Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Какую конкретно руку помощи ты хочешь протянуть? 1. Ориентироваться не только на статьи из интернета на тему "Опасные синдромы тревожности", а получить ответ от сидящих здесь профи (если таковая возможность есть, иначе зачем форум нужен?) являются ли описанные мною поведеческие особенности соседки возможным синдромом психосоматических состояний. 2. Если да. то стоит ли говорить с ней на эту тему, не повлечет ли этото ещё больщую агрессивность и мнительность с её стороны. 3. Если, да. Созвониться с братом, описать ситуацию. Попытаться совместно с ним организовать независимую встречу с писхологом. С целью установления проблемы. Возможно, психолог ей в принципе нужен. Она не работает, увлечений нет. 4. Если психолог выявит какие-то нарушения - лично отводить ребенка в школу, чтобы слегка ослабить напор соц. служб. Вариантов масса. Я задала простоой вопрос: являются ли описанные мною признаки поводом для беспокойства?
Кофесутра Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Я задала простоой вопрос: являются ли описанные мною признаки поводом для беспокойства? Нет не являются..., ничто не является поводом для беспокойства.. После общения с ней, когда она тебе отвечала, что ты почувствовала? Нуждается ли она в помощи или нет? Когда ты общалась ты была предельно искренняя? - Наши семьи давно дружат и я узнала, что сейчас есть некоторые проблемы у тебя и у меня почему то внутри появилось желание помочь тебе. Мне бы очень хотелось что то сделать для тебя, чем я могу тебе помочь? Говорила ли ты что то такое? Здесь в моей фразе есть любовь. Не знаю о чем говорила ты, но судя по ее ответу, она любви не почувствовала в твоем вопросе(
weaselman Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Признаюсь, не испытываю доверия к соц. службам. В настоящее время я просто пытаюсь получить ответ от многоуважаемого форума является ли вышеперечисленые мною поведенческие признаки поводами для беспокойства. Брат ответветственности за сестру не несе6т и нетси не будет. О чем он твердо сказал ме по телефону. Занятно. К соцслужбам не испытываете, а к незнакомым болтунам в интернете испытываете ... Вы уверены, что это разумно? Ну хорошо, если вы хотите "просто получить ответ", то вот вам мой: да, безусловно, то, что вы описали дает повод для серьезного беспокойства.
Sehmet Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Мною была предпринята попытка разговора с соседкой - я предупредила её о визите соц.служб. В ответ получила следующее: "Все в мире пытаются причинить мне зло. Я столько всего пережила, у меня очень тяжелый период в жизни. Окружающие ополчились против меня, хотят лишить квартиры, средств к существованию. Не могу ни с кем общаться - они все ненавидят меня. Если они предложат мне деньги - я выйду и подруги, протянуть ей руку помощи. А вы знаете, что именно произошло?
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Я задала простоой вопрос: являются ли описанные мною признаки поводом для беспокойства? Встречный вопрос - чьего беспокойства? Психологическая и, тем более, психиатрическая помощь по закону РФ может быть оказана, только если ее хотят принять. Дети страдают от поведения матери? Они высказывали недовольство? беспокойство? Вы с ними разговаривали? Они нуждаются в помощи? Если да - Ваш долг сообщить в соц. службы. Сказки про бедных детей, разлученных с несчастными матерями, сочиняют истерички.
Sehmet Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Дети страдают от поведения матери? Они высказывали недовольство? беспокойство? А как думаете, нормально, что ребенок 4 месяца не ходит в школу?
Armonia Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Теперь четкий вопрос как к профессионалам: нормально ли такое поведение? Не имеет ли оно признаков тревожности? стоит ли забыть о соседке и жить своей жизнью дальше (ориентируясь на общеудобрный принцип "моя хата с краю"?). Оговорьсю сразу, дабы отсчеь повсеместное раздражение, я не имею целью "сунуть свой нос". Я имею целью, обнаружив, на мой взгляд, проблемное состояние у дочки моей умершей подруги, протянуть ей руку помощи. Это если коротко и по существу. Она ведет себя странно, поведение выбивается из рамок социума, что в нашем обществе не приветсвуется. Вы конечно можете вмешаться и сообщить куда надо, будет проведена экспертиза и если врачи признают ее психически несостоятельной воспитывать детей, младшая поедет в детский дом, а старший, так как совершеннолетний, останется жить с мамой с диагнозом. Принудительного лечения в нашей стране нет, поэтому силком ей помогать никто не станет. Сама она вряд ли согласиться на лечение, скорее всего не считает себя больной. Заставить ее брата воспитывать детей вы тоже не сможете, если бы ему было дело до них, за 4 месяца он бы заметил неполадки и вмешался, но этого не случилось. В итоге какую помощь вы хотите ей оказать? И если вмешаетесь то, что получиться на выходе, будет соответствовать тому, что вы ожидаете получить?
Кара-мель Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 Занятно. К соцслужбам не испытываете, а к незнакомым болтунам в интернете испытываете ... Вы уверены, что это разумно? Ну хорошо, если вы хотите "просто получить ответ", то вот вам мой: да, безусловно, то, что вы описали дает повод для серьезного беспокойства. Спасибо за Ваш ответ. В свою очередь поясню: "болтуны в интернете" выполняют пассивную функцию. Соц. службы чаще всего действуют активно. И если совет/мнение в интернете можно прочитать, переработать, сравнить и прислушаться/отпустить, то "отпустить" соц. службу вряд ли удастся. Именно поэтому я стараюсь понять, как действовать дальше, как мягче и безопаснее для неё и детей сначала разобраться в ситуации, а затем и выйти из неё, а не пишу сообщения в соц. службу. А вы знаете, что именно произошло? Я даже задала ей уточняющий вопрос, чтобы исключить двойственность понимания. Получила ответ:"Я пережила два развода". Один развод имел место 15 лет назад, другой - 4 года назад. Оба отца материально помогают детям. Ответа на вопрос кто именно её ненавидит, с чем она это связывает остается без ответа. Мое личное ощущения, что она не анализирует свои мысли и эмоции, логикой они не подкреплены. Так как построение почти каждой фразы приблизительно следующее: -Меня все ненавидят. - Что случилось? Почему ты пришла к такому выводу? - Я не могу ни с кем общаться. - Тебя обижают? Тебе плохо? - Нет, ты не понимаешь. Мне все хотят причинить вред. Понимаю, что в мои ответы подмешиваются мои собственные переживания и восприятие ситуации, что мешает объективной картинке. Спасибо, что пытаетесь разобраться. Встречный вопрос - чьего беспокойства? Психологическая и, тем более, психиатрическая помощь по закону РФ может быть оказана, только если ее хотят принять. Дети страдают от поведения матери? Они высказывали недовольство? беспокойство? Вы с ними разговаривали? Они нуждаются в помощи? Если да - Ваш долг сообщить в соц. службы. Сказки про бедных детей, разлученных с несчастными матерями, сочиняют истерички. Несомненно, я разделяю Вашу точку зрения на единообразную трактовку закона РФ. Но только как взрослый и взвешенный человек. С другой стороны, которой я сейчас руководствуюсь, прежде, чем предпринимать какие-либо действия я стремлюсь убедиться, что повод для них есть. Сын (17 лет) дома фактически не живет. контакта с мамой у него нет. Дочка (8 лет) живет с мамой, друзей не имеет, так как мама не пускает её гулять во двор. Одна не остается - поговорить с ней с глазу на глаз невозможно. Более того, меня терзают небеспочвенные сомнения, что какой-либо восьмилетний ребенок на вопрос:" Тебе плохо с мамой жить?" - ответит утвердительно. В сложившихся обстоятельствах, не считаю возможным (могу ошибаться) ориентироваться на информацию, поступающую от её детей. Если я в чем-то ошибаюсь - буду рада, если поправите. В итоге какую помощь вы хотите ей оказать? И если вмешаетесь то, что получиться на выходе, будет соответствовать тому, что вы ожидаете получить? Спасибо. Вы, безусловно, правы во многом. Особенно в части последствий, вызванных возможным вмешательством соц. служб. Однако, помогите мне понять: на сегодняшний день младшая дочка столкнулась с пассивным появлением социофобии своей мамы (я назвала для себя это так), выразившемся в запрете посещать школу, выходить во двор. Если поведение мамы, как Вы отметили в своем ответе, уже сегодня вызывает некоторые сомнения в адекватном восприятии действительности - не перерастет ли пассивная фаза в активную? Я не собираюсь писать/звонить в соц. службы - я хочу понять, как мне создать ощущение у человека, что он не один, что можно довериться и поговорить. Допускаю, что и проблемы-то нет. Просто она от 100% сидения дома напридумывала себе войну со всем миром. И все это пройдет, если вытащить её на свет Божий. А если это не так? Если это начало непростого для всех окружающих состояния? Подскажите, как себя с ней вести? Как аккуратно раскрыть, не давая повода схлопнуться совсем? Нет не являются..., ничто не является поводом для беспокойства.. После общения с ней, когда она тебе отвечала, что ты почувствовала? Нуждается ли она в помощи или нет? Когда ты общалась ты была предельно искренняя? После общения с ней, когда она тебе отвечала, что ты почувствовала? Нуждается ли она в помощи или нет? Когда ты общалась ты была предельно искренняя? Когда я общалась с ней я была предельно напугана. Я задавала стандартные вопросы и делала стандартные предложения "давай вместе разберемся, я хочу помочь, вместе поймем, что тебя тревожит и т.д. В ответ получила бессвязный поток фраз (про общую ненависть и ужасную жизнь) и бегство в свою квартиру. При диалоге присутствовала младшая дочь.
MGrey Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 В чем проблема? В школе уже знают. Соц.служба приходила. Брат в курсе дела. Что еще то? Если у нее дети накормлены, одеты, дома порядок, им не угрожает опасность, то ничего соц.службы ей не сделают. А если все наоборот? Вижу я, что Вы не за соседку и ее детей переживаете, а за то - как будете выглядеть если предпримете какие-то шаги. Определитесь для себя, кто Вы в этой ситуации: стукач или спасатель.
Armonia Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Если поведение мамы, как Вы отметили в своем ответе, уже сегодня вызывает некоторые сомнения в адекватном восприятии действительности - не перерастет ли пассивная фаза в активную? Я не собираюсь писать/звонить в соц. службы - я хочу понять, как мне создать ощущение у человека, что он не один, что можно довериться и поговорить. Допускаю, что и проблемы-то нет. Просто она от 100% сидения дома напридумывала себе войну со всем миром. И все это пройдет, если вытащить её на свет Божий. А если это не так? Если это начало непростого для всех окружающих состояния? Подскажите, как себя с ней вести? Как аккуратно раскрыть, не давая повода схлопнуться совсем? Может перерастет в более острую форму, а может быть и нет. Нельзя сказать со 100% гарантией. Более того мы до сих пор не знаем, что с ней в действительности происходит. Точное заключение, варианты течения "болезни" и рекомендации сможет дать только врач-психиатр на личном приеме. Более того сложно сказать станет ли ей лучше от вашего вмешательства и вытаскивания ее "на свет Божий". Есть вероятность, что это усугубит ситуацию. Единственное, что могу сказать точно, проблема есть. То, что ребенок не ходит в школу 4 месяца, а мама никак на это не реагирует - это проблема. Но насколько серьезная это проблема в плане психического здоровья матери сможет сказать только врач.
Sehmet Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Понимаю, что в мои ответы подмешиваются мои собственные переживания и восприятие ситуации, что мешает объективной картинке. Вы сколько знаете эту семью? Как вы можете охарактеризовать внешний вид ребенка: ухоженная или наоборот неряшливая; складывается впечатление что ребенок недоедает? Возможно у соседки действительно произошла сильная внутренняя психологическая травма и она не в состоянии нести ответственность за собственных детей, так как живет своими проблемами. Одно очевидно_то что ребенок не ходит в школу 4 месяца, не ходит гулять, сидит все время в квартире, уже говорит о неком не типичном поведении родителя.
Кара-мель Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти