Перейти к содержанию

Второе образование - психолог! Есть смысл? Помогите!

Гость Lex777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста определиться!

Я имею первое образование инженер по защите в ЧС. Получил опыт работы в силовых структурах (МВД, МЧС), имею опыт работы дальнобойщиком, сейчас работаю инкассатором. Соответственно имею некоторый опыт пребывания в различных чрезвычайных ситуациях. Очень интересуюсь психологией, как наукой вообще и с целью самопомощи в частности. Подал документы в университет на специальность психолог. 

В процессе жизненного опыта сложился стереотип, что психолог это скромная миловидная девушка, которой (по опыту знаю) суровые мужчины прошедшие огонь и воду не очень то и доверяют, и даже имея душевные проблемы поделятся ими в лучшем случае с товарищем в худшем с бутылкой. Мужчину психолога представить не могу...

Подскажите насколько могут быть востребованы мужчины психологи с подобным опытом, и имеет ли смысл получать официальное образование? Или заниматься самообразованием-хобби так сказать для себя?

Заранее всем благодарен!!!

Опубликовано

Если хотите учиться с целью самопомощи, лучше сходите на тренинги или пройдите личную терапию (сами сходите к психологу на несколько сеансов). Будет больше пользы для вас. В институте узнаете массу теории, которую сложно применить к реальной психологической практике, а к помощи себе уж точно.

Если же хотите работать психологом... вопрос другой, образование нужно. Но где вы будете работать психологом? В садике, в школе, в мчс? Вы узнавали какие у психологов зарплаты? Мне кажется у инкассаторов больше)) Если же речь идет о частной практике, что ж теоретически доход может быть и больше, чем на госслужбе, но поверьте искать клиентов и заниматься презентацией себя как специалиста ой как не просто. С этим справляется не каждый, далеко не каждый.

П.С. Психологов-мужчин огромное количество. Вы не будете единственным в своей роде. 

Опубликовано

Речь не о зарплате! Кстати у инкассаторов зарплата в нашем регионе такая же как у психологов)))

Мне кажется, что я смог бы применить свой опыт( в купе с полученными знаниями)  в таких структурах как МЧС, МВД и т.д. Вопрос в том насколько это нужно и востребовано. Мне кажется что в этих структурах к психологам не относятся с должной серьёзностью. И на модные сейчас новые должности штатных психологов назначают "своих" с соответствующим опытом и знаниями.

Вопрос, так сказать, в собственной нужности (всю жизнь с автоматом не пробегаешь), не хотелось бы быть формальным психологом, который по большому счёту не нужен.

Опубликовано

Учиться надо самому.

Слушать лекции людей чье мировоззрение вас привлекает. Психология не такая однозначная штука.

Суммарно разные псхиологические методы исследования примерно могут говорить об одном и том же, но на разных языках.

Я изучал различные подходы в психологии

Начиная от эриксоновского гипноза, нлп... до.. сейчас я остановился на ведической концепции мира. Она мне наиболее близка по духу, мне легко ее понять, применить.

Как я вижу психологов, это люди которые живут, дышут тренингами, лекциями, книгами. + помогают обычным людям разобраться в сложившихся в их жизни ситуациях.

Сами проводят лекции, тренинги передают накопившиеся знания

Вопрос нужности здесь стоит элементарно. Если вы сможете кому то реально помочь, то вы будете нужны. И вам заплатят любые деньги, если вы будете удовлетворять чью то потребность

Доход часто не линейный и к этому надо привыкнуть, попробовать такой доход на вкус

Опубликовано

Чем глубже постигается суть психологии, тем четче становится ясно - психолог не берет денег за свою помощь,

а потому это не профессия, но судьба;  сознательный выбор в сторону человечности во всех проявлениях.

Опубликовано

Мне кажется, что я смог бы применить свой опыт( в купе с полученными знаниями)  в таких структурах как МЧС, МВД и т.д. Вопрос в том насколько это нужно и востребовано. Мне кажется что в этих структурах к психологам не относятся с должной серьёзностью. И на модные сейчас новые должности штатных психологов назначают "своих" с соответствующим опытом и знаниями.

Вопрос, так сказать, в собственной нужности (всю жизнь с автоматом не пробегаешь), не хотелось бы быть формальным психологом, который по большому счёту не нужен.

В должности психолога МВД нет ничего модного. Обычно это девочки после института, которые выдают операм, следователям и другим сотрудникам органов анкеты для заполнения, потом собирают, рисуют психотип и результаты отдают начальству. Для чего это надо не понимают ни сотрудники МВД, ни девочки-психологи, ни начальство. Никакой работы по эмоциональной разгрузки персонала обычно не ведется. Да и трудно представить, как человек, который ездит на места притупления, видит страшные вещи ежедневно, привык к ним, относится к миру и своей работе с долей черного юмора, потому что иначе бы сошел с ума, рассказывает 23-летней девочке, как ему тяжело ездить на эти вызовы. У него специальность такая. Тяжело, иди в адвокаты......

Ситуация с МЧС не такая печальная, там действительно требуются психологи. Но вряд ли можно назвать эту работу модной для психолога. Они выезжают вместе со службой спасения на места ЧС. Но абы кого в МЧС не берут. Чтобы работать со смертью, шоком, болью нужно будет пройти колоссальную подготовку, а не просто получить вторую вышку. В отличие от психолога в МВД, который правда не очень понятно чем занимается и должен заниматься, нужность психологов в МЧС не поддается сомнениям. Только нужно понимать, что работая в МЧС вы будете оказывать очень быструю, скорую помощь, порой не совсем психологическую, в узком смысле понимания психологической работы. Ведь если произошла ЧС на месте будет сотни, тысячи пострадавших в тяжелом эмоциональном состоянии, на них психологов в лучшем случае человек 10-15 приезжает, и то я наверно слишком оптимистично с цифрой штата сейчас.

Чтобы быть модным психологом, нужно пойти на телевидение. С голубого экрана вещать о взаимоотношениях людей в различных ток-шоу. Но это не оплачивается, и туда действительно приглашают только своих, как вы выразились.

Не уверена, что единственная альтернатива работе инкассатором - это психология. Причем, хоть убейте, я не очень понимаю какие именно навыки вы планируете применять в психологии. Понимаете ли это вы? И как вообще видите свою работу психологом? Есть у меня подозрение, что вы слишком далеко фантазируете от того, как психолог работает в реальности, к сожалению. 

Опубликовано

Я не искал альтернативу, я ищу професию для души, но пока немогу определиться! В любом случае Вы мне очень помогли, наверное профессия психолога это действительно не моё. СПАСИБО.

Опубликовано
Привет, меня зовут Илья. Я создал группу "Основы психологии МГУ"

Группа призвана поделиться опытом обучения по программе "Основы психологии", а также

поступлением в магистратуру МГУ !!! 

Окончившие ПсихФак любого ВУЗа тоже приветствуются.

Группа пока открытая и в ней состоят слушатели курсов, а также студенты ВУЗов, которым тема психологии интересна. 

Обсуждаются всевозможные вопросы: поступление в ВУЗ, учеба, тесты, новинки и т.д.

Выложены аудио и видео лекции с курса и похожей тематики 

Присоединяйся  

Вот ссылка на ресурс

vk.com/club57923276

p.s. это к слову о втором высшем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...