Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Соседка по лестничной площадке (35 лет, 2 детей, не замужем, не работает, живет на алименты от двух предыдущих мужей и на помощь брата) заболела. Не могу ставить диагноз, но психическое серьезное расстройство налицо. На любые вопросы не отвечает конкретно, сразу же переходит на другие темы, начинает нервничать, "не буду общаться ни с кем из нашего дома (двора), т.к. у всех проблемы, они перепадают на меня, и мои проблемы для всех большие проблемы..., если только мне дадут деньги,...". Ребенка не водила в школу 4 месяца ("плохой директор, а в другой школе у директора плохая фамилия"). Не знаю, что делать. Родственников у нее нет, кроме брата, у которого своих проблем предостаточно, на мою просьбу обратить внимание на ее поведение - ничего не предпринимает, да и не уверена, что что-то может предпринять. Жалко соседку, жалко детей. Вот что делать? Вмешиваться боюсь, не дай бог отберут детей, но и сама она становится все более непредсказуемой. Всегда дружили с ее семьей, хочется помочь, но чем???
kenny Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Для этого есть соц. службы. Туда можно позвонить. Остальное не ваша забота!
Barbariska Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Отберут детей? А если четыре месяца в школу не ходит? Откуда Вы знаете, что она за закрытыми дверями там с ними делает? Вмешаться, однозначно.
Кофесутра Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 читай мою подпись, потом думай. Можешь попробовать предложить помощь, если ты реально можешь что то сделать. Если у тебя хоть где то мелькнет намек на насильственные методы в ее адрес, то лучше вообще не лезь
Гость Mup Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Вмешаться то можно, только потом жизнь поступит с вами так же; и в вашу жизнь вмешаются те, кого вы не ждете.
Снежинка* Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Может обсудить с другими соседями? Кого вы знаете и кому доверяете? Не кажется ли им странным то и то? Т.к., действительно, сложный выбор. С другой стороны, если, действительно, у нее психическое серьезное отклонение, то она сама требует помощи и дети. Ведь есть ужасные примеры, когда мамаши выкидывают детей из окна в помутнении рассудка...
MadAlexey Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Поговорите с её братом, не в плане чтобы он что-то делал, а чтобы возможно вам рассказал то, что вам поможет лучше понять ситуацию. Может что-то проясните. Дети какого возраста?
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 С братом говорила. Язык не повернулся сказать напрямую. Говорила, что ему надо обязательно пообщаться с ней, поведение странное, проблемы со школой и т.д. и т.п. Он спрашивал только - "Наркотики"?. Объясняла, что совсем не похоже, но он обязательно должен вмешаться и помочь ей решить ее проблемы. Обещал. Толку - 0. Не могу его ругать - у него самого проблемы в семье, да и живет довольно далеко. Хорошо хоть помогает материально. Один ребенок - 8 лет, другой в институте. Соседи как таковые отсутствуют (все квартиры сдаются).
Тордион Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Для этого есть соц. службы. Туда можно позвонить. Остальное не ваша забота! Вы сами обращались в социальные службы? Вы имеете положительный опыт решения ими неоднозначных проблем. По-моему давая такой совет, нужно иметь такой опыт и не плохо рассказать подробности вопрошающему...
Снежинка* Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Язык не повернулся сказать напрямую В таком отчаянном положении, может, сказать напрямую? Что вам кажется серьезное психическое заболевание и как же дети? Может, тогда у него глаза раскроются, он пожалеет детей и сам что-то сделает?
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Да сказала, чтобы имел в виду, что если что, ему воспитывать ее детей. Просила после их разговора перезвонить мне. Ни ответа, ни привета...
Тордион Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 С братом говорила. Язык не повернулся сказать напрямую. Говорила, что ему надо обязательно пообщаться с ней, поведение странное, проблемы со школой и т.д. и т.п. Он спрашивал только - "Наркотики"?. Объясняла, что совсем не похоже, но он обязательно должен вмешаться и помочь ей решить ее проблемы. Обещал. Толку - 0. Не могу его ругать - у него самого проблемы в семье, да и живет довольно далеко. Хорошо хоть помогает материально. Один ребенок - 8 лет, другой в институте. Соседи как таковые отсутствуют (все квартиры сдаются). Для того что бы Вам делать какие то выводы о психических отклонениях вашей подруги Вам нужно иметь профессиональное, компетентное мнение. Мне думается, что истинная картина проблемы стирается проходя через вторые руки (Ваши). Необходимо устроить ей личную встречу с доктором. Скажите - а у Вас самой нет повышенной тревожности? Неадекватных желаний без спросу лезть в чужую жизнь?... Может вместе прогуляетесь?!)) И Вас вылечат?
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Для того что бы Вам делать какие то выводы о психических отклонениях вашей подруги Вам нужно иметь профессиональное, компетентное мнение. Мне думается, что истинная картина проблемы стирается проходя через вторые руки (Ваши). Необходимо устроить ей личную встречу с доктором. Скажите - а у Вас самой нет повышенной тревожности? Неадекватных желаний без спросу лезть в чужую жизнь?... Может вместе прогуляетесь?!)) И Вас вылечат? Я полностью с Вами согласна. У меня нет необходимых знаний. Если бы понять, что болезнь серьезная - это одно, если можно аккуратненько помочь таблетками - это другое. Я не хочу и боюсь лезть в чужую жизнь. Возможно моя повышенная тревожность за судьбу девочки, продолжающаяся более года, тоже должна лечиться. Наверное именно поэтому я обратилась на этот форум, где должны быть профессионалы, может быть именно они что-то подскажут. Я понимаю, что необходимо показать ее специалисту, а как это реально сделать? Из школы сообщили в органы опеки, те приходили, соседка прячется от них. И я не могу объяснять свои тревоги никаким "социальным органам", просто боюсь, что наврежу.
Red forever Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Вмешаться то можно, только потом жизнь поступит с вами так же; и в вашу жизнь вмешаются те, кого вы не ждете. Раздел парапсихология ниже.
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 С детьми общались? Они производят впечатление не благополучных? Чувствуют, что что-то не так?
weaselman Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Из школы сообщили в органы опеки, те приходили, соседка прячется от них. Вряд ли долго прятаться сможет. У них ... своеобразные методы, но действенные. Вы могли бы сами им позвонить, предложить помощь. Допустим, сообщить, когда она будет дома ... Или ребенка на улице встретить. И я не могу объяснять свои тревоги никаким "социальным органам", просто боюсь, что наврежу. Почему не можете объяснить? Как именно вы опасаетесь "навредить"?
ЗадающийВопросы Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Я так понял, что один из её детей в институте? Так значит он не ребёнок уже. Не думаю что так уж необходимо "спасать от неё детей". Поговорите ещё раз с братом, попросите его поговорить с этим самим сыном, который в институте. Затем снова поговорите с братом. Только сами с сыном не говорите о матери. А то представьте себе, вы подходите к пацану и говорите что мать его психичка ))))
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Уважаемые специалисты. Возможно, я несовсем четко и корректно сформулировала свой вопрос. Попытаюсь ещё раз: Дано: соседка, 35 лет. Живет с двумя детьми (16 и 8 лет). До недавнего времени (полгода назад) начались проявления признаков тревожности: полностью оборвались любые связи с окружающим миром (выбегает из квартиры на минуту, тут же обратно, на телефонные звонки не реагирует, на приветствия не отвечает, повесила табличку на звонке "не звонить", почту из почтовгого ящика не забирает). Это же поведение рекошетом ударило по младшей девочке - она просто перестала ходить в школу. Два месяца назад к нам пришли органы опеки с вопросами где соседка, какая обстоновка в семье, принимает ли она наркотики. Объяснили, что вызов поступил из школы. Так как ребенок пропал, найти девочку они не могут - мать на звонки не отвечает. Мною была предпринята попытка разговора с соседкой - я предупредила её о визите соц.служб. В ответ получила следующее: "Все в мире пытаются причинить мне зло. Я столько всего пережила, у меня очень тяжелый период в жизни. Окружающие ополчились против меня, хотят лишить квартиры, средств к существованию. Не могу ни с кем общаться - они все ненавидят меня. Если они предложат мне деньги - я выйду и поговорю с кем-нибудь. ". Теперь четкий вопрос как к профессионалам: нормально ли такое поведение? Не имеет ли оно признаков тревожности? стоит ли забыть о соседке и жить своей жизнью дальше (ориентируясь на общеудобрный принцип "моя хата с краю"?). Оговорьсю сразу, дабы отсчеь повсеместное раздражение, я не имею целью "сунуть свой нос". Я имею целью, обнаружив, на мой взгляд, проблемное состояние у дочки моей умершей подруги, протянуть ей руку помощи. Это если коротко и по существу.
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Для того что бы Вам делать какие то выводы о психических отклонениях вашей подруги Вам нужно иметь профессиональное, компетентное мнение. Мне думается, что истинная картина проблемы стирается проходя через вторые руки (Ваши). Необходимо устроить ей личную встречу с доктором. Скажите - а у Вас самой нет повышенной тревожности? Неадекватных желаний без спросу лезть в чужую жизнь?... Может вместе прогуляетесь?!)) И Вас вылечат? Думается, Вы, будучи профессионалом, несомено отмечаете, что людей без синдрома повышенной тревожности на улицах становится все меньше. Если в Вашей среде это не так - честно завидую. Подскажите, как можно организовать встречу с врачом так, чтобы человек не догадался об этом? Насколько этот сеанс сможет дать полноценную картинку о психическом состоянии исследуемого? Так как уверена, что добровольной встречи мне добиться не удастся. читай мою подпись, потом думай. Можешь попробовать предложить помощь, если ты реально можешь что то сделать. Если у тебя хоть где то мелькнет намек на насильственные методы в ее адрес, то лучше вообще не лезь Любезный, речь не идет о навязанной помощи. Речь идет только о попытке выяснить нужна ли эта помощь. Вмешаться то можно, только потом жизнь поступит с вами так же; и в вашу жизнь вмешаются те, кого вы не ждете. Большое спасибо за профессиональный комментарий. Вряд ли долго прятаться сможет. У них ... своеобразные методы, но действенные. Вы могли бы сами им позвонить, предложить помощь. Допустим, сообщить, когда она будет дома ... Или ребенка на улице встретить. Почему не можете объяснить? Как именно вы опасаетесь "навредить"? Признаюсь, не испытываю доверия к соц. службам. В настоящее время я просто пытаюсь получить ответ от многоуважаемого форума является ли вышеперечисленые мною поведенческие признаки поводами для беспокойства. Брат ответветственности за сестру не несе6т и нетси не будет. О чем он твердо сказал ме по телефону. Я так понял, что один из её детей в институте? Так значит он не ребёнок уже. Не думаю что так уж необходимо "спасать от неё детей". Поговорите ещё раз с братом, попросите его поговорить с этим самим сыном, который в институте. Затем снова поговорите с братом. Только сами с сыном не говорите о матери. А то представьте себе, вы подходите к пацану и говорите что мать его психичка )))) Ещё раз сформулирую: задача не стоит "как бы побыстрее оградить детей от матери-психички". Мой вопрос заключается вследующем - есть ли прчины для беспокойства? Если профи на данном форуме, с высоты своего опыта, отметят нормальность вышеописаного поведения - я постараюсь поверить им. Если профи найдут поводы для беспокойства - я позвоню брату и опишу ситуацию в деталях. Однако, как я указала выше,, я уже получила ответ: "брат за сестру не в ответе".
Кофесутра Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Любезный, речь не идет о навязанной помощи. Речь идет только о попытке выяснить нужна ли эта помощь. Ну так спроси, в чем вопрос? Зачем тему поднимать? Никто за вас Любезная брать ответственность в том, что вы собираетесь сделать не будет. Если просто спросить, то спросите....
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Ну так спроси, в чем вопрос? Зачем тему поднимать? Никто за вас Любезная брать ответственность в том, что вы собираетесь сделать не будет. Если просто спросить, то спросите.... Спросила. См. мой пост от Отправлено Сегодня, 16:46
Кофесутра Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 стоит ли забыть о соседке и жить своей жизнью дальше (ориентируясь на общеудобрный принцип "моя хата с краю"?). Оговорьсю сразу, дабы отсчеь повсеместное раздражение, я не имею целью "сунуть свой нос". Я имею целью, обнаружив, на мой взгляд, проблемное состояние у дочки моей умершей подруги, протянуть ей руку помощи. Это если коротко и по существу. Какую конкретно руку помощи ты хочешь протянуть? Кара-мель Спасибо тебе, ты пробудила мое сознание, на первый взгляд раздрающее меня слово "Любезный" пробудило меня от спячки)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти