Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте katish,я вот вас почитал,у меня примерно такие же мысли. Вот я пойду куда то на работу,или курсы допустим,а там ко мне будут плохо относиться например. Но ведь можно же уйти оттуда,не терпеть этих людей. Хороших людей ведь намного больше,я вот сколько живу,по пальцам могу откровенно плохих людей пересчитать. Мне вообще кажется должна быть у человека семья,тыл так сказать,где всегда тебя поддержат,какой бы ты ни был,стеснительный ли,боязливый ли,неловкий ли ты. И тогда будет по боку вообще как тебя другие воспринимают и прочее,и жить будет легче.

Опубликовано

Добрый вечер)

Долго не отписывалась, все думала о жизни, переписывала ответы несколько раз.

Ну да, не ошибается тот, кто ничего не делает...

Подумала, что у меня есть свойство жить  тихонько по накатанной, как- то не меняю поведение.

Мешает тревога. Какая- то модель поведения выработалась, боле менее приемлемая, и на этом минимуме я живу. Я могла бы тверже защищаться от нападок, могла бы проявлять больше инициативы с людьми, быть более смелой. Как- то это трудно дается, чувство страха, чувство неуклюжести какое-то. И так вроде живется потихоньку, но с другой стороны всего в обрез, дружбы, любви, дела не хватает.  Недавно кошка умерла,   и снова это запустило мысли "жизнь - это обман,  показывает миражи, водит за нос, водит,  потом устанешь,  в коробочку положат так же как кошку и закопают".  7 назад такое крутилось, тогда собака умерла.

"В чем вы когда-либо были сильны?"

в "ботанстве". Некоторые способности есть, к языкам, например, еще тесты делала на интеллект не особо давно (не IQ),у меня высокие способности к анализу и классификации,например, технические способности тоже. В школе сильна в учебе была и на младших курсах, называли "мозг" , пока изучали логику , информатику, английский и тд.  было в чем себя проявить. Потом не в чем стало. Больше нигде не гожусь.

Депрессия - это ваш медицинский диагноз или ваше ощущение?

Препараты назначал врач в связи с каким-то лечением?

В пнд лечилась, не один раз уже.

А расскажите про бабушку... Особенно про "за него так не тряслась". А за кого тряслась и как она это делала?

Мы переехали в глухой район (мне было 3), стройка и лес, были пара случаев сексуального насилия над детьми, подростками, поэтому бабушка не выпускала меня на улицу.

Бабушка тревожная была и подозрительная, с годами характер портился, потом она уже всех нас уже взрослых готова была дома запереть.

То есть, как только у вас могли бы появиться деньги на оплату регулярной аренды, вы бы приняли это решение, не задумываясь?

Конечно.

Katish, попробуйте мысленно... сосредоточиться и представить... почувствовать... когда мама говорит: "дурной вкус", "вульгарно", на сколько лет вы себя ощущаете?

как младшеклассница, наверное. Интересно, что в раннем детстве не помню такой оглядки на маму на каждом шагу.

Не хочу показаться невнимательной, но напомните, пожалуйста, если я уже спрашивала: с кем вы тогда жили? Кто обеспечивал семью в тот период? Кто работал вообще, а кто - нет?

мама только работала ( отца не было) , бабушка на пенсии была

Ух ты, карикатуры - это круто!) Можно я по окончанию работы с вами попрошу вас нарисовать шарж на меня? Чисто хочу посмотреть на себя другими глазами...) И мне будет не важно, хорошо ли нарисовано, главное, чтобы искренне, ваше видение. Можно?

Кхм, может быть.

Вот знаете... За этими словами мне слышится не "не могу ничего менять", а "мне очень трудно что-то менять"...

Katish, я хочу попросить вас сформулировать более четко, каких результатов вы хотели бы добиться, работая с психологом? Внутренних и внешних.

Как мы поймем, что что-то начало происходить? Что может помешать этим изменениям?

Трудно что- то менять, да. Последние несколько дней думаю, неужели так и будет все дальше. Буду работать за гроши, ходить непонятно почему на эту работу, потом контора закроется, найду наподобие..

Хотела бы найти в себе решительность. Сдвинуться с места. Что может этому помешать?  Привычка сидеть, не высовываться, чувство беспомощности.

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер)

Долго не отписывалась, все думала о жизни, переписывала ответы несколько раз.

Добрый вечер, Katish) Я вот тоже как-то пореже сейчас. Решила - буду по вторникам и пятницам отвечать, сколько успею... Вас устроит такая периодичность?

Подумала, что у меня есть свойство жить  тихонько по накатанной, как- то не меняю поведение.

Мешает тревога. Какая- то модель поведения выработалась, боле менее приемлемая, и на этом минимуме я живу. Я могла бы тверже защищаться от нападок, могла бы проявлять больше инициативы с людьми, быть более смелой. Как- то это трудно дается, чувство страха, чувство неуклюжести какое-то. И так вроде живется потихоньку, но с другой стороны всего в обрез, дружбы, любви, дела не хватает.  Недавно кошка умерла,   и снова это запустило мысли "жизнь - это обман,  показывает миражи, водит за нос, водит,  потом устанешь,  в коробочку положат так же как кошку и закопают".  7 назад такое крутилось, тогда собака умерла.

Попробую порассуждать здесь таким образом: вспомните своих кошку и собаку, разные периоды их жизни. Наверняка они любили играть, поспать, вкусно поесть, любили хозяйку... Представьте, что где-то в лесу живут их сородичи. Дикие... Добывающие себе еду в совершенно других условиях, воспитывающие потомство, свободные, необузданные... 

Вот эта ваша модель - это модель домашней кошки. Вы можете жить и так... 

А можете вспомнить о той дикой, буйной, веселой и энергичной жизни, которой живут маленькие дети, неприрученные кошки, свободные люди...

И если вы начали задумываться об этой природной первозданной жизни, если вам наскучило однообразие и комфорт, значит, вы уже ступили на чудесный путь развития. Он тернист и сложен, но, поверьте, стоит того, чтобы по нему пройти... И он доступен каждому, кто хочет быть хоть чуточку более счастливым)

Будем пробовать?)

в "ботанстве". Некоторые способности есть, к языкам, например, еще тесты делала на интеллект не особо давно (не IQ),у меня высокие способности к анализу и классификации,например, технические способности тоже. В школе сильна в учебе была и на младших курсах, называли "мозг" , пока изучали логику , информатику, английский и тд.  было в чем себя проявить. Потом не в чем стало. Больше нигде не гожусь.

Ваша нынешняя жизнь или работа позволяет проявляться тем качествам? Как вы распорядились с ними тогда? 

Да и про название... Давайте попробуем переименовать "ботанство" в нечто более позитивное? Например, интеллект, способности, аналитический склад ума, ну не знаю, что-то подобное... 

В пнд лечилась, не один раз уже.

С каким диагнозом? Проходили ли вы психотерапию или лечение было только медикаментозным? Когда лечились последний раз и сколько раз всего? С какой периодичностью?

Мы переехали в глухой район (мне было 3), стройка и лес, были пара случаев сексуального насилия над детьми, подростками, поэтому бабушка не выпускала меня на улицу.

Бабушка тревожная была и подозрительная, с годами характер портился, потом она уже всех нас уже взрослых готова была дома запереть.

Т.е. по сути она вас таким образом пыталась защитить?

То есть, как только у вас могли бы появиться деньги на оплату регулярной аренды, вы бы приняли это решение, не задумываясь?

Конечно.

Есть вероятность, что эти понятия у вас взаимосвязаны: желание отделиться стимулирует на поиск своего "места" в работе, а привычка жить так, как сейчас - мешает этому, т.к. в случае заработка запустит процесс сепарации...

Понимаете? Приняв окончательное решение, вы сможете начать общий процесс изменений к лучшему. 

Katish, попробуйте мысленно... сосредоточиться и представить... почувствовать... когда мама говорит: "дурной вкус", "вульгарно", на сколько лет вы себя ощущаете?

как младшеклассница, наверное. Интересно, что в раннем детстве не помню такой оглядки на маму на каждом шагу.

Так бывает... По-видимому, какие-то обстоятельства способствовали тому, что внутри себя вы несколько "уменьшились" психологически... Так бывает, если актуализируется некая стрессовая или травмирующая ситуация. Как думаете, что могло в последнее время спровоцировать ваше теперешнее состояние? После какого периода в жизни началось то, что сейчас с вами происходит? Опишите свои "обострения", после которых вы попадали в пнд? Связываете ли вы их с какими-либо обстоятельствами в жизни или это всегда "внезапно"?

мама только работала ( отца не было) , бабушка на пенсии была

Вы знали своего отца? Как сложилось с ним?

Ух ты, карикатуры - это круто!) Можно я по окончанию работы с вами попрошу вас нарисовать шарж на меня? Чисто хочу посмотреть на себя другими глазами...) И мне будет не важно, хорошо ли нарисовано, главное, чтобы искренне, ваше видение. Можно?

Кхм, может быть.

Спасибо) Но, конечно, если не захотите, я не настаиваю, просто интересно очень...)

Трудно что- то менять, да. Последние несколько дней думаю, неужели так и будет все дальше. Буду работать за гроши, ходить непонятно почему на эту работу, потом контора закроется, найду наподобие..

Хотела бы найти в себе решительность. Сдвинуться с места. Что может этому помешать?  Привычка сидеть, не высовываться, чувство беспомощности.

Katish, исследуя ваши ответы у меня появилось ощущение, что у вас есть кроме привычки и т.п. более веские причины, мешающие этой решительности... Осознаваемые или нет... Давайте, если вы знаете или в процессе диалога вспомните о чем-то таком, что могло бы быть объяснением этого, можете написать мне в личку. Хорошо?

Опубликовано

Добрый день.

Долго не отвечала, особо времени не было, да и как всегда переписывала по новой.

Пришли мысли : у меня не тот случай, наверное, когда можно вспомнить что- то травмирующее и " выздороветь"

Все таки я росла среди не вполне адекватных людей, у меня на уровне установок проблем много. Я бы сказала, что в нашей семье особый менталитет, у нас много привычек, которые мешают жить:

например, грузиться прошлыми неудачами, прямо таки из мелочи сделать полное поражение,  откладывать на потом, стремиться сделать что- либо идеально, преувеличивать негативное внимание к себе "Ой, наверное они подумали не знай что", всего не вспомнить сразу и не перечесть.

Наверное, нужно больше самоконтроля, более осмысленно подходить к своим чувствам и действиям.

Недавний пример: купила не ту вещь, объективно- ничего страшного, можно вернуть в течение 2х недель. Так я мялась, жалась и боялась идти, думала " а вдруг откажут", " а вдруг подумают, что я дура совсем, что так спутала, не то взяла", стыдно было ужасно (боюсь отказов+ боюсь показаться дурочкой, мне всегда ужасно стыдно за ошибки); все таки удалось себя "угомонить", подумала 1) рядовая ситуация, покупатель имеет право неподходящую вещь вернуть в срок 2) подумала как это сделаю -подойду, бесстрастно скажу, если откажут, позову администратора.

На работе наподобие ситуация была - тоже пришлось пораскинуть умом и удалось взять себя в руки.

Сейчас посмотрела со стороны на это - нелепость, мда. У меня много мнительности.

Насчет способностей - а я всегда сомневалась в них. Мне нужна подпитка постоянная - я даже поняла на днях, чего я хочу : это "лавры". Мне нужно что бы я занималась чем либо, и это высоко оценивали. Если деятельность их не может принести - не хочу ничего делать. Репутация "умника" пришла ко мне в 5 классе, в начальной школе одна учительница была по всем предметам, она внимания не обращала на меня, зато когда перевелась в среднюю школу, меня как то сразу учителя стали выделять, у меня мнение о себе изменилось, был подъем. Но мои способности всегда казались мне самой чем -то зыбким, даже казалось, что у меня какой- то неуправляемый ум, трудно  было понять, что я могу на самом деле, а что не могу.

Дальше сдуру (но у меня не было планов на жизнь и понимания что я могу) поступила на соц работу, на младших курсах были возможности себя проявить, был интерес к учебе и "лавры умника" в группе, потом пришлось прервать учебу (обстоятельства), присоединилась к 4- му курсу в другой группе, а там спец предметы легкие, нудные, проявить себя негде, делать ничего не захотелось. И я увяла. Есть амбиции, потребность в признании и нет понимания и веры с свои силы.

Меня так может качнуть - в первый раз я попала в пнд,   7лет назад, с псевдодеменцией, жалобы "плохо соображаю, потеря памяти, эмоциональное опустошение", я была уверена, что больна тяжелой психической болезнью, выжила из ума, никак не меньше.  С трудом убедили, что никакого умственного упадка нет, зато есть невроз, депрессия.Сказали эмоциональная сфера жутко нездоровая, "психотравмы" Но потом все равно я возвращалась к этой теме: тяжелое псих заболевание, не один врач уже посмеялся.

Лечусь с периодичностью раз в 1,5 -2 года примерно, полтора года назад закончила пить антидепрессант.

На психотерапию (символдрама) доводилось ходить, месяцев 5, раз в неделю, 3 года назад. Помогло отчасти, весомая доля проблем отпала (стыд за себя, например, и "залипать в людей" перестала, в личных отношениях адекватность появилась)

На тот момент исчерпала проблемы, казалось, но нет.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Katish.

Долго не отвечала, особо времени не было, да и как всегда переписывала по новой.

Слетал ответ или сложно было подобрать слова? Расскажите про сам процесс ответа - долго ли вы думаете? часто ли переписываете?

Пришли мысли : у меня не тот случай, наверное, когда можно вспомнить что- то травмирующее и " выздороветь"

Все таки я росла среди не вполне адекватных людей, у меня на уровне установок проблем много. Я бы сказала, что в нашей семье особый менталитет, у нас много привычек, которые мешают жить:

например, грузиться прошлыми неудачами, прямо таки из мелочи сделать полное поражение,  откладывать на потом, стремиться сделать что- либо идеально, преувеличивать негативное внимание к себе "Ой, наверное они подумали не знай что", всего не вспомнить сразу и не перечесть.

Наверное, нужно больше самоконтроля, более осмысленно подходить к своим чувствам и действиям.

Почему-то я уверена, что помимо не вполне адекватных людей в жизни каждого человека есть и вполне себе адекватные. Так называемые кумиры, "идеалы", замещающие значимых взрослых. Такими людьми часто бывают учителя, старшие братья/сестры, соседи и т.п. Во взрослой жизни так же начинают попадаться "другие" люди. Такие, которым хочется подражать, у которых нет преобладания негативных установок. Попробуйте "осмотреться" и вспомнить тех людей, которые привнесли в вашу жизнь нечто иное.

Ведь если бы не случилось что-то важное, то вы сейчас, возможно, не находились здесь, не обсуждали эти вещи, а продолжали жить "внутри", той же жизнью, какой жили ваши родные.

Так же, если более пристально присмотреться, наверняка вы обнаружите (вспомните), что однажды, в какой-то миг вы приняли свое собственное решение, которое вдруг пришло к вам и подтолкнуло: надо что-то менять.

И вот этот, самый первый шаг, он очень важен. Katish, вы уже молодчина, что взяли на себя ответственность за свою жизнь, что пытаетесь быть осмысленной, обращать свое внимание на свои чувства и действия вне зависимости от мнения окружающих, выносить собственные суждения и принимать собственные решения.

То количество установок, которое вы называете, скорее всего либо имеет в корне одну - самую важную, от которой идут все остальные, и в процессе диалога можно выйти на нее, либо можно "откручивать" установки по одной, поочередно. Берем одну - рассматриваем, изучаем, ищем комфортные для вас варианты замены. Или вовсе сосредоточиться только на позитивной грани. В общем, варианты есть разные...

Как вам будет удобнее?

Недавний пример: купила не ту вещь, объективно- ничего страшного, можно вернуть в течение 2х недель. Так я мялась, жалась и боялась идти, думала " а вдруг откажут", " а вдруг подумают, что я дура совсем, что так спутала, не то взяла", стыдно было ужасно (боюсь отказов+ боюсь показаться дурочкой, мне всегда ужасно стыдно за ошибки); все таки удалось себя "угомонить", подумала 1) рядовая ситуация, покупатель имеет право неподходящую вещь вернуть в срок 2) подумала как это сделаю -подойду, бесстрастно скажу, если откажут, позову администратора.

На работе наподобие ситуация была - тоже пришлось пораскинуть умом и удалось взять себя в руки.

Сейчас посмотрела со стороны на это - нелепость, мда. У меня много мнительности.

Самое важное, что вы: 1) таки взяли себя в руки в обеих ситуациях; 2) способны посмотреть "со стороны"

В этом и фишка, что в повседневности мы живем под воздействием стереотипов, установок и в процессе очень сложно быть осознанными. И только "задним числом" приходит понимание (да и то не всегда), что и где сделано не так. 

Это нормально. Установку сложно поменять по щелчку пальцев. Сначала вы ее осознали, потом поняли, что изменения - реальны, потом стали замечать свои ошибки и даже исправлять их. Это большой прогресс, поверьте!

И этот период достаточно сложен, когда понимаешь, что делаешь что-то по-старому, и пробуешь измениться.

Мнительность уйдет позже... После повторений и закрепления результатов.

Насчет способностей - а я всегда сомневалась в них. Мне нужна подпитка постоянная - я даже поняла на днях, чего я хочу : это "лавры". Мне нужно что бы я занималась чем либо, и это высоко оценивали. Если деятельность их не может принести - не хочу ничего делать. Репутация "умника" пришла ко мне в 5 классе, в начальной школе одна учительница была по всем предметам, она внимания не обращала на меня, зато когда перевелась в среднюю школу, меня как то сразу учителя стали выделять, у меня мнение о себе изменилось, был подъем. Но мои способности всегда казались мне самой чем -то зыбким, даже казалось, что у меня какой- то неуправляемый ум, трудно  было понять, что я могу на самом деле, а что не могу.

Дальше сдуру (но у меня не было планов на жизнь и понимания что я могу) поступила на соц работу, на младших курсах были возможности себя проявить, был интерес к учебе и "лавры умника" в группе, потом пришлось прервать учебу (обстоятельства), присоединилась к 4- му курсу в другой группе, а там спец предметы легкие, нудные, проявить себя негде, делать ничего не захотелось. И я увяла. Есть амбиции, потребность в признании и нет понимания и веры с свои силы.

Подпитка... Потребность во внимании... прекрасно понимаю вас...

Как я теперь понимаю, эта потребность - это желание "отражаться" от внешних объектов. Когда внутри нет стойкого ощущения "я ценна", "я способна", "я любима", мы ищем его извне, в других людях. Так бывает, и нередко. Даже у очень уверенных людей периодически случаются подобные мысли и ощущения.

Будем учиться с ними справляться...)

Из вашего рассказа я поняла, что ваша сильная сторона из детства - интеллект. Верно? Попробуйте назвать пару-тройку достоинств этого качества, и основной недостаток. Т.е. если вы смотрите на такую себя со стороны - то какая вы?

Далее - предлагаю вам подумать над таким заданием: чем, какой деятельностью вы можете заниматься долго, не уставая? а от какой воротит?

Просто возьмите все действия из повседневной жизни и разделите их на приятные (наполняющие энергией), неприятные (опустошающие) и нейтральные.

Возможно, вы уже знаете, а может пока нет, какая деятельность для вас настолько приятна, что вы готовы ей заниматься, даже если никто не оценит ее результатов? вне зависимости от того, умеете вы это делать или нет. Например, недавно я поняла, насколько люблю петь. Совершенно не умея это делать красиво, петь так, чтобы голос звучал из самого низа, из грудной клетки, из живота... Практикую в ванной) Дает очень большой заряд!

Также люблю писать. Тексты, стихи. Раньше делала это просто так, в соц сетях, а потом забрела сюда...

А какая деятельность желанна для вас?

Что касается признания - по Маслоу это четвертый уровень потребности. Это означает, что вы духовно растете... Здоровые амбиции ведут нас вперед, прибавляют сил. Но если силы исчезают, если желание признания преобладает над желанием действия, то такие амбиции превращаются в...гордыню...

Под ее влиянием мы перестаем что-либо делать, закрываемся, прячемся, занимаемся самообвинением, пытаемся научиться действовать идеально.

Вместо того, чтобы просто действовать. Ради собственного же удовольствия. Несмотря ни на что. Искать возможности. Давать своим амбициям вести нас вперед, преодолевая неудачи. Набивать шишки и исправлять свои ошибки. Учиться и действовать, действовать и радоваться, радоваться и набирать обороты...

Потребность в признании очень полезна для развития.

В какой сфере вы хотели бы быть признанной? Какими людьми? Подумайте об этом...

Меня так может качнуть - в первый раз я попала в пнд,   7лет назад, с псевдодеменцией, жалобы "плохо соображаю, потеря памяти, эмоциональное опустошение", я была уверена, что больна тяжелой психической болезнью, выжила из ума, никак не меньше.  С трудом убедили, что никакого умственного упадка нет, зато есть невроз, депрессия.Сказали эмоциональная сфера жутко нездоровая, "психотравмы" Но потом все равно я возвращалась к этой теме: тяжелое псих заболевание, не один врач уже посмеялся.

Лечусь с периодичностью раз в 1,5 -2 года примерно, полтора года назад закончила пить антидепрессант.

На психотерапию (символдрама) доводилось ходить, месяцев 5, раз в неделю, 3 года назад. Помогло отчасти, весомая доля проблем отпала (стыд за себя, например, и "залипать в людей" перестала, в личных отношениях адекватность появилась)

На тот момент исчерпала проблемы, казалось, но нет.

Расскажите, пожалуйста, про свою жизнь тогда, 7 лет назад. Как вы жили, где, с кем? Что происходило в тот период? Чем вы занимались? Как проявлялась эта "псевдодеменция"?

Также мне будет более понятна картина, если вы проясните, с каким запросом ходили на символдраму? Что имеете ввиду под адекватностью в личных отношениях?

Вы сейчас состоите в отношениях с мужчиной?

И, итого, хочется-таки задать главный вопрос: с каким состоянием мы с вами можем работать сейчас? попробуйте сформулировать, чего вам хотелось бы достичь благодаря нашему диалогу?

• Создать...