Перейти к содержанию

как помочь человеку

Гость starbuck

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть родственник, состояние которого меня беспокоит. Точнее, беспокоит его будущее. Он ничем не интересуется и ничем не занимается. Нет хобби, увлечений, девушки, ничего. Содержат его родители и немного подрабатывает, когда совсем нет денег, но подрабатывает только несколько месяцев, потом ему это надоедает, получает деньги, тратит, и снова сидит без денег. Он уже взрослый, закончил высшее (с тройками, и через знакомых купил экзамены, тяги к учебу и знаниям у него нет). Я постоянно его спрашиваю, что он хочет делать в жизни, есть ли какие-то мечты, даже нереальные - нет, ничего нет. И всегда отвечает, что у него все хорошо, только скучно. От безделья мучается, но при этом делать ничего не хочет, и даже не пробует чем-то заняться, чтобы понять его это или нет. Книги не читает, только смотрит иногда фильмы в кинотеатре. Любит хорошо поесть и отдохнуть, не экономит и живет одним днем. Я так понимаю, что он просто хочет хорошо жить, но ничего не делать. Его родители не сильно озабочены воспитанием, только злятся, когда он не работает и дома сидит.

Я знаю, что он посещал психолога несколько раз, но что именно ему там сказали - не знаю. Если он просто лентяй, это ладно. Но я волнуюсь, вдруг на самом деле у него комплексы, которые он прячет, вдруг у него неврозы от семьи (родители не дружно живут, там масса всевозможных тараканов), и он в конце концов сопьется, есть такая склонность. В общем, не знаю как сделать чтобы он поделился своими мыслями. Хочу ему как-то помочь, советом или делом, но не знаю как. Посоветуйте пожалуйста, как найти к нему подход и чем-то увлечь, чтобы жизнь ему казалась интереснее. Даже идей нет, что с этим можно сделать, потому что мы совсем разные, я творчекий человек, а он никогда руками не работал, и ни за что браться не хочет. 

Опубликовано

Может он многого хочет только держит все в секрете боиться насмешек со стороны окружающих.Чтобы хорошо жить нужно отдать большую цену я думаю он все понимает и люди все ленивые по природе.

Опубликовано

двоюродная сестра, мне 25, ему 26. а какое это имеет значение?

Гость Наблюдатель-2
Опубликовано

Человеку всегда нужен и "кнут и пряник" Лучший "пряник" (на мой взгляд) это творчество. Лучший "кнут" - это опасности для жизни. У человека зрелого "кнут и пряник" существуют перед его внутренним взором. У человека не зрелого - перед внешним.  Возможно, могла бы помочь в данном случае, отдельная жизнь от родителей, со всеми вытекающими отсюда неизбежностями расширяющейся личной ответственности. Может быть родителям разменять их общее, жильё из любви к своему сыну? Или пусть снимает жильё.

Свобода нужна для самостоятельности и ответственности. А они - в свою очередь для ухода от скуки к полноте жизни.

Человека невозможно  сделать счастливым, делая для него, но за него.    

Опубликовано

Почему вы решили что ему нужна помощь?

Почему вы решили что лучше знаете что для него лучше?

Просил ли он вас о помощи?

Стоит ли помогать тому, кто не просит о помощи?

Опубликовано

Наблюдатель-2, творчество его не увлекает. отдельная жизнь ему точно нужна, он об этом говорил, но пока нет возможности, т.к. родители еще копят ему на квартиру, а самому ему снимать не на что. (разменять не получится, у них маленький домик за городом). к тому же они не уверены, что в момент, когда ему срочно понадобятся деньги, он не продаст квартиру и не вернется жить к ним обратно.

Redgina конечно он о помощи не просил, но я вижу, что он не счастлив, ничего ему не приносит удовольствия. он мне родной человек, хочу чтобы все у него сложилось хорошо.

Опубликовано

помогать другим без их на то просьбы - малоперспективное и неблагодарное занятие, по возможности старайтесь избегать этого

попросят - поможете, а так - у них своя жизнь, у вас своя, все просто, не усложняйте

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...