Перейти к содержанию

семья

Гость song_raein

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! У меня есть проблема, которая не дает мне покоя уже давно, но сейчас это достигло такого уровня, что я не знаю, как с ней справиться.

Дело в том, что мои родители постоянно ругаются, сколько себя помню. Ссоры не ограничиваются словесной перепалкой, иногда это доходит до драк. Когда я была маленькой, я как-то этого боялась, пыталась их остановить, а сейчас я могу спокойно смотреть на их драки, и не буду испытывать ни малейшего импульса к тому, чтобы прекратить их ссору.

Не то чтобы я не пыталась на них повлиять, я разговаривала с ними с обоими и с каждым по отдельности, они и сами пытались договориться друг с другом, но перемирие никогда не длилось больше 2 недель.

Сейчас ситуация осложняется тем, что я учусь в университете в другом городе и не могу их контролировать. В итоге, получается так, что когда они опять ругаются, мама звонит мне в истерике, что-то кричит, потом бросает трубку и в последующий час я не могу дозвониться ни на один номер.

В конце концов, за 2 года меня это довело до того, что я не хочу разговаривать с ними по телефону, приезжать домой (хотя сейчас я дома), не хочу посвящать их в свою жизнь, свои планы. Я могу помочь что-то сделать, сходить куда-нибудь, если это требуется, помочь материально, но о своих чувствах к ним я не говорила никогда, потому что их просто нет.

Когда моя мама говорит мне, что любит меня, я не могу ответить ей взаимностью, потому что ничего не испытываю. Я ей признательна и благодарна, что как бы то ни было она дала мне все что могла, и воспитывала меня, но не более. Особенно меня начинает раздражать, когда она говорит о том, что она будет делать, когда я уеду. Она категорически не хочет понимать того, что после университета я не вернусь жить в наш город, тем более не стану жить с родителями.

Меня пугает то, что я не могу относиться к своим родителям, как это должно по идее быть. Я не имею в виду то, что я их ненавижу и не собираюсь заботиться о них. Я буду о них заботиться, но жить с ними или постоянно пересекаться, постоянно с ними встречаться я не хочу. Именно это меня и пугает

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  в среднем 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. у вас есть ощущение что родители вас пытались использовать как судью и вмешивали в свои отношения?

2. мама звонит мне в истерике, что-то кричит, потом бросает трубку - что вы чувствуете в такие моменты?

3 .последующий час я не могу дозвониться ни на один номер. - вы звоните что бы выяснить что?

4. что самое страшное может случится в их конфликтах?

Опубликовано

1. Есть не только ощущение, это в действительности было. Однажды они разошлись, официального развода не было, но меня постоянно делили и заставляли делать выбор, с кем я останусь. Причем еслии я выбирала одного, другой обвинял меня в предательстве. Потом они вновь сошлись, но "дележка" не закончилась и обвинения в предательстве кстати тоже, и если они начинали спорить, то всегда в этом оказывалась замешана я. Я должна была выбрать правого и неправого

2. Сложно сказать. Иногда мне становится страшно, вдруг действительно случилось что-то серьезное. Но чаще всего поводы для ссоры у них одни и те же, ничего не меняется, поэтому я чувствую раздражение и даже злость. Иногда мне не хочется брать трубку и разговаривать с ними, потому что единственное, что они могут мне сказать - как все плохо.

3. Еще раз повторюсь, мне становится страшно, что может случиться что-нибудь серьезное. Когда я жила дома, я несколько раз разнимала их, и когда я не могу до них дозвониться, мне кажется, что случилось как раз это самое страшное.

4. Самое страшное - если когда-нибудь один из них убьет другого.

• Психологи
Опубликовано

я несколько раз разнимала их

расскажите.

как вы действовали?

. Но чаще всего поводы для ссоры у них одни и те же, ничего не меняется,

получается что это похоже на некую извращенную игру, в которой они так или иначе оба получают удовольствие , так как если бы это было невыносимо - они бы уже не были вместе?

Опубликовано

1. Я просто растаскивала их. Уводила маму в другую комнату и следила за тем, чтобы они не пересекались какое-то время. Я знаю, что папа меня не ударит, потому что на самом деле он меня боится. Я пытаюсь говорить на эти темы с каждым из них (общий семейный разговор устраивать бесмысленно). Мама может быть честной и открытой со мной, в принципе ей некому больше довериться. С папой на откровенность выйти очень сложно, даже невозможно, он никогда не говорит о том, что творится у него в голове и в душе.

2. Не думаю, что это похоже на игру. Поводы дял ссор одни и те же, потому, что они не хотят слышать друг друга. Если появляется новая проблема, то вместо того, чтобы обсудить ее и действовать вместе, они начинают перекидывать ответственность друг на друга, чаще всего получается так, что проблемы решает мама. Папа старается лишний раз не брать на себя ответственность, он инфантилен. Я удивляюсь, как таких два разных человека когда-то встретились и создали семью?!

Насчет невыносимости. Мама на протяжении долгого времени говорит о разводе. Ей действительно тяжело с ним жить, но она не может его выгнать. Но с другой стороны, ей хорошо, когда его нет дома. Было несколько раз так, что папа на некоторое время уходил из дома (его не было 2 недели - месяц), и вот в эти моменты ей было легко жить, когда он возвращался, я сама видела, как она менялась в лице и закрывалась.

Тем не менее они не разводятся. Может мама просто его жалеет, потому что он один не сможет жить, и он постоянно возвращается именно по этой же причине.

В общем, когда я начинаю думать об их отношениях, я захожу в тупик. Я не понимаю, зачем они 12 лет назад вновь сошлись, почему не развелись тогда и почему не расстаются сейчас. Я окончательно запуталась.
Мне трудно в том плане, что когда я предлагаю им свою помощь, я действительно хочу и могу помочь, они отказываются и пускают все на самотек, когда же ситуация обстряется, они обвинят друг друга,  я вновь предлагаю свою помощь, они вновь отказываются.. Это напоминает хождение по замкнутому кругу. Я не люблю топтаться на одном месте, и, более того, я чувствую, что меня это тянет назад. Я чувствую, что их бездействие и безразличие по отношению друг к другу опустошают меня, и я хотела бы найти какие-то рычаги, с помощью которых я могла бы подействовать на них. Мне не все равно, что творится в моей семье, и я хочу помочь разобраться в их отношениях и в том, чего они ждут друг от друга, попытаться вывести их хотя бы один раз на адекватный, открытый разговор, без упреков и ругани

• Психологи
Опубликовано

т.е. получается могло бы быть так:

вы знакомитесь с мужчиной, заводите с ним отношения, создаете семью, у вас есть трудности понимания, но при этом вы заводите ребенка - когда ребенок подрастает вы с мужчиной принимаете решение что именно маленький ребенок должен решать ваши проблемы мужчины и женщины?

для вас это было бы нормальным?

Опубликовано

Нет, не было бы. Перекладывать ответственность за свои действия и взролсые проблемы на плечи ребенка - это не правильно. Если бы в моих отношениях возникли недопонимание и взаимное недовольство и мы бы не пришли к компромиссу и не смогли разрешить проблему, я бы разорвала отношения, независимо от того, был бы ребенок или нет. В том плане, что я не вижу смысла в насилии надо собой и ребенком только ради "полной семьи" и "у ребенка должен быть хоть какой-нибудь отец".
Я наверно нелогично мысль выстраиваю и противоречу сама себе. Для себя я считаю нормальным помогать другим в решении их проблем, если я в состоянии помочь. Но если бы отношения с моим мужем обострились до таких, как у моих родителей, я не стала бы впутывать ребенка в это.

Опубликовано

Я поняла свою ошибку. Не всегда окружающим нужна моя помощь, тем более, если меня об этом не просили. В конце концов, они взрослые люди и должны сами разобраться в своей жизни. Если у них это не получается, что ж, значит так надо.

В действительности я устала стучать в дверь, за которой меня никто не слышит. В конечном итоге, все мои усилия оказывались не просто лишними, но и вредными, потому что виновата в любом случае я. Если им ничего не надо, то мне тем более

• Психологи
Опубликовано

с чем мы сейчас работаем? сформулируйте в утвердительной форме как вы себя хотите чувствовать с учетом своих последних месседжей и осознаний

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...