Александр1 Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Мне 23 года, парень. До 9 класса жил с бабушкой и дедушкой, потом поступил в колледж и переехал к маме, которая с моим отцом сходились-расходились. Потом сказала, что от него ей нужны были только деньги. Вдобавок ко всему у нее комплекс Медеи - постоянно вымещала на мне свою ненависть к отцу. Я жил в постоянном моральном прессинге, унижении (ты ничтожество - ничего не добился, своего бизнеса нет и т.д.), со страхом, чусвтом вины, перестал общаться с друзьями, она запретила общаться с отцом и родственниками (удалила номера с телефона, постоянно контролировала звонки), даже била просто так. Сейчас понимаю, что воспитывала себе на старость покорного раба (так и сказала - мне нужен сын, чтобы я не работала, а он меня обеспечивал). Год назад закончил универ и по договору об оплате за учебу устроился на завод, на котором она работает. Издевательства и унижения приобрели просто систематический каждодневный характер. Она постоянно оскорбляла, что у меня маленькая зарплата, тотально контролировала, вплоть до того, где я перемещаюсь по заводу, приходит ко мне в отдел, рассказывает всякие выдуманые гадости про меня. Последней каплей стало то, что на протяжении нескольких месяцев говорила, что я ей не сын, уходи на съемную квартиру, сливала в меня весь свой негатив. Я не выдержал, собрал вещи и 3 месяца назад переехал к бабушке. Но обнаружил, что бабушка встала на сторону матери и говорит, что я должен полностью ей подкоряться, манипулирует чувстом вины. Я нашел хорошую работу с з\п в 3 раза больше чем на заводе и написал заявление об увольнении. К моему удивлению, когда я собрал все подписи, в отделе кадров заявили, что пришла мать и приказала меня не увольнять, а заявление мое они даже не зарегистрировали. Завод оплатил 2 года учебы, теперь нужно отработать 5 лет или вернуть всю сумму сразу. Сейчас нашел другую работу, но уйти с завода не могу. Бабушка постоянно говорит - не рыпайся, сиди на месте. Обратился к отцу - он сказал - переезжай ко мне. Он человек хороший, любит меня, но выпивает. Это меня и останавливает в переезде, хотя уверен, что у него будет лучше и круг знакомых у него шире, может помочь с работой. Бабское воспитание не развило во мне решительности, но развило чувство вины и страха, посоветоваться не с кем, поэтому пишу здесь. Прошу совета, стоит ли переезжать к отцу?
Кофесутра Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 да, переезжай... Подальше от матери. Отдохни от нее. Прекрати все контакты. Но не обижайся на нее, это ее проблемы, не проваливайся в них. Если можешь поживи сам. Важно, найди какую то тусовку, клуб по интересам в которой есть парень который явно МУЖИК(по твоему пониманию) у которого ты сможешь чему то научиться. Потом пробуй делать так как делает он. Впитывай в себя что то новое. Сейчас только начался твой путь. И ты как мужчина сам хочешь принять решение. Развивайся)
Елена из Беларуси Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Поинтересуйтесь сами, желательно в учебном заведении, действительно ли нужно 5 (!) лет отработать. Обычно максимум два года (но это в РБ). И на основании чего Вы работаете: трудовой договор или контракт? и написал заявление об увольнении. К моему удивлению, когда я собрал все подписи, в отделе кадров заявили, что пришла мать и приказала меня не увольнять, а заявление мое они даже не зарегистрировали. странно, а подписывали заявление мудаки или должностные лица?
Aksuri Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Я бы тоже выяснила в другом месте все ли так, как на заводе Вам говорят, проконсультировалась бы с юристами. Похоже Ваша мама сделала Вас заместителем отца и вымещает на Вас все к нему обиды. Если Вы в ее глазах - "муж", то понятно, что став ее подчиненным и зарабатывая меньше нее Вы стали получать еще больше насмешек и издевок. Это ужасно. Изменить маму вряд ли удастся, раз она и бабушку на свою сторону перетащила, - у них уже своя сформировавшаяся реальность. Разберитесь с условиями ухода с завода. Пеезжайте к отцу хотя бы временно. А там, если уйдете с завода и будет нормальная зарплата, то будете снимать и жить самостоятельно.
Елена из Беларуси Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 и ещё. Если Вы собрали все визы, то не зарегистрировать заявление не имеют права!!!!! Припугните Инспекцией по труду. И читайте документы! При устройстве на работу с Вами заключили трудовой договор или контракт, где все условия прописаны.
lux aeterna Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Вам нужно переехать на съемную. Мать от вас зависима. В случае чего можете вернуться к ней. Либо выработать в себе способность не реагировать на мать или бабушку.
4iffa Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Завод оплатил 2 года учебы, теперь нужно отработать 5 лет или вернуть всю сумму сразу. Сейчас нашел другую работу, но уйти с завода не могу. 1. Договор поднимите и перечитайте внимательно (обычно сумму за обучение можно выплачивать в течение 3-х лет + возможно договор оформлялся не на Вас, а на родственника, в таком случае он теряет силу и конкретно ВЫ ничем заводу не обязаны). 2. Зайдите в кадры и попросите (очень настойчиво) предоставить Вам перерасчет с учетом отработанного времени. Сумма будет гораздо меньше, чем та, которой пугают. 3. Плюс посмотрите условия, на которых по договору Вас обязаны были оформить (специальность, квалификация и т.д.). Возможно у Вас также есть волшебный пункт о том, что на должности, несоответствующей квалификации, Вас могут держать лишь определенное время и если не предоставляют нужную должность (в течение, например, полугода) - можно смело свалить, пригрозив судом. Обычно предприятия очень не любят судиться с молодыми специалистами... Удачи)
Александр1 Опубликовано 30 июля, 2014 Автор Опубликовано 30 июля, 2014 Мать действительно относилась ко мне как сожителю, на которого она имеет все права. Уже консультировался с юристом, он сказал, что не уволить не имеют права, можно даже будет за прогул. Сегодня позвонил матери, что бы взять договор, сказала - хорошо, приезжай. Приехал, говорит - ты с договором пойдеш к юристу, поэтому не дам. Не имееш право даже смотреть на договор. Развернулся и ушел. Приезжаю домой, бабушка уже возле подьезда готовиться читать морали - как это так я не доложил, что еду к матери за договором, должен за каждый шаг отчитаться. У меня такое чувство, что меня это бабье просто хочет уничтожить. От родственников и друзей уже изолировали, теперь контроль каждого шага. Никогда не думал, что окажусь в таком капкане, когда самые близкие люди будут только вредить.
4iffa Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Мать действительно относилась ко мне как сожителю, на которого она имеет все права. Уже консультировался с юристом, он сказал, что не уволить не имеют права, можно даже будет за прогул. Сегодня позвонил матери, что бы взять договор, сказала - хорошо, приезжай. Приехал, говорит - ты с договором пойдеш к юристу, поэтому не дам. Не имееш право даже смотреть на договор. Развернулся и ушел. Приезжаю домой, бабушка уже возле подьезда готовиться читать морали - как это так я не доложил, что еду к матери за договором, должен за каждый шаг отчитаться. У меня такое чувство, что меня это бабье просто хочет уничтожить. От родственников и друзей уже изолировали, теперь контроль каждого шага. Никогда не думал, что окажусь в таком капкане, когда самые близкие люди будут только вредить. Детсад. Пора взрослеть.
weaselman Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 В России рабство узаконили что ли? Что это за бред, что с работы "не увольняют"? А если ты, не увольняясь, просто перестанешь на работу ходить, силком потащат? Короче, иди на ту работу, что ты нашел, с нормальной зарплатой и не валяй дурака. Сними себе квартиру и живи там, не надо ни к какому отцу переезжать. Взрослые люди должны жить самостоятельно, без бабушек.
Елена из Беларуси Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Детсад. Пора взрослеть. ага. Я подскажу, точно такой же договор находится в отделе кадров. И вообще, чтоб уволится - договор не нужен. Пишите заявление, подписывайте его у всех и несите в приёмную.
Александр1 Опубликовано 2 августа, 2014 Автор Опубликовано 2 августа, 2014 Мать и бабушка говорят, что раз подписал договор на 5 лет, то сиди в рабстве и не высовывайся - совковый менталитет + желание полного контроля. Взял договор в отделе кадров. В нем есть только пункт об отработке мною 5 лет или погашении средств на учебу, но никаких обязательств завода. Те, кто раньше учились, говорили что были пункты, в которых завод гарантировал рабочее место по специальности и зарплату, но сейчас это убрали. В прошлом году часто з/п была меньше минимальной, юрист говорит, что это можно было использовать для увольнении без возвращения суммы. Был у отца - неприятно удивился - в квартире грязно, паутина в углах, скатерть на кухне вся в пятнах, холодильник пустой, долг за квартиру...Спиваеться, все разговоры о том, что у него было, а моя мать поломала ему жизнь...Жить с ним в таких условиях и тратить на него деньги не хочеться, но в психологическом терроре со стороны матери и бабушки тоже не могу. Новая работа удаленная, т.е. работаю дома, бабушка постоянно достает, мол это лохотрон, иди на завод. А на съемную квартиру пока не хватает.
Your Firefly Опубликовано 5 августа, 2014 Опубликовано 5 августа, 2014 Был у отца - неприятно удивился - в квартире грязно, паутина в углах, скатерть на кухне вся в пятнах, холодильник пустой, долг за квартиру... Ну и что? Приберись блин, если некомфортно, или мамаша тиран прибирать срач тоже не научила? Спиваеться, все разговоры о том, что у него было, а моя мать поломала ему жизнь... Вот и последишь за папашей, чтоб не спился окончательно.
Ричардс Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Вот и последишь за папашей, чтоб не спился окончательно. Если человек хочет спиться то поверь его не остановит ничего.
sojj Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Непростая ситуация! Рассмотри вариант аренды комнаты, а не квартиры, это дешевле и на первых порах ты не заметишь никакой разницы. Если с деньгами совсем туго, то можно подселиться к кому-нибудь, в Москве это стоит 5-12 т.р., в регионах еще дешевле. Что касается ситуации с заводом, то тут много вариантов, начиная от отправления заказного письма с уведомлением с заявлением об увольнении, отслеживаешь дату получения, через 2 недели приходишь за трудовой книжкой. Возникают проблемы - можешь написать заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. Через суд все сложнее и сопутствует денежным тратам, хотя есть общественные организации. Договор с заводом смотреть надо, конечно, но там должны быть прописаны определенные условия, касающиеся санкций за односторонний разрыв (в данном случае с твоей стороны), т.е. важно понимать - должен ли ты возвращать денежные средства и в каком объеме. На нет - и суда нет С семьей необходимо держать дистанцию, как с отцом, так и с матерью. Достаточно насилия и унижений, тебе не кажется? Ты еще так молод, не впрягайся в жизнь других и не пытайся ее менять, если тебя ОТКРЫТО не просят о помощи. Удачи!
Александр1 Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Опубликовано 31 августа, 2014 Сегодня решил переехать к отцу, но бабка закатила скандал - никуда не пущу, к отцу не разрешаю, я за тебя волнуюсь, а он тебя плохому научит и т.д. Короче, уже достали эти внутрисемейные разборки, мной манипулируют каждый в своих целях. Денег на съем квартиры нет. Нашел работу удаленную в интернете, бабка против - работа это завод, интернет - лохотрон. Хочет, что бы я полностью жил по ее совецким шаблонам, причем всячески это отрицает. Не может меня психологически отпустить - столько сил в меня вложила, я такой плохой внук решил к папе переехать... Все детство страдал от ее гиперопеки и теперь сижу как в клетке. Лучшие годы жизни уходят на жизнь с маразматичными стариками...
Адя Опубликовано 31 августа, 2014 Опубликовано 31 августа, 2014 Нашел работу удаленную в интернете, бабка против - работа это завод, интернет - лохотрон. И что, на удаленной работе платят больше, чем на заводе?
Александр1 Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Опубликовано 31 августа, 2014 в 2,5 раза больше. на заводе з/п чуть больше минимальной, а раньше меньше была. ползарплаты уходит на проезд и питание в столовой. У бабки позиция - сидеть в жопе и не высовываться и вовсю навязывает мне.
Адя Опубликовано 31 августа, 2014 Опубликовано 31 августа, 2014 Оформление по КЗОТ? Отчисления в пенсионный фонд?
weaselman Опубликовано 31 августа, 2014 Опубликовано 31 августа, 2014 Сегодня решил переехать к отцу, но бабка закатила скандал - никуда не пущу, к отцу не разрешаю, Без разрешения никак не возможно?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.