Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, правильно ли избрала раздел. Если что, извините. Вот меня критиковали, мол, пришла на форум с философскими темами без проблем... Теперь вернулась уже с проблемой. Надеюсь, мне подбросят здесь какую-нибудь идейку, потому что из знакомых никому нормально открыть такое почему-то не могу...

Коротко обрисую ситуацию. Девушка 24 лет с детства любила рисовать, но избрала путь совсем другой, и в общем, сейчас не безработна и не нищенствует. Но с не слишком давних пор "пробило" на рисование и живопись - причем очень мощно так "пробило". Так, что решила попробовать себя в искусстве по-настоящему. Сам процесс творчества, да даже и банального перерисовывания, оформления чего-либо или прочей "околохудожественной" работы для меня - наркотик посильнее алкоголя с никотином. Также сама жизнь художника манит - но именно работа, развитие, возможность прославить свое имя, вольный график, возможность уединения, позволенные странности, выражение себя, этсетера... а не пьянки-гулянки и безделье, как некоторые считают.

В общем, стараюсь развиваться, и сама замечаю некоторый прогресс в избранном направлении, и верю в свои силы - но речь не о том...

Есть проблема: страх. Необъяснимый панически-фобический страх напару со стыдом, в ситуациях соприкосновения с самым для меня важным.

Когда захожу в худ. магазин и не уверена точно, что именно мне нужно, стараюсь не выдать того, что не знаю чего-то, что я не профи; спросить совета, консультации - да вы что!! Скорее куплю наугад. И так кажется, что продавцы смотрят с насмешкой, что по мне с первого взгляда видно: "чайник", самоучка... 

А самая "жесть" - это соприкосновение с людьми искусства! А ведь нужно заводить знакомства... а у меня паника и тоска... Открытие выставки, какое-нибудь подобное мероприятие, где я просто зритель - стресс похлеще школьного экзамена! Паника, глупое поведение, лишние движения, небось вид испуганный... господи... А от стыда это еще усиливается - форменная социофобия, да, но вот такая какая-то изощренная, зараза!

Есть друг-художник, так он пытается мне помогать понемногу, вот пытается вводить меня "в среду", "в тусовку" - а я не могу, мне даже стыдно признатся, что я "тоже рисую"... Чувствую себя самозванкой... трудно объяснить, в общем, но мне стыдно, будто я простолюдин среди дворян на балу - хотя негативного отношения пока не замечала, так чтоб явно. 

И еще одно - не могу "трезво" оценить свои работы, боюсь их показать знающим людям - всё кажется, что "профи" сразу увидит какие-то "вопиющие ошибки", которых не имеет права допускать "хоть немного знающий" художник... 

В общем - что делать? Что ли действительно попытаться получить это проклятое образование? Но это 5 лет и немало денег, да и тот же друг отговаривает, мол там ничего "аж такого" и не научат. Я готова работать, развиваться, изучать л-ру и т.д. и т.п., это всё само собой. Это самая моя большая страсть. И в то же время... самый больший страх...

Что-нибудь подскажете?

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Самоучка - это далеко не то что полученное образование. 

А стесняться задавать "глупые" вопросы не стоит. Тут можно помнить о том, что незаданный вопрос - это по глупости так и не полученный ответ, а значит маленький минус от знаний и умений.

Опубликовано

Чувствовать себя органично в творческой, богемной, неформальной среде непросто.

Для этого надо как минимум практиковать безразличие к высоте своих достоинств и лестности мнения о них (скромность).

Откажитесь от всякого пафоса и пиитета по отношению к творчеству, искусству, таланту, славе и авторитетам.

Не бойтесь своего простодушия, оно Вам к лицу (поверьте моей проницательности).

Относитесь к художеству как к ремеслу, а не как к высокому и чистому полёту духа.

А про что Вам неудобно спросить в лавке художника? Может и расскажу.

Опубликовано

Самоучка - это далеко не то что полученное образование. 

Имеете в виду, что без него все-таки никуда?

А стесняться задавать "глупые" вопросы не стоит. Тут можно помнить о том, что незаданный вопрос - это по глупости так и не полученный ответ, а значит маленький минус от знаний и умений.

Согласна! НО. Если бы я могла справиться с помощью логики - не просила бы о помощи...

Чувствовать себя органично в творческой, богемной, неформальной среде непросто.

Я давно, лет эдак...много :), с подростковых лет, общалась в "неформальной среде" с отборными "чудиками" и людьми творческими. Но не профессионалами.

Для этого надо как минимум практиковать безразличие к высоте своих достоинств и лестности мнения о них (скромность).

Откажитесь от всякого пафоса и пиитета по отношению к творчеству, искусству, таланту, славе и авторитетам.

Не бойтесь своего простодушия, оно Вам к лицу (поверьте моей проницательности).

Относитесь к художеству как к ремеслу, а не как к высокому и чистому полёту духа.

Не, я так не играю :) Что может быть возвышеннее Красоты? Что может быть волшебнее той абсолютной власти, когда под карандашом или кистью проявляется твой собственный мир, полностью подвластный твоей воле - да просто прихоти?!...

Нет, без пафоса я не умею :) Да от меня этого никто и не ждет... Годами созданный образ, который в то же время и есть мое "я", вернее его отражение - и во многих случаях он мне нравится, каюсь. Считаю, что практически "нашла себя", свой образ, и теперь только оттачивать его и править, но не переиначивать кардинально. А исправить всегда чего найдется.

Наверное, это и впрямь моя беда - этот перфекционизм, стремление к "непогрешимости", так сказать. Излишняя серьезность восприятия. Но при этом я не боюсь критики, даже наоборот, очень люблю ее - ведь это стимул для развития! Стараюсь оценивать свои достижения объективно, насколько это возможно...

А про что Вам неудобно спросить в лавке художника? Может и расскажу.

А Вы художник? Ну благодарю, если появится очередной вопрос, который не решит Гугл - может, и обращусь :)

Если что. Я не считаю себя ух-ты талантом-самородком. Не считаю свою мазню шедеврами уже прям сейчас. Но все-таки верю, что добьюсь, научусь, смогу. Может, это и правда излишняя самонадеянность - не знаю. Но предыдущие цели удавалось достичь, так почему бы не взять эту?

post-99172-0-96768700-1397160213_thumb.jpg

Опубликовано

Имеете в виду, что без него все-таки никуда?

Да. Для самообразования нужно иметь четкую качественную программу и уметь себя организовывать. Самому это заполучить будет трудно.

Miss_Elodia, это твой рисунок?

Опубликовано

Но не с профессионалами.

С этими циниками, пошляками и алкоголиками...

Никогда не понимал неужели эти нигилисты способны чувствовать то же что и я - тонкая, возвышенная и ранимая натура. )

Опубликовано

Да. Для самообразования нужно иметь четкую качественную программу и уметь себя организовывать. Самому это заполучить будет трудно.

Трудно - или невозможно?...

Да. Карандаш+гуашь на бумаге, формат почти А3, названия пока нет.

Может, это выглядит как самопиар, но добавила просто для того, чтобы было хоть чуточку ясно, пере- или недооцениваю я себя :)

Опубликовано

вот профессионал изобразил) 4 года человек посещал студию... гм)

post-94153-0-33955000-1397161030_thumb.jpg

Опубликовано

С этими циниками, пошляками и алкоголиками...

Никогда не понимал неужели эти нигилисты способны чувствовать то же что и я - тонкая, возвышенная и ранимая натура. )

Не совсем поняла тонкой иронии, каюсь :)

Опубликовано

Может, это выглядит как самопиар, но добавила просто для того, чтобы было хоть чуточку ясно, пере- или недооцениваю я себя :)

какая то безнадега, и пауки и паутина, и за дверью ничего) в общем сюжет не впечатлил

Опубликовано

вот профессионал изобразил) 4 года человек посещал студию... гм)

Если это Малевич, то тут смеяться нечего, насколько я понимаю... Всё дело в эпохе.

Опубликовано

Не считаю свою мазню шедеврами

Чувствуется свободность (это уже свидетельствует о потенциале), но композиционность и пафос конечно детские.

Опубликовано

Трудно.

Круто! (:

А название пришло на ум: "Уголок подсознания". (:

Вот тут судить не берусь. (:
Опубликовано

Если это Малевич, то тут смеяться нечего, насколько я понимаю... Всё дело в эпохе.

все дело в том, как это преподнести... можно, конечно , долго всматриваться и рассуждать о философии и бренности бытия) а можно сказать - как мыслил автор- плазма, на стене, выключена, смотришь , и включаешь воображение... ну или симпатичный квадрат, дыру на обоях закрывает)))

Опубликовано

какая то безнадега, и пауки и паутина, и за дверью ничего) в общем сюжет не впечатлил

За дверью - Великое Вселенское Ничто :) и да, безнадега. Наверное. 

Чувствуется свободность (это уже свидетельствует о потенциале), но композиционность и пафос конечно детские.

Спасибо... Вообще, ненавижу слово "пафос", не понимаю я его - слишком много на него смыслов поналепливали, кому не лень... А в каком смысле "свободность"?

Круто! (:

А название пришло на ум: "Уголок подсознания". (:

Опубликовано

За дверью - Великое Вселенское Ничто :) и да, безнадега. Наверное. 

Спасибо... Вообще, ненавижу слово "пафос", не понимаю я его - слишком много на него смыслов поналепливали, кому не лень... А в каком смысле "свободность"?

эээ пардон, но квадрат в этом случае как то содержательней смотрится, это мое личное ничто, черное в форме квадрата, а там , за дверью - ваше ничто, а чужое ничто, как то малое волнует зрителя)

Опубликовано

все дело в том, как это преподнести... можно, конечно , долго всматриваться и рассуждать о философии и бренности бытия) а можно сказать - как мыслил автор- плазма, на стене, выключена, смотришь , и включаешь воображение... ну или симпатичный квадрат, дыру на обоях закрывает)))

В 1915 году, подозреваю, всё было немного по-другому... Хотя я не любитель современных полотен, закатанных краской одного цвета, но в ту эпоху, считаю, подобное было прорывом, необходимым для развития свободы творить, а не повторять действительность.

эээ пардон, но квадрат в этом случае как то содержательней смотрится, это мое личное ничто, черное в форме квадрата, а там , за дверью - ваше ничто, а чужое ничто, как то малое волнует зрителя)

Не спорю :)

Опубликовано

В 1915 году, подозреваю, всё было немного по-другому... Хотя я не любитель современных полотен, закатанных краской одного цвета, но в ту эпоху, считаю, подобное было прорывом, необходимым для развития свободы творить, а не повторять действительность.

да это в любую эпоху прорыв))) сегодня тоже бы много шума было... как из ничего)))

Опубликовано

Покопаться в Вашем подсознании, будет похлеще. )))) Как и в подсознании любого.
Опубликовано

Покопаться в Вашем подсознании, будет похлеще. )))) Как и в подсознании любого.

ну подсознание автора мне как то знакомо, я уже видела эту картинку.... ага видела)

моему подсознанию вот эта понравилась )

post-94153-0-42591100-1397162663_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...