kovden Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 Добрый день, уважаемые форумчане! Мне 16 лет, живу в столице Украины. Так получилось, что после 7 класса, примерно, у меня возникли проблемы с учёбой, мама, соответственно, начала очень переживать. В 9 классе перешёл в очень хороший лицей, но т.к. навыков и знаний по профилю лицея и уровню у меня не хватало, начались проблемы с оценками. В принципе, учится я очень хочу, но после того, как меня мама (воспитываюсь без отца с четырёх лет, к сожалению) меня каждый день ругала, объясняла, что "образование очень важно, ты же умный, почему ты не учишься?!" (Хотя у самой и есть образование, я иногда в день и больше получал, работаю дома фрилансером). Это всё настолько достало, что с мамой вообще контакт, как таковой, потерялся. Хочется съехать и всё, после этих "разговоров" пропадает желание жить вообще. Лето заканчивается, а я так и не подтянул учёбу, считаю, что если выберу себе професию - для неё и буду получать знания, а просто "чтобы было" - мне такое образование не нужно. Очень нужна ваша помощь. Такое ощущение, что психолог нужен не мне, а моей маме. P.S. И да, меня мама и бабушка везде контролируют, а им говорю, что меня нужно учить самостоятельной жизни - а они в ответную по 3 раза в час звонят весь день. Это унижает меня, как личность... P.P.S. Деньги на "съехать" нашел бы, заработал, но кто же мне разрешит, я же несовершеннолетний.. Ещё занимаюсь спортом. Раньше были большие проблемы в общении и коммуникациях, сейчас проработал их, лучше стало.
ЗадающийВопросы Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 Добрый день, уважаемые форумчане! Мне 16 лет, живу в столице Украины. Так получилось, что после 7 класса, примерно, у меня возникли проблемы с учёбой, мама, соответственно, начала очень переживать. В 9 классе перешёл в очень хороший лицей, но т.к. навыков и знаний по профилю лицея и уровню у меня не хватало, начались проблемы с оценками. В принципе, учится я очень хочу, но после того, как меня мама (воспитываюсь без отца с четырёх лет, к сожалению) меня каждый день ругала, объясняла, что "образование очень важно, ты же умный, почему ты не учишься?!" (Хотя у самой и есть образование, я иногда в день и больше получал, работаю дома фрилансером). Это всё настолько достало, что с мамой вообще контакт, как таковой, потерялся. Хочется съехать и всё, после этих "разговоров" пропадает желание жить вообще. Лето заканчивается, а я так и не подтянул учёбу, считаю, что если выберу себе професию - для неё и буду получать знания, а просто "чтобы было" - мне такое образование не нужно. Очень нужна ваша помощь. Такое ощущение, что психолог нужен не мне, а моей маме. P.S. И да, меня мама и бабушка везде контролируют, а им говорю, что меня нужно учить самостоятельной жизни - а они в ответную по 3 раза в час звонят весь день. Это унижает меня, как личность... P.P.S. Деньги на "съехать" нашел бы, заработал, но кто же мне разрешит, я же несовершеннолетний.. Ещё занимаюсь спортом. Раньше были большие проблемы в общении и коммуникациях, сейчас проработал их, лучше стало. У меня похожая проблема была. Меня насильно заставляли учиться в школе, и мне приходилось приносить хорошие оценки домой. Скажу тебе так, из личного опыта - хорошие оценки не имеют ничего общего с хорошей учёбой. По этому учиться ради мамы - это бред. Мама пытается сделать тебя таким, каким хочет тебя видеть. А это может не совпадать с твоим видением себя. Мамин образ "тебя" может сделать её довольной, но не тебя. Аргумент мамы типа "Ты же умный, учись!" я часто слышал. Если ты действительно умный, то найди то, что тебя интересует, и направь свою энергию именно туда, а не трать на вышку которая "лишь бы была". Но кое в чём мамка наверно права - закончи школу с норм оценками. Если же мамка говорит что ты умный, потому что хочет тебя видеть каким то великим гением, то настойчиво обьясни ей что бы успокоилась с этим. Моя мамка, нибольше ни меньше, постоянно говорила, - "Ты же умнее остальных, почему у тебя оценки хуже?!" P.S. Психолог нужен и тебе и твоей маме. Психолог может тебе помочь разобраться в том, куда тебе направить свои усилия. P.P.S. Ты хоть представляешь себе, что значит жить без родителей? Это не работа на каникулах что бы заработать на ноутбук, айфон или девушку. Это постоянная работа. Работа, работа, работа... Не спеши с мечтой "сьехать от родителей". P.P.P.S. Когда мама или бабушка часто звонят - не отвечай. А дома выскажись и настойчиво попроси их не названивать.
kovden Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Опубликовано 25 июля, 2014 "Ты же умный, учись!" "Ты же умнее остальных, почему у тебя оценки хуже?!" Да, часто слышу. Чуть ли не каждый день. Если ты действительно умный, то найди то, что тебя интересует, и направь свою энергию именно туда, а не трать на вышку которая "лишь бы была" Умный. Но с маминой точки зрения я всё равно должен получить вышку, даже если мне пригодится её 20%, ещё и в одном из самых классных ВУЗов. При том, что я "обязан/должен" поступить на бюджет, т.к. маминых денег, к сожалению, не хватит на контрактное обучение. Ещё один аргумент - армия. Когда мама или бабушка часто звонят - не отвечай. Господи, сегодня вот только пошел в спортзал, меня не было дома 1,5 часа. Телефон забыл. Итог: 14 пропущенных на телефоне мобильном, 3 смс, 4 на домашнем, ещё и друзьям двум моим позвонили. "Ты чего, мы за тебя переживаем, вдруг что!? Чего ты не предупредил?!" И это при том, что я прошу не звонить мне так часто (сам позвоню, если нужно будет) - но лучше не становится. "Тебе что, тяжело ответить?"
ЗадающийВопросы Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 И это при том, что я прошу не звонить мне так часто (сам позвоню, если нужно будет) - но лучше не становится. "Тебе что, тяжело ответить?" Мне мамка и в мои 18 часто звонила. Правда не 14 раз в 1.5 часа. Поговори с ней об этом. Не откладывай. Ещё вариант - на подобный вопрос ответь, - "Да, тяжело ответить! Я был занят!". Если спросят чем, скажи им что это твоё личное дело. Пусть сами гадают чем ты там занимаешся. Как только твоя личная жизнь перестанет быть открытой книгой, мамка поймёт что ты уже не муси-пуси и способен сам принимать решения.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.