maksim44 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 предлагаю озвучить ваше понимание эгоизма - что само по себе представляет эгоизм, примеры, истории, критика
Лерра Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 вся суть эгоизма: - Вы думаете только о себе.- А я должна думать о вас?- Ну хоть о ком-нибудь.- Например, о вас?- Причем здесь я? - Так я должна о вас думать или нет?- Нет, но..- Вот и разобрались. Вы свободны.- Да вы просто не способны думать ни о ком, кроме себя. - Неужели?- Да, вы для этого слишком эгоистичны.- Возможно. Но я не собираюсь приносить свой эгоизм в жертву вашему.
Margie Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Эгоизм это отвратительно и мелко. а что ты называешь эгоизмом?
alex777 Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Здоровый эгоизм - это нормально. Гораздо хуже, когда люди к примеру делают кому-то добро, к кому-то хорошо относятся или уделяют кому-то внимание, рассчитывая взамен получить тоже самое. И когда они этого не получают - выходят обиды, ссоры и претензии. Причем в глазах этого как бы "неэгоистичного человека"(как он сам себя считает), все вокруг выходят одни эгоисты. Хотя по сути это тот же самый эгоизм.
Margie Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Здоровый эгоизм - это нормально. Гораздо хуже, когда люди к примеру делают кому-то добро, к кому-то хорошо относятся или уделяют кому-то внимание, рассчитывая взамен получить тоже самое. И когда они этого не получают - выходят обиды, ссоры и претензии. Причем в глазах этого как бы "неэгоистичного человека"(как он сам себя считает), все вокруг выходят одни эгоисты. Хотя по сути это тот же самый эгоизм.ну да, все что делаешь, все для себя, даже когда для другого, все равно для себя. А обиды и претензии от разности понятий того, как должно быть, не обо всем можно или хочется договариваться заранее. Учитывая интересы близких мне людей, стремясь удовлетворить их запросы, я хочу комфортных для себя отношений, где я могу рассчитывать на то что мои интересы не останутся проигнорированными. Но если не происходит отдачи, угасает желание что либо делать. Потому что действия мои изначально не были продиктованы альтруизмом. Если я делаю что то, не ожидая равноценной отдачи, совершаю благотворительные деяния, я все равно получаю взамен то, ради чего все делалось, ощущение собственной хорошести) удовольствие от содеянного. Даришь подарок, получаешь радость) всегда есть отдача, поэтому любое действие продиктовано собственными интересами.
Кармадон Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 предлагаю озвучить ваше понимание эгоизма - что само по себе представляет эгоизм, примеры, истории, критика Эгоизм - это стремление эго, как управляющего центра, обеспечить человеку наиболее комфортные физические и психические условия существования. Эго стоит на страже физического и психического здоровья человека.
Квадрат Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 что такое эгоизм в вашем понимании? А почему в разделе "Форум о любви"?
tohtamish Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Игра в дефениции это в какой-то мере движение назад. В жизни нет второго шанса. "А давайте определимся...". "Без меня.". Ну, на словах можно определять до бесконечности. В принципе, я могу утверждать, в чем выражается эгоизм. В оценках. Когда человек по-настоящему счастлив, у него слов не хватает выразить свою радость. А вот "он хороший на 80%" - сразу видно и яканье, и потребительское отношение, и потенциальная агрессия.
Кофесутра Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 офигеть..., я не знаю что такое эгоизм. Можно процитировать немеренно фраз кто и как выражается что это. Но я лично не могу с ними в данный период своей жизни согласится. Когда есть реальный опыт, то "философия" уходит на 2й план. Что такое эгоизм.... Возьму самый авторитетный для меня источник это ведическое знание: Эгоизм бывает истиный и ложный Истиное эго - я хочу служить кому-то, но не себе Ложное эго - я хочу служить себе(своим эмоциям, своим чувствам, своим привязанностям, своей мелочности) Вероятно я рассуждаю сейчас так об эгоизме, т.к эгоизм сейчас является частью моего пути и я не разделяю его, не анализирую На выходных шел в магазин и увидел парочку Симпатичная девушка(но пьяная) + так себе парниша, но пьяный... Судя по их лицам, бухают они частенько и по многу. Мне стало интересно, почему вообще девушки выпивают? После с позиции, что же для нее важнее заниматься с этим парнем/парнями сексом или выпивать вместе. Возможно у нее привязанность к алкоголю выше чем к сексу и она готова размениваться на любые отношение ради алкоголя: - Сделаю все угодно, чтобы получить то, что МНЕ нужно - Вот это эгоизм как мне кажется Вот эта вещь как я подумал, создает дисгармонию в отношениях и именно эта вещь является особенностью деградации современного сообщества. Я бываю много на разных практиках, йоге, фестивалях. И в определенный момент, на фестивалях, практиках внутри создается такое состояние, когда я не чувствую себя нуждающимся, мне хочется отдавать, узнавать, дарить, чувствовать. Я настолько много удовлетворяю потребностей, что у меня просто нет в них необходимости. Пример лирическое отступление: - Если у меня много друзей и много общения, есть друзья с которыми я могу беседовать на абсолютно любые темы, есть те с кем я просто переписываюсь онлайн, с кем то общаюсь по телефону с кем то встречаюсь. Тогда у меня нет необходимости знакомиться без повода или общаться без него. Просто потому что у меня нет такого желания. - Если у тебя проблемы с деньгами, то ты ищешь где их заработать, когда у тебя нет такой потребности ты даже не вспоминаешь о них. Что же будет если удовлетворить все свои потребности? Перестать в них нуждаться, когда они сами просто исчезают. и я начал проецировать на себе. В чем мой эгоизм? Я весь день играл в компьютерные игры. Чем я отличаюсь от ребят которые бухают? формально ничем, если бы токсическая составляющая была в компьютерных играх неизвестно был бы я лучше чем они или нет. Мой эгоизм в том, что я обладая разными талантами, опытом в практиках, йоге, понимая энергетическое, тонкое строения мира, не делюсь этим с другими людьми. Допустим я вместо того, чтобы играть в компьютерные игры, организовал бы у себя на районе йогу и туда начали бы приходить люди. Допустим этот парень который выпивает с девушкой, организовал бы поставку кукурузы Допустим эта девушка которая выпивает, решила бы проводить уроки сальсы или гербалайфа .... Допустим еще кто то организовал бы кружок по уличному футболу для детей... Если бы каждый в этом мире начал жить в ПОТОКЕ, такого сознания... Но пойдем еще дальше. Такие люди уже есть и они так и живут. И здесь происходит "магия", здесь происходит колоссальный синтез счастья. Так что же такое эгоизм? Когда ты от своего внутреннего дискомфорта, сначала хочешь что то для себя, а после уже думаешь о других. Это так же можно сравнить с ребенком и мне все чаще попадаются аналогии с девушками. Еще хуже, если ты притворяешься, что ты не эгоист..., там другие процессы) Спасибо всем кто это прочитает!) Будьте счастливы
maksim44 Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Опубликовано 14 июля, 2014 А почему в разделе "Форум о любви"? справедливое замечание - впредь постараюсь быть более внимательным. а раз уж тема создана в данной ветке, то пусть вопрос звучит так: "Что такое эгоизм в отношениях?"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти