Zireael Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Здравствуйте, Антонина! Я скоро стану старожилом этого форума наверно... Антонина, я сегодня поняла, что я злопамятна. Осознала. Это не приятная мысль, потому что я всегда считала, что я хорошая. Идеальная может быть. По крайней мере в вопросах отношений, знаю чего нельзя делать, как правильно... У меня глубокий конфликт с мамой, но это конечно другая тема. Сегодня моя вторая большая проблема неумение простить того, кто меня обидел, не заметил, про игнорировал. Даже если это любимый мужчина... (Кстати, моя мама "владеет" этим качеством в совершенстве) У меня раз за разом срабатывает механизм мстительной злопамятности... Не могу до сих пор простить парня из старших классов, с которым мы встречались/разбегались 3-4 года, а потом он очередной раз ушел, и позже женился. Для меня это была болезненная влюбленность. Сейчас я с ужасом понимаю, что не могу остановиться и уже 2 раза за 2 дня провоцирую конфликт с любимым человеком. Он пригласил без предварительной договоренности со мной своего приятеля с девушкой с нами на море поехать. Этот приятель двуличный человек... Это без преувеличений, и мой любимый это знает, и родители его не раз говорили об этом, но он продолжает с ним общаться.. Мы сильно поругались, из-за этого. Но истинная причина в том, что этот "приятель" слегка подставил и меня саму. Я устроила его на работу в свою компанию, а он обсуждал меня с моей начальницей за моей спиной. Что косвенным образом способствовало моему увольнению. Я так хотела поездку вдвоем, а теперь скорее всего едет и "нахлебник". Я не могу сдерживать эмоции обиды, и исподтишка говорю неприятные вещи, способна, как и моя мама, к двойному обвинению... Как научиться прощать? Куда деть жгучую обиду? Я всю жизнь подавляю эмоции, очень сильно. Особенно отрицательные. Сама себя не контролирую... Меня это очень пугает. Помогите разобраться, пожалуйста... Мне 25 лет, я впервые в серьезных отношениях, живу 1,5 года с женихом. Воспитание мамы очень сильно меня деформировало, у меня большие проблемы с эмоциями, я думаю.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 августа, 2014 Психологи Опубликовано 26 августа, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. расскажите про конфликт с мамой за что вы больше всего обижены на маму?
Zireael Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Опубликовано 31 августа, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. расскажите про конфликт с мамой за что вы больше всего обижены на маму? Мне 25 лет. У мамы с бабушкой те же отношения обиды и неприятия, что и у меня с мамой. У бабушки в молодости был специфично кий характер, такой капризной недотроги. Родила поздно. Позже развелась с мужем. Своим поведением и "воспитанием" развила у мамы комплекс неполноценности. На людях критиковала, сравнивала с кем-то, что-то в этом роде. Позже мама неудачно вышла замуж в 18 лет за военного, он ее бросил в итоге со мной на руках. Бабушка в этот период от вернулась от нее. Разведенка. Мама познакомилась с мужчиной, который принял меня, и родилась еще одна дочь. С тех пор вместе и жили. Мама бабушку не просила за детство. У меня с мамой похожие отношения. С детства она будто чем-то другим была озабочена больше, чем нами с сестрой. Думаю, именно отстаиванием своей личной жизни перед бабушкой. Воспитание было в диктаторском стиле. Приказы и распоряжения. Не помню ее одобрения, поощрения, ласки, доброты. Страх и чувство вины, это были постоянные чувства, которые меня сопровождали. Было много чего, скандалов, слез, желания уйти из дома, но сама суть в том, что она нас конечно любила, но где-то настолько глубоко внутри, что не умея это показать и проявить, делала так как делали с ней. Она со всей семьей общается в таком ключе. И с отцом (отчимом). Требуя у себе внимания. В противном случае равнодушие и злые слова. Сейчас я живу с любимым человеком. Он старше меня на 4 года. Мне трудно понять, чего хочу я сама, я привыкла думать о том, чего от меня ждут и хотят другие. Мама меня приучила не вякать, держать мнение при себе, слушаться и подчиняться. Так что, получается, что этот плохой сценарий между родителем и ребенком повторяется. Я не могу найти общего языка с мамой, т.к. она постоянно чувствует себя обиженной всеми, и вместе с тем требует к себе внимания. И у себя я замечаю похожие черты. Что это? Недолюбленность? Мне трудно оторваться психологически от роли подчиняемого и почувствовать себя самостоятельной и полноценной, т.к. она продолжает меня провоцировать. Что никто мне не нужен, неблагодарная. Периодически вообще хочется прервать контакты насовсем. Уехать в другой город. Меня тяготит роль подавленного ребенка. Но я ведь выросла уже.
Zireael Опубликовано 2 сентября, 2014 Автор Опубликовано 2 сентября, 2014 за что вы больше всего обижены на маму? Антонина, сильнее всего обида на то, что мама не давала мне чувствовать себя нормальным любимым и свободным ребенком. Может, потому теперь мне трудно понять, что мне с собой делать, куда себя деть. Я была вынуждена постоянно ей угождать, заслуживать ее внимание, избегать ее гнева. Быть такой, какой она требует. Удобной. Почему к теме с мамой все возвращается? Сейчас я живу отдельно второй год, сама звоню нечасто, но не пропадаю, приезжаю в гости домой в вдвоем с женихом. Родители обижаются, мама регулярно высказывает мне, почему я такая неблагодарная, никто мне не нужен. Я сильно расстраиваюсь из-за этого. Чувствую себя по-прежнему виноватой и злюсь. Отец тоже с ее слов обижается, что я такая выросла, мол, позвоню,только если что-то нужно. Не понимаю, чего они от меня хотят... что я должна им рассказывать? Когда я об этом думаю, мне только больше хочется закрыться, прятать вою личную жизнь. Потому что, если общаться и открыться, начнется критика и обсуждение кто и что должен, а я САМА хочу жить свою жизнь и выбирать то, что хочу я сама. Мне важно осознавать, что я взрослая, я сама принимаю решения, пусть даже неправильные. Я мечтала всегда жить самой, и быть свободной от ее критики и оценок. А она продолжает критиковать меня и сейчас,как я живу, моего мужчину. И эти упреки в неблагодарности меня раздражают... У нас никогда и не было задушевных разговоров! Мама и сама с собственной матерью не общается, изолирует ее от себя, живя под одной крышей. Обида. А от меня требует любви к себе. Что мне делать, я не понимаю... Помогите советом! Важно наладить отношения, я хочу этого, но боюсь, и не знаю как.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 11 сентября, 2014 получается вы все еще как бы в скрытом\внутреннем диалоге с мамой, несмотря на отдельную жизнь и минимум общения расскажите за что вас больше всего критиковала в детстве мама в какие моменты вы больше всего нуждались в ее поддержке какие у вас отношения с сестрой и папой
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.