Перейти к содержанию

Мне дискомфортно общаться с коллегой. Первый раз в жизни встречаю такую ситуацию.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Размещала свою тему на другом форуме, но там мне ничего не ответили, видимо, надо было заплатить за консультацию. Сказали только, что у меня проблемы с самооценкой и что "я так понимаю, что Вы спрашивать не хотите, Вас больше устраивают догадки и фантазии" (странно, ну ладно).

С некоторых пор сдружились с коллегой, она старше на 5 лет, опытнее в работе (продажи), виртуозно продает, очень умна, хватка и пронырлива. Ее сложно обдурить что в работе, что в жизни, при этом она просчитывает на пять ходов вперед и зачастую делает какие-либо прогнозы в отношении людей или событий, которые потом сбываются на 90%. Считает себя уникальной, умеет подать в нужном свете. При этом не красавица, средней внешности, но с хорошо поставленной самооценкой. Я теряюсь на ее фоне - у меня меньше опыта в работе, я скромнее по характеру, не умею просчитывать, во многом до сих пор наивна и всем верю. Меня не заедает, когда я признаю ее лучше и выше по всем параметрам, но каждый раз в беседе друг с другом она дает понять, что я блеклая, забитая, у меня мало опыта, мне до нее еще учиться и учиться в работе,я малоинтересна с клиентом, малоперспективна. При этом подается это косвенно. В любом разговоре я получаюсь глупой дешевкой, а она на коне. При этом разговор всегда в доброжелательном русле(из разряда "кушайте-кушайте, я не смотрю, что вы съели пятую конфетку" или "мы учились с одной девочкой на одних же курсах, но продажник она до сих пор твоего уровня" или "ну я же ни разу не упомянула, что я в чем-то лучше тебя или выше, потому что я закончила курсы Вани Иванова и у меня есть его диплом, а ты нет, я закончила курсы Коли Сидорова, а ты нет"). Мы взрослые люди, нам за 30, я привыкла верить людям, не люблю просчитывать, стараюсь быть честной. Она же во всем ищет подтекст и подвох. Понимаю, что начинаю смотреть на мир ее глазами,и мне не нравится такой мир. Понимаю, что говорит она все правильно, но ощущаю, что в ее словах есть какой-то неправильный механизм, который я не могу уловить, как невидимый неправильный ген. Я отодвигаюсь от нее - она придвигается ко мне, если не звоню я - звонит она. Я страшно устала от такого общения. У меня тоже стала падать самооценка, я стала сравнивать себя с ней, понимая, что она права, что я невыгодно смотрюсь на ее фоне. Не понимаю, что заставляет взрослого человека этим заниматься? Если у нее все хорошо, зачем топить того, кто рядом и кто тебе ничего плохого не делает? Да, можно указать на недостаток опыта (хотя, зачем?), можно пожурить, но это можно сделать менее жестко, другими словами. Она или не ободрит, или в таком виде: "Ну да, ты тут хорошо провернула. Ну есть пара нюансов, которые заметит специалист, я их вижу, но в целом так ничего". И в итоге получается поощрение типа "ну да, ничего, с пивом потянет".

Ну и собственно вопросы:
1) Зачем так самоутверждаться человеку, которому уже ближе к 40-ка, у которого все отлично в жизни (родители любили и баловали, есть муж, есть хороший достаток и т.д.)?

2) Как мягко "отодвинуться" от такого человека? Я хоть и косвенно, но завязана с ней на работе и мое внезапное нежелание с ней общаться может повлиять на работу. В быту, кстати, тоже завязаны (не буду вдаваться в подробности, но я иногда бываю вынуждена просить ее о некоторой услуге, которую сделать может только она).

3) Начинаю понимать, что у меня стремительно падает самооценка. И начинается невроз (никогда прежде такого не было, но с некоторых пор тяжесть за грудиной просто не покидает, будто свинцовую лопатку привязали. Утром встаю - ничего нет, как проснусь, начинаю думать о работе - появляется).

Честно сказать, я никогда не встречала таких людей в своей жизни. Никогда. Поэтому я даже просто не понимаю, что происходит и как с этим бороться. И самое главное - зачем ей это??

Опубликовано

Зачем так самоутверждаться человеку, которому уже ближе к 40-ка

Самоутверждению все возрасты покорны. Внешностью не вышла, вот и давит на интеллект. "Энергетический вампир". Вы ей нужны чтобы себя лучше чувствовать.

Опубликовано

автор, а какое у вас образование? и у нее? кроме курсов..

У меня изначально средне-специальное, за ним высшее. Очень бы хотелось еще одно высшее, но именно для себя. Я хочу пойти на культурологию.

У нее, на сколько я знаю, два выших - торговое и юридическое.

Самоутверждению все возрасты покорны. Внешностью не вышла, вот и давит на интеллект. "Энергетический вампир". Вы ей нужны чтобы себя лучше чувствовать.

Ну так можно сказать о каждом из нас, что мы не вышли внешностью. Для меня, например, Маша красива, а Катя внешностью не вышла, для вас - с точностью до наоборот)))))

Опубликовано

У меня изначально средне-специальное, за ним высшее. Очень бы хотелось еще одно высшее, но именно для себя. Я хочу пойти на культурологию.

У нее, на сколько я знаю, два выших - торговое и юридическое.

культурология не поможет. закончите самое сложное,

которое только есть - и вам будет фиолетовым цветом -

кто что о вас говорит. 

Опубликовано

культурология не поможет. закончите самое сложное,

которое только есть - и вам будет фиолетовым цветом -

кто что о вас говорит. 

Зачем? Зачем мне какое-то самое сложное? Я ведь образование хочу не для кого-то , а для себя. У нас в институте как факультатив был предмет по культурологии. Приходила преподаватель из университета, лекции были незабываемы. Я влюбилась и в предмет, и в преподавателя.

Опубликовано

Зачем? Зачем мне какое-то самое сложное? Я ведь образование хочу не для кого-то , а для себя. У нас в институте как факультатив был предмет по культурологии. Приходила преподаватель из университета, лекции были незабываемы. Я влюбилась и в предмет, и в преподавателя.

получается - вас не очень то ваша работа и интересует  :)

а значит вы ее делаете на "с пивом потянет".  :)

тогда и не стоит задумываться над словами своей коллеги.

Опубликовано

vitali правильно сказал -  Ваша коллега "Энергетический вампир". Погуглите это словосочетание, есть очень много хорошей литературы о грамотной психологической защите.

А от услуги лучше либо отказатся, либо диверсифицировать ее поставку...

Опубликовано

получается - вас не очень то ваша работа и интересует  :)

а значит вы ее делаете на "с пивом потянет".  :)

тогда и не стоит задумываться над словами своей коллеги.

Т.е. если человек работает воспитателем, то он непременно должен ходить только на семинары, касающиеся детей, и только поступатьв вуз, касающийся педагогики? Почему вы так узко мыслите? Вы не допускаете, что человек может интересоваться чем-то кроме своей работы?

Я не написала, какое у меня изначально образование, а вы уже ставите у меня на лбу штамп и делаете нелепые выводы. Вы ничего обо мне не знаете, кроме того, что я написала тут - ни моего вуза, ни моих курсов, ни тренингов.

Вы рекомендуете получить самое сложное образование, чтоб от меня все отстали. Т.е. получается, что вы предлагаете мне тратить кучу времени исключительно для того, чтом самоутвердиться перед кем-то? Зачем? Чтоб кому-то что-то доказать? Смысл?

А вообще у меня вопрос основной в теме. Я бы хотела все же услышать что-то по теме.

vitali правильно сказал -  Ваша коллега "Энергетический вампир". Погуглите это словосочетание, есть очень много хорошей литературы о грамотной психологической защите.

А от услуги лучше либо отказатся, либо диверсифицировать ее поставку...

Т.е. все так просто? И просто так она от меня не отсосется?))

Вы знаете, я такую вероятность рассматривала. Но вот что мне не ясно. Она ведь как-то 35 лет жила без меня? И тоже, получается, кого-то вампирила? Но ведь человек состоялся в жизни и профессии?

Я не хотела бы говорить про нее ничего плохого. Но сегодня прокручивала в голове наши последние разговоры, и заметила, что ничего хорошего про других она не сказала. Все получаются ниже ее по квалификации, все не очень далекие люди, все немножечко не в себе.

А может быть ее просто уязвляет, что она со своим образованием и я - мы обе стоим на одной ступени в этой компании? Но с другой стороны, почему бы ей не влезть выше? Ну да, надо постараться, пока никак. Но это же не повод всех охаивать.

А мне просто разорвать наши отношения? Просто игнорировать общение? Но по работе это тоже невозможно, мы так или иначе сталкиваемся. А она девушка мстительная, может и с ехидной улыбочкой встать в позу. И делать все согласно инструкции в буквальном смысле)))) Но вы сами понимаете, что инструкция и продажи - вещи несовместимые.

Скорее всего я запуталась и хожу по лабиринту, созданному в своей голове. Поэтому я и написала сюда - мне нужен просто трезвый взгляд со стороны.

Вероятно, вы очень и очень правы... Видимо, так и есть.

Опубликовано

Надо ограничить общение с ней до самого минимума, какой только возможен. Только рабочие отношения, ни на йоту ближе, никаких разговоров на нерабочие темы. Ну и от услуги, не знаю, что там, но я бы отказалась.

Чем меньше пересекаться будете, тем ниже значимость ее мнения. Работу свою Вы выполняете хорошо, начальство довольно? Это единственное, что меня бы в данном случае интересовало...

Опубликовано

Ну и собственно вопросы:

1) Зачем так самоутверждаться человеку, которому уже ближе к 40-ка, у которого все отлично в жизни (родители любили и баловали, есть муж, есть хороший достаток и т.д.)?

2) Как мягко "отодвинуться" от такого человека? Я хоть и косвенно, но завязана с ней на работе и мое внезапное нежелание с ней общаться может повлиять на работу. В быту, кстати, тоже завязаны (не буду вдаваться в подробности, но я иногда бываю вынуждена просить ее о некоторой услуге, которую сделать может только она).

3) Начинаю понимать, что у меня стремительно падает самооценка. И начинается невроз (никогда прежде такого не было, но с некоторых пор тяжесть за грудиной просто не покидает, будто свинцовую лопатку привязали. Утром встаю - ничего нет, как проснусь, начинаю думать о работе - появляется).

Ответы:

1) Какая Вам нафиг разница? Ее проблемы, думайте лучше о себе;

2) Мягко не получится. Нужно показать зубы - сразу отстанет. Про услугу, которую она одна на свете может оказать - не верю. Впрочем, решайте сами, стоит ли за нее так дорого платить;

3) А зачем Вы принимаете ее мнение? Мало ли кто что сказал и с какой целью? Взрослая тетя, пора уже фильтровать. Нравится быть жертвой?

Опубликовано

Т.е. если человек работает воспитателем, то он непременно должен ходить только на семинары, касающиеся детей, и только поступатьв вуз, касающийся педагогики? Почему вы так узко мыслите? Вы не допускаете, что человек может интересоваться чем-то кроме своей работы?

Я не написала, какое у меня изначально образование, а вы уже ставите у меня на лбу штамп и делаете нелепые выводы. Вы ничего обо мне не знаете, кроме того, что я написала тут - ни моего вуза, ни моих курсов, ни тренингов.

Вы рекомендуете получить самое сложное образование, чтоб от меня все отстали. Т.е. получается, что вы предлагаете мне тратить кучу времени исключительно для того, чтом самоутвердиться перед кем-то? Зачем? Чтоб кому-то что-то доказать? Смысл?

А вообще у меня вопрос основной в теме. Я бы хотела все же услышать что-то по теме.

Честно сказать, я никогда не встречала таких людей в своей жизни. Никогда. Поэтому я даже просто не понимаю, что происходит и как с этим бороться. И самое главное - зачем ей это??

на Земле са. 7 млрд людей. и каждый из них - индивидуальность.

естественно, что вы не всех встречали..

проблема не в вашей коллеге, а в вашем восприятии ее, ее поступков.

поэтому я вам и написала то, что написала..

что касается интересов помимо работы -

если человек нашел свое (профессиональное) призвание,

он полностью отдается ему, концентрируется 100% на 

своей работе. соответственно результаты не заставляют

себя долго ждать... навряд ли он решит начать штудировать

никак не связанный с его специальностью предмет, ибо 

это занимает очень много времени, а значит отрывает от 

работы. вязание, вышивки крестиком - совсем другое.

даже помогают отвлечься..

Опубликовано

Ребята, я поясню ситуацию. Вначале мы действительно мило общались. Где-то пересекались, где-то просто беседовали, перезванивались. Это действительно было просто общение. Человек она интересный, неординарный, мыслит не как все. Но вот при любой попытке мне помочь советом в работе (я так думаю, это ведь не трудно - дать совет?), всегда следовал резкий отказ: я платила деньги за тренинги - почему я должна тебя обучать? Ходи, плати, учись... Я своими знаниями делиться не собираюсь. Ну ладно, думаю, не хочет - и ладно.

Оказывается, это было лишь начало.

Как только она поняла, что я прислушиваюсь к ее мнению, то сразу она повела себя как опытный психолог в негативном смысле - она начала убеждать меня, что я ничего не стоя как специалист, что у меня ничего не получится.

Это ведь не сразу получилось так, что она стала ушат на меня выливать своих негативных эмоций)))

Поэтому я и написала о том, что мы сдружились.

Хотя, я привыкла дружить бескорыстно, и предопчитаю не использовать дружбу в личных целях))

что касается интересов помимо работы -

если человек нашел свое (профессиональное) призвание,

он полностью отдается ему, концентрируется 100% на 

своей работе. соответственно результаты не заставляют

себя долго ждать... навряд ли он решит начать штудировать

никак не связанный с его специальностью предмет, ибо 

это занимает очень много времени, а значит отрывает от 

работы. вязание, вышивки крестиком - совсем другое.

даже помогают отвлечься..

Ну в чем-то вы правы. Но я предпочитаю не зацикливаться только на продажах. Когда очень узко, то становится не интересно. И не интересно, когда монотонно - только работа и все, что с нею связана. А учиться я очень люблю.

Ну и под старость лет я могу получить еще одну специальность. Кто знает, что с нами будет потом? А соломки подстелить в наше время не помешает. Не век же я буду продавать)))

Опубликовано

Размещала свою тему на другом форуме, но там мне ничего не ответили, видимо, надо было заплатить за консультацию. Сказали только, что у меня проблемы с самооценкой и что "я так понимаю, что Вы спрашивать не хотите, Вас больше устраивают догадки и фантазии" (странно, ну ладно).

С некоторых пор сдружились с коллегой, она старше на 5 лет, опытнее в работе (продажи), виртуозно продает, очень умна, хватка и пронырлива. Ее сложно обдурить что в работе, что в жизни, при этом она просчитывает на пять ходов вперед и зачастую делает какие-либо прогнозы в отношении людей или событий, которые потом сбываются на 90%. Считает себя уникальной, умеет подать в нужном свете. При этом не красавица, средней внешности, но с хорошо поставленной самооценкой. Я теряюсь на ее фоне - у меня меньше опыта в работе, я скромнее по характеру, не умею просчитывать, во многом до сих пор наивна и всем верю. Меня не заедает, когда я признаю ее лучше и выше по всем параметрам, но каждый раз в беседе друг с другом она дает понять, что я блеклая, забитая, у меня мало опыта, мне до нее еще учиться и учиться в работе,я малоинтересна с клиентом, малоперспективна. При этом подается это косвенно. В любом разговоре я получаюсь глупой дешевкой, а она на коне. При этом разговор всегда в доброжелательном русле(из разряда "кушайте-кушайте, я не смотрю, что вы съели пятую конфетку" или "мы учились с одной девочкой на одних же курсах, но продажник она до сих пор твоего уровня" или "ну я же ни разу не упомянула, что я в чем-то лучше тебя или выше, потому что я закончила курсы Вани Иванова и у меня есть его диплом, а ты нет, я закончила курсы Коли Сидорова, а ты нет"). Мы взрослые люди, нам за 30, я привыкла верить людям, не люблю просчитывать, стараюсь быть честной. Она же во всем ищет подтекст и подвох. Понимаю, что начинаю смотреть на мир ее глазами,и мне не нравится такой мир. Понимаю, что говорит она все правильно, но ощущаю, что в ее словах есть какой-то неправильный механизм, который я не могу уловить, как невидимый неправильный ген. Я отодвигаюсь от нее - она придвигается ко мне, если не звоню я - звонит она. Я страшно устала от такого общения. У меня тоже стала падать самооценка, я стала сравнивать себя с ней, понимая, что она права, что я невыгодно смотрюсь на ее фоне. Не понимаю, что заставляет взрослого человека этим заниматься? Если у нее все хорошо, зачем топить того, кто рядом и кто тебе ничего плохого не делает? Да, можно указать на недостаток опыта (хотя, зачем?), можно пожурить, но это можно сделать менее жестко, другими словами. Она или не ободрит, или в таком виде: "Ну да, ты тут хорошо провернула. Ну есть пара нюансов, которые заметит специалист, я их вижу, но в целом так ничего". И в итоге получается поощрение типа "ну да, ничего, с пивом потянет".

Ну и собственно вопросы:

Вам дискомфортно общаться с коллегой и вы говорите, что не понимаете, что происходит и спрашиваете, как с этим бороться и зачем вашей коллеге все это.

Зачем ей все это? - лучше сразу же отбросить и заморачиваться этим вопросом, но смотреть на себя и понять - что в вас вызывает дискомфорт, почему в вас возникает дискомфорт: иначе говоря, вам нужно развернуть энергию своего внимания на себя и - используя отношение вашей коллеге к вам и используя вашу реакцию на такое отношение - начинать понимать себя.

Изменить вы своего коллегу - не сможете, пока она сама не захочет изменений в отношениях с людьми, но вы можете начать понимать себя и - исходя из понимания происходящего в вас по отношению к коллеге, изменить себя.

Опубликовано

Ну в чем-то вы правы. Но я предпочитаю не зацикливаться только на продажах. Когда очень узко, то становится не интересно. И не интересно, когда монотонно - только работа и все, что с нею связана. А учиться я очень люблю.

Ну и под старость лет я могу получить еще одну специальность. Кто знает, что с нами будет потом? А соломки подстелить в наше время не помешает. Не век же я буду продавать)))

значит не ваше это дело - продажи.. зато ваша коллега нашла себя...

поэтому она права в своей оценке вас именно в этой специальности.

как бы неприятно вам было это слышать.. делайте свою работу на совесть,

воплощайте свою мечту (культурологию) в жизнь. и общайтесь с ней

именно как с коллегой по работе, а не подругой.

Опубликовано

Ребята, я поясню ситуацию. Вначале мы действительно мило общались. Где-то пересекались, где-то просто беседовали, перезванивались. Это действительно было просто общение. ...

Как только она поняла, что я прислушиваюсь к ее мнению...

Значит, вывод один - не прислушиваться (если это не рабочие моменты) и не перезваниваться. Зачем в конце концов нужно общение, которое не доставляет приятных эмоций...

Кстати, про советы в работе она может и грубовато, но правильно сказала.

Опубликовано

значит не ваше это дело - продажи.. зато ваша коллега нашла себя...

поэтому она права в своей оценке вас именно в этой специальности.

как бы неприятно вам было это слышать.. делайте свою работу на совесть,

воплощайте свою мечту (культурологию) в жизнь. и общайтесь с ней

именно как с коллегой по работе, а не подругой.

Странные у вас взгляды... Категоричные какие-то. Или все - или ничего.

И выводы весьма странные.

Вам дискомфортно общаться с коллегой и вы говорите, что не понимаете, что происходит и спрашиваете, как с этим бороться и зачем вашей коллеге все это.

Зачем ей все это? - лучше сразу же отбросить и заморачиваться этим вопросом, но смотреть на себя и понять - что в вас вызывает дискомфорт, почему в вас возникает дискомфорт: иначе говоря, вам нужно развернуть энергию своего внимания на себя и - используя отношение вашей коллеге к вам и используя вашу реакцию на такое отношение - начинать понимать себя.

Изменить вы своего коллегу - не сможете, пока она сама не захочет изменений в отношениях с людьми, но вы можете начать понимать себя и - исходя из понимания происходящего в вас по отношению к коллеге, изменить себя.

А я пыталась заглянуть внутрь себя, разложить все по косточкам, где она права, а где нет.

У меня вызывает дискомфорт сама подача материала. Все в негативе. Все дураки, одна я королева. Я потому и написала, что впервые в жизни вижу такоо человека. Ни разу я не слышала, чтоб она признала, что кто-то что-то делает лучше нее. Ну мы же все разные, ну как это так, чтоб все были дураками? Я вот хорошо пеку блины, Маша лучше меня продает, Гриша виртуозно катается на машине.

У меня вызывает дискомфорт отсутствие добрых слов в адрес других. Мне кажется, это все же важно.

И самое главное - я везде дура. Я дешево себя веду с клиентом, непрофессионально, зажата, закомплексована и все в таком духе. 

Впрочем, я уже повторяюсь))

Кстати, про советы в работе она может и грубовато, но правильно сказала.

Да, делиться знаниями никто не хочет. Но тогде не критикуй. Будут деньги - пойду учиться.

А то получается, что она рекомендует мне... скажем так, если перевернуть ситуацию на понятный язык... Я варю рис и не могу сделать его рассыпчатым. Она подсказывает, типа, варить надо не так. Спрашиваю - как? Ответ: ну, тут есть свои секреты, пойди на курсы по варке риса да научись.

Мне не надо показывать, просто скажи, где я лоханулась, а там я уже подстроюсь, дойду своими мозгами.

Ну или не суйся и ничего не говори. Я спрошу у другого человека, кто откликнется.

Опубликовано

А зачем Вам по сути ее мнение-то? Она не начальник, она такой же работник как Вы. Мало ли что там она думает, если бы Вам начальство указало на косяки - другое дело, а так...

Опубликовано

Странные у вас взгляды... Категоричные какие-то. Или все - или ничего.

И выводы весьма странные.

не странные, а объективные и действующие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...