Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос для тех, у кого больше одного ребенка... или тех, кому по личному опыту есть что сказать по теме. Как Вы думаете, возможно ли действительно относиться к детям абсолютно одинаково? Правильно ли это, если у них очевидно разные характеры, разные потребности? Есть ли разница между "одинаково" и "справедливо"?

Я, например, стараюсь не "грузить" своего старшего сына проблемами младшего. Сама видела, во что превратилась моя тетя (младшая дочь в семье)  - великовозрастная инфантилка с недетскими запросами, уверенная, что все кругом ей должны, а она никому не должна. И мама, которая до очень солидного возраста считала себя обязанной нянчиться с сестрой, и которая избавлялась от этого внушения с помощью психолога. Я совсем не хочу такого сценария для своих детей, поэтому старалась относиться к ним одинаково - никто никому не обязан уступать, никто не обязан отдавать игрушки и т.д. Но честно говоря, оочень хорошо успела почувствовать, что при разнице всего лишь в два года так и тянет обозначить одного как "большого" и ответственного, а другого как "маленького" и безответственного. Хотя в два года - какой он на фиг большой, что за бред?

Когда они вырастают, проблема старшинства уже не так важна, зато видно, что характеры разные. Смущают меня тетеньки, которые с сияющим взором заявляют: "я, мол, отношусь одинаково, разговариваю одинаково и воспитываю одинаково". А я - не могу. Люблю одинаково, а вот общаюсь уже по-разному. 

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А если сразу с двумя детьми разговаривать, тоже по разному?

Нет, ну что Вы, я ж не театр одного актера.

А Вы как, одинаково разговариваете, всегда?

Опубликовано

при разнице всего лишь в два года так и тянет обозначить одного как "большого" и ответственного, а другого как "маленького" и безответственного. Хотя в два года - какой он на фиг большой, что за бред?

Ну, двухлетка действительно "большой" по сравнению с новорожденным.

старалась относиться к ним одинаково - никто никому не обязан уступать, никто не обязан отдавать игрушки и т.д. 

А старший - это тот, кто игрушки отдает и уступает?

У старшего никаких преимуществ нету, что ли?

Опубликовано

Нет, ну что Вы, я ж не театр одного актера.

А Вы как, одинаково разговариваете, всегда?

Нет, по разному, т.к. они разные совершенно у меня. Но мы так же разговариваем с семейном кругу, вот тогда одинаково.

Опубликовано

У старшего никаких преимуществ нету, что ли?

Например?

Нет, по разному, т.к. они разные совершенно у меня. Но мы так же разговариваем с семейном кругу, вот тогда одинаково.

В семейном кругу - это когда все в сборе, и ты обращаешься к детям совершенно разным тоном? Без крайностей, но бывает. Со одним можно пошутить, поприкалываться друг над другом. Другой слишком серьезно все воспринимает, причем с детства. То есть, если папа без задней мысли сказал: "А чайник поставит тот, кто сидит во-он в том кресле", то если это старший - он засмеется и пересядет, если младший - на полном серьезе набычится и скажет: "Это несправедливо. Я устал. Почему я и причем тут кресло?". И это в них всегда было.

Опубликовано

Например?

Ну, со старшим интереснее. Ему можно что-то поручить. Ему можно что-то разрешить, чего взрослым можно, а совсем мелким еще нет.

Разве нет?

Опубликовано

Ну, со старшим интереснее. Ему можно что-то поручить. Ему можно что-то разрешить, чего взрослым можно, а совсем мелким еще нет.

Разве нет?

Есть такое, но у нас это бывало очень и очень нечасто. Наверное, это работает при большей разнице в возрасте. У нас зато часто было так: младший хватает все игрушки, которые видит, и кричит "мое!!!", старший забирает обратно, а свекровь, если пришла понянчиться, орет: "Отдай ему, он маленький! Иди лучше маме помоги!". Я разделила игрушки на собственные, которые нельзя было брать у брата без спроса, а несколько уникальных, которых мы не могли купить две штуки, "принадлежали" мальчишкам по очереди. Без скидки на возраст, можно было только поменяться по договоренности. Свекровь до сих пор уверена, что младший сын у меня недолюбленный и лишенный детства.  :ohyeah:

С младшим можно посюсюкать, пока он в пеленках, а старший уже типа "большой"?

Какие ужасы Вы пишете. Нет. Я вот уже пример привела:

Со одним можно пошутить, поприкалываться друг над другом. Другой слишком серьезно все воспринимает, причем с детства. То есть, если папа без задней мысли сказал: "А чайник поставит тот, кто сидит во-он в том кресле", то если это старший - он засмеется и пересядет, если младший - на полном серьезе набычится и скажет: "Это несправедливо. Я устал. Почему я и причем тут кресло?". И это в них всегда было.

Опубликовано

ааа, один обидчивый у вас. тогда понятно.

не, у меня они хоть и разные, но оба легкие, может быть поэтому я особо на тон внимание не обращаю.

с младшим хохочем до коликов, а старший серьезный))

Опубликовано

с младшим хохочем до коликов, а старший серьезный))

Ага, такая же картина, только младший у меня именно гордый и обидчивый, а не только серьезный.

Я себя иногда чувствую дважды виноватой. Перед старшим, потому что уделяю меньше внимания (беспроблемный он, в отличие от мелкого), и перед младшим, потому что нотаций и контроля ему достается прилично больше, чем старшему.

Опубликовано

Ага, такая же картина, только младший у меня именно гордый и обидчивый, а не только серьезный.

Я себя иногда чувствую дважды виноватой. Перед старшим, потому что уделяю меньше внимания (беспроблемный он, в отличие от мелкого), и перед младшим, потому что нотаций и контроля ему достается прилично больше, чем старшему.

Виноватой, потому что старший получает меньше нотаций?)))

А любви? любви одинаково получают?

Опубликовано

А если б свекровь мозги не полоскала бы?

Опубликовано

Виноватой, потому что старший получает меньше нотаций?)))

А любви? любви одинаково получают?

Внимания, Клементина, внимания. Вот сейчас младший прогулял почти весь дополнительный английский, за который заплачено, потому что педагог "гипнотизирует".  :ohyeah:  На самом деле, там дядечка с искусственным глазом сказал шестиклашкам, что будет учить их с помощью гипноза. Шутки у него такие, и никто его боится, кроме пары человек, включая моего. Все выходные потратила на душеспасительные беседы, делами старшего толком даже не поинтересовалась. Как-бы предполагаю, что у него обычно все в порядке... :(

А любви... А в чем должна выражаться любовь?)

Опубликовано

А если б свекровь мозги не полоскала бы?

Да мне никто не нужен, я сама себе лучше всех прополощу.  :ohyeah: Не знаю, откуда у меня взялась навязчивая идея, что я плохая мать и надо больше стараться. У моей мамы такая же была. Вот она меня достала опекой...

Опубликовано

Юлялуна, как бы там ни было, но общения разные, и старшенькие будут заботиться о младшеньких, особенно девочки, в которых инстинкт материнской заботы заложено самой природой, а против нее, как известно, не попрете ведь))

Опубликовано

старшенькие будут заботиться о младшеньких, особенно девочки, в которых инстинкт материнской заботы заложено самой природой, а против нее, как известно, не попрете ведь))

Если они сами так хотят, то отлично. Я изначально была против внушения определенных ролей. Хотя вижу, что разные роли в семье все равно получаются - не по возрасту, так по характеру.

Опубликовано

Вопрос для тех, у кого больше одного ребенка... или тех, кому по личному опыту есть что сказать по теме. Как Вы думаете, возможно ли действительно относиться к детям абсолютно одинаково? Правильно ли это, если у них очевидно разные характеры, разные потребности? Есть ли разница между "одинаково" и "справедливо"?

Одинаково невозможно. Дети разные и на каждого у тебя своя реакция, на каждого твоя душа откликается по-разному. 

Одинаково и не нужно, нужно каждого любить и удовлетворять его потребности адекватно требованиям. Каждому ведь свое.

Ведь у вас может быть даже с кем-то из детей больше понимания и родства душ, а с кем-то меньше. Это одно, а другое - это когда каждый ребенок будет знать, что у вас он найдет принятие, поддержку, понимание, помощь.

У меня вот старшая дочь обидчивая - на хромой козе не подъедешь. 

И зря вы про себя, что вы плохая мать. Вот например с игрушками, очень правильное решение. У моих сейчас тоже такая проблема - игрушки не могут поделить. Я их учу ведь тоже по-разному: старшую - не нужно относиться к младшей как к помехе, можно пригласить ее играть вместе, она уже может, а младшую - не нужно налетать и хватать все подряд, нужно попросить, тем более если сестренка уже играет, не надо отбирать у нее. И у нас есть даже личные игрушки, вот эти только старшей дочки (в силу возраста), а эти - младшей. Но основная часть - общая.

Некоторые родители при небольшой разнице в возрасте вообще покупают сразу два экземпляра игрушек. На мой взгляд это неправильно, какое-то безразличие. У каждого ребенка ведь свои предпочтения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...