Гость AnnaNikolaeva Опубликовано 15 апреля, 2014 Опубликовано 15 апреля, 2014 Наталья, доброго времени суток! Мне очень нужна помощь, чтобы понять, что я делаю неправильно и выбраться из замкнутого круга. Мне очень надоело и очень больно от того, что мной просто пользуются, смотрят на меня как на свой дополнительный внешний ресурс. Если о внешности, то я толстая и всегда былы склонна к полноте. Единственное исключение - период в юности (сейчас мне 36), когда я профессионально занималась теннисом. Пришлось отказаться от спорта из-за травмы. Это было ужасное решение для меня, но выхода не было. После этого в течение полугода я набрала 35 кг, от которых не могу избавиться. Возможности занятий спортом и сейчас ограничены, а одни диеты не помогают. Пишу об этом. т.к. моя мама твердит, что все мои проблемы только из-за лишнего веса: была бы стройной, все было бы по-другому. Но я помню, что и в тот период, когда я играла в теннис и была очень даже привлекательной девушкой, все было примерно так же, только я не обращала внимание ни на что, кроме спорта, и была счастлива. А проблема моя в том, что окружающие (язык не поворачивается назвать их "друзьями") считают. что я обязана помогать им во всем, предоставлять в их распоряжение свое время, силы, собственность, финансы. Я легко знакомлюсь с людьми, даже заинтересовываю их. Поначалу общение протекает прекрасно. Но у меня какая-то глупая особенность - я всегда стараюсь помочь, даже если меня не очень просят. Всегда думала, если я могу что-то сделать, то почему нет? в общем-то, это часть отношений - дружеских, личных. Потом отношения начинают потихоньку изменяться. "Друг" считает, что я ДОЛЖНА помогать и не просто помогать, а делать что-то вместо него. Если же в какой-либо форме я откажусь или дам понять, что у меня нет возможности это сделать, это считается за отрицательный поступок. Более того, "друг" начинает рассказывать о своей обиде и о моем плохом поведении нашим общим знакомым, в итоге я получаю "общественное порицание". В то же время мне нельзя ни о чем просить и ни на что рассчитывать. Например, я организовала экскурсионную поездку для себя и подруги, а она поехала вместе со своей знакомой. Объяснено это было как забота обо мне: тебе же нужно будет написать отчет, кстати, я там должна тоже раздел написать, но я же уезжаю, а ты прекрасно с этим справишься.... Другая подружка. несмотря на общие планы на отдых, до последнего дня мне не говорила. что уже купила путевки и поедет со своей сестрой и ее детьми. Как она мне сказала, "позлишься 5 минут и отойдешь". Еще одна "подруга" так же несколько раз ездила с другими знакомыми, несмотря на наши общие планы. Но недавно мне написала старая знакомая, которая вышла замуж за голландца и переехала в Голландию. У нее начались нелады с мужем. они развелись, но ей досталась квартира в Амстердаме. Она попросила меня приехать, очень хочет пообщаться с кем-то из прежнего окружения. Так вот моя "подружка" заявила: хочу поехать с тобой, там же есть жилье, мне не нужно будет платить за гостиницу, а я хочу посмотреть Амстердам. Моя собственная сестра пригласила меня быть крестной ее ребенка, а спустя несколько дней после крестин заявила: хорошую я крестную выбрала своему малышу, она будет все ребенку покупать, баловать, а потом умрет, и все наследство перейдет крестнику. После такого заявления у меня просто пропало все доброе отношение к ребенку! Не понимаю, что я делаю каждый раз неправильно. ЧТО? стараюсь относиться к людям по-доброму, интересуюсь их мыслями, желаниями. Я готова помогать, но хочу. чтобы это не превращалось в мою обязанность. Если я пытаюсь вырваться из навязанных мне заданий, то я "плохая". Если пытаюсь отказать в самой мягкой, вежливой форме, я "плохая". В то же время на мои чувства можно не обращать никакого внимания, мои желания вообще не имеют никакого значения. Я уже просто не хочу поддерживать никаких контактов с людьми. На работе все та же история - я незаменима, когда нужно выполнить работу. Но когда речь идет о продвижении, о премиях, то их получают те, о которых начальница еще вчера, объясняя, почему именно я должна выполнять задание, говорила: ну они же не смогут. ну нет у них достаточных знаний! И они получают повышение, а я снова и снова выполняю их работу, потому что должность-то у них высокая, а знаний-то и навыков по-прежнему нет..... ПОМОГИТЕ МНЕ! пожалуйста! я не знаю, где мне искать свои ошибки, не знаю. как изменить свое поведение и возможно ли это
Психологи synny12 Опубликовано 15 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 15 апреля, 2014 Здравствуйте! Что Вы ждете от консультации?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.