Перейти к содержанию

Понимание. Его нет при контактах с людьми

fagot1988

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Ирина. меня зовут Геннадий, мне 28 лет. Главная моя проблема - это общение, контакты с людьми. При этом постоянно возникает непонимание на разных уровнях глубины. Я как бы на своей волне, и очень трудно настроиться на другую, а в общении это ведь нужно. Я работаю продавцом кофе на улице и контактирую с большим количеством клиентов. Они подходят, заказывают напиток, и я на их глазах его готовлю по профессиональной технологии. Каждый такой контакт (или возможность приближающегося контакта) вызывает у меня больший или меньший психологический дискомфорт: иногда тревогу, иногда сильнейшее раздражение. Причина дискомфорта - это непонимание. Но открыто я ни на ком не срываюсь (кроме своих родителей иногда). Всё в себя.

Я часто непонятен людям. Мои слова окрашиваются эмоциями (через мимику, интонацию и телодвижения) откуда-то из моего подсознания, которых я даже не чувствую. Иногда мой голос и его интонация меня самого удивляют после произношения своей реплики. Она может прозвучать агрессивно, виновато, с обидой,  или слишком серьезно (если это была какая-то шутка, то ее не понимают, думают что я на полном серьезе сказал, и соответствующе отвечают), или по-детски, или неуверенно, вопросительно (хоть я уверен в том, что говорю). Причем, я даже если прилагаю большие усилия, чтобы изобразить лицом и голосом более подходящие эмоции, это зря потраченные силы. Побеждают ты эмоции, из подсознания. И я вижу, что люди на мои слова, искаженные неуместными эмоциями, реагируют совсем неуместно, как будто я сказал что-то другое, соответствующее этим эмоциям. Даже не слова, действия тоже приобретают эту эмоциональную неуместную окраску. Если я в плохом настроении готовлю клиенту кофе, он как будто уверен, что я его или обсчитал, или недолил, или схолтурил, как то обманул, начинают задавать соответствующие вопросы. В общем, эмоции, на мне написанные, противоречат моим словам, намерениям и действиям, но воспринимаются людьми именно они - эмоции.

Также и люди мне бывают непонятны. Я часто то не расслышал клиента, или не понял, что именно было сказано; вопрос это или утверждение; ко мне ли он обращается или к человеку, с которым от пришел; было ли вообще что то сказано (на улице всегда много шума с дороги, и он иногда заглушает всё), или наши реплики звучат одновременно - тоже непонятно кто что сказал и в ответ на что.

При таких "непонятках" я в первую очередь напрягаюсь, испытываю тревогу, переспрашиваю (в более простых непонятках), пытаюсь догадаться, что именно я не понял, молча думаю, как переспросить (в тревожном недоумении). Если меня просто переспросили "что что?", это часто вызывает чувство неудачи: цель донести реплику неудалась.

Именно эта проблема непонимания по 50 раз в день вводит меня в стресс, разный по силе и продолжительности. И не только на работе это происходит. И не только в разговоре. Даже при ходьбе по улице, если мне навтречу прохожий, и если у меня плохое настроение (чаще всего), то мы замешкаемся, кто с какой стороны обойдет. Непонимание. Взаимное непонимание намерений

Без преувеличения, непонимание - моя проблема номер 1 на сегодняшний момент.

Вопрос... ну итак понятно )

Заранее спасибо за помощь!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Геннадий!

Давайте начнем с чего-то:

Вопрос номер один: Какое у вас образование и какой самый любимый предмет был у вас в школе? Какую карьеру вы хотели иметь когда закончили школу? Как вы учились ?

Второй вопрос: Чаще всего у вас плохое настроение. Расскажите побольше о ваших сменах настроения. Что вы чувствуете, когда оно очень плохое и когда вы на подъеме?

И последнее: Сколько чашек кофе вы делаете в день и раздражает ли вас процесс его приготовления?

Кстати, я думаю вы очень хорошо слышите - у вас нет проблем со слухом.

Опубликовано

Среднее образование: муз.лицей, пианист.

Курсы программирования (красный диплом).

Высшее образование: академия искусств, композитор.

Любимые предметы в школе в разное время: труд, физкультура, география, рисование, физика, химия, информатика.

Пока учился, представлял себя концертирующим классическим пианистом (в муз. школу поступил в 10 лет). В школе учился я средне, чаще получал 7-8. Хуже всего удавались иностранные языки, у нас их было 3. Лучше удавались рисование (я был всегда лучший), информатика, химия, физика, рисование.

Кстати, описанные проблемы, мучают не только на работе. Везде: в магазине, на базаре, в кафе, в транспорте при оплате проезда и т.д.

О настроении. Когда оно очень плохое, я чувствую тоску, горе, психологическую тошноту, часто сковывание груди и напряжение мышц лица, спины и живота; раздражают контакты с людьми (разговор, столкновение взглядами), часто раздражают попытки что то сделать целенаправленно (одеться, раздеться, приготовить себе еду, питье), хотя я делаю это, если мне нужно. Хорошее настроение у меня бывает:

- когда я общаюсь с некоторыми знакомыми (в присутствии одного из них я вообще совсем другой); я становлюсь весел, беззаботен, меня ничего не тревожит.

- когда я гуляю пешком, и поблизости никого или почти никого нет; я тогда спокоен, наслаждаюсь тишиной, тихими звуками издали, видами местности, по которой гуляю (в лесопарках города, между жилыми домами, по нешумным улицам).

- когда я чем то увлечен (читаю, смотрю, слушаю, делаю то, что мне интересно).

Процесс приготовления кофе, меня не раздражает, а нравится, ведь у меня это хорошо получается. Чашек 50-70 я делаю за день. Очень раздражает, когда кто-то вмешивается в мою работу: меняет заказ в процессе, задает вопросы, которые заставляют отвлечься от работы. Еще бывает, что я чувствую вину за то, что заставляю человека ждать, пока я готовлю ему. Начальство и клиенты иногда говорят, что я медленно работаю. До сих пор сомневаюсь, правда ли это. Нередко клиенты наоборот, удивляются, что так быстро я управился с их заказом. Но вцелом, я несколько медлителен в телодвижениях. Ситуаций, в которых клиенты или прохожие вызывают резкий дискомфорт, довольно много. Дискомфорт - а именно: раздражение, страх разозлить человека, чувство, что ко мне несправедливы, что меня не поняли, поняли неправильно, что ко мне относятся унизительно.

Проблем со слухом, действительно никогда не наблюдалось.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Геннадий,

Так как вы человек очень интеллектуальный, то я усложню прямолинейные вопросы. Моя концепция будем вам в общем понятна.

У меня следующие вытекающие из выше-написанногo:

1. Что вы чувствовали, когда вам нужно было делать доклад или читать стихи перед классом или другой любой аудиторией?

2. С кем вы живете дома - бабушка, мама, рыбки, кошки, попугайчики (хотя я думаю попугайчики не ваше)?

3. Когда вы ругаетесь с кем-либо - вы ведете сору или вы ведомый?

4. Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил об атаках паники?

5. Как вы себя чувствуете в замкнутом пространствe (например, во внезапно остановившемся лифте)?

6. "часто раздражают попытки что то сделать целенаправленно (одеться, раздеться, приготовить себе еду, питье)" - это состояние происходит до или после плохого настроение или независимо от него?

7. "когда я общаюсь с некоторыми знакомыми (в присутствии одного из них я вообще совсем другой)" - кто этот другой?

8. Кто был самой авторитарной фигурой в вашей жизни? Tакой сильный-сильный человек, который очень повлиял на вашу личность?

Опубликовано

доброе утро, Ирина. и спасибо, что помогаете мне.

отвечаю на ваши вопросы.

1. все зависело от того, насколько я хорошо знаю материал. боялся забыть текст, если читал наизусть; если излагал освоенный материал, беспокоился о том, чтобы быть последовательным, ясно формулировать мысли. когда выступал как пианист в концертах, - то же самое, боялся забыть нотный текст, сбиться, нажать не те ноты. кстати, у меня всегда является проблемой ясно формулировать мысли. в переписке это легко. а в живом общении я часто запинаюсь, сбиваюсь, особенно если говорю о своем настроении или объясняю свои действия.

2. живу с родителяии. давно у меня был кот. очень люблю кошек.

3. по разному бывает.

4. нет. упоминания о панических атаках я встречал только при чтении.

5. такого со мной не бывает. но мне кажется, это не повлияло бы на мое состояние.

6. это состояние сопровождает плохое настроение, является его частью; правда, не всегда. иногда настроение плохое, а целенаправленные действия не раздражают.

7. мой сосед, на полтора года младше меня. знакомы с детства. живет с мамой, родители его в разводе, но он в хороших отношениях с ними обоими. легко располагает к себе людей. его работа - стоять на улице несколько часов, установив возле себя рекламу, и собирать заказы для своего отца (художника). когда я с ним общаюсь, я эмоционально открыт, у нас хорошее взаимопонимание.

8. мой отец для меня был такой личностью до 2006 года. я не осозновал этого, но его мнение становилось моим мнением. он любит давать многочисленные советы - крупные, мелочные, - которые мной поглощались; он удивлялся, когда оказывалось, что я знаю то, чему он еще меня не научил. было невозможно проявлять инициативу в его присутствии. он сразу брал ее на себя. я годам к 16 являлся его копией. в убеждениях, характере телодвижений, выражении лица, голосе; по телефону наши голоса всегда путали, не по телефону меня иногда называли его именем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...