Zireael Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Наталья, здравствуйте! Посоветуйте, как быть. Мне 25 лет, я готовлюсь к свадьбе в этом году. Живу с ним в отдельной квартире. До этого жила с родителями, сестрой, бабушкой. Это была жизнь каком-то инкубаторе.Кажется, это называется у психологов созависимые взаимоотношения. Мама родила меня в первом браке от военного, который таскал ее за собой, грубо с ней обращался, когда я родилась, бросил ее сразу после тяжелых родов и болезни (на этом настояла его мать). Моя бабушка в то советское время раздувала всячески эту ситуацию среди знакомых в большой скандал, тиранила маму-разведенку и т.д. Можно понять, как себя чувствовала мама. Случайно познакомилась мама с моим отцом (отчимом), который принял меня,позже появился второй ребенок. бабушка продолжала всех тиранить, живя с нами. Собственно, характеры у мамы и бабушки похожи. Отчим не русский. Был период, в 10-13 лет когда бабушка активно меня опекала (со своим мужем она давно развелась), принижая маму в моих глазах, за ее вздорный характер (это не мать, а непонятно что). Они очень сильно ругались, по глупому. Бывало не разговаривали более полугода. Это все в маленькой квартире. У меня с тех пор вообще отсутствует память семьи, ну по крайней мере родительской. Теплой, где о тебе заботятся, принимают таким какой ты есть. Последние года 3 отношения с мамой стабилизировлись, потому что я стала меньше времени бывать дома. Но мама прочно вбила в меня чувство вины. Перед всем миром, перед ней. Я понимаю, что ей самой не хватало того же чего и мне сейчас, но у нее просто отвратительная манера общаться в семье. она наслаждается своей прямолинейностью, не задумываясь может обидеть, принижает других, возвышая себя, требует много внимания к себе, ВСЕГДА права. Помню, в юности были моменты, когда она била меня по лицу, дергала волосы, толкала, чтобы я с ней разговаривала как ей нравится. А мне просто некуда было деваться от нее, от ее шума, грубости, бестактности, я пыталась закрываться в себе. Это был ужасный стресс.Ощущение замкнутого пространства, где тебя дрессируют. Что-то изменилось, когда я выросла, начала встречаться с мальчиками - 18-20 лет. Мы продолжали ругаться, теперь оттого, что она ревновала меня, я то с ней никогда ничем не делилась, а она продолжала требовать. Два года назад я встретила любимого человека, и живу с ним. Все улеглось вроде. Она не упустит шанса покритиковать моего мужчину, постоянно сообщает что в нем нужно исправить, что во мне, пытается общаться о наших с ним отношениях. Я конечно не поддерживаю этого. С приездом бабушки она "взбесилась". бабушки не было в городе год. Мне их обеих жаль. мама груба с ней, бабушка часто плачет уже по стариковски от обиды, так и раньше было... отец никогда не влезал в их отношния. но что обидно и в отношения между нами с мамой тоже. конечно потому что папа сам от нее на стену лезет. Она женщина которая контролирует мир, чтобы он ее не обидел. Мне кажется в этом вся суть ее характера. а я выросла наоборот, "чем незаметнее будешь, тем меньше боли и проблем". Я вдруг поняла, что моя детская обида на нее, и злость возвращается. Я думала, что смогу общаться с ней по-взрслому, теперь у меня практически своя семья. Я НЕ хочу допускать ее агрессию в свою жизнь, в свой дом. Как реагировать, когда она обсуждает и осуждает? Моего жениха, меня, а позже моих детей, воспитание и пять все по новой, только в главных ролях уже другие лица. Не общаться с ней я не могу. Мне кажется, это неправильно. Но как заглушить в себе зависимость от ее бесконечных оценок?.. Говорить с ней напрямую я пыталась много раз, она упрямо не понимает о чем речь и больше злится. Она буквально мешает мне быть счастливой...
Zireael Опубликовано 18 июля, 2014 Автор Опубликовано 18 июля, 2014 Наталья, почему же вы не отвечаете... Мне очень нужен компетентный совет
Психологи synny12 Опубликовано 19 июля, 2014 Психологи Опубликовано 19 июля, 2014 Здравствуйте! Что значит в Вашем понимании обшаться с мамой по взрослому? Мама не изменится она будет Вас критиковать, пытаться контролировать, и все, что бы Вы не сделали, ей не будет нравится, заисключением полное подчинение, для это и была привита Вам вина, человеком легко управлять, когда он чувствует вину. И все что Вы ей говорите она не услышит, ей это не выгодно, ей намного выгоднее играть на Вашем чувстве вины и таким способом контролировать Вашу жизнь и Вас саму. От каких именно оценок мамы Вы зависите? На что именно возвращается детская обида и злость? Вы читали правила раздела: отвечаю по мере возможности и в порядке очереди. Если Вам нужно срочно, обратитесь к другому психологу, который может чаще отвечать.
Zireael Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Опубликовано 19 июля, 2014 Здравствуйте! Что значит в Вашем понимании обшаться с мамой по взрослому? Мама не изменится она будет Вас критиковать, пытаться контролировать, и все, что бы Вы не сделали, ей не будет нравится, заисключением полное подчинение, для это и была привита Вам вина, человеком легко управлять, когда он чувствует вину. И все что Вы ей говорите она не услышит, ей это не выгодно, ей намного выгоднее играть на Вашем чувстве вины и таким способом контролировать Вашу жизнь и Вас саму. От каких именно оценок мамы Вы зависите? На что именно возвращается детская обида и злость? Вы читали правила раздела: отвечаю по мере возможности и в порядке очереди. Если Вам нужно срочно, обратитесь к другому психологу, который может чаще отвечать. Извините, я думала вы не отвечаете потому что тут много похожих тем, а поговорить хотела с вами. У меня две связанные проблемы 1) психологическая зависимость от маминой оценки (меня самой, поступков, поведения, моего окружения) и 2) ощущение неприспособоенностм, беспомощности, неспособности защищаться и отстаивать свои интересы, не выношу ситуаций давления, особенно эмоционального, психологического. Трудно принять свое собственное решение, без оглядки на более сильного. Обида и злость на нее оттого, что она , как в детстве , продолжает внушать свое доминирующее мнение, свою оценку. Ее гиперконтроль привел к тому, что я до сих пор не могу освободиться от сковывающих запретов. Я плыву в потоке, как-то в ожидании все время что за меня решат , укажут что делать, чего хотеть. Я осознаю свои желания. Но это в форме мечтаний, о которых я боюсь сказать вслух да и предпринимать какие-то действия. Она запрещала мне выражать несогласие какое бы то ни было, любые мои действия критиковались. Ноль поддержки, ноль одобрения. Когда я съехала с парнем, ощутила разрыв пуповины некий. В голове заворочалось , что надо самой ориентироваться. Даже осознать, что вот у меня свой дом в которм я могу делать что я захочу и посчитаю нужным - было новым этапом, открытием. Прошу вас посоветовать как мне избавиться в себе от страха принятия решений, а по сути собственного управления своей жизнью . Я конечно не бегу по любому поводу с кем то советоваться, но это чувство, что я ничего не способна решить, мучительно. А мама стремится обсуждать со мной моего жениха, критикует его как человека, поучает как его воспитывать, как мне самой себя вести. Я виду два варианты - игнорировать ее когда я чувствую в ней желание меня низвести на уровень ребенка, или спорить, что я сам знаю сто делать, что несогласна. Я чаще спорю. Может сократить количество общения ?
Психологи synny12 Опубликовано 29 июля, 2014 Психологи Опубликовано 29 июля, 2014 Все в порядке У меня две связанные проблемы 1) психологическая зависимость от маминой оценки (меня самой, поступков, поведения, моего окружения) и 2) ощущение неприспособоенностм, беспомощности, неспособности защищаться и отстаивать свои интересы, не выношу ситуаций давления, особенно эмоционального, психологического. Трудно принять свое собственное решение, без оглядки на более сильного. 1 А что сейчас Вас заставляет зависеть от маминого мнения? От ее оценок? 2 Вы пытаетесь ей угодить? Или что? 3 А что произойдет,е лси Вы начнете отсавивать в разговоре с мамой свои интересы? 4 Как часто мама давит на Вас? И как В реагируете на ее психологическое давление? Трудно принять свое собственное решение, без оглядки на более сильного. И кто это более сильный? Обида и злость на нее оттого, что она , как в детстве , продолжает внушать свое доминирующее мнение, свою оценку. Ее гиперконтроль привел к тому, что я до сих пор не могу освободиться от сковывающих запретов. Да, мама у Вас такая - авторитарная, хочет Вас во всем контролировать, но разве Вы сейчас обязаны ей подчиняться? И что Вам сейчас дает обида на маму? От каких именно запретов хотели бы избавиться? Когда я съехала с парнем, ощутила разрыв пуповины некий. В голове заворочалось , что надо самой ориентироваться. Даже осознать, что вот у меня свой дом в которм я могу делать что я захочу и посчитаю нужным - было новым этапом, открытием. Что от всего этого почувствовали? Прошу вас посоветовать как мне избавиться в себе от страха принятия решений, а по сути собственного управления своей жизнью . Я конечно не бегу по любому поводу с кем то советоваться, но это чувство, что я ничего не способна решить, мучительно. Взять отвественность за свою жизнь и стать во всем самостоятельной. Чего имнено боитесь, что именно вас пугает в принятии решений? Что именно Вы не способны решить? А мама стремится обсуждать со мной моего жениха, критикует его как человека, поучает как его воспитывать, как мне самой себя вести. Я виду два варианты - игнорировать ее когда я чувствую в ней желание меня низвести на уровень ребенка, или спорить, что я сам знаю сто делать, что несогласна. Я чаще спорю. Может сократить количество общения ? Конечно будет стремится, и конечно она его не будет одобрять, тем более он "забрал" Вас у нее, лишил контроля над Вами. И конечно, Вы и Ваш жених в ее понимании должны жить и вести себя так, ка кона себе предсталяет, все остальное воспринимается в штыки. Поэтому что-то маме донести не получится, она не услышит Вас, и чем больше Вы будете пытаться до нее достучаться, тем больше она будет усиливать давление на Вас и считать, что она правее,а Вы ренок, не знающий жизни, а посему обязаны подчиняться, она еж Вам только хорошего желает.... вот только "хорошее" с ее точки зрения может не совпадать с Вашим "хорошим", но мама это го никогда ен примет. Поэтому спор бессмысленен, в нем нет будет победивших, а будут только проигравшие. А что происходит, когда Вы игнорируете? Представьте, что вы сократили количество общения: что тогда будет? Что тогда чувствуете? Пожалуйста, обратите внимание: я с 18.08 в отпуске.
Zireael Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Опубликовано 30 июля, 2014 1 А что сейчас Вас заставляет зависеть от маминого мнения? От ее оценок? 2 Вы пытаетесь ей угодить? Или что? 3 А что произойдет,е лси Вы начнете отсавивать в разговоре с мамой свои интересы? 4 Как часто мама давит на Вас? И как В реагируете на ее психологическое давление? 1. Не могу сказать. Не знаю. Наверно привычка получать одобрение, оценку. Тяжело как-то выдерживать, когда кто-то мной недоволен, винит меня. Даже несправедливо. 2. Да, я осознала в себе, что мне необходимо угождать людям (нравиться, устраивать), в первую очередь, ей. Мне трудно идти вопреки. Мнению, обстоятельствам. Легче плыть по течению, идти и делать что говорят... раньше это было безусловно, сейчас я выросла, обросла опытом, но все равно это сидит во мне и исподтишка управляет мной. На работе, в общении с друзьями, любимым человеком. 3. Я пыталась раньше отстаивать свои интересы. Пусть даже мнение детское было где-то и смешное, но тот тип общения въелся. Что спорь-не спорь, права она все равно. Раньше она просто подавляла меня - криком, "шантажирвала" игнором, могла не разговаривать со мной, пока я сама не пойду на контакт. Буквально недавно (поле этого я решила написать сюда) она позволила себе высказать мне (в присутствии мч), что я всегда думаю только о себе, не хочу удовлетворить ее желание, а они столько нам помогают с отцом! Финансово было, да. Но сама она не работает. И вообще ремонт вы без нас не сделаете, так что, мол, учтите... Пояснение: мы должны были вернуться от родителей мч в воскресенье вечером (это в другом регионе), а мама с отцом следующим утром уезжали на отдых. А днем раньше приехала бабушка (мамина мама), которая только узнала что мы с мч купили квартиру и очень хотела посмотреть. А маме было принципиально привести бабушку на "экскурсию" самолично, посмотреть на ее реакцию И она переживала, что пока их отцом не будет, все случится без нее. Потому мы должны были приехать пораньше, днем. Мы приехали к родителям в 16.00 - это раньше, чем обычно. и точное время не было оговорено. Мама устроила мини-скандал, т.к. уже поругалась с папой и он уехал по делам, из-за своего непонятного желания кататься туда-сюда. Наехала на нас, что я ее обманула опять, плюю на всех, и т.д. Мне стыдно было перед мч. Я начала с ней спорить, меня это возмутило. Я обещание сдержала, приехала раньше, она же обвиняла меня в том, что ее планы нарушились. Обвинять она умеет В итоге притащила бабушку ко мне днем на следующий день, не предупредив меня, что приедет(!), перед отьездом с папой. Зашли на 15 минут ) А это другой конец города. Шантажировать игнором теперь не срабатывет, потому она сама идет на контакт. Но при этом общается недовольно, с позиции ты мне должна. После этой ситуации я расстроилась и расплакалась, дома уже И такая реакция всегда, когда меня ущемляют несправедливо. 4. Давит в случаях, описанных выше. Когда ее желание или планы с моим участием не удовлетворяются. Бывают они не так часто. Я спорю, если не могу сдержаться, но в основном стараюсь сгладить напряжение. Соглашаюсь где-то, промолчу. Сколько ж можно уже.
Zireael Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Опубликовано 30 июля, 2014 Цитата Трудно принять свое собственное решение, без оглядки на более сильного. И кто это более сильный? Например МЧ, если он точно знает что надо делать вот так, а я - сомневаюсь и вечно не могу ничего решить однозначно. Я как правило принимаю строну того, кто уверен в своем выборе, мнении. Обои выбирали недавно, я хотела посмотреть походить разные, а он остановился почти сразу на тех, которые теперь мне не нравятся после поклейки Я согласилась, потому что не смогла сказать, что хочу еще выбирать. Выбирать могу до бесконечности. Цитата Да, мама у Вас такая - авторитарная, хочет Вас во всем контролировать, но разве Вы сейчас обязаны ей подчиняться? И что Вам сейчас дает обида на маму? От каких именно запретов хотели бы избавиться? Не обязана.. да и поводов для контроля с ее стороны сейчас мало. Сейчас дело не в подчинении, а в том, что я не чувствую, что моя собственная жизнь/решение/мнение - правильные, мои, даже если отличаются от ее, от чьих-то еще. У меня как-будто нет своей системы ценностей. Мне МЧ говорил уже об этом. Что я часто меняю решение. Замечала, что и мама такая же Обида на нее ничего не дает...Я почти забываю про эту обиду, до тех пор, пока она (мама) не влезет Мы можем с ней общаться и нормально, пока дело не касается сфер, где она желает проявить свой авторитет. Это странно, но я сама же запрещаю себе чувствовать удовольствие от жизни. Трудно объяснить, это подсознательно срабатывает.. Может, ее пример сказывается. Я никогда не видела ее счастливой. Я много лет наблюдала, как они с отцом соревнуются кто громче , кто правеее, ссорились. Бабушка подливала масла в огонь, и все были за папу, кстати. Который, как теперь я узнала далеко не цветочек был... Они бывало меня привлекали рассудить кто из них прав, кто нет. Мне было лет 13-17. И вот у меня в голове картинка: лучше женщине в семье быть безрпотной, чем тише, тем лучше. Угождать, не получать удовольствие от того, что хочется самой. Какое-то постоянное самокопание, неуверенность в себе. Например, у меня неплохие способности рисованию, но я бросила художку через полгода, как раз лет в 13. И пела, на конкурсах выступала. Не виню маму, но уверена, прояви она интерес к ко мне, было бы иначе. Я мечтаю о том, как я могла бы рисовать, что я хотела бы нарисовать, но не делаю этого. Не учусь сама. Хотя, раз в год по месяцу пытаюсь, потом забрасываю... Цитата Когда я съехала с парнем, ощутила разрыв пуповины некий. В голове заворочалось , что надо самой ориентироваться. Даже осознать, что вот у меня свой дом в которм я могу делать что я захочу и посчитаю нужным - было новым этапом, открытием. Что от всего этого почувствовали? Сначала не могла найти себе место, ощущение, что живешь в гостях. Мы тогда как переехали, оба работали и снимали квартиру, сейчас я дома работаю в нашей квартире, и теперь перемена сильнее чувствуется, теперь это мой дом, моей семьи. Свой дом - это свое пространство. И вдруг у меня стало свое пространство. Не мамино, не родителей, а свое. Пока не пришло чувство спокойствия, уверенности. Ну это дело времени. Вообще сказался переезд на самочувствии очень положительно. вспоминаю себя год, два, три назад, и понимаю, как я изменилась. Теперь не хватает внутренней цельности. Бывают моменты, когда я чувствую душевный подъем, спокойствие и внутреннюю силу. Как землю под ногами. Утойчивость. Вот это желаемое состояние. Откуда его взять? Мне кто-то говорил об этом, что это некое ресурсное состояние, которе должно подпитываться тем, что радует - хорошие друзья, любимый человек, удовлетворенность работой и т.д. Это так?
Zireael Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Опубликовано 30 июля, 2014 Прошу вас посоветовать как мне избавиться в себе от страха принятия решений, а по сути собственного управления своей жизнью . Я конечно не бегу по любому поводу с кем то советоваться, но это чувство, что я ничего не способна решить, мучительно. Взять отвественность за свою жизнь и стать во всем самостоятельной. Чего имнено боитесь, что именно вас пугает в принятии решений? Что именно Вы не способны решить? Решения бывают разными. Может, я путаю понятия какие-то. Что значит, быть ответственным за свою жизнь и самостоятельным? Содержать себя? Решать самому "халву есть или пряник"? (Это я пытаюсь рассуждать) Сейчас я работаю в режиме фриланса, по сути, обеспечивет мч. Но мы же семья. Решения мы принимаем вместе, в бытовом плане. Мне кажется - и хотелось этого всегда - пожить одной совсем, чтобы почувствовать свои границы, полностью все делать и решать самой, тогда бы не было этой проблемы неприкаянности. Иначе мне непонятно, непривычно надеяться только на себя. Надеюсь, я понятно излагаю МЧ например долгое время жил один, учился в военных учреждениях, решал проблемы сам - его отец не помогал ему, а мать умерла в его раннем детстве, реально научился цепляться за жизнь, и добился многого. А я задушенный росток, который без подпорки не понимает куда расти. Мне просто очень нужно распутать эти свои мысли с чьей-то помощью, может у меня все в порядке на самом деле. а я загоняю себя в проблему? Потому что вдруг оторвалась от мамы Решить/выбрать что-то самой трудно, потому что мне нужно долго думать, чтобы понять что нужно мне, и как будет правильно. Потому мне проще не мучаться, и принять решение другого человека, а потом все равно мучаться, что не приняла свое Это в ситуации с обоями, например. Или была ситуация по работе год назад, когда приходилось много перерабатывать в банке, в т.ч. в выходные. МЧ ждал меня в машине по два часа. Я сама дико уставала, но не могла отказаться выйти в выходной, или задерживаться не более часа, вообще что-то сказать. Потому что априори чувствала вину, что не сама виновата, плохо справляюсь. Хотя это не так. И я, и 2 других сотрудника в отделе. Начальница сумела замотивировать всех. МЧ в итоге запсиховал, что я на него уже забила, думаю только о работе, и так нельзя, и нужно дать понять, что меня не утраивает. В итоге я казалась зажатой между двух огней, и перешла на другую работу. Без выяснения своей позиции. Но тут я потом не мучалась, а поняла, что в итоге вышло все в моих интересах, которые я не способна обозначить. сама А может, это и не плохо? Хорошо же, когда рядом кто-то есть... А что происходит, когда Вы игнорируете? Представьте, что вы сократили количество общения: что тогда будет? Что тогда чувствуете? Когда игнорирую один вопрос, появляется другой. По-моему, ей просто необходимы претензии, чтобы о чем-то общаться. Чтобы быть значительной, нужной. Она не лезет прям совсем нагло, но у нее часто включается какой-то скверный стиль общения - типа язвы сибирской. И так тоскливо от этого. Если представить, что мы будем редко общаться, тогда у меня исчезнут поводы для чувства вины и недовольства собой. Она не способна принять человека таким, какой он есть. Пусть с недостатками. Но у кого их нет. Меня, отца, бабушку, сестру, нужно переделать, не ее саму. Чтобы ей было удобно общаться. Я читала про истероидный тип характера. Похоже на нее. Наталья, ведь влияние матери, ее личности на ребенка сильно? И вообще, родителей. Я давно их простила, стараюсь с юмором воспринимать мамины выходки, но это когда удается не вовлекаться.
Zireael Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Опубликовано 3 августа, 2014 Наталья, меня пугает сила эмоций, которые прорываются от этой обиды. Что мне с ней делать?.. Сегодня снова случился эпизод с мамой. Она позвонила мне через день после приезда с отдыха, и начала выяснять почему я ей не звоню сама, а с отцом разговаривала. Мы делаем ремонт, советовалась с ним. Она видимо день ждала, не выдержала и сама позвонила. У сестры которая с ними живет, младшей , день рождения сегодня был. У нее нет компании, друзей, трудный характер. Как правило, она в этот день дома. Мама заранее не предупредив, хотя могла вчера сама прзвонить, сегодня на меня буквально наехала с утра, как это у нас свои дела оказывается, и мы к ним не собираемся на удин, а занимаемся ремонтом. Такая я растакая, неблагодарная, вот будто лично ее рбидела. Как всегда. Моя реакция сначала была ровной. Не предупредили - естественно мы не можем все бросить. Я правда не согласна с ней - у меня свои заботы ведь, ремонт. Причем, что вообще странно, конкретного предложения придти к такому- то времени не было, они сами ее решили собираться ли нет. Не могла две минуты найти позвонить мне - да, некогда было. В итоге она меня обвинила во всем как обычно, и бросила трубку. Как обычно. А я просто взяла и в момент разрывалась. Долго не могла успокоиться. И не понимаю, права я , или она. Такого давно не было. Я не жалуюсь. Не хочу жаловаться я правда не понимаю , это я такая плохая дочь, или она слишком многого от меня требует... Не дав никогда мне ничего сама. Да и отношения у нас в семье недружные. А мама всегда больше мной манипулировала, сестра злится, но игнорирует. Она не винит себя. Но у нее другие проблемы. А вот меня душит жуткая обида, и я не контролирую себя, начинаю рыдать как маленький ребенок. Вообще давно такого не было. Но тут мама и ухитрилась меня ни с того ни с сего обвинить, и мч опустить. Собственно, мы еще не расписаны, готовимся. Она и эту тему любит помусолить. Мол, когда уже. Такой растакой, худой, много говорит, что ты с ним носишься и т.д. Весь день тяжело из-за этого. Мч сказал, что ты как маленькая обижаешься, игнорируй ее слова с отсутствующим видом, или соглашайся но гни свое... Но как я могу игнорировать? Я вообще не могу выдержать свою позицию. Я просто расстраиваюсь и автоматически чувствую себя виноватой. Не думала, что так долго буду злиться на нее... На этом форуме в архиве должна быть моя аналогичная тема 5- летней давности. Тогда мне "крышу рвало" вообще. Я бы вообще с ней не общалась. Особенно теперь. Но у меня какая-то большая пустота внутри оттого, что самые близкие меня не принимают и нет у меня опоры и поддержки. Даже на личные отношения эта тень падает. Я не могу себя почувствовать счастливой, расслабиться. Помогите мне выйти из этого круга, пожалуйста
Zireael Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Опубликовано 3 августа, 2014 Еще мне кажется, что она сосет мою энергию вины, мое внимание таким образом. Своей у нее получается нет. И я чувствую себя вымотанной да еще и виноватой. Я так хочу смочь выстроить с ней нормальные отношения, но не знаю как. Я то не отказываюсь от нее, нет. Она изначально ТАК строит свое отношение ко мне, что это похоже на замаскированный террор. И мне ничего не остается, как защищаться
Психологи synny12 Опубликовано 7 августа, 2014 Психологи Опубликовано 7 августа, 2014 А что сейчас Вас заставляет зависеть от маминого мнения? От ее оценок? Не могу сказать. Не знаю. Наверно привычка получать одобрение, оценку. Тяжело как-то выдерживать, когда кто-то мной недоволен, винит меня. Даже несправедливо. И часто мама Вас одобривает? И чем же это так ценно ее одобрение? Чем это тяжело выдержать, что мама Вами недовольна и винит, тем более, когда несправедливо? Да, я осознала в себе, что мне необходимо угождать людям (нравиться, устраивать), в первую очередь, ей. Мне трудно идти вопреки. Мнению, обстоятельствам. Легче плыть по течению, идти и делать что говорят... раньше это было безусловно, сейчас я выросла, обросла опытом, но все равно это сидит во мне и исподтишка управляет мной. На работе, в общении с друзьями, любимым человеком. Сейчас Вы выросли и.... что? Мама устроила мини-скандал, Так разве это первый и последний раз? И что из этого? После этой ситуации я расстроилась и расплакалась, дома уже Из-за чего именно расплакались? Что чувствовали? Например МЧ, если он точно знает что надо делать вот так, а я - сомневаюсь и вечно не могу ничего решить однозначно. Я как правило принимаю строну того, кто уверен в своем выборе, мнении. Обои выбирали недавно, я хотела посмотреть походить разные, а он остановился почти сразу на тех, которые теперь мне не нравятся после поклейки Я согласилась, потому что не смогла сказать, что хочу еще выбирать. Выбирать могу до бесконечности. И какой вывод для себя из этого делаете? я не чувствую, что моя собственная жизнь/решение/мнение - правильные, По каким признакам вы поймете, что Ваши решения правильные? Ваше мнение правильное по отношению к чему? И с точки зрения кого? "Обида на нее ничего не дает" Что хочется сделать с обидой? я сама же запрещаю себе чувствовать удовольствие от жизни. Зачем? Я мечтаю о том, как я могла бы рисовать, что я хотела бы нарисовать, но не делаю этого. Не учусь сама И кто Вам мешает сейчас воплотить мечту? Свой дом - это свое пространство. И вдруг у меня стало свое пространство. Не мамино, не родителей, а свое Что от этого чувствуете? А я задушенный росток, который без подпорки не понимает куда расти. Разве мама сейчас Вас душит? Вы сейчас живете отдельно и можете расти туда, куда самой захочется. Куда хочется расти? Мне просто очень нужно распутать эти свои мысли с чьей-то помощью, может у меня все в порядке на самом деле. а я загоняю себя в проблему? Потому что вдруг оторвалась от мамы У Вас довольно стнадартная реакция детей выросших с властными мами, и которые соответсвенно не отпускают уже и взрослых детей от себя,а старюстя привязать еще сильнее. Но выравать и жить своей жизнью можно, мама постепенно это примет, Вам гланвое отсаивать свои личностные границы несмотря не на что. Научится полагаться на себя, свои решения. Научится доверять себе. И исполнить то, о чем мечтали в детсве, но не осуществили Это все со временем придет. Потребуется время. А что происходит, когда Вы игнорируете? Представьте, что вы сократили количество общения: что тогда будет? Что тогда чувствуете? Когда игнорирую один вопрос, появляется другой. По-моему, ей просто необходимы претензии, чтобы о чем-то общаться. Чтобы быть значительной, нужной.Она не лезет прям совсем нагло, но у нее часто включается какой-то скверный стиль общения - типа язвы сибирской. И так тоскливо от этого.Если представить, что мы будем редко общаться, тогда у меня исчезнут поводы для чувства вины и недовольства собой. Она не способна принять человека таким, какой он есть. Пусть с недостатками. Но у кого их нет. Меня, отца, бабушку, сестру, нужно переделать, не ее саму. Чтобы ей было удобно общаться. Я читала про истероидный тип характера. Похоже на нее. Какой вывод делаете? Наталья, ведь влияние матери, ее личности на ребенка сильно? И вообще, родителей. Да, велико. Все закладывается в дестве, но все можно изменить во взрослой жизни. Я давно их простила, стараюсь с юмором воспринимать мамины выходки, но это когда удается не вовлекаться. Умничка! Наталья, меня пугает сила эмоций, которые прорываются от этой обиды. Что мне с ней делать?.. Так Вы простили маму или же есть обида? это я такая плохая дочь, или она слишком многого от меня требует.. Мама много от Вас требует? А какая она плохая дочь? . Мч сказал, что ты как маленькая обижаешься, игнорируй ее слова с отсутствующим видом, или соглашайся но гни свое.. И как Вам это? Еще мне кажется, что она сосет мою энергию вины, мое внимание таким образом. Своей у нее получается нет. И я чувствую себя вымотанной да еще и виноватой. Я так хочу смочь выстроить с ней нормальные отношения, но не знаю как. Я то не отказываюсь от нее, нет. Она изначально ТАК строит свое отношение ко мне, что это похоже на замаскированный террор. И мне ничего не остается, как защищаться Вина, обида и гнев хорошо изматывают человека, он моет потом чувстовать себя опустошенным. Вина еще как будет выматывать - это же агрессия, направленная на самого себя, это же саомразрушение. И зачем оно вам нужно? Да, мама пытается быть значимой, нужной, поэтому так и ведет себя. А что значит в Вашем понимании нормальные отношения с мамой? На рисунке кто изоброжен?
Zireael Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Опубликовано 8 августа, 2014 На рисунке портрет знакомой по фото по просьбе подруги, на день рождения. Вина, обида и гнев хорошо изматывают человека, он моет потом чувстовать себя опустошенным. Вина еще как будет выматывать - это же агрессия, направленная на самого себя, это же саомразрушение. И зачем оно вам нужно? Да, мама пытается быть значимой, нужной, поэтому так и ведет себя. А что значит в Вашем понимании нормальные отношения с мамой? Если б она знала, как мне плохо было в детстве от такого "воспитания". Я много лет подавляла в себе эмоции, особенно гнев и обиду на нее. Внутри все как выжженная земля было. Она не избивала меня, нет, но психологический садизм намного хуже.. У меня был один раз эпи-приступ лет в 19, больше никогда не повторялся. Нормальные отношения. Наверно, с ней нормально никогда не получится, да?) Нормально - это так, как нормально для матери и дочери. Ну хотя бы просто адекватное общение, без обвинений непонятных и ТРЕБОВАНИЯ любить себя, уделять персональное внимание. Ну нет у меня к ней такой любви! Я не могу разобраться. Я не чувствую чего-то очень важного по отношению к ней. Чувствую только угрозу. Головой понимаю, что надо уступать, снисходительно относиться к ее поведению. Мч сказал, что ты как маленькая обижаешься, игнорируй ее слова с отсутствующим видом, или соглашайся но гни свое.. И как Вам это? Это правильно, я думаю. В плане не давать себя провоцировать. Но у меня не всегда получается. Иногда да, я осознаю, что ее конкретные слова и действия это манипуляция. Тогда я эмоционально не вовлекаюсь. Но мне в таком случае просто хочется от нее отделаться И я пропадаю, не звоню, не прихожу одна в гости. Я не знаю, как реагировать на ее манипуляцию. Она при случае говорит, что я ношусь со своим В, сопли ему подтираю, везде только с ним, забила на них/нее, вот больше не проси ничего и т.д. это я такая плохая дочь, или она слишком многого от меня требует.. Мама много от Вас требует? А какая она плохая дочь? Нет, не много. Нормальное желание родителя, у которого взрослый ребенок... интересоваться ее жизнью, уделять ей внимание, любить ее. У нее есть еще одна дочь (младшая сестра), но с ней она так не ведет себя, почему-то именно ко мне у нее повышенная обида. На ее месте мне бы тоже наверно казалось что я ее избегаю, забиваю. Но я ставлю эту границу, потому что она причиняет мне боль и обижает меня. Я говорила ей об этом раньше. И потому, что у меня теперь своя отдельная от нее жизнь. Она ждет внимания к себе, а сама пренебрежительно относится ко мне. Требовательно. Плохая дочь - которая сама по себе. Которая в матери/родителях не нуждается. Как я. Потому что я теперь пытаюсь определить свои собственные границы, как взрослого человека. Понимаете, мы никогда в родительской семье по настоящему не общались между собой. По человечески. Я многого не знаю о маме, папе (он вообще вечно на работе без выходных), бабушке. Все сводилось к обязанностям как-то. Каждый в своем углу. А теперь прямо удивительно, почему это младшая за компом зависает постоянно когда дома, у нее нет друзей, и вообще она имя поменять хочет. А старшая ушла из дома и не уделяет внимания. Я последние полгода дома работаю, и это все обострилось. Я так хочу суметь создать свою семью полноценной. Но без нормальных отношений со своими родителями это вряд ли получится, я думаю. Так Вы простили маму или же есть обида? В том-то и дело. Я простила. То есть гнев, злость я отпустила. А они были очень сильные. А обида в последней ситуации - реакция на ее неожиданное изменение поведения. Я потом подумала, а чего я так расстроилась. Я просто не ожидала. И откуда-то изнутри захлестнуло. Я знаю, понимаю, что она сама в нестабильном состоянии, во первых характер, во-вторых, последний год она вынуждена была терпеть капризы и ухаживать за отцом (у них и так отношения не очень, как со мной примерно) в его болезни. Гепатит. Если представить, что мы будем редко общаться, тогда у меня исчезнут поводы для чувства вины и недовольства собой. Она не способна принять человека таким, какой он есть. Пусть с недостатками. Но у кого их нет. Меня, отца, бабушку, сестру, нужно переделать, не ее саму. Чтобы ей было удобно общаться.Я читала про истероидный тип характера. Похоже на нее. Какой вывод делаете? Вывода два: 1) сделать так, чтоб она действительно поняла и смирилась с тем, что я строю свою жизнь. Личную, семейную. Она вроде и не мешает мне конкретными действиями, но не умеет держать некую дистанцию. 2) обеспечить хотя бы иллюзию того, что я интересуюсь ею, ходить с ней иногда куда-нибудь, звонить периодически самой. Когда я пытаюсь это делать (приезжаю домой пообщаться например) общение часто сводится к жалобам на отца, сестру. На обсуждение моей отдельной жизни, моего мч. То есть, оно неприятно мне. Это верные выводы? У Вас довольно стнадартная реакция детей выросших с властными мами, и которые соответсвенно не отпускают уже и взрослых детей от себя,а старюстя привязать еще сильнее. Но выравать и жить своей жизнью можно, мама постепенно это примет, Вам гланвое отсаивать свои личностные границы несмотря не на что. Научится полагаться на себя, свои решения. Научится доверять себе. И исполнить то, о чем мечтали в детсве, но не осуществили Это все со временем придет. Потребуется время. Вот в этом заключении то, что я давно пытаюсь прочувствовать и применить. Из чувства вины перед мамой (которое она активно стимулирует) мне трудно это сделать. Вот это моя проблема. Отстаивать личностные границы несмотря ни на что - я понимаю, что мне именно это необходимо. Но я не всегда понимаю, где заканчиваются эти мои границы И что это вообще значит, отстаивать границы. Жить своей жизнью, в которой делаю что сама считаю нужным. Либо. Удовлетворять требования мамы - в ее желаниях, вопреки своим личностным границам. Вот, где я спотыкаюсь. Как это разделить? Я правда не понимаю. Вы сейчас живете отдельно и можете расти туда, куда самой захочется. Куда хочется расти? Наталья, я не знаю... я критикую себя, копаюсь в себе, жалею себя, но не знаю. Теперь уже не помню. Мне точно нравится, и мне от этого хорошо - рисовать. Но я давно этого не делала и мне нужно в этом развиваться, видеть результат чтобы не бросить как всегда. Есть такое направление даже кажется арт-терапия. Это правда очень уравновешивает. Дает спокойствие, удовлетворение. А может, это то в чем я могла бы самореализоваться? Хотя, когда думаю по этому вопросу, приходят в голову мысли расти - значит развиваться как личность. Карьерные амбиции не для меня, не вижу в этом ничего хорошего для женщины (если в этом нет необходимости), хотя работала с 18 лет, и не отказываюсь от работы. Мне всегда казались ценными самообразование, развитие душевной мудрости, творчество, помогать другим. Вкладывать силы и энергию в семью. Это можно сделать личными целями наверно. Но у меня как-то нет сил на это. Вы должны понять, как психолог, и вы писали уже, что гнев, злость, обида выматывают. А у меня еще дезориентация какая-то в этих самых личностных границах. Я хочу расти, чтобы себя уважать, почувствовать полноценной, но не знаю с чего начать. А тут мама с претензиями подстрекает Свой дом - это свое пространство. И вдруг у меня стало свое пространство. Не мамино, не родителей, а свое Что от этого чувствуете? Свободу. Возможность вздохнуть. я сама же запрещаю себе чувствовать удовольствие от жизни. Зачем? Тоже не знаю) Я привыкла загонять эмоции в себя, чтобы не умереть от обиды и злости. Мне хотелось умереть не раз. Казалось бы, что такого, ну характер наверно такой у меня чувствительный. Мама возмущается теперь, что я бесчувственная, все мне пофигу, неэмоциональная. Типа "лицо кирпичом" Я редко могу улыбаться/смеяться искренне и с удовольствием. У меня мышцы на лице просто не растягиваются)) Они привыкли скрывать эмоции. И отрицательные, и положительные. И внутренне я как-то под гнетом. И голос у меня неэмоцинальный, сама замечаю. "Обида на нее ничего не дает" Что хочется сделать с обидой? А что можно с ней сделать? Не обижаться. Пожалеть маму, может быть. я не чувствую, что моя собственная жизнь/решение/мнение - правильные, По каким признакам вы поймете, что Ваши решения правильные? Ваше мнение правильное по отношению к чему? И с точки зрения кого? Правильные решения, это когда я буду внутренне знать, что чтобы достичь такой-то цели, нужно делать именно это. По уверенности. А когда я уверена в своем решении, то и за последствия чувствую ответственной себя. Мнение правильное по отношению ко мне самой. Когда оно мое, созвучно моим настоящим чувствам, тому что я реально хочу/думаю. Правильное с точки зрения меня же. Если проще сказать, я как правило не выражаю что думаю на самом деле. Опять же, потому что в детстве привыкла скрывать истинные эмоции и чувства, чтобы не вызвать мамин гнев и недовольство собой, не провоцировать конфликт. После этой ситуации я расстроилась и расплакалась, дома уже Из-за чего именно расплакались? Что чувствовали? Это было перед отъездом родителей, вторая ситуация после приезда. Обе с одинаковым механизмом) Расстроилась от обиды. Непонимания, почему вдруг от меня требуют еще что-то и обвиняют. В первом случае последнее слово осталось за мной, т.к. я пошла навстречу просьбе, но этого почему-то казалось недостаточно. Во втором требование и обвинение было беспричинное, и это было обиднее. тут я не смогла ничего сделать, это был телефонный разговор. Мама устроила мини-скандал, Так разве это первый и последний раз? И что из этого? Это был в каком-то смысле первый раз после стабилизировавшихся отношений за последний год-полтора, что я не живу с родителями. Я надеялась, что таких резких выяснений больше не будет.Сейчас Вы выросли и.... что? И надо менять отношение) Не угождать, а думать о себе, и собственных интересах. И часто мама Вас одобривает? И чем же это так ценно ее одобрение? Чем это тяжело выдержать, что мама Вами недовольна и винит, тем более, когда несправедливо? Не могу вспомнить ни разу... людям, родственникам на стороне она может и говорит что-то положительное. Но мне никогда. Одобрение - это плюсик мне,что я в порядке, я правильно делаю что-то, думаю. Мне необходимо одобрение. А возможно винить справедливо? Непонятно бывает, виновата ли я вообще. Тяжело, потому что любое ее обвинение меня цепляет. Я не понимаю зачем винить, и тем более многократно об одном и том же. Можно же просто поговорить. О том что неприятно, не устраивает. У меня вина автоматом возникает, когда она мной недовольна. Спасибо вам за общение, для меня это очень важно.
Zireael Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Опубликовано 8 августа, 2014 У Вас довольно стнадартная реакция детей выросших с властными мами, и которые соответсвенно не отпускают уже и взрослых детей от себя,а старюстя привязать еще сильнее. Но выравать и жить своей жизнью можно, мама постепенно это примет, Вам гланвое отсаивать свои личностные границы несмотря не на что. Научится полагаться на себя, свои решения. Научится доверять себе. И исполнить то, о чем мечтали в детсве, но не осуществили Это все со временем придет. Потребуется время. Наталья, и сколько времени обычно требуется? От чего зависит быстро или долго?
Психологи synny12 Опубликовано 3 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 3 сентября, 2014 Здравствуйте! Пока я была в отпуске Вы начали работать с другим психологом, согласно правилам форума Вы можете работать только с одним психологом, поэтому желаю Вам как можно быстрее решить все свои проблемы. Удачи.
Zireael Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Опубликовано 3 сентября, 2014 Здравствуйте! Пока я была в отпуске Вы начали работать с другим психологом, согласно правилам форума Вы можете работать только с одним психологом, поэтому желаю Вам как можно быстрее решить все свои проблемы. Удачи. Наталья, вопрос в другой теме не касался обсужаемой здесь проблемы, но пришел почему-то к ней же, и так как наболело, я ее раскрыла другому специалисту.Могу я продолжить общаться в этой теме с вами? Извините, я не собиралась плодить одно и то же((
Психологи synny12 Опубликовано 4 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 4 сентября, 2014 Наталья, вопрос в другой теме не касался обсужаемой здесь проблемы, но пришел почему-то к ней же, и так как наболело, я ее раскрыла другому специалисту. Могу я продолжить общаться в этой теме с вами? Извините, я не собиралась плодить одно и то же(( Представьте ядро и от него отходит множество отростков, а какой бы отростой не затронули, он всев ремя ведет к ядру, так и проблема, чтобы не затрагивалось всегда будет приводить к основной проблеме, и решив ее "отроски" точно так же сами исчезают Посмотрите, пожалуйста ЛС.
Рекомендуемые сообщения