Перейти к содержанию

Как поддержать человека в трудной ситуации?

Ксения2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья.

Мне очень нужна Ваша консультация по такому вопросу: как я могу поддержать человека (психологически) в проблеме бесплодия (нет детей в семье несколько лет)? Что сказать при таком разговоре, если сам человек не жалуется мне на прямую,  но косвенно дает понять, что это очень волнующая и болезненная тема (при известии о рождении ребенка у кого-то, эта тема может обсуждается несколько дней, вообще большая заинтересованность темой детей, резко негативная реакция, если кто-то высказывается против деторождения в более позднем возрасте, большая заинтересованность моими планами в этом вопросе и т.д.)

У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но я не уверена, все ли я делаю правильно, т.е. я интуитивно поддерживаю, я просто стараюсь представить себя в такой ситуации и прислушиваюсь, что бы мне могло бы помочь. Вот чем я руководствуюсь: не заговариваю первая на тему проблем деторождения, не даю советов, просто спрашиваю о ситуации и о шансах на успех, если такой разговор уже начат, предлагаю (моральную) помощь, стараюсь не рассказывать много о своем ребенке, стараюсь избегать жалости и стараюсь расспрашивать побольше о планах, не связанных с детьми.

Наверняка, психологические аспекты проблем бесплодия давно исследованы, может есть какая-то литература?

P.S. Я открыла новую тему, надеюсь это не противоречит правилам консультаций.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте еще раз, Ксения!

В общем мы с Вами ту тему практически закончили, поэтому, в общем можем начать новую. :)

Мне очень нужна Ваша консультация по такому вопросу: как я могу поддержать человека (психологически) в проблеме бесплодия (нет детей в семье несколько лет)?

Кем приходится Вам этот человек?

Сколько ему лет?

У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но я не уверена, все ли я делаю правильно, т.е. я интуитивно поддерживаю, я просто стараюсь представить себя в такой ситуации и прислушиваюсь, что бы мне могло бы помочь

Обычно это самый лучший вариант: поставить себя на место другого человека, которого хотите поддержать, понять. Вы умничка!

Вот чем я руководствуюсь: не заговариваю первая на тему проблем деторождения, не даю советов, просто спрашиваю о ситуации и о шансах на успех, если такой разговор уже начат, предлагаю (моральную) помощь, стараюсь избегать жалости и стараюсь расспрашивать побольше о планах, не связанных с детьми.

Умничка еще раз!

Наверняка, психологические аспекты проблем бесплодия давно исследованы, может есть какая-то литература?

Тут важно бесплодие в результате психологических проблем или это органика.  Но думаю этот человек уже определил что стало причиной бесплодия.

Можете посмотреть:

"Как дела? - Еще не родила!" Р. Ефимкина

Опубликовано

Здравствуйте.

Сколько ему лет?

Можно на эти вопросы я отвечу в ЛС, поскольку это касается чужой жизни, не моей.

Обычно это самый лучший вариант: поставить себя на место другого человека, которого хотите поддержать, понять. Вы умничка!

Спасибо. Тут понять другого человека было не сложно.

Тут важно бесплодие в результате психологических проблем или это органика.  Но думаю этот человек уже определил что стало причиной бесплодия.

Уверена, что психологические проблемы тут не причем. Это результат обычных возрастных изменений.

Можете посмотреть:

Почитаю и постараюсь адаптировать.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Сколько ему лет?

Можно на эти вопросы я отвечу в ЛС, поскольку это касается чужой жизни, не моей.

Спасибо. Тут понять другого человека было не сложно.

Уверена, что психологические проблемы тут не причем. Это результат обычных возрастных изменений.

Можете посмотреть:

Почитаю и постараюсь адаптировать.

Здравствуте, Ксения!

Тогда тут психология бессильна помочь данному человеку, разве что принять то, что у него не будет детей или же усыновление, но тут заивист от взглядов человека.

ответила в личных сообщениях.

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья.

Здравствуте, Ксения!

Тогда тут психология бессильна помочь данному человеку, разве что принять то, что у него не будет детей или же усыновление, но тут заивист от взглядов человека.

ответила в личных сообщениях.

Спасибо. Прочитала ЛС, да я уже понаблюдала, больше похоже на ситуацию с переносом. Пока их семья не допускает даже разговоров об усыновлении или принятии жизни без детей, это то, что я знаю на сегодня, сама я такие темы к обсуждению никогда не предлагала. Почему я написала Вам сюда? - потому что, когда мы обсуждали рождение ребенка у коллеги, за словами "у моего коллеги родился сын, у него сегодня много приятных дел и т.д. и т.п." я очень отчетливо услышала "Почему же у меня такого нет, мне бы так этого хотелось". Интонации, лицо, слова, все говорило "почему я? как бы мне тоже хотелось иметь такое обычное для всех счастье, но у меня не получается." Я и раньше знала о существовании такой проблемы в их семье, но мне казалось, что они хорошо справляются (морально), а вот в этот раз я поняла (или почувствовала), что им обоим ужасно тяжело. Но мне все же приходиться общаться с ними на тему детей.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Ксения!

Не за что. Рада помочь.

Вы очнеь хороший друг. Вы заботетесь о своих друзьях, сопереживаете им, но к сожалению, только они сами могут решить данную проблему. Вам только остается делать, как Вы уже делаете - оставаться деликатной, вежливой, когда есть возможность избегать разговора о детях, раз они так болезнено реагируют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...