Almazi Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Знаете, по большому счету термин философия тоже довольно расплывчатый. Как вы думаете, что для вас означает этот термин? Что он из себя представляет для вас? Моя точка зрения по этому поводу. Я смотрю на жизнь человека и делю на две составляющие. Физическую форму существования. То, что нас окружает. И форму духовную. Многие люди что-то знают, некоторые из них видят и чувствуют то, чего не видят и не чувствуют другие люди. В данном вопросе физическую форму изучает современная наука. Законы, исследования, много всего. У современной физики свой способ подхода к вещам. Философия - это наука изучающая духовную сторону вопроса. Это и вопрос мироздания и вопрос кто есть человек, для чего пришёл и к чему стремится. В этих вопросах заложено будущее человечества и душевное спокойствие для каждого человека. Это благородная цель, так что философия важная наука)
Tonia Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 я консервативна и старомодна - философия служанка богословия))
kuchizuke Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Как вы думаете, что для вас означает этот термин? Что он из себя представляет для вас? Философия это, в первую очередь, мышление. Из которого потом уже складывается мировоззрение, которое, возвращаясь к началу фразы, и есть философия
Arius Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 я консервативна и старомодна - философия служанка богословия)) А разве философия не древнее богословия? Если древнее, то она не может быть "служанкой", а является самостоятельной дисциплиной...
clouds2 Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 философия служанка богословия)) Изумительной красоты эта госпожа, раз у нее такие служанки.
Tonia Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 А разве философия не древнее богословия? Если древнее, то она не может быть "служанкой", а является самостоятельной дисциплиной... как может быть человеческое древнее Божьего? "...и Слово было Бог" )) Изумительной красоты эта госпожа, раз у нее такие служанки. "Для ученого, живущего верой в силу разума, все заканчивается как кошмарный сон. Он покорил горы невежества, он вот-вот достигнет самой высокой вершины, и когда он взбирается наконец на последнюю скалу, подтягивается на последний уступ... его встречает группа богословов, сидевшая там многие столетия". Роберт Джэстоу
Arius Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 как может быть человеческое древнее Божьего? "...и Слово было Бог" )) Я имел в виду не предвечное, а раскрытое человеком... В этом смысле богословие намного моложе философии.
Tonia Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Я имел в виду не предвечное, а раскрытое человеком... В этом смысле богословие намного моложе философии. тоже не совсем понятно в той форме которую мы привыкли знать философию как филосифию?,но на самом деле в изначальной стадии могла толко быть зачатком того массштаба который она обрела благодаря богословию если принять Бытие достоверным историческим фактом - то знание людьми Бога лично предполагало и познание Его как извечной Мудрости. то в этом смылсе - всё равно служанка))
Arius Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 тоже не совсем понятно в той форме которую мы привыкли знать философию как филосифию?,но на самом деле в изначальной стадии могла толко быть зачатком того массштаба который она обрела благодаря богословию Философия издревле изучала предметы, которые богословие не затрагивает, в силу того, что это не её дело (напр. пространство и время). Но если учесть, что Бог есть причина всего, то можно говорить о том, что богословие и философия, как самостоятельные институты, на определённом этапе лишь дополняют друг друга. если принять Бытие достоверным историческим фактом - то знание людьми Бога лично предполагало и познание Его как извечной Мудрости. то в этом смылсе - всё равно служанка)) Однако богословие, являясь знанием о Боге, не вбирает в себя всех вопросов философии, т.к. в отличие от богословия она изучает не только божественное, но и человека (и природу физического). В этом смысле философия "шире" богословия. К тому же богословие ограничено рамками догмата, философия же таких рамок не может иметь. Единственные рамки в философии -- это само сознание человека... Поэтому использовать её в границах жёстких религиозных канонов в принципе не верно, т.к философские выводы, сделанные в рамках той или иной богословской школы неизбежно приведут к конфликту, в котором пребывают между собой мировые религии... В философии конфликтов не существует, хотя она может вбирать несколько абсолютно разных точек зрения об одном и том же, истинность которых, однако, зависит не от объективной реальности, а от глубины проникновения разума человека в суть философского вопроса...
Tonia Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 Богословие изучает всё, в том числе и блок - антропологии куда ж без этого? одни теории трихотомизма с дихотомизмом чего стоят))
Arius Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 одни теории трихотомизма с дихотомизмом чего стоят)) Интересно, а с какого времени?
Tonia Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 Интересно, а с какого времени? с Августина
Arius Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 с Августина Хотите сказать, что до него философия этого не касалась?...
Tonia Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Хотите сказать, что до него философия этого не касалась?... я хочу сказать, что не было философии как таковой не было людей не верящих в богов или Бога, поэтому и называть философию философией - как мы её понимаем на сегодняшний день, не корректно
Arius Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 я хочу сказать, что не было философии как таковой Приехали... А что же тогда по вашему было? Сплошное богословие? Или вы считаете, что философия, какую мы знаем сегодня, началась с Августина? не было людей не верящих в богов или Бога, поэтому и называть философию философией - как мы её понимаем на сегодняшний день, не корректно В таком случае все языческие верования, с их многобожием, необходимо признать истинными, и следом за этим так же признать проистекающую в их среде философию богословием... Но вы же первая с этим не согласитесь и не назовёте древнюю философию богословием, поскольку для вас это в лучшем случае заблуждения древних... Но необходимо всё же помнить, что классическая философия во многом рассматривает феномены бытия не затрагивая идею Бога или богов (имею в виду западную философию), а вполне самостоятельно. Без этого не родилось бы в новом времени множества философских школ и взглядов.
Tonia Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Приехали... А что же тогда по вашему было? Сплошное богословие? Или вы считаете, что философия, какую мы знаем сегодня, началась с Августина? именно "сплошное богословие" нельзя, на этом периоде развития цивилизации рассматривать философию в отрыве от богословия я бы даже назвала это- богословствующая философия рождение философии как таковой датируют приблезительно 2,5 тысяч лет назад в Индии, Китае и Греции - а это сплошной политеизм и фетишь В таком случае все языческие верования, с их многобожием, необходимо признать истинными, и следом за этим так же признать проистекающую в их среде философию богословием... Но вы же первая с этим не согласитесь и не назовёте древнюю философию богословием, поскольку для вас это в лучшем случае заблуждения древних... Но необходимо всё же помнить, что классическая философия во многом рассматривает феномены бытия не затрагивая идею Бога или богов (имею в виду западную философию), а вполне самостоятельно. Без этого не родилось бы в новом времени множества философских школ и взглядов. я не говорю о истинности языческих верований, я говорю о постепенном развитиии и эвалюции философии как таковой а она неизменно служанка богословия западная философия начинается с Фомы Аквинского)) а это доктиринальное богословие котоликов, поэтому "не затрагивать идею Бога" получается только у философии постмодернизма и именно это привело на сегодняшний день философию в тупик, её используют только в качестве обоснования котнкретных научных фактов на большее философия без богословия не способна.
Pony Uaraga Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 именно Тоня.. а как вы относитесь к появлению Ислама в России? это ваш враг?
Arius Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 именно "сплошное богословие" нельзя, на этом периоде развития цивилизации рассматривать философию в отрыве от богословия я бы даже назвала это- богословствующая философия рождение философии как таковой датируют приблезительно 2,5 тысяч лет назад в Индии, Китае и Греции - а это сплошной политеизм и фетишь Платон врядли был материалистом, но тем не менее ему ничто не мешало иметь философский взгляд на "мир идей" и "мир вещей" без оглядки на богословские каноны его времени (поэтому трудно считать его философию "сплошным богословием)". А не признавать Платона философом, думаю, даже вы не решитесь, хотя и утверждаете, что философия пошла от Фомы Аквинского (на которого, кстати сказать, имели влияние прежде всего древние языческие, не христианские философы)... я не говорю о истинности языческих верований, я говорю о постепенном развитиии и эвалюции философии как таковой а она неизменно служанка богословия западная философия начинается с Фомы Аквинского)) а это доктиринальное богословие котоликов, поэтому "не затрагивать идею Бога" получается только у философии постмодернизма и именно это привело на сегодняшний день философию в тупик, её используют только в качестве обоснования котнкретных научных фактов на большее философия без богословия не способна. Философское обоснование научных фактов говорит о глубоком значении философии и непревзойдённом уровне её "способностей". "Рациональное богословие", основанное на силе разума, тоже пытается, как и наука, использовать философию в качестве обоснования своих постулатов. Разница лишь в том, что богословие уже ничего не ищет, в отличие от науки... Видимо поэтому у материалистов философия "загнана" в тупик..
Tonia Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Тоня.. а как вы относитесь к появлению Ислама в России? это ваш враг? почему мой? это ваш враг я не русская
Pony Uaraga Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 почему мой? это ваш враг я не русская но Вы же христианка... вдруг он и к вам придет.
Gratwevorn Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Как вы думаете, что для вас означает этот термин? Что он из себя представляет для вас? Для меня, философия - это рациональный ответ на иррациональный вопрос. Методичный подход, полная эмоциональная отстраненность когда идет осмысление или копание ямы, в которую хочешь залезть. Никакой догматичной доктрины (за исключением преследуемой цели - указать на этот абсурд)
clouds2 Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 "Для ученого, живущего верой в силу разума, все заканчивается как кошмарный сон. Он покорил горы невежества, он вот-вот достигнет самой высокой вершины, и когда он взбирается наконец на последнюю скалу, подтягивается на последний уступ... его встречает группа богословов, сидевшая там многие столетия". Роберт Джэстоу Какой толк человечеству от богословов, которые только сидят? Слава ученому, который лазит по скалам! Не важно, какой группой мышц покорит он последнюю вершину, важно что не переломают руки те, кто повторит его путь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.