Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане,  помощь нужна не мне и даже не столько психологическая, а совет  тех, кто возможно оказывался в подобной ситуации или как-то был близок к подобным историям. Может быть знает как грамотно обратиться  в гос. органы , чтобы не ухудшить положение.

Всю ситуацию я знаю со слов бабушки, которая очень переживает и не знает,  что она может сделать.

Итак- бабушка 63 года ( моя знакомая) , дочь 38 лет, второй муж дочери 45 лет, внучка 12 лет ( от первого брака), внук 6 лет.

Живут в маленькой неприватизированной двухкомнатной квартире. Бабушка в гостинной ( большей). Семья в меньшей. Внучка в итоге в основном днюет и ночует у бабушки.

Предистория- у бабушки было 2 дочери. Старшая погибла в ДТП лет 15 назад. Она эту потерю до сих пор  отустить не может. Сразу слезы и т.п. 

С младшней дочерью   были очень хорошие отношения.  Как она сама говорит - она ее "обожала". Младшая дочь принесла в свое время немало проблем, связалась с наркотой ( не сильно, но мать вытаскивала), попадала в разные истории до замужества. Потом во великой любви вышла замуж, очень хотела ребенка, не получалось, получилось. Через месяц после рождения  внучки муж свалил и более не появлялся.  Алиментов не платит (  у бабушки есть мысли почему, но это не суть важно).

Внучку бабушка, как взяла на руки  после роддома, так лет до 4-5 из рук и не выпускала.  Девочка домашняя, очень хорошо поет, по характеру сама в себе.  Когда девочке было  лет 5 дочь познакомилась со вторым  мужем. Бабушка радовалась. что все наладиться и т.п.  Муж приехал жить к ним.

С этого места начались проблемы. Дочь резко отшатнулась от матери в отношениях. Видимо ей захотелось своего гнезда,но уезжать и жить отдельно  новая семья решения не приняла.  Когад внучка пошла в 1 класс- родился второй ребенок- мальчик.  Отношения оборстрились- места стало еще меньше. Бабушка стала питаться в комнате, поставила себе холодильник . При этом бабушка нга свои очень скромные дозоды каждый год возила внучку на море  на месяц, старалась  брать с  гулять и т.п.  Да, девочка пока не знает, что отчим  ей не родной.

Так вот что есть сейчас и длиться уже минимум пару лет. Девочка стала лишней и нелюбимой, как матерью, так и отчимом. Сынок - да- игрушки, машики, все можно и т.п. Девочке - нет.   Отчим сам по  себе грубый человек.  Может запросто сказать, "Че тут сидишь, жрешь опять" девочка полновата. ( как пример). Помимо этого он оказался пьющим человеком и у него бывают периоды, когда  пьет регулярно. Сейчас вроде бы опять закодирован.  Мать во всех ситуациях принимает сторону внука ( который  куже просек в чем дело и  подтравливает сестру - это я видела сама, честно, сказалии - не поверила бы), более того ( со слов бабушки),  отчим  может  просто оклеветать девочку, обвинить в том, что она не делала и позвонить матери нажаловаться, мать перезванивает дочери и ругает ее. В результате сначала скандал по телефону, потом второй дома. Доказать, что она это не делала, не брала, не говорила - возможности нет. Голос бабушки не существует.

В общем обстановка  в квартире очень сложная. Дочь с  матерью вообще не разговаривает.  Внучка мечется между всеми и не понимает, почему ее не любят. Девочка в последний  месяц - два просто плачет каждый день и  спрашивает у бабушки - Почему так? Почему брату  можно, а ей нет?, Почему в других семьях   не ругаются и т.п?  Часто по вечерам ее просто физически трясет. какие уж тут уроки. ( кстати  по всем вопросам  внучка идет к бабушке). Девочка  все больше уходит в себя.  В последние месяцы отчим начал  поднимать на нее руку в прямом смысле. Несколько раз  появлялись синяки. в последний пару дней назад - ссадина. Это не побои в прямом смысле, толкнул, схватил за руку, дернул, пнул ( как собачонку- слова бабушки).

Дочь всегда полностью и безоговорочно на стороне мужа  и считает, что девочка виновата сама и все нормально.

У бабушки такое впечатление, что отчим просто выживает внучку из дома, в прямом смысле- раздражает чужая кровь, отнимает ресурсы от любимого сына и т.п.

Вопрос - что можно посоветовать в этой ситуации бабушке сделать с тем, чтобы не  накалить  и так напряженную  атмосферу в семье и помочь, а не навредить внучке. Контакта с дочерью в настоящее время нет,  с отчимом тоже. Только с внуками. Не может она просто так наблюдать всю эту картину, но не знает что деалть.

Я понимаю, что любить насильно не заставишь, но  предпринять какие-то действия, чтобы хотя бы оградить внучку от побоев.

Кстати отчим  бабушке постоянно словами  угрожает, может пихнуть, сказать гадость и т.п.  Это ее очень унижает.

Есть небольшая засада в том, что бабушка прописана в  другом месте, то есть боиться пикнуть, чтобы дочь ее вообще не выгнала , потому, как там жить негде. Бабушка довольно робкий в отношениях человек. Не будет давить и отстаивать с  пеной у рта, скорее уступит. ( Как она сама говорит история повторяется - ее никогда не любила мать, всячески  чмырила и била в прямом смысле, а любила бабушка)

Я понимаю, что совет уже через третьи руки, но  может быть  что-то из житейского опыта  найдется полезное.

Как-то через школу подействовать может быть.

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А чья это квартира? Если бабушка прописана не в ней, то что, ее дочь бывшая наркоманка заработала что ли? Не верится. А если квартира дочери, то какого лешего 4 человека живут в маленькой комнате и 1 в большой?

Вы не представляете, не сколько быт формирует сознание! Моя бабушка сделала ту же ошибку. Но тут хотя бы квартира ее. Дочь (моя мама) привела мужа, стали жить в ее комнате, потом родилась я! И все это в комнате, где не развернуться! В итоге я с радостью ждала, когда она двинет кони, чтобы родители в большую перебрались, а у меня была своя комната! Так что скорее всего, все затаили на бабку обиду, что площадь распределена нечестно!

А на счет девочки - со мной родной отец так же обращался. Во многих семьях младшим все, а старшие лишние. Тут не в отчимах дело. Начнется переходный возраст, девка всем покажет, где раки зимуют. У нее будет бурная молодость, не сомневайтесь)))

Опубликовано

знаю похожую ситуацию, даже разница у детей такая же, девочка с 12 лет жила у бабушки с дедушкой, а мать с отчимом и сыном, на выходных иногда встречались, девочка выросла, у нее все в порядке, а сынуля непутевый, залюбленный до смерти) в общем в этой ситуации только один вариант - разъехаться и девочке остаться с бабушкой, чего уж теперь, если матери особо не нужна

Опубликовано

А чья это квартира? Если бабушка прописана не в ней, то что, ее дочь бывшая наркоманка заработала что ли? Не верится. А если квартира дочери, то какого лешего 4 человека живут в маленькой комнате и 1 в большой?

Вы не представляете, не сколько быт формирует сознание! Моя бабушка сделала ту же ошибку. Но тут хотя бы квартира ее. Дочь (моя мама) привела мужа, стали жить в ее комнате, потом родилась я! И все это в комнате, где не развернуться! В итоге я с радостью ждала, когда она двинет кони, чтобы родители в большую перебрались, а у меня была своя комната! Так что скорее всего, все затаили на бабку обиду, что площадь распределена нечестно!

А на счет девочки - со мной родной отец так же обращался. Во многих семьях младшим все, а старшие лишние. Тут не в отчимах дело. Начнется переходный возраст, девка всем покажет, где раки зимуют. У нее будет бурная молодость, не сомневайтесь)))

Вот-вот, если такая хорошая бабушка, могла бы хоть внучку забрать в свою комнату.

И что значит, "там, где прописана, жить негде"? А здесь есть где?

Опубликовано

Упс...поговорить с девочкой, как со взрослой, без соплей. Объяснить ей ситуацию. Дать ей понять, что бабушка всегда на ее стороне.

Слишком мало информации по квартире - не понятно, кому что принадлежит, а это очень важно.

Опубликовано

И что значит, "там, где прописана, жить негде"? А здесь есть где? 

По квартире следующее: бабушка реально совладелица 1/2 квартиры своей матери, то есть прабабушки ( однокомнатная). Когда-нибудь она ее унаследует,  но сейчас это так. Прабабушка желает жить одна, причем категорически. Это ее картира и все.

Та квратира,  в которой  все они вместе живут сейчас  неприватизированная- получена когда-то на нее и ее мать. Потом появились дети,  2 дочери, потом 1 погибла, потом пробабушка, как ветеран , получила квартиру в другом районе и предложила моей знакомой прописаться у себя ( так как не хотела приватизировать квартиру - ей напели, что оплата меньше и т.п., а поскольку  в возрате, то чтобы квартира не ушла, т.п.). Моя знакомая согласилась. Позже прабабушке вздыбнуло  кваритру приватизировать, но с условием,  что моя знакомая, ее дочь родная и единственная,  "ее беспокить и стеснять не будет". То есть останется жить там, где всегда и жила.

Вот и осталасть бабушка со второй дочерью жить как и жила в своей двушке, потом дочь родила внучку, вышла замуж второй раз,  привела  в дом мужа, родила внука... 

Я понимаю, что на 80% тут квартирный вопрос, но его семья дочери решать самостоятельно не собирается. Не знаю из каких соображений. Похоже муж не очень упирается на работе. На самом деле - не знаю.

Внучка и так  почти все время живет у бабушкаи, но иногда дочь  - "наказывает" бабушку тем, что требует, чтобы внучка  у нее не ночевала, не отпускает в поездки, иногда даже на дачу.  То есть  по факту лишает ее общения с внучкой.  бабушка внучку готова на руках носить, она ее  полностью практически обшивает и обвязывает и только рада была бы помогать, но... имеет то, что имеет- ненужность.  И внучка тоже  становиться все более лишней в доме.

Про совет поговорить с внучкой - да это я говорила примерно в  этом же ключе. И это она регулярно делает, но девочка  очень хочет любви матери и отца, а натыкается на  почти ненависть отчима и отторжение матери.  Мать кстати ее лупит и достаточно регулярно, причем не в шутку (со смехом поддать слегка веником по попе для ускорения),  а на полном серьезе.

Внук тоже бабушку любит,  она мне тут трогательную деталь рассказывала - дочь запрещает детям угощать чем-либо бабушку, ну а бабушка, естественно внуков вкусненьким угощает. Вот однажды внук заходит в комнату к бабушке , вытаскивает из-за щеки конфету и говорит  "Бабушка- это я тебе принес, попробуй- вкусная". -))

Опубликовано

Ужас в том, что вижу я ситуацию со стороны, не только со слов бабушки, у меня дочка с той девочкой периодически общается, а сделать ничего не можешь.  И посоветовать бабушке тоже ничего реально дельного не могу, не знаю.

Если б у бабушки был характер пробабушки и тени  такой ситуации бы не было.  А эта мягкая, любит внучку, но вот на  какие-то решительные действия, типа  навалять заявление в органы опеки ( хотя думаю, что дело почти бесполезное и приведет к колоссальному скандалу) не может.

Я вот думала бабушка может в принципе как-то подвести  через школу, через зам. директора по социальной работе, чтобы те проявили  небольшую активность - хотя бы  поговорили с матертью на тему -  поведение дочери в школе изменилось, она находится в подавленом состояни,  с ней поработал школьный психолог и у нас  есть сомнения в нормальной домашней обстановке и т.п.  С другой стороне оно надо , школе-то?

Опубликовано

Так почему-таки семья ютится в маленькой комнате, а бабушка - в гостиной?

На лицо самодур-пробабка, которой и лет столько, что с ней уже НАДО кому-нибудь жить, чтобы ухаживать. Под 90 небось?

Квартирный вопрос и то, что бабушка ооочень лезет в семью. Прямо и "внучка у нее на руках", и вообще...

Даже если "девочку не любят" - не бабушкино дело соваться в отношения семьи. Пожалей, долюби, приголубь потихоньку.

Девочку никто не убивает. А таких "нелюбимых" детей - пруд-пруди. И что теперь?!

Бабушке бы свои какие интересы завести, чтобы в чужие дела поменьше нос совала. Глядишь, и угощать ее разрешат, и вообще двери откроют.

Опубликовано

Да, невесело. Бабушка может поднять ордер на квартиру и прописаться назад, но это ничего не даст, право приватизации она уже потеряла, да и дочь с мужем не захотят приватизировать квартиру. 

Что тут посоветовать? Чем скорее девочка перестанет надеяться на то, чего в природе не существует - любовь матери - тем лучше для нее. Эту мысль нужно мягко, но уверенно до нее донести. Не может бабушка - в принципе, может любой заинтересованный в ситуации взрослый.

Девочке сколько сейчас? Двенадцать? Сейчас самое время объяснить ей, что она имеет право и обязана себя защищать. Не сносить молча удары и обвинения. Иначе скоро пьяный отчим захочет испытать пределы дозволенного. Понимаете, о чем я.

Так что выхода другого нет - бабушке необходимо преодолеть свою природную мягкость, вытащить язык из попы и дать понять, что девочка не беззащитна. Если, конечно, судьба девочки ей не безразлична.

Опубликовано

Так почему-таки семья ютится в маленькой комнате, а бабушка - в гостиной?

На лицо самодур-пробабка, которой и лет столько, что с ней уже НАДО кому-нибудь жить, чтобы ухаживать. Под 90 небось?

Квартирный вопрос и то, что бабушка ооочень лезет в семью. Прямо и "внучка у нее на руках", и вообще...

Даже если "девочку не любят" - не бабушкино дело соваться в отношения семьи. Пожалей, долюби, приголубь потихоньку.

Девочку никто не убивает. А таких "нелюбимых" детей - пруд-пруди. И что теперь?!

Бабушке бы свои какие интересы завести, чтобы в чужие дела поменьше нос совала. Глядишь, и угощать ее разрешат, и вообще двери откроют.

Отвечаю  по пунктам , что могу и что знаю .

Бабушка живет, как и жила в своей комнате, дочь жила в своей, потом появилась внучка, все осталось по-прежнему, потом муж дочери - никакого отношения к этой квартире муж не имеет вообще, сам из Подмосковья.  Никаких предложений со стороны семьи на обмен комнатами и каких-то за это плюсов бабушке не было, видимо ожидалось, что бабушка должан этот подарок преподнести сама ( мужу дочери на момент брака было уже лет 38, так между делом). Далее последовал раздел полок в холодильнике и т.п.

Прабабушка на данный момент за 85 - сама себя обслуживает.  Это ее квартира и она хочет жить одна.  Когда  будет нуждаться в помощи- будет иной разговор.

Квратирный вопрос - да , согласна. Бабушка в семью не лезет и с дочерью давно уже не разговаривает. Но внукам не запретишь общаться с бубушкой. Да и бабшка хочет общаться с ними.

С другой стороны, получается, что семью устраивает  это ютение в маленькой комнате с периодическим сбагриванием  внучки к бабушке. Иначе бы давно пошли на переговоры , как вариант - снимать квартиру однушку бабуке и жить в двушке, ну и рассматривать другие возможности.

Бабушка и жалеет, и возит и развивает, в школу иузыкальную  в хор петь возит ( хорошие данные у девочки).

Девочку никто не убивает.   Да , пока это так. Физически нет.

Есть и другие варианты  невыносимой жизни...

У бабушки тоже есть те же самые опасения, что и у Момуса,- девочка уже довольно сформированная физически и вполне симпатичная. Пока оснований нет, только  грубое, унизительное  отношения к ней и пинки  и тычки от отчима и  чуть посерьезнее от матери.

Я так подумала, что девочка  быстро становиться привлекательной и выглядит старше своих лет по формам, никакой косметики и  демонстративного поведения нет,  то есть есть даже разрыв - внешне лет на 14-15, по поведению совершенно ребенок 12 лет, но мать  может видет в ней соперницу- молодая,  красивая...  А отчима пока  раздражает - чужая кровь, место занимает. Но со временем иочень скоро может раздражать уже другим - молодая, красивая, но нельзя.

У девочки есть уже сформировавшийся характер - она не умеетдавать сдачи, совсем. Видимо, к сожалению, это от бабушки.

Как и какими словами  бабушка может помочь  внучке, да и себе. тоже.

Может быть ей что-то почитать по этому поводу.  Конечно возраст  не юный у нее 63 года , но все же.

Я понимаю. что действовать по защите внучке  нужно бабушке. Поступками, словами, убеждением, жалением.

Вопрос все тот же- как бабушка может помочь внучке, может быть стать более сильной, может быть  с привлечением каких-то госструктур, саморазвития.

Готова воспринять и передать ей  все разумные советы.

Спасибо за те советы, которые уже есть.

Опубликовано

Ну как же "не лезет", если уже все в курсе, даже посторонние люди (такие, как вы), "несправедливого отношения семьи к внучке"???

Пока вижу из поступков:

Любящая бабушка живет единолично в большой комнате и не желает переезжать к матери, тогда как семья из трех человек ютится в маленькой комнате.

Что касается "плохого отношения к девочке", по факту - одни бабушкины домыслы. Вон, уже и сексуальное приставание (будущее) надумала.... Еще нет (еще!). Абзац.

Ну вот такие вот они, не стали попу рвать ради ипотеки. А с чего, если по сути есть еще одна квартира? И бабке там 85.

Если бы ипотека у нас копейки стоила, тогда можно было бы. А так, чего ради?

Просто так полки в холодильнике не делят.....

Опубликовано

63 года - это вполне еще здоровая женщина. Не хватает характера - пусть посоветуется с матерью. Расскажет ситуацию, попросит содействия. В таких случаях важно дать понять, что девочка не будет терпеть молча. А сейчас терпит. С молчаливого согласия родственников. 

Ну не знаю, автор, поговорите хоть Вы с ребенком. Объясните, что надо давать отпор, иначе живьем сожрут.

Ей главное сейчас осознать, что это уже не милая мамочка и милый папочка, а источник угрозы. Иначе на всю жизнь сформируется психология жертвы: любовь - это меня бьют, а я терплю.

Опубликовано

Расскажет ситуацию, попросит содействия.

Советовалась, рассказывала. Прабабушка не верит и не хочет  говорить на эти темы. А может быть  просто не понимает, потому, что сама такого не переживала, не чувствовала.

Дело в том, что до  второго замужества  дочери - отношения матери и дочери были прекрасные. У них бвло очень тяжело с деньгами и  маленький ребенок на руках. Они былти одной семьей. Все в общую копилку. Это было выживание.  Потом дочь пошла своим  путем, своей семьей и мать стала уже как-то мешать.

Прабабушка не может/ не хочет  поверить ( она же не видит ситуации сама, а видит только когда  к ней внуки и правнуки приезжают в гости- не часто и никогда вместе с дочерью) в то, что ей говорит  моя знакомая.  Она из той породы людей, которая не любит себя волновать  ( может она в чем-то и права).

Про поговорить с ребенком - сложная штука- у меня нет такого вот  особого прямого контакта с ней, чтобы  говорить по душам , или просто  на примерах что-то объяснить. Да и права, если по-честному тоже нет. Я уже думала на эту тему и не раз. Вопрос в том - есть ли у меня такое право. Меня лично ребенок ни о чем не просил и не спрашивал.

Ко мне обратились за советом.  Я свои ресурсы по советам  уже исчерпала, поэтому надеюсь на опыт и разум других людей.

Опубликовано

Советовалась, рассказывала. Прабабушка не верит и не хочет  говорить на эти темы. А может быть  просто не понимает, потому, что сама такого не переживала, не чувствовала.

Дело в том, что до  второго замужества  дочери - отношения матери и дочери были прекрасные. У них бвло очень тяжело с деньгами и  маленький ребенок на руках. Они былти одной семьей. Все в общую копилку. Это было выживание.  Потом дочь пошла своим  путем, своей семьей и мать стала уже как-то мешать.

Прабабушка не может/ не хочет  поверить ( она же не видит ситуации сама, а видит только когда  к ней внуки и правнуки приезжают в гости- не часто и никогда вместе с дочерью) в то, что ей говорит  моя знакомая.  Она из той породы людей, которая не любит себя волновать  ( может она в чем-то и права).

Про поговорить с ребенком - сложная штука- у меня нет такого вот  особого прямого контакта с ней, чтобы  говорить по душам , или просто  на примерах что-то объяснить. Да и права, если по-честному тоже нет. Я уже думала на эту тему и не раз. Вопрос в том - есть ли у меня такое право. Меня лично ребенок ни о чем не просил и не спрашивал.

Ко мне обратились за советом.  Я свои ресурсы по советам  уже исчерпала, поэтому надеюсь на опыт и разум других людей.

Трендец. Прабабушка не хочет себя волновать, бабушка тоже не хочет  неприятностей. Хоть кому-то есть дело до ребенка? Если нет - отчим найдет ей применение.

Опубликовано

Любящая бабушка живет единолично в большой комнате и не желает переезжать к матери, тогда как семья из трех человек ютится в маленькой комнате.

Поймите, что у семьи есть ресурсы и время  что-то изменить  в своем жилищном положении, у бабушки таких ресурсов просто уже нет. У нее есть эта ее комната и все.

Чтобы переехать к кому-то, неплохо бы, чтобы этот кто-то дал согласие на проживание.

Вся история с приватизацией и перепропиской у прабабушки  была затеяна исключительно ,  чтобы не потерять квартиру  и сиюминутные  интересы и общая неграмотнасть в этом вопросе сказалась.

Опубликовано

Я вот что скажу, как  ребенок, имевший то же самое... Если бы я занала тогда, куда можно пожаловаться, я бы пожаловалась. В опеку, в милицию.

Если ребенка бьют, что надо подать заявление. Другое дело, что это открытая война. И бабушка в ней явно проиграет. Ей нужно найти  союзника в опеке, через знакомых. Сходить поговорить, что можно сделать, что ребенка постоянно бьют. Заснять на видео это.  Только так.

А иначе, просто молчать и по тихому быть амортизатором между ребенком и её мамаой.

И таким, чтобы  в будущем дите на себя руки не наложило...

Опубликовано

бабушка тоже не хочет  неприятностей

Да, Вы правы, это справедливый взгляд на вещи. бабушка просто боиться неприятностей, но у нее хотя бы есть желание что-то  сделать для внучки. У пробабки нет, она просто не видит, не понимает, не желает видеть  проблему и полагает, что  моя знакомая все сочиняет и на дочь наговаривает и вообще сам во всем виновата.

Последнее, что печально, справедливо.

Опубликовано

Ну как же "не лезет", если уже все в курсе, даже посторонние люди (такие, как вы), "несправедливого отношения семьи к внучке"???

Пока вижу из поступков:

Что касается "плохого отношения к девочке", по факту - одни бабушкины домыслы. Вон, уже и сексуальное приставание (будущее) надумала.... Еще нет (еще!). Абзац.

Ну вот такие вот они, не стали попу рвать ради ипотеки. А с чего, если по сути есть еще одна квартира? И бабке там 85.

Если бы ипотека у нас копейки стоила, тогда можно было бы. А так, чего ради?

Просто так полки в холодильнике не делят.....

Послушай, Рой, когда ребенок жалуется, когда его лупят, то тут необходимо "лезть".

Это  я однозначно говорю!!!

Опубликовано

Если ребенка бьют, что надо подать заявление. Другое дело, что это открытая война. И бабушка в ней явно проиграет. Ей нужно найти  союзника в опеке, через знакомых. Сходить поговорить, что можно сделать, что ребенка постоянно бьют. Заснять на видео это.  Только так.

Да , это открытая войнв и бабушка  в открытом бою не боец.

Про союзников - это правильно. Только  кто в данной ситуации может оказаться союзником?

Я имею ввиду реально, неформально.

Я согласна, что ребенок имеет право на защиту или хотя бы  разъяснение  ситуации в его жизни, которой он не понимает.  И есть явно неравнодушный, но не очень  сильный и не очень грамотный в тонкостях  гос. структур человек, который готов хоть что-то сделать с меру своих сил и способностей.

Вопрос - с какого возраста сам ребенок может обратиться в органы опеки и будет услышан?

Опубликовано

Да, Вы правы, это справедливый взгляд на вещи. бабушка просто боиться неприятностей, но у нее хотя бы есть желание что-то  сделать для внучки. У пробабки нет, она просто не видит, не понимает, не желает видеть  проблему и полагает, что  моя знакомая все сочиняет и на дочь наговаривает и вообще сам во всем виновата.

Последнее, что печально, справедливо.

Ну правильно, а чего ему опасаться? Когда он будет насиловать девочку, бабушка будет у себя в комнате сидеть-бояться, а уж посторонним людям и тем более пофиг. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...