает. Это ее квартира и она хочет жить одна. Когда будет нуждаться в помощи- будет иной разговор. Квратирный вопрос - да , согласна. Бабушка в семью не лезет и с дочерью давно уже не разговаривает. Но внукам не запретишь общаться с бубушкой. Да и бабшка хочет общаться с ними. С другой стороны, получается, что семью устраивает это ютение в маленькой комнате с периодическим сбагриванием внучки к бабушке. Иначе бы давно пошли на переговоры , как вариант - снимать квартиру однушку бабуке и жить в двушке, ну и рассматривать другие возможности. Бабушка и жалеет, и возит и развивает, в школу иузыкальную в хор петь возит ( хорошие данные у девочки). Девочку никто не убивает. Да , пока это так. Физически нет. Есть и другие варианты невыносимой жизни... У бабушки тоже есть те же самые опасения, что и у Момуса,- девочка уже довольно сформированная физически и вполне симпатичная. Пока оснований нет, только грубое, унизительное отношения к ней и пинки и тычки от отчима и чуть посерьезнее от матери. Я так подумала, что девочка быстро становиться привлекательной и выглядит старше своих лет по формам, никакой косметики и демонстративного поведения нет, то есть есть даже разрыв - внешне лет на 14-15, по поведению совершенно ребенок 12 лет, но мать может видет в ней соперницу- молодая, красивая... А отчима пока раздражает - чужая кровь, место занимает. Но со временем иочень скоро может раздражать уже другим - молодая, красивая, но нельзя. У девочки есть уже сформировавшийся характер - она не умеетдавать сдачи, совсем. Видимо, к сожалению, это от бабушки. Как и какими словами бабушка может помочь внучке, да и себе. тоже. Может быть ей что-то почитать по этому поводу. Конечно возраст не юный у нее 63 года , но все же. Я понимаю. что действовать по защите внучке нужно бабушке. Поступками, словами, убеждением, жалением. Вопрос все тот же- как бабушка может помочь внучке, может быть стать более сильной, может быть с привлечением каких-то госструктур, саморазвития. Готова воспринять и передать ей все разумные советы. Спасибо за те советы, которые уже есть.
Roi Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Ну как же "не лезет", если уже все в курсе, даже посторонние люди (такие, как вы), "несправедливого отношения семьи к внучке"??? Пока вижу из поступков: Любящая бабушка живет единолично в большой комнате и не желает переезжать к матери, тогда как семья из трех человек ютится в маленькой комнате. Что касается "плохого отношения к девочке", по факту - одни бабушкины домыслы. Вон, уже и сексуальное приставание (будущее) надумала.... Еще нет (еще!). Абзац. Ну вот такие вот они, не стали попу рвать ради ипотеки. А с чего, если по сути есть еще одна квартира? И бабке там 85. Если бы ипотека у нас копейки стоила, тогда можно было бы. А так, чего ради? Просто так полки в холодильнике не делят.....
Гость momus Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 63 года - это вполне еще здоровая женщина. Не хватает характера - пусть посоветуется с матерью. Расскажет ситуацию, попросит содействия. В таких случаях важно дать понять, что девочка не будет терпеть молча. А сейчас терпит. С молчаливого согласия родственников. Ну не знаю, автор, поговорите хоть Вы с ребенком. Объясните, что надо давать отпор, иначе живьем сожрут. Ей главное сейчас осознать, что это уже не милая мамочка и милый папочка, а источник угрозы. Иначе на всю жизнь сформируется психология жертвы: любовь - это меня бьют, а я терплю.
migara Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Опубликовано 14 марта, 2014 Расскажет ситуацию, попросит содействия. Советовалась, рассказывала. Прабабушка не верит и не хочет говорить на эти темы. А может быть просто не понимает, потому, что сама такого не переживала, не чувствовала. Дело в том, что до второго замужества дочери - отношения матери и дочери были прекрасные. У них бвло очень тяжело с деньгами и маленький ребенок на руках. Они былти одной семьей. Все в общую копилку. Это было выживание. Потом дочь пошла своим путем, своей семьей и мать стала уже как-то мешать. Прабабушка не может/ не хочет поверить ( она же не видит ситуации сама, а видит только когда к ней внуки и правнуки приезжают в гости- не часто и никогда вместе с дочерью) в то, что ей говорит моя знакомая. Она из той породы людей, которая не любит себя волновать ( может она в чем-то и права). Про поговорить с ребенком - сложная штука- у меня нет такого вот особого прямого контакта с ней, чтобы говорить по душам , или просто на примерах что-то объяснить. Да и права, если по-честному тоже нет. Я уже думала на эту тему и не раз. Вопрос в том - есть ли у меня такое право. Меня лично ребенок ни о чем не просил и не спрашивал. Ко мне обратились за советом. Я свои ресурсы по советам уже исчерпала, поэтому надеюсь на опыт и разум других людей.
Гость momus Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Советовалась, рассказывала. Прабабушка не верит и не хочет говорить на эти темы. А может быть просто не понимает, потому, что сама такого не переживала, не чувствовала. Дело в том, что до второго замужества дочери - отношения матери и дочери были прекрасные. У них бвло очень тяжело с деньгами и маленький ребенок на руках. Они былти одной семьей. Все в общую копилку. Это было выживание. Потом дочь пошла своим путем, своей семьей и мать стала уже как-то мешать. Прабабушка не может/ не хочет поверить ( она же не видит ситуации сама, а видит только когда к ней внуки и правнуки приезжают в гости- не часто и никогда вместе с дочерью) в то, что ей говорит моя знакомая. Она из той породы людей, которая не любит себя волновать ( может она в чем-то и права). Про поговорить с ребенком - сложная штука- у меня нет такого вот особого прямого контакта с ней, чтобы говорить по душам , или просто на примерах что-то объяснить. Да и права, если по-честному тоже нет. Я уже думала на эту тему и не раз. Вопрос в том - есть ли у меня такое право. Меня лично ребенок ни о чем не просил и не спрашивал. Ко мне обратились за советом. Я свои ресурсы по советам уже исчерпала, поэтому надеюсь на опыт и разум других людей. Трендец. Прабабушка не хочет себя волновать, бабушка тоже не хочет неприятностей. Хоть кому-то есть дело до ребенка? Если нет - отчим найдет ей применение.
migara Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Опубликовано 14 марта, 2014 Любящая бабушка живет единолично в большой комнате и не желает переезжать к матери, тогда как семья из трех человек ютится в маленькой комнате. Поймите, что у семьи есть ресурсы и время что-то изменить в своем жилищном положении, у бабушки таких ресурсов просто уже нет. У нее есть эта ее комната и все. Чтобы переехать к кому-то, неплохо бы, чтобы этот кто-то дал согласие на проживание. Вся история с приватизацией и перепропиской у прабабушки была затеяна исключительно , чтобы не потерять квартиру и сиюминутные интересы и общая неграмотнасть в этом вопросе сказалась.
Гость Волна Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Я вот что скажу, как ребенок, имевший то же самое... Если бы я занала тогда, куда можно пожаловаться, я бы пожаловалась. В опеку, в милицию. Если ребенка бьют, что надо подать заявление. Другое дело, что это открытая война. И бабушка в ней явно проиграет. Ей нужно найти союзника в опеке, через знакомых. Сходить поговорить, что можно сделать, что ребенка постоянно бьют. Заснять на видео это. Только так. А иначе, просто молчать и по тихому быть амортизатором между ребенком и её мамаой. И таким, чтобы в будущем дите на себя руки не наложило...
migara Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Опубликовано 14 марта, 2014 бабушка тоже не хочет неприятностей Да, Вы правы, это справедливый взгляд на вещи. бабушка просто боиться неприятностей, но у нее хотя бы есть желание что-то сделать для внучки. У пробабки нет, она просто не видит, не понимает, не желает видеть проблему и полагает, что моя знакомая все сочиняет и на дочь наговаривает и вообще сам во всем виновата. Последнее, что печально, справедливо.
Гость Волна Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Ну как же "не лезет", если уже все в курсе, даже посторонние люди (такие, как вы), "несправедливого отношения семьи к внучке"??? Пока вижу из поступков: Любящая бабушка живет единолично в большой комнате и не желает переезжать к матери, тогда как семья из трех человек ютится в маленькой комнате. Что касается "плохого отношения к девочке", по факту - одни бабушкины домыслы. Вон, уже и сексуальное приставание (будущее) надумала.... Еще нет (еще!). Абзац. Ну вот такие вот они, не стали попу рвать ради ипотеки. А с чего, если по сути есть еще одна квартира? И бабке там 85. Если бы ипотека у нас копейки стоила, тогда можно было бы. А так, чего ради? Просто так полки в холодильнике не делят..... Послушай, Рой, когда ребенок жалуется, когда его лупят, то тут необходимо "лезть". Это я однозначно говорю!!!
migara Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Опубликовано 14 марта, 2014 Если ребенка бьют, что надо подать заявление. Другое дело, что это открытая война. И бабушка в ней явно проиграет. Ей нужно найти союзника в опеке, через знакомых. Сходить поговорить, что можно сделать, что ребенка постоянно бьют. Заснять на видео это. Только так. Да , это открытая войнв и бабушка в открытом бою не боец. Про союзников - это правильно. Только кто в данной ситуации может оказаться союзником? Я имею ввиду реально, неформально. Я согласна, что ребенок имеет право на защиту или хотя бы разъяснение ситуации в его жизни, которой он не понимает. И есть явно неравнодушный, но не очень сильный и не очень грамотный в тонкостях гос. структур человек, который готов хоть что-то сделать с меру своих сил и способностей. Вопрос - с какого возраста сам ребенок может обратиться в органы опеки и будет услышан?
Гость momus Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Да, Вы правы, это справедливый взгляд на вещи. бабушка просто боиться неприятностей, но у нее хотя бы есть желание что-то сделать для внучки. У пробабки нет, она просто не видит, не понимает, не желает видеть проблему и полагает, что моя знакомая все сочиняет и на дочь наговаривает и вообще сам во всем виновата. Последнее, что печально, справедливо. Ну правильно, а чего ему опасаться? Когда он будет насиловать девочку, бабушка будет у себя в комнате сидеть-бояться, а уж посторонним людям и тем более пофиг.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти