Перейти к содержанию

Анальный характер

Гость swfcreator

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Читаю Фрейда и исследую себя. Для начала опишу проблему, которая подтолкнула меня к этому. Я терпеть не могу себя. Я будто бы разделен на две части - идеальный образ, уверенный в себе, основная черта - сильный и независимый (во всех отношениях) и полная его противоположность. В разном окружении я чувствую себя то тем, то другим. Соответственно, то счастлив и радостен, то уныл и застенчив до не могу. Со временем я все больше старался отрицать эту свою ненавистную половину и все окружающие постоянно критиковали меня за нее. Но все вокруг постоянно напоминало мне о том, что я из себя представляю на самом деле. От этого было больно. Вкратце опишу свои выводы. Я все время думаю о чужом мнении. Теперь я понимаю, что это проекция моей оценки себя в данный момент. На вопрос почему она происходит, почему все, якобы, оценивают мое поведение и критикуют любой плохой умысел, мне кажется, из-за того, что они, враждебно настроены против меня, раз в любой момент готовы осуждать. Я нашел в себе самом враждебную установку по поводу к другим, конкуренцию какую-то, чтоли. И это видно во всем: я боюсь показывать людям свою слабость. Соответственно, я постоянно сравниваю себя с другими. И именно от этого, как я думаю, и исходит то, что с кем-то я чувствую себя "королем", а с кем-то "дерьмом последним". Можно сказать, что я рассматриваю мир с позиции конкуренции и выше-ниже. И вот, буквально вчера я прочитал про анальный характер. Все в точности про меня. Это именно то мое ненавистное Я, за которое меня всю жизнь критикуют. У меня к вам вопрос. Собственно, что делать? Я не хочу так жить. Всю жизнь утверждаться за счет других и периодически падать ниже плинтуса - не радостная перспектива. В подтверждение скажу, что с детства, лет с 6-ти у меня легкие навязчивости. В первую очередь - "хмыканье" - что-то вроде навязчивого прочищения горла. Длится до сих пор. В том же возрасте был эпизод - задавил хомяка. Был навязчивый импульс, которому я поддался, но я этого не хотел, сильно ревел после этого. Значит, это было у меня уже тогда. Периодически приходят в голову садистические мысли, которые я стараюсь остановить и побаиваюсь их. Бывает, ручки дверей по несколько раз дергаю - проверяю и кухонные краны перекручиваю. Но каких-нибудь сильных навязчивостей никогда не было, все на грани нормы. Единственный вопрос к Вам - что делать дальше, как снять эту фиксацию. Кстати, отец у меня такой же, но я лишь по выходным с ним встречаюсь. Мать - противоположность, именно с нее, похоже, срисован идеал. Спасибо заранее.

Опубликовано

Напишу еще то, что считаю важным. Главная, если не единственная черта, за что я себя ненавижу - это то, что я мямля или тряпка. Агрессия - вообще моя больная тема. Я рос в обычной многоэтажке и с детства был в дворовой компании. Был самым слабым и штрыкаемым. Чувствовал себя никем и ничем, но всегда был в компании. Дети самоутверждались в жизни, я уходил в фантазии, где я самый сильный, самый-самый и т. д. Образ в фантазиях срисовывался со сверстников. Меня долго защищала мать ото всех, но в ее защите я чувствовал лишь презрение ко мне такому слабому и понимание к обидчикам. Я ни на минуту не сомневаюсь, что ее симпатии были на их стороне и защищала она меня только потому что я ее сын, а мне она после этого говорила, что я мямля и т.д., за что мне было очень стыдно. Более того, и мои симпатии были на их стороне. Такое впечатление, будто все выросли, а я так и остался на том этапе - утвердиться в подростковой своре. А ведь мне уже 19. Только вместо них теперь другие люди и другие методы. Если говорить, почему я не мог утвердиться тогда, когда это делали все и почему это не удается и теперь, то я ясно это понимаю. Я не мог противостоять потому что сам считал, что они правы и я заслуживаю этого. Не считал, а чувствовал. Чувствую и теперь. Они - сильные и уверенные нравились мне, а я - нет. Когда я написал, что с некоторыми людьми чувствую себя "полным дерьмом", я имел ввиду именно это. Я опускаю глаза рядом с ними, думаю об их отношении ко мне, стесняюсь, не могу свободно общаться. Я думал, почему я не могу смотреть в глаза, например. Рядом с такими людьми я чувствую себя как бы ребенком, боюсь показать, что я равный взрослый человек, юродствую, что ли. также и с отцом. Боюсь проявить эту самую конкуренцию. Ведь взгляд в глаза - это вызов. Наверное, это какое-то реактивное образование. Ведь если есть страх конкуренции, то она присутствует внутри. Вместо этого я чувствую их оценку на себе и забочусь об их мнении. Я догадываюсь, что такое же отношение к отцу - не просто совпадение. Но как все это преодолеть. Когда психоаналитики пишут о своих анализах, их персонажи так "эффектно" вспоминают что-то из своего прошлого, все понимают и все у них налаживается. Я же помню очень многое из своего детства и многие мысли приходят на ум. Вот только какого-то ясного понимания: вот, это оно! у меня нет. Извиняюсь, если все несколько бессвязно и сумбурно, я просто давно об этом размышляю, а человеку постороннему наверняка трудно сразу во все вникнуть. Я просто попытался написать основную часть своих размышлений и фактов в надежде на помощь.

Опубликовано

Я таки помараю тут бумагу еще ;). Есть нечто, что я не могу принять в себе. Я стараюсь не думать об этом или забивать мысли обещанием, что я все сделаю правильно. Если отбросить самонеприятие, то с этим я уж совсем не могу смириться. Я живу с матерью, хотел бы найти себе девушку, но боюсь это делать, пока не решу этот момент. Пускай я сам такая мямля, ладно, мое право быть тем, кто я есть, но я буду гулять с девушкой. У меня есть мать. Раз я такая мямля, существует вероятность, что кто-то обидит их, а я ничего не смогу сделать, побоюсь, не смогу. Что тогда? Это не дает мне покоя. В детстве я говорил себе, что я такой слабый, но если понадобится, я сделаю все правильно. Вопрос всегда стоял и я так на него отвечал. Время шло и теперь я не верю в свои самоотговорки. Да наверное, я и тогда в них сомневался. Опять же, я догадываюсь чисто логически, что этот абстрактный обидчик может быть отцом. Но это чисто логическая догадка, не ассоциативная.

P.S. Вообще, как люди спокойно живут, зная, что завтра кто-то может вот так вот вторгнуться в их жизнь - гопники из подворотни, когда ты будешь гулять со своей девушкой или еще кто-нибудь просто потому, что он может это сделать и ты будешь бессилен?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  в среднем 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. вас больше всего пугает ситуация когда вы должны защищать физически?

2. как вы относитесь к отцу?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...