Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Меня зовут Ирина, мне 24 года. Я музыкант, пианистка, закончила Московскую государственную консерваторию.

А проблема моя заключается в том, что мне не нравится то, чем я занимаюсь. В какой момент я это поняла - трудно сказать, так как я довольно успешна в своем деле, играю концерты в разных странах. Многие мои однокурсники, моя сестра, даже мой муж (они тоже пианисты) мечтают о том, что есть у меня.

Возможно, проблема в моем детстве - мама воспитывала очень строго, я очень много занималась, мало играла во дворе и т.п., но, с другой стороны, уже в 8 лет начала активно гастролировать - всегда без родителей - в разных странах, и это мне нравилось. Но я боялась маму, до 12 лет она контролировала все мои занятия и успехи, одновременно с моей старшей сестрой. Мы обе боялись маму.

Но вот мы выросли, и я стала понимать, что такое любовь к музыке, я вижу, как ее любят моя сестра, мой муж, мои друзья-музыканты. Они ее слушают, интересуются, сравнивают, обсуждают, ходят на концерты. Я - нет. Я вижу, как по 5-6 часов проводит за инструментом мой муж, слушая себя, отыскивая в нотах и звуках что-то новое для себя и для публики. А я подхожу к инструменту и начинаю плакать - так не хочется мне на нем заниматься, и музыку слушать, и говорить о ней.

Но больше я ничего не умею, и к игре на фортепиано у меня действительно талант. Я с 6 лет занимаюсь только этим, и этим же неплохо зарабатываю.

Недавно я переехала вслед за мужем в Германию. Тут нет никого из моих прежних знакомых, есть только мы и музыка, и очень красивое место. Все должно располагать к занятиям, но я не могу и подойти к инструменту.

Впереди у меня поездки в Мексику, Бразилию, США, последний курс аспирантуры в Москве, учеба в Берлине... а я уже совсем ничего не хочу делать. Мне нужно написать реферат - не могу даже слово напечатать. Нужно учить новую программу, ехать на конкурсы - я впадаю в апатию, а когда одна - в истерику.

Я почти никому не говорю об этом, кроме мужа. Да и ему стараюсь не говорить. Потому что мой папа, его брат и их мама (моя бабушка) всю жизнь страдают депрессиями, пьют таблетки. Моя мама всегда боялась, что я тоже буду мучиться от депрессии. Но я всегда была очень жизнерадостна, и даже сейчас. Меня не посещают плохие мысли, за исключением одной: куда деваться от фортепиано? Как без него зарабатывать? Почему я, как другие, не могу взять и бросить аспирантуру? (Да, я боюсь реакции мамы)

Почему от этих мыслей впадаю в такую апатию, что вообще ничего не могу делать?

Многие знакомые бросили музыку и занялись кто чем...

А мне мало что интересно, а то, что интересно, требует длительного времени изучения (юриспруденция, ин.языки...).

Я думала - может, я просто ленивая? Но нет. Я всегда умела работать и тратить свои силы.

Пожалуйста, напишите Ваше мнение.

С уважением,

Ирина

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Ирина!

В связи большим количеством консультаций, я дам вам более расширенный ответ завтра, хорошо?

С Уважением,

Mundo Mental

• Психологи
Опубликовано

Дорогая Ирина!

В музыке и юриспруденции есть одно общее - структурность. По всей видимости у вас нет проблем со структурным подходом. Как таковой проблемы с учебой и работой в этой области у вас не будет.

Но стоит ли игра свеч? Вы уже вложили 16 лет в музыку и судя по вашей концертной деятельности у вас талант. Такие как вы рождаются один на миллион, а может быть и реже.

Вы просто очень устали. Судя по вашей профессиональной загруженности и востребованности, к вам очень большие претензии в смысле качества вашей игры. Я не удивлюсь, что вам приходится часто репетировать, чтобы поддерживать технику, подстраиваться под вкусы международной публики, ища новые и свежие импровизационные моменты. На вас колоссальная нагрузка, которая стала нормой со временем (вы же гастролируете с 8 лет). Проблема в том, что нормой стал тот нечеловеческий ритм и нервное напряжение, которое в принципе могло бы отключить человека средней-статистической загруженности через 2 года. У вас это длится 16 лет. Вы должны быть очень осторожны, потому что вы входите в зону диссоциации (отчуждения от своего состояния), чтобы на нем не зацикливаться.

Это состояние часто происходит у дальнобойщиков - нет ничего хуже чем ночная дорога в степи. Сознание и внимание притупляется, ведешь на автомате, скорости не замечаешь. Не несешься, а плывешь в пространстве - а усталость незаметно подкрадывается и окутывает, окутывает. И не дай бог, какое-то непредвиденное препятствие - вся зона чувств атрофирована и реагировать-то вобщем-то и не чем.

Это следующий этап, до которого вы может быть еще не дошли, ну нужно быть очень осторожной.

Теперь про фортепиано:

Когда у Вас началась неприязнь к инструменту ? В детстве, в консерватории или совсем недавно? Что послужило толчком этому чувству? Ваша мамa тоже музыкант?

Вы с мужем живете отдельно? Есть ли какая-нибудь профессиональная конкуренция между вами и вашим мужем? Принимает ли он ваш успех?

Опубликовано

Спасибо Вам большое за ответ.

-Когда у Вас началась неприязнь к инструменту ? В детстве, в консерватории или совсем недавно? Что послужило толчком этому чувству? Ваша мамa тоже музыкант?

Вы с мужем живете отдельно? Есть ли какая-нибудь профессиональная конкуренция между вами и вашим мужем? Принимает ли он ваш успех?

У меня особенно никогда не было страшной любви к музыке в том виде, в котором она у моих сокурсников, сестры, мужа... но года до 21 не возникало неприязни к занятиям, я спокойно делала то, что требовалось, радовалась концертам, мечтала о карьере. Получается, года 2,5-3 назад началось отторжение. В детстве очень боялась маму (да, она тоже пианистка, занималась со мной до 12 лет), но больше 2х дней без фортепиано сама не могла выдержать - хотелось заниматься.

С мужем живем вместе, очень друг друга любим, совсем друг другу не завидуем, наоборот: я очень хочу, чтоб у него все получилось, а он - чтоб у меня. Он не верит мне, когда говорю, что не люблю музыку. Он очень старается меня поддержать, радуется моим концертам, успехам. Так что нет конкуренции. Она скорее с сестрой.

Мне кажется, я пытаюсь оправдать надежды моих родителей и не разочаровать мужа (хоть он и говорит, что я не могу его разочаровать), ведь он полюбил меня на фортепианном конкурсе, где ему очень понравилось, как я играю. Мой папа очень хочет моей мировой карьеры, а я, как вышла замуж, стала ужасаться поездкам - я очень тяжело переношу длительные расставания с мужем. Иногда кажется, что лучше б он имел прекрасную работу, а я родила ребенка... но потом думаю, что тогда я бы уже не взялась за карьеру, и становится страшно, что упущу возможность. Но я не знаю, мои это мысли и желания карьеры, или только боязнь разочаровать близких.

Сейчас в семье зарабатываю я - концертами. У мужа их мало, иногда есть частные ученики. Мы снимаем квартиру, ездим отдыхать, живем неплохо... и мне нравится иметь свои деньги и распоряжаться ими, но так иногда хочу поменяться с мужем ролями... Это не его вина, и у него будет работа - он очень ответственный.

В общем, я запуталась. Вчера предложили концерт 11го сентября сыграть. Ощущения были 50 на 50. Вроде рада, что концерт и деньги, а потом думаю - надо заниматься сесть - и хочется провалиться.

Вот так.

• Психологи
Опубликовано

Что если я вам скажу, что все будет хорошо, и что вы, Алиса, которая стоит перед закрытой дверью в зазеркалье. Но чтобы воити в эту дверь и пройти путь самопознания, нужно время и оно у нас есть. Нам нужно разработать план еженедельных ответов. Вам будет нужна неделя между нашими консультациями, чтобы переработать всю информацию, которую я вам буду посылать.

Но пока не настанет светлое будущее, вам нужно сесть за фортепиано и начать готовиться к сентябрю. Мы же не будем ломать карьеру, не разобравшись в сущности проблемы?

Чисто профессионально ваша ситуация довольно таки сложная, но разрешаемая. И на это нужно время, если делать это как надо. Нам нужно провести несколько модификаций (в вашей оценки ситуации, отношениями с вашей мамой, в вашем згляде на истинные ценности и вообще определить их заново).

Как часто вы дышите свежим воздухом? Сколько часов в неделю проводите в фитнесе или бассейне? От 1 и 10, какую оценку вы можете поставить своей физической активности и своей диете? Любите ли шоколад ?

Опубликовано

Свежим воздухом дышу каждый день - живу на горе, рядом огромный лес (шварцвальд), почти каждый день гуляю.

В фитнес тут не хожу - пока не освоилась в чужой стране, обычно моя подвижность здесь - получасовая зарядка-растяжка и пешие прогулки час-полтора. Бегать не могу - у меня аритмия, пульс подскакивает через пару секунд до 160. Так что где-то на 3 по 10-бальной системе.

Иногда, периодами по недели 2, начинаю заниматься зарядкой активней и дольше.

В форме я... ну, обычной. Я нормального телосложения, не худая, не толстая.

Шоколад - по настроению. Лет до 16 обожала, сейчас намного меньше. Стараюсь питаться здорово, иногда конечно не получается, но я способна себя ограничить.

Не курю, пью мало.

Опубликовано

Здравствуйте, Ирина.

Вот вчера и сегодня где-то по часу занималась на фортепиано. Весьма равнодушно, с перерывами.

Послезавтра уезжаю на конкурс.

Сейчас муж ставит джазовые записи слушать. Даже это с трудом выношу.

Жду Вашего ответа с нетерпением.

С уважением,

Ирина.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Ирина!

Извините за поздний ответ - на этой бесплатной службе я отвечаю в порядке очередности, а на некоторые ответы мне нужно больше времени на анализ ситуации. Но теперь о Вас! Почему у вас аритмия? Что поспособствовало ей или это врожденное?

Замечательно, что вы сели за фортепьяно! В настоящий момент вы едете на конкурс с мужем? Кстати, когда вы поженились?

Вы знаете по-поводу перемены ролей - не переживайте, что все не классически :) Это не вина вашего мужа, что в настоящее время у него меньше работы чем у вас. Просто ваша профессия очень сложная, зависимая от многих факторов в этом постоянно меняющемся новом мире.

Через несколько лет ситуация может измениться и все станет наоборот.

Предстаете себе картину, когда вы действительно поменялись ролями, потому что на его стиль и технику появилось больше спроса. Дела пошли лучше. Чем бы вы тогда занялись? Какие у вас планы? Опишите присутствие мамы в этой картине возможного будущего.

Насколько вам не хватает ее сейчас? Зависите ли вы от ее мнения и часто ли ей звоните рассказать о ваших успехах? Как она относится к вашему мужу? Когда вы познакомились - она ее сразу приняла? Или это было ее влияние, чтобы эти отношения из дружеских перешли в замужество? Что вам приносит больше всего удовольствия в жизни? Не удовлетворения, а удовольствия?

Опубликовано

Спасибо Вам большое за ответ!

Примерно с 12 до 17 лет я спортом почти не занималась. Но и особых проблем не замечала. А в 17 лет села на диету и стала бегать и делать упражнения. Тогда заметила, что бежать не могу - моментально подскакивает пульс. Врач сказала - "возрастное", написав в карте тахикардию и аритмию. С тех пор я, видимо, так и не выросла :-) правда, и у кардиолога больше не была - времени нет, да и желания. А аритмия есть.

У папы и сестры сердце здоровое, а у мамы не очень.

На конкурс еду одна, на 2 дня. С мужем поженились год назад, а знакомы 2 года.

Если бы мы именно поменялись ролями... я бы продолжила строить карьеру, а через некоторое время захотела бы ребенка. И я бы больше рисовала и писала (пишу стихи и прозу).

Мама всегда очень рада моим успехам, но я знаю что она бы и внуков очень хотела. Старшая сестра пока тоже детей не имеет.

Я всегда думаю о маме, когда речь идет об учебе, карьере или деньгах. Думаю, что она подумает, что мне стоит ей говорить, а что нет. Вот сейчас она не знает, что мы с мужем живем на мои деньги. Говорю, что поровну. Не хочу слышать ее реакции... общаемся мы раз в два дня примерно. Папа сейчас звонит чаще.

От маминого мнения завишу сильно. Иногда мне ее очень не хватает. Но иногда я как будто вовсе обо всех забываю, кроме мужа.

Отношения у нее с моим мужем прекрасные, она его обожает. У меня с его мамой все так же. И приняла моя мама его сразу. В этот раз - никак не влияла. Мы уже через неделю после знакомства поняли, что поженимся :-)

Удовольствие... быть вместе с мужем. Делать сюрпризы близким и видеть их реакцию. Океан. Получаю нереальное удовольствие, плавая с большими волнами. Получаю удовольствие от вождения авто (но у нас его нет, напрокат берем). Адреналин. У меня есть мечта - прыгнуть с парашютом. Только вот муж против :-)

Опубликовано

Добрый день.

Вернулась с конкурса, занималась там много, как и здесь перед ним.

Но сыграла неудачно - волновалась. Не знаю, почему, но я забыла описать Вам еще одну проблему, корень которой мне известен. Речь идет о сценическом волнении. Но на концертах оно вполне нормальное, такое, как должно быть. А вот на конкурсах или экзаменах, когда начинают судить - иногда просто катастрофа. Обычно сильно на качество игры это не влияет, но бывает и немного влияет, как в этот раз. Но вот ощущения на сцене... "скорее бы уже это кончилось". Ни о каком творчестве тут речь уже не идет, конечно, хотя и от произведений зависит.

Я не могу избавиться от полученного еще в детстве ощущения гипер-ответственности перед мамой/педагогом/жюри. Не могу не думать о том, что думают они. Все Время смотрю со стороны на себя и чувствую, что всем им вечно что-то должна. Это из детства явно. Но играть на конкурсах мешает. Не контролирую себя.

Сейчас занимаюсь более или менее с охотой. Во всяком случае, без ощущения апатии и отчаяния. Не знаю, надолго ли :-)

С уважением,

Ирина

• Психологи
Опубликовано

"занималась там много, как и здесь перед ним" - на этот раз вам было заниматься легче, чем в предыдущие разы? Почему? Когда вы выступали в детстве и юности, мама всегда присутствовала на концертах? Была ли она там на этот раз? Что больше всего вам понравилось до и после конкурса. Опишите позитивные моменты этой поездки - забудьте о конкурсе, сцене, что играли - только то, что было до и после хорошего. На какие детали вы обращаете больше всего внимания, когда приезжаете в другой город или страну?

Опубликовано

"Сейчас занимаюсь спокойно, без неприязни. По 2.5-3 часа. В сентябре 3 концерта. Плюс, когда вижу чьи-то достижения, превосходящие мои, появляется некое стремление." - ну видите, вы просто умница! Я очень горда за Вас! Я дам следущий ответ через три-четыре дня!

• Психологи
Опубликовано

"Сейчас занимаюсь спокойно, без неприязни. По 2.5-3 часа. В сентябре 3 концерта. Плюс, когда вижу чьи-то достижения, превосходящие мои, появляется некое стремление." - ну видите, вы просто умница! Я очень горда за Вас! Я дам следущий ответ через три-четыре дня!

Опубликовано

Здравствуйте!

Спасибо, концерт 11го Сентября был очень успешный, перед ним довольно много занималась.

Сейчас едем с сестрой играть два концерта дуэтом, сегодня и завтра.

Бывают моменты апатии. Не часто.

Спасибо, что написали.

Ирина

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...