Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребенку почти 4 года, воспитываем в нормальной семье где я папа и жена - мама. В процессе воспитания возникают некоторые трудности когда ребенок не слушается, делает на зло и проч. Все чаще на ребенка приходится повышать голос. Не один раз ссорился с женой по поводу того что ее мнение идет в разрез с моим. Например ребенок хочет новую игрушку, я говорю мол "нет, мы не будем покупать - последний раз мы купили тебе игрушку всего два дня назад" при этом жена может сказать что-то типа "на давай купим, только небольшую". Она противоречит мне. Я общался с женой на эту тему, она согласна что мнение обоих родителей должно быть одинаковым, но тем не менее ей иногда кажется, что я "не прав" поэтому она меня поправляет. Да я могу быть не прав - но это же можно обсудить потом, а так перед ребенком получается папа плохой - мама хорошая. Доходит до того что ребенок у меня что-то спрашивает, а потом бежит к маме и переспрашивает у нее. Я никогда не делал так что мама что-то запрещала, а я брал и разрешал, а вот мама так делает и довольно таки часто.

Несколько дней назад жену положили в больницу в другом городе. Все очень переживали, жена говорила что не знает как ребенок будет со мной все эти дни ведь 4 года он был большую часть времени с ней - она дома а я на работе. Естественно ребенок больше привязался к маме - спать он ложится только с ней - меня в кровать не допускает вообще и проч..Ночью мама уходит в нашу кровать, а ребенок иногда по 3-4 раза просыпается и зовет маму к себе. Я сам честно говоря не знал как поведет себя ребенок и тоже переживал.

И что мы наблюдаем за эти дни: ребенок ведет себя вполне хорошо! Я сел и объяснил мальчику что мама в больнице и приедет к нам через пару дней. Каждый день мы выходим с ребенком на улицу, катаемся на машинках, качелях. За эти дни я НИ РАЗУ не повысил на него голоса - всегда разговаривал тихо и спокойно. С женой тоже пробовали тихо - но не получалось никогда. Да в эти последние дни были моменты когда ребенок начинал капризничать, я объяснял строго и он прекращал. Вчера ребенок заснул со мной в его кровати едва я только начал рассказывать сказку - он заснул буквально через 2 минуты при этом даже не слова не сказал о маме! Почему мама не может уложить спать его иногда по 1,5-2 часа??? Третью ночь подряд ребенок спит и не просыпается, никого не зовет и спит с 9вечера до 7 утра! Такого раньше не было! Если раньше он слушался в 30-40% случаях, то сейчас этот показатель поднялся до 80! Да в эти дни ребенок просил меня что-то купить ему, но я объяснил что подарки делаются на праздники, а сейчас у нас никакого праздника нет - И ОН ПОНИМАЕТ, хотя раньше начинал плакать! За эти дни я не купил ему ни одной игрушки, хотя раньше мама покупала ему всякие мелочи буквально через день! Каждый день я утром веду его в садик, забираю из садика, мы кушаем и идем на улицу гулять. Вечером приходим, занимаемся домашними делами и ложимся спать. И ребенок можно сказать золотой!

От чего все это происходит? У нас в семье конфликт воспитания? Из-за этого ребенок так себя ведет? Или он так поменялся в отсутствие мамы? Может я чего не понимаю? Если это конфликт воспитания, то как поговорить с женой и изменить наш абсолютно неправильный стиль воспитания??? Как вы видите эту ситуацию своим взглядом? Я честно говоря думал будет очень трудно и ребенок все время будет звать маму, но он за эти дни вспомнил о ней всего раза 3-4.

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не стоит повышать голос, даже тогда, когда делает на зло. Вам с супругой следует научиться объяснять ребенку, что хорошо а что плохо, без наказаний. 

Унижение в детстве, плохо скажутся на дальнейшей жизни.

И ОН ПОНИМАЕТ

Он понимает, что сейчас нет мамы и некому устраивать поблажек. 

Опубликовано

В пять лет мальчик "выберет" Вас. Влияние матери медленно пойдет на спад. Это биология. Будет ориентироваться на Вас, копировать во всем. будьте к этому готовы. Не тратьте время на споры с женой. Просто ведите себя, как пример для подражания, природа сделает остальное.   

Опубликовано

у мамы как психологическое состояние?

да нормальное у нее состояние

Не стоит повышать голос, даже тогда, когда делает на зло. Вам с супругой следует научиться объяснять ребенку, что хорошо а что плохо, без наказаний. 

Унижение в детстве, плохо скажутся на дальнейшей жизни.

Ребенка никто не унижает. Но вот например ребенок пришел на кухню кушать и начинает играться с котом. Один раз сказал, второй - не понимает, начинаешь прикрикивать...При этом объяснения практически не помогают. Но когда мамы рядом нет - он ведет себя по-другому.

Несомненно мама делает большой вклад в развитие ребенка - посвящает ему много времени, учит, развивает творчески. Но вот мамы нет рядом и ребенок совершенно другой.

В пять лет мальчик "выберет" Вас. Влияние матери медленно пойдет на спад. Это биология. Будет ориентироваться на Вас, копировать во всем. будьте к этому готовы. Не тратьте время на споры с женой. Просто ведите себя, как пример для подражания, природа сделает остальное.

Спасибо, очень хороший совет. Я всегда боялся что он привяжется к маме и вырастет "маминькиным сыночком".

Опубликовано

Ребенка никто не унижает. Но вот например ребенок пришел на кухню кушать и начинает играться с котом. Один раз сказал, второй - не понимает, начинаешь прикрикивать...При этом объяснения практически не помогают. Но когда мамы рядом нет - он ведет себя по-другому.

Несомненно мама делает большой вклад в развитие ребенка - посвящает ему много времени, учит, развивает творчески. Но вот мамы нет рядом и ребенок совершенно другой.

да вы месяц с ним проведёте - станет такой же. 

просто угодить вам хочет. вы ведь раньше меньше времени с ним проводили. а мама - ну это мама, она и так никуда не денется, можно и пошалить.

Опубликовано

да вы месяц с ним проведёте - станет такой же. 

просто угодить вам хочет. вы ведь раньше меньше времени с ним проводили. а мама - ну это мама, она и так никуда не денется, можно и пошалить.

Не тот у него возраст, чтобы он пытался угождать. Да и в других случаях тоже себя по-другому ведет. Ведь например когда я ему отказал в покупке игрушки он ведь не пытался мне угодить своим "пониманием", это довольно сложно для ребенка, которому еще нет четырех. Просто для него поменялась обстановка и стиль воспитания. Родитель один и есть только одна точка зрения. А когда нас двое, то он знает, что если папа не разрешает кушать сладкое перед едой - это может разрешить мама. И наоборот - если мама что-то запретила, то можно попробовать подойти к папе - может он разрешит, хотя папа никогда не ставил под сомнения слова мамы перед ребенком. Отсюда такой поток непонимания и непослушания. Естественно непослушание вызывает чрезмерную строгость родителей, которая выражается в повышении голоса, отсюда нервозность ребенка, он начинает делать назло, при это появляются проблемы со сном. Это не факт - это лишь мое предположение.

Он как-то более спокойным стал - не носится по квартире как ужаленный, засыпает быстро.

Опубликовано

Не тот у него возраст, чтобы он пытался угождать. Да и в других случаях тоже себя по-другому ведет. Ведь например когда я ему отказал в покупке игрушки он ведь не пытался мне угодить своим "пониманием", это довольно сложно для ребенка, которому еще нет четырех. Просто для него поменялась обстановка и стиль воспитания. Родитель один и есть только одна точка зрения. А когда нас двое, то он знает, что если папа не разрешает кушать сладкое перед едой - это может разрешить мама. И наоборот - если мама что-то запретила, то можно попробовать подойти к папе - может он разрешит, хотя папа никогда не ставил под сомнения слова мамы перед ребенком. Отсюда такой поток непонимания и непослушания. Естественно непослушание вызывает чрезмерную строгость родителей, которая выражается в повышении голоса, отсюда нервозность ребенка, он начинает делать назло, при это появляются проблемы со сном. Это не факт - это лишь мое предположение.

Он как-то более спокойным стал - не носится по квартире как ужаленный, засыпает быстро.

Да, ребенок отлично понимает как и с кем он себя может вести.

Опубликовано

так зачем ему с игрушкой угождать вам, когда мама всё равно купит?

возраст тут ни при чём. у некоторых и до 30 лет может это желание сохраняться.

по поводу укладывать спать - возьмите на себя эту обязанность) тут проблема скорее с тем, что мама хочет, чтоб ребёнок быстрее уснул - надо ещё помыть посуду, порядок навести и т.п., нервничает, ребёнку сложнее засыпать.

Опубликовано

так зачем ему с игрушкой угождать вам, когда мама всё равно купит?

возраст тут ни при чём. у некоторых и до 30 лет может это желание сохраняться.

по поводу укладывать спать - возьмите на себя эту обязанность) тут проблема скорее с тем, что мама хочет, чтоб ребёнок быстрее уснул - надо ещё помыть посуду, порядок навести и т.п., нервничает, ребёнку сложнее засыпать.

Мамы рядом нет и не будет ни сегодня ни завтра - он это знает. Желание получить игрушку у него мгновенное. Он увидел в магазине - ему нужно сейчас. Ни завтра, ни через час и даже не через минуту, а сейчас. Через 5 мин он отвлечется и забудет про нее. С мамой реакция одна, со мной - другая.

Вы путаете 4 летнего ребенка с тем-же 8 летним когда ребенок уже может что-то рассчитывать, спланировать некую пакость.

По-поводу спать - не вопрос, но допуск к его кровати я получил только тогда когда он осознал что мамы рядом нет. И то в первый день он первые 5мин не хотел чтобы я ложился, говорил "Давай подождем маму - она сейчас придет и я лягу с ней". Во второй день я лег с ним без проблем, а вчера он попросил чтобы я рассказал ему сказку и обняв меня заснул сразу. Вполне может быть что когда приедет мама он также не разрешит мне ложиться с ним - тут как повезет.

Опубликовано

Мамы рядом нет и не будет ни сегодня ни завтра - он это знает. Желание получить игрушку у него мгновенное. Он увидел в магазине - ему нужно сейчас. Ни завтра, ни через час и даже не через минуту, а сейчас. Через 5 мин он отвлечется и забудет про нее. С мамой реакция одна, со мной - другая.

Вы путаете 4 летнего ребенка с тем-же 8 летним когда ребенок уже может что-то рассчитывать, спланировать некую пакость.

По-поводу спать - не вопрос, но допуск к его кровати я получил только тогда когда он осознал что мамы рядом нет. И то в первый день он первые 5мин не хотел чтобы я ложился, говорил "Давай подождем маму - она сейчас придет и я лягу с ней". Во второй день я лег с ним без проблем, а вчера он попросил чтобы я рассказал ему сказку и обняв меня заснул сразу. Вполне может быть что когда приедет мама он также не разрешит мне ложиться с ним - тут как повезет.

да ничего я не путаю.

у меня просто такая же ситуация была.

вышла на работу, муж по-началу хвастался, что с ним ребёнок совсем другой, слушается, кушает хорошо, спать хорошо ложится.

через месяц муж уже взмолился)

у ребёнка просто новая обстановка, вот он и осторожничает. щас освоится - всё войдёт в привычное русло. в садике тоже сначала все дети - ангелочки, а потом начинается - эти подрались, тот матом ругнулся...

Опубликовано

Ребёнок адаптируется. Это нормальное свойство детской психики - гибкость и лабильность. С мамой одно, с вами другое, с бабушкой третье, с воспитательницей четвёртое поведение, с другом пятое и так далее. Ничего удивительного здесь нет. Хуже когда этого нет. Это норма, что у вашего сына сейчас происходит.

Вот что точно хорошо, так это то что вынужденно вы стали уделять ребёнку больше своего времени. А это положительно сказывается на поведении, сне ребёнка. Как раз повод и способ ввести в привычку спокойный сон и поведение.

Клаус, как, кстати с женой? Она уже работает?

Опубликовано

Знаете, меня в детстве никто и никогда пальцем не тронул, но вот чего я больше всего боялся....... даже не боялся, а...... что служило "фактором сдерживания", так это серьёзный разговор с отцом. Он сажал меня (никогда стоя!), садился сам и просто очень серьёзным тоном "разбирал происшествие" по деталям, задавая вопросы, типа: "ты понимал последствия этого поступка?" (ответить я должен был обязательно), "в таком случае, почему ты всё-же это сделал?".Или (в зависимости от первого ответа) "Ты осознал, что поступил неправильно?". Или "Ты очень меня огорчил, ты это понимаешь? Я надеюсь, нам не придётся возвращаться в будущем к такому разговору по такой же причине?" Как уже говорил, ответить я должен был обязательно на каждый вопрос. Отец при этом говорил "официальным голосом", не угрожающим, но глядя мне в глаза. При этом (не помню, говорил он это мне, или, просто я это понимал), я чётко понимал, что у него нет цели меня наказать, цель - обьяснить мне, как правильно надо поступать и исключить в будущем подобные ошибки. 

Я вёл  себя с дочкой примерно также. (В отличии от маминых криков). При этом, (важно!) никаких необьяснённых запретов! Никаких "Нет и всё!!!" Только "нет, потому что.....". И ещё....Ни один вопрос ребёнка не должен остаться без ответа!!!!  "Не знаю" - это тоже ответ. И ещё....Все могут ошибаться, и попросить прощения у ребёнка - не только можно, но и нужно, обьяснив при этом причину ошибки.

Как результат - со мной никогда никаких истерик, типа "не хочу оставаться в садике" и т.д. И мы с дочкой до сих пор "подружки" (ей скоро 18), мне она многое расскажет такое, что не расскажет маме.

Зато если я о что-то её попрошу сделать (не делать так), - знаю, это будет исполнено в точности, или этого точно не будет.

Опубликовано

да ничего я не путаю.

у меня просто такая же ситуация была.

вышла на работу, муж по-началу хвастался, что с ним ребёнок совсем другой, слушается, кушает хорошо, спать хорошо ложится.

через месяц муж уже взмолился)

у ребёнка просто новая обстановка, вот он и осторожничает. щас освоится - всё войдёт в привычное русло. в садике тоже сначала все дети - ангелочки, а потом начинается - эти подрались, тот матом ругнулся...

ну поживем, увидим. Я надеюсь что эта ситуация внесет больше плюсов в процесс воспитания ребенка и позволит сделать правильные выводы и мне и моей жене.

Ребёнок адаптируется. Это нормальное свойство детской психики - гибкость и лабильность. С мамой одно, с вами другое, с бабушкой третье, с воспитательницей четвёртое поведение, с другом пятое и так далее. Ничего удивительного здесь нет. Хуже когда этого нет. Это норма, что у вашего сына сейчас происходит.

Вот что точно хорошо, так это то что вынужденно вы стали уделять ребёнку больше своего времени. А это положительно сказывается на поведении, сне ребёнка. Как раз повод и способ ввести в привычку спокойный сон и поведение.

Клаус, как, кстати с женой? Она уже работает?

Жена работает.

Сказать как у нас с ней - хорошо или плохо я не могу. Прошло время с того момента, но я понял что у меня внутри тогда что-то оборвалось и упало. Не знаю что, но что-то внутри перевернулось. Знаете вот как родной человек для тебя это тот, который для тебя все, который тебя примет таким, какой ты есть, всегда, независимо от того прав ты или нет, независимо от того в беде ты или в радости, когда можно подойти и просто обнять этого человека отдавшись ему на все 100% поскольку ты ему доверяешь. Можно даже не обнимать но ты знаешь это на расстоянии.

Так вот то что у меня внутри оборвалось теперь не дает чувствовать жену как вышеописанного родного человека. Да живем вместе, смеемся, улыбаемся, целуемся, решаем вместе вопросы, я уделяю жене больше внимания, но для меня это больше не тот человек, что был раньше. Она стала не настолько родной, чтобы я мог довериться ей на всю катушку. Знаете это когда едешь на машине в долгий путь с другом, всю дорогу вы обсуждаете что-то, весело смеетесь, помогаете в пути друг другу, рассказываете о своей жизни, делитесь мыслями. И вот уже проехав несколько тысяч километров этот друг достает пистолет приставляет его к твоему виску и говорит "проваливай из машины, дальше я поеду сам". Ты оказываешься на обочине один ночью в сотнях киллометрах от цивилизации без машины, которую у тебя угнали, без друга, которого ты только что потерял. И тут через минуту возвращается твой друг и говорит "ладно залезай, я передумал, поехали вместе до конца нашего пути".  Скажите, как вы после этого будете относиться к этому другу? Мне кажется что тот момент когда она предложила развод останется во мне глубокой раной теперь навсегда... Трудно все это....

Знаете, меня в детстве никто и никогда пальцем не тронул, но вот чего я больше всего боялся....... даже не боялся, а...... что служило "фактором сдерживания", так это серьёзный разговор с отцом. Он сажал меня (никогда стоя!), садился сам и просто очень серьёзным тоном "разбирал происшествие" по деталям, задавая вопросы, типа: "ты понимал последствия этого поступка?" (ответить я должен был обязательно), "в таком случае, почему ты всё-же это сделал?".Или (в зависимости от первого ответа) "Ты осознал, что поступил неправильно?". Или "Ты очень меня огорчил, ты это понимаешь? Я надеюсь, нам не придётся возвращаться в будущем к такому разговору по такой же причине?" Как уже говорил, ответить я должен был обязательно на каждый вопрос. Отец при этом говорил "официальным голосом", не угрожающим, но глядя мне в глаза. При этом (не помню, говорил он это мне, или, просто я это понимал), я чётко понимал, что у него нет цели меня наказать, цель - обьяснить мне, как правильно надо поступать и исключить в будущем подобные ошибки. 

Я вёл  себя с дочкой примерно также. (В отличии от маминых криков). При этом, (важно!) никаких необьяснённых запретов! Никаких "Нет и всё!!!" Только "нет, потому что.....". И ещё....Ни один вопрос ребёнка не должен остаться без ответа!!!!  "Не знаю" - это тоже ответ. И ещё....Все могут ошибаться, и попросить прощения у ребёнка - не только можно, но и нужно, обьяснив при этом причину ошибки.

Как результат - со мной никогда никаких истерик, типа "не хочу оставаться в садике" и т.д. И мы с дочкой до сих пор "подружки" (ей скоро 18), мне она многое расскажет такое, что не расскажет маме.

я тоже стараюсь так делать. Но на данный момент я вижу, что в некоторых моментов ребенок не может дать себе отчет в том, что он сделал - он просто еще маленький и для него не совсем понятно почему же нельзя тыкать в нос коту бутербродом, который у тебя в руке. Но несомненно есть моменты когда я вижу, что он понимает и тогда у нас получается серьезный разговор....Я уже думал чтобы закрепить эту тактику...

Опубликовано

и для него не совсем понятно почему же нельзя тыкать в нос коту бутербродом, который у тебя в руке. 

А почему нельзя-то?

Опубликовано

А почему нельзя-то?

Ну вот вы часто кушаете еду после того как вытерли ее о морду животного?

Я не любитель таких "специй".

Опубликовано

Так почему нельзя-то? 

Опубликовано

Адя, наверно, намекает, что ребёнку нужно не запрещать, а объяснять. Тем более уже пацан большой, четыре года.

Клаус, я ваши чувства понимаю, и ваш пример о путешествующих людях мне ясен. Но разве эти чувства дают что-то позитивное, уравновешанное, мудрое в вашей жизни? Это опыт. Да, может и разочарование. Я бы проработала над тем как изменить своё отношение к тому прошлому, к человеку, особенно, если этот человек изменился.

Опубликовано

В пять лет мальчик "выберет" Вас.

Если слово отца в семье станет безусловно решающим.

А так... ребёнок дебил что ли выбирать участь рядового вместо роли Наполеона.

Выберет, но лишь тогда, когда ему придётся самому отвечать за свои действия перед жизнью... Когда он поймёт что мир не мамка, и даже не отец, и на каждое "хочу-у-у-у-у" даёт не игрушку, а в морду...

Тогда он может и поймёт, что материнское воспитание его просто развратило.

Опубликовано

Но на данный момент я вижу, что в некоторых моментов ребенок не может дать себе отчет в том, что он сделал - он просто еще маленький и для него не совсем понятно почему же нельзя тыкать в нос коту бутербродом, который у тебя в руке. 

Я же писал: Никаких запретов "просто так", "Нельзя и всё!".  Только "Нельзя, потому что....."  И следующий раз не только тыкать не будет, а увидите, как Ваш сын обучает этому же соседских пацанов....

Опубликовано

Да уж орать на ребёнка в любом случае нельзя, я сам из-за этого теперь страдаю, боюсь ошибиться в чем-то когда делаю что-то ответственное и никакой инициативы у меня нету, да и отца своего я ненавижу, так же себя вёл как и ваш ребенок

Опубликовано

Я же писал: Никаких запретов "просто так", "Нельзя и всё!".  Только "Нельзя, потому что....."  И следующий раз не только тыкать не будет, а увидите, как Ваш сын обучает этому же соседских пацанов....

В данном случае нельзя будет потому что папу это раздражает, это дурацкое обоснование и на соседских пацанов распространяться не может. Если папа не любит есть после кота это его брезгливость, своих тараканов не стоит навязывать детям.

На самом деле это может быть можно потому что:

1. Животное домашнее и не имеет никакой заразы.

2. В любом случае кошачьи и человеческие организмы очень разные и мало что передается от одного к другому, на самом деле кушать с котом один бутер гораздо безопаснее, чем с человеком.

Это может быть нельзя потому что:

1. Состав бутерброда не совсем то, что нужно коту, ему вредно такое кушать.

2. Кот и не хочет этого есть и ему неприятно когда ему что-то тычут в морду...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...