Перейти к содержанию

боязнь людей

Wkdkid

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Мне 23 года.Дело в том,что я страдаю боязнью людей.При чем эта боязнь распространяется не на все случаи в жизни.Я могу абсолютно спокойно ездить в транспорте,ходить в магазин,по улицам. Я могу заговорить с незнакомцами:как на улице что-то спросить,подсказать, так и заходя в какие-либо инстанции/организации.Но как только приходиться сталкиваться с коллективом я испытываю чудовищное беспокойство.Ощущение,что на меня кто-то смотрит,разглядывает вызывает жуткий дискомфорт.Иногда я могу переломить себя,но очень часто у меня возникает ступор,я просто шагу не могу сделать,внутри все сопротивляется.Этот ступор настолько сильный что мне все равно на последствия лишь бы не сталкиваться с людьми.Объясню на примерах для лучшего понимания:например отправили по работе сделать объявление перед аудиторией-мне страшно.В принципе страх выступления перед аудиторией был всегда и в школе, и в институте,но это как раз та ситуация в которой я еще себя могла переступить через него.Из недавнего пригласили на собеседование,я собиралась пойти на него,встала рано,собралась,добралась до нужного места,но узнав, что помимо меня там будет еще человек 20, просто испугалась и ушла.В данном случае мне было уже все равно, что не попаду на работу,что зря приехала-страх оказался сильнее.Сразу скажу- самого собеседования,то есть вопросов со стороны работодателя,вероятности что меня не возьмут и.т.д  я не боялась,меня испугали именно люди.Так же боюсь ходить на какие-нибудь курсы.Я умом понимаю,что ничего страшного не произойдет,что с этими людьми я увижусь может только пару раз,но все равно ступор.По жизни я довольно скромный малообщительный человек,налаживать общение  с людьми мне тяжело.Друзей как таковых нет,есть молодой человек,есть много знакомых.Нее знаю какие детали еще написать..может по ходу беседы что-то еще вспомню.Помогите пожалуйста.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  в среднем 1 раз в неделю каждому клиенту. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. страх людей в коллективе - это как-будто вас сравнивают с другими?

2. когда вы находитесь в транспорте  - каким кажется отношение людей к вам?

3. если человек пристально вас рассматривает - что он может увидеть\узнать о вас такого чего вы не хотели бы что бы он знал?

Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  в среднем 1 раз в неделю каждому клиенту. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. страх людей в коллективе - это как-будто вас сравнивают с другими?

2. когда вы находитесь в транспорте  - каким кажется отношение людей к вам?

3. если человек пристально вас рассматривает - что он может увидеть\узнать о вас такого чего вы не хотели бы что бы он знал?

хм..долго думала над ответом.Просто когда я еду в транспорте я понимаю,что этих людей вижу первый и возможно последний раз,каждый при этом занят или своим делом,ну то есть кто-то читает,кто-то просто в окно смотрит и.т.д. или вообще ни акцентирует никакого внимания.Я например когда еду в транспорте никого не запоминаю.По поводу коллектива..вот тут тоже хоть и понимаю,что этих людей увижу один раз быть может,что дружить с ними я не собираюсь и по сути страха не должно быть не понравиться им,но он есть.Но не от того,что сравнивают,а наверно просто потому что например могу показаться какой-то нелепой так что потом люди будут смеяться надо мной и будут еще долго вспоминать меня и так же смеяться,а это в свою очередь заденет меня и я буду переживать долго.Вот и когда рассматривает видимо тоже самое-думаю,может со мной что-то не так,может некрасиво выгляжу.Я вот еще подумала,что возможно,когда я еду в транспорте я точно знаю как это делать, потому что езжу каждый день,то есть это такая обычная для меня процедура,поэтому вероятность того,что я что-то не так сделаю сведена к минимуму

Опубликовано

почему?

как они могут отреагировать?

потому что если один человек увидит он скорее всего промолчит и забудет.В то время как если несколько человек увидят-засмеются и будут потом обсуждать и посмеиваться надо мной

Опубликовано

сколько люди могут обсуждать чью-то ошибку?

меняется ли суть (значимость) ошибки - в зависимости от того сколько было свидетелей?

мм..если больше трех человек

трудно сказать,но насколько я знаю люди и годами могут вспоминать чьи-то курьезные ситуации и смеяться над этим

• Психологи
Опубликовано

если вас рассмешила чья-то ошибка (например, человек оговорился забавно) - этот человек теряет свой авторитет в ваших глазах? или ошибка  - лишь часть истории?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...