Перейти к содержанию

Как быть? Учитель увлеклась воспитанием и наказанием.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форумчане, мне нужен ваш совет.

Вкратце опишу ситуацию.

Мой младший сын заканчивает 3 класс. В классе 28 человек. Класс довольно сильный, и учитель тоже своё дело знает.

Последний год (а точнее - еще во втором классе) появились проблемы с учителем. Пока это не касалось моего ребенка, я не вмешивалась, хотя, признаться, была удивлена молчанием родителей, которые позволяют такой "террор" в отношении своих детей.

Надо отметить, что мой младший ребенок - это сплошной позитив. Он легко и хорошо учится, никогда не жалуется и не страдает плохим настроением. Крайне редко у нас бывают разногласия, и мы с мужем почти всегда получаем желаемый результат без насильственных методов.

Для меня, воспитанной в совковых лучших традициях, учитель - царь и бог и всегда прав. Но тут я начинаю понимать, что не всегда...

Где-то год назад сын начал жаловаться на грубость со стороны учителя. Я не обращала внимание на это, "вливала" в уши, что есть такое слово "надо" и т.п. Как оказалось - совершенно напрасно.

Осенью, сидя в ванной (это наш любимый с ним момент общения: он в воде балдеет, а я рядом на корточках с ним балакаю), он расплакался и сказал, что  НА (назовем ее так) испортила ему жизнь. Из уст 9-летнего ребенка такие слова невозможно воспринять серьезно, и я попыталась как-то смягчить ситуацию и настроить его на хороший лад.

В итоге всё закончилось плачевно. Он произнес это в классе, своей соседке по парте... та побежала "доложить" НА. Для сына это обернулось выволочкой: НА потащила его в 1 класс, довела до истерики, типа: смотри, дебил, как первоклашки учатся.. Мой ребенок расплакался, домой пришёл со слезами, рассказал мне что случилось.

На следующий день я говорила с НА. Точнее, я пыталась с ней поговорить. Сказала, что  с сыном я побеседовала и проговорила эту ситуацию, что так нельзя говорить про учителя и т.д., но с ней не согласна в выборе способа воздействия на своего ребенка.

В ответ дословно: "Что? Сыночку-кровинушку своего пожалела? А меня не жалко? И вообще - делите всё на 2 что вам ваши дети рассказывают. Вы еще с ним наплачетесь! Он вам еще покажет!"

Люди, что это?

Может это у меня голова поехала? У меня совершенно не агрессивный ребенок, который учится на 4 и 5 и не имеет проблем с поведением.

Я попыталась поговорить с ней и поняла, что НА сочла эти слова 9-летнего пацана личным оскорблением)))

Дальше - больше. За неаккуратно выполненное задание НА порвала ему тетрадь по математике. Другому мальчику разорвала дневник (пролил нечаянно на него воду для мытья кисточек на уроке ИЗО). Третьего оставила после уроков перешивать зайца из перчатки, который не получился ни у кого из класса. Испуганная бабушка (парень сирота и живет с бабушкой) не дождавшись внука в 14-15 из школы, пошла в 16-00 его искать. Нашла в классе зарёванного, руки трясутся, сидит шьёт. Бабуля спросила НА: "В чем дело?" В ответ: "Мы учимся шить!!" Позвонить ребенку домой она не позволила.

Я стала интересоваться у других родителей - как у них обстоят дела. Оказалось, что половина уже созрели написать жалобу на НА.

Оказывается, в классе давно такое творится, учитель заставляет детей друг на друга доносить и занимается разборками вместо учебы. На каникулы им было задано заполнить около 40 страниц в рабочей тетради по математике и столько же в рабочей по русскому. Видимо то, что не успела за четверть. Мой сидел решал. Но она ни у кого не проверила))

Может я не понимаю чего-то? Мне искренне непонятно зачем учитель берет на себя родительскую функцию воспитывать и наказывать, тем более - таким извращённым способом.

Последний финт был в апреле: она обозвала моего сына засранцем))) Я спросила - за что, он сказал, что за то, что пользовался на перемене мобильником - мне звонил, что тренировка и он задержится.

Вобщем, как обычно, класс разделился на 2 половины: которые боятся кабы абы что, и которые хотят жаловаться.

Собственно, вопрос к форуму один: как бы вы поступили? Руки чешутся у меня и не только у меня.

Опубликовано

Перевести в другую школу. Нервы этой НА не заточены под детей. Но убедить ее сменить работу вы не сможете.

Но это же не выход: пол-класса в другую школу? Конечно, 3 человека у нас уже засобирались, т.к. боятся связываться.

Я подумываю о жалобе.

Насилие порождает насилие. За детей реально страшно становится.

Опубликовано

Но это же не выход: пол-класса в другую школу? Конечно, 3 человека у нас уже засобирались, т.к. боятся связываться.

Я подумываю о жалобе.

жалоба нмчего не даст. Скажут просто, что неблагодарные родители возмущаются. Чтобы учительница была виновата она должна побить ученика. А так ничего эдакого еще не случилось.
Опубликовано

жалоба нмчего не даст. Скажут просто, что неблагодарные родители возмущаются. Чтобы учительница была виновата она должна побить ученика. А так ничего эдакого еще не случилось.

Вот это - типичная ситуация в нашем обществе)) Ведь еще пока никто никого не побил\ убил... Вот когда побъёт...

Да я и сама понимаю, что жаловаться наверняка бесполезно. Но за детей обидно.

К директору школы обращались? Вместе с родителями половины класса?

Обращались устно.

Дало результат - на месяц НА поутихла. Как только поняла, что никто ничего не писал - стало только хуже.

Я просто не могу понять: это нормально? Это везде сейчас так?))

Опубликовано

Обращались устно.

Дало результат - на месяц НА поутихла. Как только поняла, что никто ничего не писал - стало только хуже.

Поговорите с родителями, обьясните про результат и напишите совместное письмо. Или каждый по отдельности, будет 14 писем.

Я просто не могу понять: это нормально? Это везде сейчас так?))

Вы в России живете?...

У нас - совершенно не так.

Опубликовано

Я подумываю о жалобе.

Жалобу надо писать в районо. Можно личную, можно коллективную.

Почему и чего родители боятся?

Опубликовано

Но Вы же сказали, что устный разговор с директором дал резалт, хоть и кратковременный.

Поговорите с недовольными родителями и действуйте.

Не верю, что невозможно урезонить такого "дикого" учителя, пусть и в России.

Опубликовано

Жалобу надо писать в районо. Можно личную, можно коллективную.

Почему и чего родители боятся?

Родители боятся много чего.

1. Что класс останется без сильного учителя. (учитель она и правда хороший)

2. Что если жалобу оставят без внимания, все отразится на детях.

3. Не хотят вмешивать детей, если будет разбирательство.

4. Просто есть и равнодушные. Пофиг.

Вы знаете, у меня такое ощущение, что это всё происходит не со мной.

Но я вдруг поняла, что если я сейчас не заступлюсь за сына, я его потеряю. Он просто поймет, что я не мать, а пустое место.

Да и кто, как не я, его защитит?

Вот неделю уже спать не могу спокойно...

Опубликовано

Обращались устно.

Значит, надо писать. Директору и копию в Гороно.

С требованием провести срочную переаттестацию. Гыгы.

В другой класс перевести, может? К другой учительнице.

Или .. учить сына иметь дело с такими учителями.

Рассказать ему, что люди бывают разные. Есть тупые, есть сволочи. И взрослые тоже. И иногда от них приходится зависеть. И с ними нужно уметь взаимодействовать.

Учить его, разбирать все полеты. Пусть чувствует себя Штирлицем с сильным тылом.

Опубликовано

Вы знаете, у меня такое ощущение, что это всё происходит не со мной.

Но я вдруг поняла, что если я сейчас не заступлюсь за сына, я его потеряю. Он просто поймет, что я не мать, а пустое место.

Да и кто, как не я, его защитит?

Вот неделю уже спать не могу спокойно...

1 Незаменимых не бывает, она себя и чувствует в безопасности, потому что понимает, что ее боятся потерять.

2 Не оставят. Главное, грамотно составить жалобу.

3 Детям наоборот польза - получат навык отстаивать свои интересы.

4 Это их проблемы.

Я в подобных случаях всегда говорила ребёнку, что люди бывают разные - добрые, злые, порядочные, подлые. Его задача - учиться взаимодействовать со всеми, кого нельзя исключить из окружения. Ваша задача, как родителя - помочь ребёнку там, где его компетенции недостаточно.

Терпеть оскорбления - нельзя.

И - вы его не потеряете, не накручивайте себя. Просто делайте, что в ваших силах.

Опубликовано

Для меня, воспитанной в совковых лучших традициях, учитель - царь и бог и всегда прав. 

А значит - и для него. Поэтому он так трагично это все и воспринимает.

Объясните ему, что вот в классе у него - есть двоечники, есть хулиганы, есть вредные. Какой-то процент класса.

Так вот этот процент среди взрослых - примерно такой же. 

Объясняйте. Пока не поздно.

Я в подобных случаях всегда говорила ребёнку, что люди бывают разные - добрые, злые, порядочные, подлые. Его задача - учиться взаимодействовать со всеми, кого нельзя исключить из окружения. Ваша задача, как родителя - помочь ребёнку там, где его компетенции недостаточно.

Да.

Опубликовано

Учитель не имеет права ни оскорблять детей, ни портить их имущество. Пишите жалобу директору с указанием конкретных ситуаций, которые вас не устраивают, в 2 экземеплярах. И предупредите, что, если ситуация не изменится, следующая жалоба  пойдёт в РОНО. Там обязаны будут устроить проверку по факту вашего обращения.

Опубликовано

Терпеть оскорбления - нельзя.

Не поверите - именно эти слова я ему и говорю.

Значит, надо писать. Директору и копию в Гороно.

С требованием провести срочную переаттестацию. Гыгы.

В другой класс перевести, может? К другой учительнице.

Или .. учить сына иметь дело с такими учителями.

Рассказать ему, что люди бывают разные. Есть тупые, есть сволочи. И взрослые тоже. И иногда от них приходится зависеть. И с ними нужно уметь взаимодействовать.

Учить его, разбирать все полеты. Пусть чувствует себя Штирлицем с сильным тылом.

Утро вечера мудренее.

Решила написать. Вместе с родителями. Сначала директору.

Полёты мы с ним всегда разбираем, и именно так я и говорю, что  таких НА в жизни будет много, и что надо уметь правильно себя поставить и спокойно реагировать.

Конечно, 9 лет - не 14-15. Нет еще ни борзости, ни наглости)))

Спасибо всем за ответы!

Будем отстаивать.

Опубликовано

Для сына это обернулось выволочкой: НА потащила его в 1 класс, довела до истерики, типа: смотри, дебил, как первоклашки учатся.. Мой ребенок расплакался, домой пришёл со слезами, рассказал мне что случилось.

Если ребенка куда-то грубо тащат, он имеет право вырваться и уйти, а не тащится. Ребенок это должен знать.

Дальше - больше. За неаккуратно выполненное задание НА порвала ему тетрадь по математике. Другому мальчику разорвала дневник (пролил нечаянно на него воду для мытья кисточек на уроке ИЗО).

Мое решение было бы таким: приходить в школу без тетрадки/дневника и морду кирпичом, пока училка не купит новое. И пускай ребенку негде писать, пусть ничего не пишет. Этот урок важнее.

Третьего оставила после уроков перешивать зайца из перчатки, который не получился ни у кого из класса. Испуганная бабушка (парень сирота и живет с бабушкой) не дождавшись внука в 14-15 из школы, пошла в 16-00 его искать. Нашла в классе зарёванного, руки трясутся, сидит шьёт. Бабуля спросила НА: "В чем дело?" В ответ: "Мы учимся шить!!" Позвонить ребенку домой она не позволила

Ребенок имеет право встать и уйти. Фактически ребенок имеет право встать и уйти даже посреди урока, т.е. даже если его никто не наказывал. К сожалению, большинству детей об этом неизвестно, они растут рабами. Никто не может не позволить позвонить. Взял и позвонил. Если училка физически не дает - это применение насилия, на это уже можно жаловаться. Но вообще ребенок должен учиться бороться за себя, физически в том числе. В конце концов реально избивать она не будет, правильно? Если тебя дергают - можно оттолкнуть, если тащат - можно вырваться. Ничего страшного.

Это моя позиция.

Со мной в детстве такое бы не прокатило, как эта училка манипулирует детьми.

Опубликовано

Если ребенка куда-то грубо тащат, он имеет право вырваться и уйти, а не тащится. Ребенок это должен знать.

Мое решение было бы таким: приходить в школу без тетрадки/дневника и морду кирпичом, пока училка не купит новое. И пускай ребенку негде писать, пусть ничего не пишет. Этот урок важнее.

Ребенок имеет право встать и уйти. Фактически ребенок имеет право встать и уйти даже посреди урока, т.е. даже если его никто не наказывал. К сожалению, большинству детей об этом неизвестно, они растут рабами. Никто не может не позволить позвонить. Взял и позвонил. Если училка физически не дает - это применение насилия, на это уже можно жаловаться. Но вообще ребенок должен учиться бороться за себя, физически в том числе. В конце концов реально избивать она не будет, правильно? Если тебя дергают - можно оттолкнуть, если тащат - можно вырваться. Ничего страшного.

Это моя позиция.

Странное право. 

Опубликовано

Это моя позиция.

Учитель несет ответственность за ученика во время пребывания в школе. Потому просто так встать и уйти без причины и неизвестно куда - ребёнок не может. Это элементарные меры безопасности. Тем более речь идёт о младшей школе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...