Ксения2 Опубликовано 24 июля, 2014 Опубликовано 24 июля, 2014 Здравствуйте, Наталья. Мне очень нужна Ваша консультация по такому вопросу: как я могу поддержать человека (психологически) в проблеме бесплодия (нет детей в семье несколько лет)? Что сказать при таком разговоре, если сам человек не жалуется мне на прямую, но косвенно дает понять, что это очень волнующая и болезненная тема (при известии о рождении ребенка у кого-то, эта тема может обсуждается несколько дней, вообще большая заинтересованность темой детей, резко негативная реакция, если кто-то высказывается против деторождения в более позднем возрасте, большая заинтересованность моими планами в этом вопросе и т.д.) У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но я не уверена, все ли я делаю правильно, т.е. я интуитивно поддерживаю, я просто стараюсь представить себя в такой ситуации и прислушиваюсь, что бы мне могло бы помочь. Вот чем я руководствуюсь: не заговариваю первая на тему проблем деторождения, не даю советов, просто спрашиваю о ситуации и о шансах на успех, если такой разговор уже начат, предлагаю (моральную) помощь, стараюсь не рассказывать много о своем ребенке, стараюсь избегать жалости и стараюсь расспрашивать побольше о планах, не связанных с детьми. Наверняка, психологические аспекты проблем бесплодия давно исследованы, может есть какая-то литература? P.S. Я открыла новую тему, надеюсь это не противоречит правилам консультаций.
Психологи synny12 Опубликовано 29 июля, 2014 Психологи Опубликовано 29 июля, 2014 Здравствуйте еще раз, Ксения! В общем мы с Вами ту тему практически закончили, поэтому, в общем можем начать новую. Мне очень нужна Ваша консультация по такому вопросу: как я могу поддержать человека (психологически) в проблеме бесплодия (нет детей в семье несколько лет)? Кем приходится Вам этот человек? Сколько ему лет? У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но я не уверена, все ли я делаю правильно, т.е. я интуитивно поддерживаю, я просто стараюсь представить себя в такой ситуации и прислушиваюсь, что бы мне могло бы помочь Обычно это самый лучший вариант: поставить себя на место другого человека, которого хотите поддержать, понять. Вы умничка! Вот чем я руководствуюсь: не заговариваю первая на тему проблем деторождения, не даю советов, просто спрашиваю о ситуации и о шансах на успех, если такой разговор уже начат, предлагаю (моральную) помощь, стараюсь избегать жалости и стараюсь расспрашивать побольше о планах, не связанных с детьми. Умничка еще раз! Наверняка, психологические аспекты проблем бесплодия давно исследованы, может есть какая-то литература? Тут важно бесплодие в результате психологических проблем или это органика. Но думаю этот человек уже определил что стало причиной бесплодия. Можете посмотреть: "Как дела? - Еще не родила!" Р. Ефимкина
Ксения2 Опубликовано 29 июля, 2014 Автор Опубликовано 29 июля, 2014 Здравствуйте еще раз, Ксения! Здравствуйте. Кем приходится Вам этот человек? Сколько ему лет? Можно на эти вопросы я отвечу в ЛС, поскольку это касается чужой жизни, не моей. Обычно это самый лучший вариант: поставить себя на место другого человека, которого хотите поддержать, понять. Вы умничка! Спасибо. Тут понять другого человека было не сложно. Тут важно бесплодие в результате психологических проблем или это органика. Но думаю этот человек уже определил что стало причиной бесплодия. Уверена, что психологические проблемы тут не причем. Это результат обычных возрастных изменений. Можете посмотреть: "Как дела? - Еще не родила!" Р. Ефимкина Почитаю и постараюсь адаптировать.
Психологи synny12 Опубликовано 1 августа, 2014 Психологи Опубликовано 1 августа, 2014 Здравствуйте еще раз, Ксения! Здравствуйте. Кем приходится Вам этот человек? Сколько ему лет? Можно на эти вопросы я отвечу в ЛС, поскольку это касается чужой жизни, не моей. Обычно это самый лучший вариант: поставить себя на место другого человека, которого хотите поддержать, понять. Вы умничка! Спасибо. Тут понять другого человека было не сложно. Тут важно бесплодие в результате психологических проблем или это органика. Но думаю этот человек уже определил что стало причиной бесплодия. Уверена, что психологические проблемы тут не причем. Это результат обычных возрастных изменений. Можете посмотреть: "Как дела? - Еще не родила!" Р. Ефимкина Почитаю и постараюсь адаптировать. Здравствуте, Ксения! Тогда тут психология бессильна помочь данному человеку, разве что принять то, что у него не будет детей или же усыновление, но тут заивист от взглядов человека. ответила в личных сообщениях.
Ксения2 Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Опубликовано 1 августа, 2014 Здравствуйте, Наталья. Здравствуте, Ксения! Тогда тут психология бессильна помочь данному человеку, разве что принять то, что у него не будет детей или же усыновление, но тут заивист от взглядов человека. ответила в личных сообщениях. Спасибо. Прочитала ЛС, да я уже понаблюдала, больше похоже на ситуацию с переносом. Пока их семья не допускает даже разговоров об усыновлении или принятии жизни без детей, это то, что я знаю на сегодня, сама я такие темы к обсуждению никогда не предлагала. Почему я написала Вам сюда? - потому что, когда мы обсуждали рождение ребенка у коллеги, за словами "у моего коллеги родился сын, у него сегодня много приятных дел и т.д. и т.п." я очень отчетливо услышала "Почему же у меня такого нет, мне бы так этого хотелось". Интонации, лицо, слова, все говорило "почему я? как бы мне тоже хотелось иметь такое обычное для всех счастье, но у меня не получается." Я и раньше знала о существовании такой проблемы в их семье, но мне казалось, что они хорошо справляются (морально), а вот в этот раз я поняла (или почувствовала), что им обоим ужасно тяжело. Но мне все же приходиться общаться с ними на тему детей.
Психологи synny12 Опубликовано 14 августа, 2014 Психологи Опубликовано 14 августа, 2014 Здравствуйте, Ксения! Не за что. Рада помочь. Вы очнеь хороший друг. Вы заботетесь о своих друзьях, сопереживаете им, но к сожалению, только они сами могут решить данную проблему. Вам только остается делать, как Вы уже делаете - оставаться деликатной, вежливой, когда есть возможность избегать разговора о детях, раз они так болезнено реагируют.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.