Перейти к содержанию

Правда о болезни.Должен ли знать тяжелобольной о диагнозе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как  Вы считаете, надо ли больному человеку говорить о его диагнозе

а если это неизлечимая болезнь и прогноз неблагоприятный

если человек болен раком ; стадии, он должен знать, что скоро умрёт?

непростая тема.....

Опубликовано

Думаю, имеет право знать.

Рак 4 степени - жуткие мучения, уверен, человек и сам догадается,что болен, лежа в онкологическом отделении.

Что касается болезней типа ВИЧ, да, должен знать, во-первых, чтоб лечиться, во-вторых, чтоб никого не заразить по незнанию.

Опубликовано

ребенок нет.

взрослый да.

знание помогает спокойнее уйти, когда прожил большую ее часть.

но это не для всех,здесь все индивидуально.

Опубликовано

Мне сразу сказали на 4 стадии, что у меня шансов не много, но как видите, все ок. Только после этого жизнь кажется болью и понимаю, что я зря вылечился просто-напросто. Физически теперь я здоров, а душевно неочень. А вообще, да, сказать стоит.

Опубликовано

Так или иначе проблемы со здоровьем появятся и обследоваться человек пойдет, а врач безусловно сообщит

И мне даже кажется хуже, когда узнаешь это когда уже совсем все плохо

Знать нужно всегда, чтобы жить дольше, а не меньше!

Опубликовано

а что меняет знание о приближающейся смерти?

У тебя появляется возможность "разобраться с делами"

Посмотреть в глаза близким. 

Сказать то, что ты не решался.

Ускориться - может быть успеть доделать что-то.

Дописать, дорисовать, допеть.

Завещать свою почку кому-нибудь, кто этого ждет.

Ну и смерть встретить лицом к лицу, а не чтобы она тебя паскудно из-за угла своей косой шарахнула.

Опубликовано

У тебя появляется возможность "разобраться с делами"

Посмотреть в глаза близким. 

Сказать то, что ты не решался.

Ускориться - может быть успеть доделать что-то.

Дописать, дорисовать, допеть.

Завещать свою почку кому-нибудь, кто этого ждет.

Ну и смерть встретить лицом к лицу, а не чтобы она тебя паскудно из-за угла своей косой шарахнула.

Согласна.

В развитие темы...психиатры зачастую не говорят о диагнозе....мотивация такая, что это может ухудшить состояние пациента.

Опубликовано

В развитие темы...психиатры зачастую не говорят о диагнозе....мотивация такая, что это может ухудшить состояние пациента.

Кстати, да. Я сама с этим столкнулась.

Причем на личном опыте знаю, что бывают разные сценарии...

Бывает, что узнаешь диагноз, почитаешь про него и думаешь "ну, наконец-то, хотя бы стало понятно, что со мной происходит". И еще появляется мысль, что "я не один такой". 

А бывает, что тебе озвучивают диагноз (серьезный), и это очень подкашивает силы. Какая-то паника начинается. Сковывает ужас, что "сходишь с ума"...

Опубликовано

были времена,когда тяжелобольного "подготавливали" к завершению жизни.Это делали духовники в виде исповеди больного и т.д.

но сейчас многие врачи подходят к этому так: Если мы ему скажем, что он умирает и сделать уже ничего нельзя-он перестанет надеяться. Это плохо

А бывает, что тебе озвучивают диагноз (серьезный), и это очень подкашивает силы. Какая-то паника начинается. Сковывает ужас, что "сходишь с ума"...

после того,как человек узнаёт реальное положение , он проходит несколько этапов восприятия этой новости. На это надо время.

Опубликовано

после того,как человек узнаёт реальное положение , он проходит несколько этапов восприятия этой новости. На это надо время.

Когда ты попадаешь в онкологию, то ты уже понимаешь, что что-то пошло не так. Так что, когда говорят тебе диагноз, ты уже почти готов.

Опубликовано

Взрослым нужно. Обязательно.

Родителям, родствненникам больного - обязательно.

И даже сроки приблизительные сказать. 

Врач должен объяснять не только больному, но и его родственникам, осолбенно, если такое впервые.  Иногда родственники не всегда понимают ни диагноза, ни того, что может чувствовать испытывать больной.

Все шансы с прохождением той или иной процедуры, все риски. 

Это необходимо как для больного, так и для его родственников, чтобы они знали, сколько им отпущено времени. Чтобы не разменивались на мелочи, чтобы смогли обратить свое внимание на важные для себя вещи. 

Опубликовано

Как  Вы считаете, надо ли больному человеку говорить о его диагнозе

а если это неизлечимая болезнь и прогноз неблагоприятный

если человек болен раком ; стадии, он должен знать, что скоро умрёт?

непростая тема.....

Если пациент взрослый и находится в здравом уме, то врач обязан сообщить ему о неблагоприятном прогнозе.

Опубликовано

ну некоторые сдаются сразу. к примеру мой свекр сдался когда ему еще и диагноза не поставили, хотя его заболевание лечится. и слег сразу. а мой дед прожил с онкологией 15 лет. хотя врачи давали полтора года.

Опубликовано

если есть шанс-то надо бороться

а если нет шанса, и это факт?

Знать нужно. Однозначно. Человек имеет право на это. И по закону и по морали.

Опубликовано

Меланхолику не стоит говорить - впадет в депрессию. И холерику - этот может вынести нервы своей реакцией.

Психиатры не говорят диагнозы потому, что очень часто их подделывают. А еще они часто грешат гипердиагностикой. Самого так сначала гипердиагностировали, а потом на 7 лет признали конченным психом, нуждающимся в присмотре. Но тут дело в коррупции.

Так что зависит от врача. И еще: на самом деел не так много людей, которым действительно нужна помощь психиатра. Большая часть людей с диагнозами не нуждается в "лечении", так как психика, как и тело, способна восстанавливаться. Естественно, могут быть серьезные поражения(инфаркт, инсульт), но в психиатрии нельзя показать такие серьезные поражения. Никак. Известны случаи, когда признавались тяжело больными почти здоровые люди.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...