fagot1988 Опубликовано 14 августа, 2014 Опубликовано 14 августа, 2014 Здравствуйте, Ирина. меня зовут Геннадий, мне 28 лет. Главная моя проблема - это общение, контакты с людьми. При этом постоянно возникает непонимание на разных уровнях глубины. Я как бы на своей волне, и очень трудно настроиться на другую, а в общении это ведь нужно. Я работаю продавцом кофе на улице и контактирую с большим количеством клиентов. Они подходят, заказывают напиток, и я на их глазах его готовлю по профессиональной технологии. Каждый такой контакт (или возможность приближающегося контакта) вызывает у меня больший или меньший психологический дискомфорт: иногда тревогу, иногда сильнейшее раздражение. Причина дискомфорта - это непонимание. Но открыто я ни на ком не срываюсь (кроме своих родителей иногда). Всё в себя. Я часто непонятен людям. Мои слова окрашиваются эмоциями (через мимику, интонацию и телодвижения) откуда-то из моего подсознания, которых я даже не чувствую. Иногда мой голос и его интонация меня самого удивляют после произношения своей реплики. Она может прозвучать агрессивно, виновато, с обидой, или слишком серьезно (если это была какая-то шутка, то ее не понимают, думают что я на полном серьезе сказал, и соответствующе отвечают), или по-детски, или неуверенно, вопросительно (хоть я уверен в том, что говорю). Причем, я даже если прилагаю большие усилия, чтобы изобразить лицом и голосом более подходящие эмоции, это зря потраченные силы. Побеждают ты эмоции, из подсознания. И я вижу, что люди на мои слова, искаженные неуместными эмоциями, реагируют совсем неуместно, как будто я сказал что-то другое, соответствующее этим эмоциям. Даже не слова, действия тоже приобретают эту эмоциональную неуместную окраску. Если я в плохом настроении готовлю клиенту кофе, он как будто уверен, что я его или обсчитал, или недолил, или схолтурил, как то обманул, начинают задавать соответствующие вопросы. В общем, эмоции, на мне написанные, противоречат моим словам, намерениям и действиям, но воспринимаются людьми именно они - эмоции. Также и люди мне бывают непонятны. Я часто то не расслышал клиента, или не понял, что именно было сказано; вопрос это или утверждение; ко мне ли он обращается или к человеку, с которым от пришел; было ли вообще что то сказано (на улице всегда много шума с дороги, и он иногда заглушает всё), или наши реплики звучат одновременно - тоже непонятно кто что сказал и в ответ на что. При таких "непонятках" я в первую очередь напрягаюсь, испытываю тревогу, переспрашиваю (в более простых непонятках), пытаюсь догадаться, что именно я не понял, молча думаю, как переспросить (в тревожном недоумении). Если меня просто переспросили "что что?", это часто вызывает чувство неудачи: цель донести реплику неудалась. Именно эта проблема непонимания по 50 раз в день вводит меня в стресс, разный по силе и продолжительности. И не только на работе это происходит. И не только в разговоре. Даже при ходьбе по улице, если мне навтречу прохожий, и если у меня плохое настроение (чаще всего), то мы замешкаемся, кто с какой стороны обойдет. Непонимание. Взаимное непонимание намерений Без преувеличения, непонимание - моя проблема номер 1 на сегодняшний момент. Вопрос... ну итак понятно ) Заранее спасибо за помощь!
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 15 августа, 2014 Психологи Опубликовано 15 августа, 2014 Здравствуйте Геннадий! Давайте начнем с чего-то: Вопрос номер один: Какое у вас образование и какой самый любимый предмет был у вас в школе? Какую карьеру вы хотели иметь когда закончили школу? Как вы учились ? Второй вопрос: Чаще всего у вас плохое настроение. Расскажите побольше о ваших сменах настроения. Что вы чувствуете, когда оно очень плохое и когда вы на подъеме? И последнее: Сколько чашек кофе вы делаете в день и раздражает ли вас процесс его приготовления? Кстати, я думаю вы очень хорошо слышите - у вас нет проблем со слухом.
fagot1988 Опубликовано 16 августа, 2014 Автор Опубликовано 16 августа, 2014 Среднее образование: муз.лицей, пианист. Курсы программирования (красный диплом). Высшее образование: академия искусств, композитор. Любимые предметы в школе в разное время: труд, физкультура, география, рисование, физика, химия, информатика. Пока учился, представлял себя концертирующим классическим пианистом (в муз. школу поступил в 10 лет). В школе учился я средне, чаще получал 7-8. Хуже всего удавались иностранные языки, у нас их было 3. Лучше удавались рисование (я был всегда лучший), информатика, химия, физика, рисование. Кстати, описанные проблемы, мучают не только на работе. Везде: в магазине, на базаре, в кафе, в транспорте при оплате проезда и т.д. О настроении. Когда оно очень плохое, я чувствую тоску, горе, психологическую тошноту, часто сковывание груди и напряжение мышц лица, спины и живота; раздражают контакты с людьми (разговор, столкновение взглядами), часто раздражают попытки что то сделать целенаправленно (одеться, раздеться, приготовить себе еду, питье), хотя я делаю это, если мне нужно. Хорошее настроение у меня бывает: - когда я общаюсь с некоторыми знакомыми (в присутствии одного из них я вообще совсем другой); я становлюсь весел, беззаботен, меня ничего не тревожит. - когда я гуляю пешком, и поблизости никого или почти никого нет; я тогда спокоен, наслаждаюсь тишиной, тихими звуками издали, видами местности, по которой гуляю (в лесопарках города, между жилыми домами, по нешумным улицам). - когда я чем то увлечен (читаю, смотрю, слушаю, делаю то, что мне интересно). Процесс приготовления кофе, меня не раздражает, а нравится, ведь у меня это хорошо получается. Чашек 50-70 я делаю за день. Очень раздражает, когда кто-то вмешивается в мою работу: меняет заказ в процессе, задает вопросы, которые заставляют отвлечься от работы. Еще бывает, что я чувствую вину за то, что заставляю человека ждать, пока я готовлю ему. Начальство и клиенты иногда говорят, что я медленно работаю. До сих пор сомневаюсь, правда ли это. Нередко клиенты наоборот, удивляются, что так быстро я управился с их заказом. Но вцелом, я несколько медлителен в телодвижениях. Ситуаций, в которых клиенты или прохожие вызывают резкий дискомфорт, довольно много. Дискомфорт - а именно: раздражение, страх разозлить человека, чувство, что ко мне несправедливы, что меня не поняли, поняли неправильно, что ко мне относятся унизительно. Проблем со слухом, действительно никогда не наблюдалось.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 16 августа, 2014 Психологи Опубликовано 16 августа, 2014 Здравствуйте Геннадий, Так как вы человек очень интеллектуальный, то я усложню прямолинейные вопросы. Моя концепция будем вам в общем понятна. У меня следующие вытекающие из выше-написанногo: 1. Что вы чувствовали, когда вам нужно было делать доклад или читать стихи перед классом или другой любой аудиторией? 2. С кем вы живете дома - бабушка, мама, рыбки, кошки, попугайчики (хотя я думаю попугайчики не ваше)? 3. Когда вы ругаетесь с кем-либо - вы ведете сору или вы ведомый? 4. Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил об атаках паники? 5. Как вы себя чувствуете в замкнутом пространствe (например, во внезапно остановившемся лифте)? 6. "часто раздражают попытки что то сделать целенаправленно (одеться, раздеться, приготовить себе еду, питье)" - это состояние происходит до или после плохого настроение или независимо от него? 7. "когда я общаюсь с некоторыми знакомыми (в присутствии одного из них я вообще совсем другой)" - кто этот другой? 8. Кто был самой авторитарной фигурой в вашей жизни? Tакой сильный-сильный человек, который очень повлиял на вашу личность?
fagot1988 Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Опубликовано 17 августа, 2014 доброе утро, Ирина. и спасибо, что помогаете мне. отвечаю на ваши вопросы. 1. все зависело от того, насколько я хорошо знаю материал. боялся забыть текст, если читал наизусть; если излагал освоенный материал, беспокоился о том, чтобы быть последовательным, ясно формулировать мысли. когда выступал как пианист в концертах, - то же самое, боялся забыть нотный текст, сбиться, нажать не те ноты. кстати, у меня всегда является проблемой ясно формулировать мысли. в переписке это легко. а в живом общении я часто запинаюсь, сбиваюсь, особенно если говорю о своем настроении или объясняю свои действия. 2. живу с родителяии. давно у меня был кот. очень люблю кошек. 3. по разному бывает. 4. нет. упоминания о панических атаках я встречал только при чтении. 5. такого со мной не бывает. но мне кажется, это не повлияло бы на мое состояние. 6. это состояние сопровождает плохое настроение, является его частью; правда, не всегда. иногда настроение плохое, а целенаправленные действия не раздражают. 7. мой сосед, на полтора года младше меня. знакомы с детства. живет с мамой, родители его в разводе, но он в хороших отношениях с ними обоими. легко располагает к себе людей. его работа - стоять на улице несколько часов, установив возле себя рекламу, и собирать заказы для своего отца (художника). когда я с ним общаюсь, я эмоционально открыт, у нас хорошее взаимопонимание. 8. мой отец для меня был такой личностью до 2006 года. я не осозновал этого, но его мнение становилось моим мнением. он любит давать многочисленные советы - крупные, мелочные, - которые мной поглощались; он удивлялся, когда оказывалось, что я знаю то, чему он еще меня не научил. было невозможно проявлять инициативу в его присутствии. он сразу брал ее на себя. я годам к 16 являлся его копией. в убеждениях, характере телодвижений, выражении лица, голосе; по телефону наши голоса всегда путали, не по телефону меня иногда называли его именем.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.