Перейти к содержанию

Накатывает волна тупого ужаса и ощущение, что разваливаешься на мелкие кусочки ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Даже не знаю, зачем я это пишу.. ну разве чтобы прочие страдальцы могли прочесть, и сравнить свои проблемы с настоящим дном. К сожалению, внятного дневника не вел, хотя с некоторых пор начал, поэтому восстановить ситуацию будет не просто - во время таких эпизодов мозг работает не очень хорошо, а позже они вспоминаются не лучше, чем кошмары после пробуждения.. с той лишь разницей, что подобный "кошмар" происходит наяву и тянутся может неделями, и усилием воли из него не выберешься. Почему не выберешься? Об этом дальше.

Что я запомнил: ощущение полной остановки времени (довольно изощренная пытка), субъективно может показаться, что все тянется бесконечно.. да нет, время просто пропадает. конечно смена дня и ночи никуда не девается и осознается, просто это перестает иметь какое-либо значение: ничего не меняется. Я кстати сознательно не использую слова "депрессия"- это не то, что обычно подразумевают. Накатывает волна тупого ужаса и ощущение, что разваливаешься на мелкие кусочки и вот-вот тебя смоет этой волной в пустоту. В таком состоянии можно только забиться куда-нибудь в угол и тихо скулить.. вру, тут даже на "тихо скулить" сил не остается. Остается только отключить остатки мозга, замереть и ни о чем не думать. Да думать и не получится, можно лишь наблюдать, как шестеренки в голове выходят из зацепления и продолжают крутиться вхолостую.

Вот как-то так, и все это не в первый раз и аж с раннего детства. Самое печальное, что я ничего с этим не могу поделать. Совсем ничего! Хотя конечно же пробовал, но все эти добрые советы вроде "запишись на прием" звучат так глупо! Я всегда задавался вопросом- ну запишусь, и что дальше? Кто на этот прием явится? Тот, кто забился в угол и дрожит от ужаса по определению не может никуда записаться и уж тем более с кем-то говорить!  а в остальное время я веду себя как совершенно рядовой гражданин, и никто даже из близких знакомых не может и предположить, что у меня есть подобные проблемы.

Опубликовано

Как это не депрессия, самая что ни на есть депрессия! Просто это слово затерли так, что многие просто плохое настроение депрессией называют, а она разной силы бывает.

Вам нужно к психологу обязательно! С такими вещами на форуме не разобраться. Не надо записываться на прием, попробуйте для начала работать с психологом здесь в форме переписки или по скайпу. Возможно придется сменить несколько психологов, пока не найдете "своего", работа с которым будет действительно помогать.

Если у Вас идет с детства такая ситуация, то нужно будет разматывать клубок и добираться до ее причины. Начинайте работать сейчас, а не когда накроет. Ведь такие ситуация - следствия, а над причиной нужно работать в здравом уме.

Опубликовано

Поверить не могу, что я это написал!) Ну видимо нужно было отвлечься.. немного помогло, спасибо.

Написано просто как иллюстративный пример, чтобы прочие могли немного сдвинуть отметку "очень хреново" на собственной шкале. Немного почитав форум, ничего похожего не нашел, и отчасти поэтому решил добавить в коллекцию и свой случай.

Я не могу просить помощи. Для меня это так же сложно, как обычному человеку в первый раз украсть в супермаркете. Представьте себя в этой ситуации, и именно в первый раз - вот такое же внутреннее сопротивление. Думаю, у психологов для этого есть не одно специальное словечко..

Моя страшилка была бы не полной, если бы я не добавил, как это сказывается на жизни. Во-первых, алкоголь. А во-вторых, довольно часто приходится менять работу: больничный в моем случае не выдают. Много писать не хочу, но те, кто жалуются на "сплин" - попробуйте подумать дальше сами, во что в итоге превращается жизнь? Если у вас конечно хватит на это воображения..

Опубликовано

По-моему это нормально. Просто мало людей осознают свою ничтожность в этом мире, и еще меньше, реагируют на это как вы. Но иногда полезно посмотреть на все, что вас окружает со стороны, много чему учит.

Опубликовано

а в остальное время я веду себя как совершенно рядовой гражданин, и никто даже из близких знакомых не может и предположить, что у меня есть подобные проблемы.

вы работаете, учитесь? как день построен?

Опубликовано

вы работаете, учитесь? как день построен?

Сомневаетесь, что похож на человека? :)

Все совершенно обыденно: дом-работа, работа-дом, конечно когда работа есть. Когда нет - ищу в интернетах новую.

Опубликовано

Привет, автор!

У врачей не "просят помощи". Это просто выражение такое, чтобы им, врачам, приятное сделать. На самом деле, их просто нанимают для выполнения работы, так же, как ты нанимаешь механика в автосервисе, если надо отремонтировать машину.

Расскажи поподробнее об этих своих "эпизодах".  Как часто это у тебя случается? Как долго продолжается обычно (минуты/часы/дни/недели)? Есть ли какая-то периодичность или система (например, особенно хреново по утрам или, допустим, по понедельникам и т.д.)? Сколько тебе лет? Как давно это у тебя началось? Как начинается приступ? есть ли какие-то ситуации/предметы/события, которые делают его более вероятным? Что ты чувствуешь в самом начале и до начала (есть ли какие-то ощущения вообще, по которым ты можешь предсказать, что "вот-вот начнется")? Какие у тебя физические ощущения во время "приступа" (серцебиение, дыхание, мышечный тонус, пот, дрожь, онемение рук/ног и т.д., все, что придет в голову)? Говоря о "волне тупого ужаса", что конкретно имеешь в виду: есть ли ощущение страха чего-то конкретного на сознательном уровне, или чисто физиологические ощущения? Когда "эпизод" проходит, что ты чувствуешь сразу после (усталость/облегчение/радость)?  Как чувствуешь себя в промежутках, есть ли какие-то медицинские проблемы? Принимаешь ли регулярно какие-нибудь лекарства? Где/кем работаешь? С кем/в каких условиях живешь? Чем занимаешься помимо работы (спорт, путешествия, хобби и т.д.). Много ли пьешь (примерно сколько "порций" в неделю)?

Опубликовано

weaselman, хорошо сказано! Но даже "наемному автомеханику" я доверю лишь механизм, в котором могу разобраться и сам.

Хорошо, анамнез.. Данные эпизоды случаются не часто, и почему-то в основном летом. Так, неделя-другая, потом срабатывает какой-то переключатель, и все опять почти Ок.. до следующего раза. Физические симптомы если и есть, то не выражены, или я просто не замечаю. После- конечно облегчение и радость)) Как и у любого другого человека, оказавшегося на моем месте, реакция совершенно типична. Ни в каких лекарствах необходимости не испытываю.. кроме разве что раствора этилового спирта, т. к. помогает быстро и действует эффективно. Живу один, работаю на производстве, хобби очевидно компьютеры.

* на вопросы, на которые не ответил, мне действительно ответить нечего.

Опубликовано

Сомневаетесь, что похож на человека? :)

Все совершенно обыденно: дом-работа, работа-дом, конечно когда работа есть. Когда нет - ищу в интернетах новую.

не сомневаюсь

пытаюсь понять, когда у вас это накатывает? в какой промежуток ?

Опубликовано

Просто мало людей осознают свою ничтожность в этом мире, и еще меньше, реагируют на это как вы. Но иногда полезно посмотреть на все, что вас окружает со стороны, много чему учит.

А что если можно не осознавать свою ничтожность в мире, а осознавать мир в целом, а себя как его часть. Мир-то не может быть ничтожным.

Опубликовано

weaselman, хорошо сказано! Но даже "наемному автомеханику" я доверю лишь механизм, в котором могу разобраться и сам.

Хорошо, анамнез.. Данные эпизоды случаются не часто, и почему-то в основном летом. Так, неделя-другая, потом срабатывает какой-то переключатель, и все опять почти Ок.. до следующего раза. Физические симптомы если и есть, то не выражены, или я просто не замечаю. После- конечно облегчение и радость)) Как и у любого другого человека, оказавшегося на моем месте, реакция совершенно типична. Ни в каких лекарствах необходимости не испытываю.. кроме разве что раствора этилового спирта, т. к. помогает быстро и действует эффективно. Живу один, работаю на производстве, хобби очевидно компьютеры.

* на вопросы, на которые не ответил, мне действительно ответить нечего.

Во-первых, ты не ответил на такие вопросы, как сколько тебе лет, когда начались твои "эпизоды", как много алкоголя пьешь. Не думаю, что тебе на самом деле "нечего ответить" на них :) Скорее всего, ты просто их пропустил ...

Во-вторых, расскажи, все-таки, поподробнее про сами приступы.

Если нет физических симптомов, то что конкретно ты имеешь в виду когда говоришь о "волне тупого ужаса"? Просто, обычно, такими словами, как "волна" и "ужас", описывают именно физические ощущения. Если ты не это имеешь в виду, то что? Какая-то тревожность? Беспокойство? Страх?

И такое состояние длится целую неделю или даже две? Все время одинаково хреново или бывает лучше/хуже в какие-то периоды. По ночам как? Бессоница есть? Засыпаешь быстро? Вечером хуже, чем утром или лучше? А днем?

Опубликовано

Но это несущественные вопросы же) И главное, что на каждый мой ответ будет по 2 новых вопроса, пока вам не надоест :)

Не знаю, зачем это вам, но для меня это - угроза приватности, рунет-то маленький..

Опубликовано

Просто, у меня такое впечатление, что ты "поставил на себе крест", и решил, что с твоей проблемой ничего сделать нельзя, и придется тебе так страдать и мучиться всю жизнь. На самом деле, это совершенно не так. По крайней мере, из того, что ты до сих пор рассказал, твоя проблема не выглядит такой уж сложной. Бывает намного хуже у людей, и все равно вылечиваются.

Если, конечно, предпринимают для этого что-то конкретное, а не просто сидят и жалеют себя. Есть такие люди, которым просто нравится чувствовать себя больными и несчастными. Вот таким действительно помочь тяжело ... да, если вдуматься, и незачем.

Опубликовано

> и решил, что с твоей проблемой ничего сделать нельзя

Надежда есть, пока дышишь) Но сама по себе надежда это не хорошо и не плохо.

Да не подобрать мне подходящих слов. еще и теги дурацкие повесили.. "ощущения".. хосспади боже мой! Можно конечно поиграть аналогиями, но это опасное дело - может увести еще дальше от темы. Но впрочем, будет не хуже, чем первое описание.

Итак, либой жесткий диск имеет ситему S.M.A.R.T. (self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) Что бы чувствовал жесткий диск, умей он чувствовать, кода что-то идет не так? Когда из строя начинают выходить ячейки памяти (в случае SSD) или уходить в read-only? Вот вам и то самое "ощущение тупого ужаса")) Впрочем, диск может перераспределить данные, используя дополнительные (скрытые) резервы, пометить сбойные ячейки (сектора) как неисправные и продолжить функционировать дальше, причем юзеры (окружающие) даже ничего не заметят! Вот и "прошло само".

Аналогия конечно убогая, но другой у меня нет.

Опубликовано

Подумал тут - а может, это банальный страх. Возведя вокруг себя прочные стены и наглухо отгородившись от окружающего.. в качестве гипотезы сгодится. Правда, толку от нее..

Опубликовано

А что если можно не осознавать свою ничтожность в мире, а осознавать мир в целом, а себя как его часть. Мир-то не может быть ничтожным.

Ну, в зачастую, как показывает история - человеческая жизнь ничтожна, и мало чего может решать. Даже сегодня решает все сила (политическая и военная) а сила, в свое время, есть у наций, государств, республик. И получается так, что либо вы личность, либо вы сила)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...