Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Не знаю, правильно ли избрала раздел. Если что, извините. Вот меня критиковали, мол, пришла на форум с философскими темами без проблем... Теперь вернулась уже с проблемой. Надеюсь, мне подбросят здесь какую-нибудь идейку, потому что из знакомых никому нормально открыть такое почему-то не могу... Коротко обрисую ситуацию. Девушка 24 лет с детства любила рисовать, но избрала путь совсем другой, и в общем, сейчас не безработна и не нищенствует. Но с не слишком давних пор "пробило" на рисование и живопись - причем очень мощно так "пробило". Так, что решила попробовать себя в искусстве по-настоящему. Сам процесс творчества, да даже и банального перерисовывания, оформления чего-либо или прочей "околохудожественной" работы для меня - наркотик посильнее алкоголя с никотином. Также сама жизнь художника манит - но именно работа, развитие, возможность прославить свое имя, вольный график, возможность уединения, позволенные странности, выражение себя, этсетера... а не пьянки-гулянки и безделье, как некоторые считают. В общем, стараюсь развиваться, и сама замечаю некоторый прогресс в избранном направлении, и верю в свои силы - но речь не о том... Есть проблема: страх. Необъяснимый панически-фобический страх напару со стыдом, в ситуациях соприкосновения с самым для меня важным. Когда захожу в худ. магазин и не уверена точно, что именно мне нужно, стараюсь не выдать того, что не знаю чего-то, что я не профи; спросить совета, консультации - да вы что!! Скорее куплю наугад. И так кажется, что продавцы смотрят с насмешкой, что по мне с первого взгляда видно: "чайник", самоучка... А самая "жесть" - это соприкосновение с людьми искусства! А ведь нужно заводить знакомства... а у меня паника и тоска... Открытие выставки, какое-нибудь подобное мероприятие, где я просто зритель - стресс похлеще школьного экзамена! Паника, глупое поведение, лишние движения, небось вид испуганный... господи... А от стыда это еще усиливается - форменная социофобия, да, но вот такая какая-то изощренная, зараза! Есть друг-художник, так он пытается мне помогать понемногу, вот пытается вводить меня "в среду", "в тусовку" - а я не могу, мне даже стыдно признатся, что я "тоже рисую"... Чувствую себя самозванкой... трудно объяснить, в общем, но мне стыдно, будто я простолюдин среди дворян на балу - хотя негативного отношения пока не замечала, так чтоб явно. И еще одно - не могу "трезво" оценить свои работы, боюсь их показать знающим людям - всё кажется, что "профи" сразу увидит какие-то "вопиющие ошибки", которых не имеет права допускать "хоть немного знающий" художник... В общем - что делать? Что ли действительно попытаться получить это проклятое образование? Но это 5 лет и немало денег, да и тот же друг отговаривает, мол там ничего "аж такого" и не научат. Я готова работать, развиваться, изучать л-ру и т.д. и т.п., это всё само собой. Это самая моя большая страсть. И в то же время... самый больший страх... Что-нибудь подскажете?
Кайфую Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Самоучка - это далеко не то что полученное образование. А стесняться задавать "глупые" вопросы не стоит. Тут можно помнить о том, что незаданный вопрос - это по глупости так и не полученный ответ, а значит маленький минус от знаний и умений.
St_Vladimir Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Чувствовать себя органично в творческой, богемной, неформальной среде непросто. Для этого надо как минимум практиковать безразличие к высоте своих достоинств и лестности мнения о них (скромность). Откажитесь от всякого пафоса и пиитета по отношению к творчеству, искусству, таланту, славе и авторитетам. Не бойтесь своего простодушия, оно Вам к лицу (поверьте моей проницательности). Относитесь к художеству как к ремеслу, а не как к высокому и чистому полёту духа. А про что Вам неудобно спросить в лавке художника? Может и расскажу.
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 Самоучка - это далеко не то что полученное образование. Имеете в виду, что без него все-таки никуда? А стесняться задавать "глупые" вопросы не стоит. Тут можно помнить о том, что незаданный вопрос - это по глупости так и не полученный ответ, а значит маленький минус от знаний и умений. Согласна! НО. Если бы я могла справиться с помощью логики - не просила бы о помощи... Чувствовать себя органично в творческой, богемной, неформальной среде непросто. Я давно, лет эдак...много , с подростковых лет, общалась в "неформальной среде" с отборными "чудиками" и людьми творческими. Но не профессионалами. Для этого надо как минимум практиковать безразличие к высоте своих достоинств и лестности мнения о них (скромность). Откажитесь от всякого пафоса и пиитета по отношению к творчеству, искусству, таланту, славе и авторитетам. Не бойтесь своего простодушия, оно Вам к лицу (поверьте моей проницательности). Относитесь к художеству как к ремеслу, а не как к высокому и чистому полёту духа. Не, я так не играю Что может быть возвышеннее Красоты? Что может быть волшебнее той абсолютной власти, когда под карандашом или кистью проявляется твой собственный мир, полностью подвластный твоей воле - да просто прихоти?!... Нет, без пафоса я не умею Да от меня этого никто и не ждет... Годами созданный образ, который в то же время и есть мое "я", вернее его отражение - и во многих случаях он мне нравится, каюсь. Считаю, что практически "нашла себя", свой образ, и теперь только оттачивать его и править, но не переиначивать кардинально. А исправить всегда чего найдется. Наверное, это и впрямь моя беда - этот перфекционизм, стремление к "непогрешимости", так сказать. Излишняя серьезность восприятия. Но при этом я не боюсь критики, даже наоборот, очень люблю ее - ведь это стимул для развития! Стараюсь оценивать свои достижения объективно, насколько это возможно... А про что Вам неудобно спросить в лавке художника? Может и расскажу. А Вы художник? Ну благодарю, если появится очередной вопрос, который не решит Гугл - может, и обращусь Если что. Я не считаю себя ух-ты талантом-самородком. Не считаю свою мазню шедеврами уже прям сейчас. Но все-таки верю, что добьюсь, научусь, смогу. Может, это и правда излишняя самонадеянность - не знаю. Но предыдущие цели удавалось достичь, так почему бы не взять эту?
Кайфую Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Имеете в виду, что без него все-таки никуда?Да. Для самообразования нужно иметь четкую качественную программу и уметь себя организовывать. Самому это заполучить будет трудно. Miss_Elodia, это твой рисунок?
St_Vladimir Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Но не с профессионалами. С этими циниками, пошляками и алкоголиками... Никогда не понимал неужели эти нигилисты способны чувствовать то же что и я - тонкая, возвышенная и ранимая натура. )
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 Да. Для самообразования нужно иметь четкую качественную программу и уметь себя организовывать. Самому это заполучить будет трудно. Трудно - или невозможно?... Miss_Elodia, это твой рисунок? Да. Карандаш+гуашь на бумаге, формат почти А3, названия пока нет. Может, это выглядит как самопиар, но добавила просто для того, чтобы было хоть чуточку ясно, пере- или недооцениваю я себя
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Да. Для самообразования нужно иметь четкую качественную программу и уметь себя организовывать. Самому это заполучить будет трудно. Miss_Elodia, это твой рисунок? вот профессионал изобразил) 4 года человек посещал студию... гм)
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 С этими циниками, пошляками и алкоголиками... Никогда не понимал неужели эти нигилисты способны чувствовать то же что и я - тонкая, возвышенная и ранимая натура. ) Не совсем поняла тонкой иронии, каюсь
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Трудно - или невозможно?... Да. Карандаш+гуашь на бумаге, формат почти А3, названия пока нет. Может, это выглядит как самопиар, но добавила просто для того, чтобы было хоть чуточку ясно, пере- или недооцениваю я себя какая то безнадега, и пауки и паутина, и за дверью ничего) в общем сюжет не впечатлил
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 вот профессионал изобразил) 4 года человек посещал студию... гм) Если это Малевич, то тут смеяться нечего, насколько я понимаю... Всё дело в эпохе.
St_Vladimir Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Не считаю свою мазню шедеврами Чувствуется свободность (это уже свидетельствует о потенциале), но композиционность и пафос конечно детские.
Кайфую Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Трудно - или невозможно?...Трудно. Да. Карандаш+гуашь на бумаге, формат почти А3, названия пока нет.Круто! (: А название пришло на ум: "Уголок подсознания". (: Может, это выглядит как самопиар, но добавила просто для того, чтобы было хоть чуточку ясно, пере- или недооцениваю я себя Вот тут судить не берусь. (:
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Если это Малевич, то тут смеяться нечего, насколько я понимаю... Всё дело в эпохе. все дело в том, как это преподнести... можно, конечно , долго всматриваться и рассуждать о философии и бренности бытия) а можно сказать - как мыслил автор- плазма, на стене, выключена, смотришь , и включаешь воображение... ну или симпатичный квадрат, дыру на обоях закрывает)))
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 какая то безнадега, и пауки и паутина, и за дверью ничего) в общем сюжет не впечатлил За дверью - Великое Вселенское Ничто и да, безнадега. Наверное. Чувствуется свободность (это уже свидетельствует о потенциале), но композиционность и пафос конечно детские. Спасибо... Вообще, ненавижу слово "пафос", не понимаю я его - слишком много на него смыслов поналепливали, кому не лень... А в каком смысле "свободность"? Круто! (: А название пришло на ум: "Уголок подсознания". (: Спасибо
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 За дверью - Великое Вселенское Ничто и да, безнадега. Наверное. Спасибо... Вообще, ненавижу слово "пафос", не понимаю я его - слишком много на него смыслов поналепливали, кому не лень... А в каком смысле "свободность"? эээ пардон, но квадрат в этом случае как то содержательней смотрится, это мое личное ничто, черное в форме квадрата, а там , за дверью - ваше ничто, а чужое ничто, как то малое волнует зрителя)
Miss_Elodia Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Опубликовано 10 апреля, 2014 все дело в том, как это преподнести... можно, конечно , долго всматриваться и рассуждать о философии и бренности бытия) а можно сказать - как мыслил автор- плазма, на стене, выключена, смотришь , и включаешь воображение... ну или симпатичный квадрат, дыру на обоях закрывает))) В 1915 году, подозреваю, всё было немного по-другому... Хотя я не любитель современных полотен, закатанных краской одного цвета, но в ту эпоху, считаю, подобное было прорывом, необходимым для развития свободы творить, а не повторять действительность. эээ пардон, но квадрат в этом случае как то содержательней смотрится, это мое личное ничто, черное в форме квадрата, а там , за дверью - ваше ничто, а чужое ничто, как то малое волнует зрителя) Не спорю
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 В 1915 году, подозреваю, всё было немного по-другому... Хотя я не любитель современных полотен, закатанных краской одного цвета, но в ту эпоху, считаю, подобное было прорывом, необходимым для развития свободы творить, а не повторять действительность. да это в любую эпоху прорыв))) сегодня тоже бы много шума было... как из ничего)))
Кайфую Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 какая то безнадега, и пауки и паутина, и за дверью ничего) в общем сюжет не впечатлилПокопаться в Вашем подсознании, будет похлеще. )))) Как и в подсознании любого.
vilgelmina Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 Покопаться в Вашем подсознании, будет похлеще. )))) Как и в подсознании любого. ну подсознание автора мне как то знакомо, я уже видела эту картинку.... ага видела) моему подсознанию вот эта понравилась )
Кайфую Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 ну подсознание автора мне как то знакомо, Вам даже Ваше подсознание не знакомо, что уж говорить о чужом. (:
St_Vladimir Опубликовано 10 апреля, 2014 Опубликовано 10 апреля, 2014 А в каком смысле "свободность"? Художественная несвободность - качество присущее наиву, наивному китчу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти