Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кушаешь шоколад, поешь песни, занимаешься спортом - выделяются эндорфины.

Пьешь водку - получаешь изменение сознания.

Все это определенная эйфория, удовольствие.

А каков психо-физиологический механизм получения удовольствия от покупки вещей? И есть ли это удовольствие объективно? 

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

по-моему, всё логично. это сублимация. человек голоден - человек ест, устраняя неудовольствие. вкус получаемой еды вторичен, но именно его дифференциация позволяет получать удовольствие в полной мере.

с покупкой примерно так же, но с подменой первопричины. человек создаёт в себе примитивную потребность. человек удовлетворяет потребность. человек чувствует дифференциацию - всё точно так же.

понятие "объективно" в данном случае очень условно. есть вещество, которое позволяет человеку чувствовать себя уверенно. оно выделяется организмом в каком-то объёме. при курении табака его выделяется больше. при привычке к табаку и длительном курительном голодании организм перестаёт вырабатывать данное вещество в необходимом объёме. получается странная вещь... у некурящего человека уверенность в себе "объективна". а во всех прочих случаях? пассивный курильщик тоже не может быть "объективным"?

Опубликовано

. человек создаёт в себе примитивную потребность. человек удовлетворяет потребность. человек чувствует дифференциацию - всё точно так же.

А если вещь объективно не является необходимостью, то человек создает иллюзию потребности убеждает себя что эта потребность объективна, удовлетворяет ее.

А вот что человек получает при удовлетворении иллюзии потребности? Иллюзию удовольствия? 

Опубликовано

А каков психо-физиологический механизм получения удовольствия от покупки вещей? И есть ли это удовольствие объективно? 

Такой же как и от продажи ненужных, -  выгода,, при покупке она моральная а при продаже - материальная. )

Опубликовано

психо- побалую себя новым платьицем, сумочкой, а то "все мужики козлы, и носить нечего"

физиология- пройдусь по магазинам... часов пять, десерт растрясу))))))

Опубликовано

А вот что человек получает при удовлетворении иллюзии потребности? Иллюзию удовольствия? 

настроение ;)

Опубликовано

Удовольствия от потребления приближает в будущем пустоту и страдания.

Хорошо что жизнь коротка и большинство до этого не доживает...

Опубликовано

Такой же как и от продажи ненужных, -  выгода,, при покупке она моральная а при продаже - материальная. )

Моральная выгода - это как?

настроение ;)

от обладания?

Удовольствия от потребления приближает в будущем пустоту и страдания.

Расскажете почему?

Опубликовано

А если вещь объективно не является необходимостью, то человек создает иллюзию потребности убеждает себя что эта потребность объективна, удовлетворяет ее.

для человека абсолютно непринципиально - решать проблему или иллюзию проблемы. всё, что происходит, происходит у нас в голове. настоящая ли проблема или только нам кажется, что это проблема... какая разница?

допустим, тупая пи... наивная блондинка сломала ноготь. проблема? ну, кому как. допустим, явилась добрая фея, взмахнула палочкой, ноготь вырос в прежнем виде. ура? ура. была проблема или иллюзия? да без разницы. есть положительная эмоция от ситуации с феей? однозначно есть.

повторяю для объективистов: понятие объективности должно как минимум подразумевать категорию дискретности. ну или вообще следует отстать от мира с применением этой самой объективности

Опубликовано

Изменение сознания. Является ли для человека это необходимостью?

Опубликовано

Моральная выгода - это как?

Моральная выгода, это когда премию только пообещали а тебе уже хорошо )

"На мостике, по которому мог пройти только кто-нибудь один, Моральный Принцип повстречался с Моральной Выгодой.

-Пади ниц, презренная!- рявкнул Моральный Принцип,--и я пройду по тебе.

-Моральная Выгода посмотрела ему прямо в глаза и ничего не сказала.

-Гм! давай...--с запинкой проговорил Моральный Принцип.--... давай бросим жребий, кому податься назад, пока другой не пройдет.

Моральная Выгода все так же безмолвствовала, вперяясь в него взглядом.

-Во избежания ссоры,-- отчасти даже с волнением продолжал Моральный Принцип, я, пожалуй, лягу, а ты пройдешь по мне.

И вот тогда у Моральной Выгоды отверзлись уста.

-Вряд ли по тебе приятно будет ступать,-- сказала она.-- Мне далеко не безразлично, что у меня под ногами. Я на этот счет малость привередлива. Прыгай-ка ты в воду.

Тем дели и кончилось."

Опубликовано

Способов получения удовольствий огромное количество, в том числе получения удовольствий бесплатно или очень дешево. Почему же большинство выбирает платить за удовольствия, причем часто дорого? Почему многие предпочитают страдать от неисполнения материальных желаний, хотя могут заменить удовольствие от обладания вещью другим удовольствием и не мучаться? 

Опубликовано

Способов получения удовольствий огромное количество, в том числе получения удовольствий бесплатно или очень дешево. Почему же большинство выбирает платить за удовольствия, причем часто дорого? Почему многие предпочитают страдать от неисполнения материальных желаний, хотя могут заменить удовольствие от обладания вещью другим удовольствием и не мучаться? 

закон сохранения материи-энергии. допустим, я получаю 1 килоньютон удовольствия от того, что получаю в подарок фотоаппарат. с одной стороны - фотоаппарат имеет вполне ощутимое физическое воплощение, материален, имеет рыночную стоимость... с другой стороны - это инструмент самовыражения, созданный для получения культурного наследия и т.п. получается, что примерно поровну в нём духовного и материального. допустим, я хочу без задействования культурно-социальных элементов получить 1 килоньютон удовольствия. Т.е. примерно как 2 раза по мат.ценность фотоаапарата. для этого мне нужно сожрать примерно полторы тонны конфет "ириска" или что-то в сравнимых объёмах.

если же я хочу получить столько же удовольствия, не задействуя материальное, то мне придётся стать очень духовно богатой личностью, получить неслабое культуроведческое образование, прочесть много умных книг и увидеть большое количество произведений искусства - заранее!!! просто чтобы смочь воспринять и воспроизвести тот эмоциональный эффект. т.е. душевной/духовной работы я должен проделать довольно много. и кто-то может, кто-то нет.

а купить в магазине предмет может и пенёк с глазами.

работать над собой люди не хотят, вот что.

Опубликовано

для этого мне нужно сожрать примерно полторы тонны конфет "ириска" или что-то в сравнимых объёмах.

Интуиция подсказывает , что в определённый момент что-то слипнется и дальнейшее получение удовольствия будет невозможным.

Опубликовано

Интуиция подсказывает , что в определённый момент что-то слипнется и дальнейшее получение удовольствия будет невозможным.

именно поэтому духовно богатая личность гораздо круче просто богатого индивида

Опубликовано

А у меня вопрос, вы сами то что выбираете?)

И если выбираете "платить меньше или не платить", чего вас так дургие беспокоят?)

именно поэтому духовно богатая личность гораздо круче просто богатого индивида

хм, а вот елси сравнить удовольствие от предметов искусства.

Что круче? Лицезреть шедевр на стенах музея или у себя дома?)

Опубликовано

если же я хочу получить столько же удовольствия, не задействуя материальное, то мне придётся стать очень духовно богатой личностью, получить неслабое культуроведческое образование, прочесть много умных книг и увидеть большое количество произведений искусства - заранее!!! просто чтобы смочь воспринять и воспроизвести тот эмоциональный эффект. т.е. душевной/духовной работы я должен проделать довольно много. и кто-то может, кто-то нет.

а купить в магазине предмет может и пенёк с глазами.

работать над собой люди не хотят, вот что.

Мне импонируют ваши рассуждения.

Вообще я считаю чтобы иметь приличный выбор удовольствий и особо высокодуховным то не нужно быть. Например получение удовольствия от спорта ввиде выброса эндорфинов, достаточно понять что нужно сначала понапрягаться и в результате напряжения получить удовольствие. Или например секс, найди постоянного партнера и получайте взаимное удовольствие.

А у меня вопрос, вы сами то что выбираете?)

И если выбираете "платить меньше или не платить", чего вас так дургие беспокоят?)

Дело в том что я то же плачу за удовольствия, но мне это не нравится и эта тема, как элемент осознания данной проблемы для меня лично.

Опубликовано

Дело в том что я то же плачу за удовольствия, но мне это не нравится и эта тема, как элемент осознания данной проблемы для меня лично.

А почему Вам не нравится платить?)

Опубликовано

Почему многие предпочитают страдать от неисполнения материальных желаний, хотя могут заменить удовольствие от обладания вещью другим удовольствием и не мучаться? 

Каким удовольствием можно заменить обладание фотоаппаратом? Я не приверженец страданий, но стремлений.

Опубликовано

А почему Вам не нравится платить?)

Финансовый ресурс ограничен, хотелось бы его с пользой использовать, на здоровье, на  детей, на старость скопить чуть, построить дом.

Каким удовольствием можно заменить обладание фотоаппаратом?

Удовольствием от его использования

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...