Перейти к содержанию

Очень нужна ваша помощь, у меня пропало желание учится в школе

kovden

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Мне 16 лет, живу в столице Украины. Так получилось, что после 7 класса, примерно, у меня возникли проблемы с учёбой, мама, соответственно, начала очень переживать. В 9 классе перешёл в очень хороший лицей, но т.к. навыков и знаний по профилю лицея и уровню у меня не хватало, начались проблемы с оценками. В принципе, учится я очень хочу, но после того, как меня мама (воспитываюсь без отца с четырёх лет, к сожалению) меня каждый день ругала, объясняла, что "образование очень важно, ты же умный, почему ты не учишься?!" (Хотя у самой и есть образование, я иногда в день и больше получал, работаю дома фрилансером). Это всё настолько достало, что с мамой вообще контакт, как таковой, потерялся. Хочется съехать и всё, после этих "разговоров" пропадает желание жить вообще. Лето заканчивается, а я так и не подтянул учёбу, считаю, что если выберу себе професию - для неё и буду получать знания, а просто "чтобы было" - мне такое образование не нужно. Очень нужна ваша помощь. Такое ощущение, что психолог нужен не мне, а моей маме.

P.S. И да, меня мама и бабушка везде контролируют, а им говорю, что меня нужно учить самостоятельной жизни - а они в  ответную по 3 раза в час звонят весь день. Это унижает меня, как личность...

P.P.S. Деньги на "съехать" нашел бы, заработал, но кто же мне разрешит, я же несовершеннолетний..

Ещё занимаюсь спортом. Раньше были большие проблемы в общении и коммуникациях, сейчас проработал их, лучше стало.

Опубликовано

Выбирай такую профессию, чтобы потом распределили куда-нибудь в другой город. А пока придется с ними жить, ничего не поделаешь. Уясни только себе одно - такая опека у них идёт от собственных проблем, хотя они тебе никогда в этом не признаются.

Кстати мама не замужем ? Можешь поискать ей кавалера. Это отвлечет её внимание на него )

Опубликовано

Привет, Автор! Как тебя зовут? :)

Скажи, а если бы не мама, как бы ты сейчас поступил? Бросил школу и занялся своим фрилансом? Или какие еще варианты рассматриваешь?

Опубликовано

APL , не замужем, но тут всё ещё сложнее. Я не смогу за неё решать что-либо. Хотя, если совсем не останется вариантов - подумаю.

weaselman, меня Денис зовут :). Я бы сейчас плотнее занялся здоровьем, отдохнул бы от поедания моего мозга, а потом хорошенько подумал бы о будущем, кем, например, я хочу себя видеть через 10 лет. Далее выбрал бы подходящую и желаемую професию, попробовать бы обязательно не одну, а потом учился бы на свои деньги, если бюджет не потяну.

Просто я понимаю, что не маленький уже, а мама нет.

Ещё читал бы больше, а то желания нет после всех ежедневных ссор.

Опубликовано

kovden

Долго о профессии не решай - чем дольше ты в этом доме находишься, тем больше шансов, что ты вырастешь несамостоятельным и зависимым.

Опубликовано

kovden

Долго о профессии не решай - чем дольше ты в этом доме находишься, тем больше шансов, что ты вырастешь несамостоятельным и зависимым.

Вообще идеально было бы уехать в Польшу учится, но деньги там достаточно большие нужны

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Мне 16 лет, живу в столице Украины. Так получилось, что после 7 класса, примерно, у меня возникли проблемы с учёбой, мама, соответственно, начала очень переживать. В 9 классе перешёл в очень хороший лицей, но т.к. навыков и знаний по профилю лицея и уровню у меня не хватало, начались проблемы с оценками. В принципе, учится я очень хочу, но после того, как меня мама (воспитываюсь без отца с четырёх лет, к сожалению) меня каждый день ругала, объясняла, что "образование очень важно, ты же умный, почему ты не учишься?!" (Хотя у самой и есть образование, я иногда в день и больше получал, работаю дома фрилансером). Это всё настолько достало, что с мамой вообще контакт, как таковой, потерялся. Хочется съехать и всё, после этих "разговоров" пропадает желание жить вообще. Лето заканчивается, а я так и не подтянул учёбу, считаю, что если выберу себе професию - для неё и буду получать знания, а просто "чтобы было" - мне такое образование не нужно. Очень нужна ваша помощь. Такое ощущение, что психолог нужен не мне, а моей маме.

P.S. И да, меня мама и бабушка везде контролируют, а им говорю, что меня нужно учить самостоятельной жизни - а они в  ответную по 3 раза в час звонят весь день. Это унижает меня, как личность...

P.P.S. Деньги на "съехать" нашел бы, заработал, но кто же мне разрешит, я же несовершеннолетний..

Ещё занимаюсь спортом. Раньше были большие проблемы в общении и коммуникациях, сейчас проработал их, лучше стало.

автор, ваша мама по большей части права. вам 16 лет, а вы бездельничаете, о будущем своем не печетесь - так видит ситуацию ваша мама. и ее понять можно, имеет права... она же ваша мама. и согласитесь, вы ленивы немного, раз до сих пор не решили проблему с оценками. 

своим переездом вы только усугубите проблему, будете выглядеть неблагодарным.

определяйтесь скорее что вам интересно и идите учиться. быстрее поступите...быстрее закончите и быстрее мама успокоится. 

Опубликовано

Такая мама никогда не успокоится ) 

а причина - в собственной неустроенной жизни и подавленных амбициях. + некоторые психологи считают, что это эдипов комплекс.

Опубликовано

Такая мама никогда не успокоится ) 

а причина - в собственной неустроенной жизни и подавленных амбициях. + некоторые психологи считают, что это эдипов комплекс.

при чем тут это? 

она просто переживает за сына и все. она же мать. или ей надо было забить на него...а пускай растет наркоманом или неудачником. никакого криминала в ее поведении нет. но со звонками перебор, да.

Опубликовано

Онажемать может длиться всю жизнь. Судя по звонкам - это именно тот случай.

Девочкам в этом смысле не всегда плохо, хотя некоторые не могут оторваться от материнской юбки всю жизнь. Вот юношам куда хуже.

Такие матери воспитывают сыновей так, как они общались бы с мужьями. Я тут уже давал ссылку на статью "бес материнской любви" - погуглите.

результат - медленный распад личности ребенка, если он не в состоянии оторваться от такой матери.

Опубликовано

Девочкам в этом смысле не всегда плохо, хотя некоторые не могут оторваться от материнской юбки всю жизнь. Вот юношам куда хуже.

Такие матери воспитывают сыновей так, как они общались бы с мужьями. Я тут уже давал ссылку на статью "бес материнской любви" - погуглите.

результат - медленный распад личности ребенка, если он не в состоянии оторваться от такой матери.

так мы же не обо всех матерях говорим, а о матери автора. конечно, я тоже против гиперопеки.

но не стоит путать гиперопеку с воспитанием

и длиться это всю жизнь не будет, если автор сам этого не захочет. но сейчас ему 16 лет и к маме надо прислушиваться и уважать ее мнение.

Опубликовано

Автор, вектор в голове у Вас правильный! Если Вы четко понимаете свою будущую профессию, то в этом направлении и двигайтесь. Уделяйте внимание только тем, предметам, которые Вам пригодятся. Золотая медаль - это прихоть родителей и не более того. Знаю кучу людей-медалистов, которые говорят "кому это было нужно?" Учитесь, подрабатывайте. Фриланс, кстати, очень интересный график работы, предоставляющий Вам огромную свободу. Мама и бабушка Вас "стерегут" т.к. в семье нет отца и они берут его функцию на себя. Такое их поведение логично, но пипец как невыносимо для Вас. Вам остается потереть до некой самостоятельности в финансовом плане, когда Вы уже сможете наконец таки съехать и наслаждаться отношениями на расстоянии.

Опубликовано

лет через 20 ТС расскажет нам, чем всё это закончилось )

Судя по всему, ещё раз - это как раз гиперопека. Мать без мужа, постоянные звонки сыну. + ещё бабушка, которой тоже нечем заняться. Надо валить )

Опубликовано

при чем тут это? 

она просто переживает за сына и все. она же мать. или ей надо было забить на него...а пускай растет наркоманом или неудачником. никакого криминала в ее поведении нет. но со звонками перебор, да.

Вы так сказали, как будто я так этого хочу, и лишь мать меня сдерживает

Sanya109

спасибо за советы.

Разделяю Ваше мнение

Опубликовано

считаю, что если выберу себе професию - для неё и буду получать знания, а просто "чтобы было" - мне такое образование не нужно.

Это абсолютно правильная позиция, но есть одно "но"! Если в 16 ты не определился с тем, чем хочешь заниматься дальше, веротяность того, что определишься крайне мала. И хоть мое мнение, что оценки и прочие атрибуты классической учебы - это фигня, в какой-то момент ты можешь захотеть получить какую-то спецальность, а предмет на который ты забил окажется одним из профильных.

Другой плюс это твой фриланс, в какой области, расскажи подробнее, т.к. судьба кого-то батрачить на дядю, а твоя, возможно, в развитии своего дела.

Опубликовано

Это абсолютно правильная позиция, но есть одно "но"! Если в 16 ты не определился с тем, чем хочешь заниматься дальше, веротяность того, что определишься крайне мала. И хоть мое мнение, что оценки и прочие атрибуты классической учебы - это фигня, в какой-то момент ты можешь захотеть получить какую-то спецальность, а предмет на который ты забил окажется одним из профильных.

Другой плюс это твой фриланс, в какой области, расскажи подробнее, т.к. судьба кого-то батрачить на дядю, а твоя, возможно, в развитии своего дела.

в принципе, я определился. Но есть одно "но". Насколько я знаю, системным администраторам и прочим платят немного. Мне нравится эта область. Про фриланс в лс

Опубликовано

weaselman, меня Денис зовут :). Я бы сейчас плотнее занялся здоровьем, отдохнул бы от поедания моего мозга, а потом хорошенько подумал бы о будущем, кем, например, я хочу себя видеть через 10 лет. Далее выбрал бы подходящую и желаемую професию, попробовать бы обязательно не одну, а потом учился бы на свои деньги, если бюджет не потяну.

Просто я понимаю, что не маленький уже, а мама нет.

Ещё читал бы больше, а то желания нет после всех ежедневных ссор.

Погоди, так ты школу закончил уже, речь идет о продолжении учебы? Или еще доучиваться надо? Я про "прямо сейчас" спрашивал, что бы ты прямо сейчас делал, если бы не мама, а не в долгосрочной переспективе.

А что, со здоровьем проблемы есть?

Опубликовано

в принципе, я определился. Но есть одно "но". Насколько я знаю, системным администраторам и прочим платят немного. Мне нравится эта область. Про фриланс в лс

Системному администратору в фирме на 5 человек, где его задача исправлять за дурочкой бухгалтером сбитые настройки в принтере, платят копейки. Администратору который четко обозначил границы своей работы и взял себе себе пять фирмочек - чуть больше. Администратору который шарит в языках (не иностранных), продуктах, получил у того же Оракла, НР и прочих вендеров ряд сертификатов (полно бесплатных возможностей) который постоянно занимается самообучением, фрилансит и к окончанию ВУЗа имеет багаж мама не горюй - платят еще больше. А там уже либо фрилансить, либо продаться кому-то за хорошее бабло. Зайди на стайты работодателей, посмотри ЗП и решай куда развиваться, но нужно всегда быть на чеку, ИТ рынок развивается стремительно, и то что востребовано сейчас - не факт что понадобится через пять лет.

Опубликовано

Погоди, так ты школу закончил уже, речь идет о продолжении учебы? Или еще доучиваться надо? Я про "прямо сейчас" спрашивал, что бы ты прямо сейчас делал, если бы не мама, а не в долгосрочной переспективе.

А что, со здоровьем проблемы есть?

У меня со здоровьем? Нет, всё нормально. Закончил уже 9 классов.

Опубликовано

Ну просто ты сказал "плотнее бы занялся здоровьем", обычно такое слышишь от человека лет в шестьдесят, когда уже появляются проблемы, которые требуют внимания, а в 16, вроде как, здоровому человеку и без того есть чем заняться.

Что конкретно ты имел в виду, когда говорил, что хотел бы заняться своим здоровьем?

Сколько времени, ты думаешь, у тебя заняло бы "хорошенько подумать о будущем, кем ты хочешь себя видеть через десять лет и т.д."? Пока думаешь, ты мог бы чем-то еще заниматься или эти раздумья занимали бы все твое время?

И еще:  что ты имеешь в виду под "попробовать не одну профессию"? Чтобы попробовать профессию, нужно же сначала обучиться, нет?

А твоя мама, она чего от тебя хочет в данный момент? Чтобы продолжал в школе учиться?

Опубликовано

А твоя мама, она чего от тебя хочет в данный момент? Чтобы продолжал в школе учиться?

Да, и получил вышку в хорошем вузе.

Здоровьем - питался бы лучше и посещал спортзал чаще.

Подумать - думаю пары месяцев бы хватило самостоятельной жизни

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...