indefinite Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Вечно недоволен собой. Сделал дело, другие одобрили а меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные. Одним словом, мне чужда удовлетворенность. Как, прикажите, бороться с этим?
Гость Evig Sorg Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Как, прикажите, бороться с этим? Никак. Это полезная черта.
indefinite Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 Никак. Это полезная черта. Чем она полезна?
Shurochka Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 5. АНАНКАСТНОЕ РАССТРОЙСТВО.Признаки ананкастного расстройства, и соответствующие им отклонения в сфере потребностей:а) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям. Гипертрофированная потребность в благоприятном мнении о себе, определяет социальную корректность ананкаста в его стремлении к превосходству. б) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач. в) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками г) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности д) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям. Гипертрофированная потребность в превосходстве обуславливает непрестанный поиск изъянов в достигнутом результате, вынуждает учитывать все обстоятельства, которые могут способствовать или препятствовать достижению максимального результата, и заставляет пренебрегать потребностями способными помешать его достижению.е) необоснованные настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности как и он сам, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям. ж) ригидность и упрямство. Гипертрофированная потребность в превосходстве, охраняет области своего превосходства.з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений «Совершенный» строй мышления ананкаста болезненно реагирует на всякую мысль нарушающую этот порядок. Вы про это, автор?
Гость Evig Sorg Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Чем она полезна? Если я тебе отвечу, то это окажется бессмысленным, ибо она полезной будет только в том случае, если ты сам осознаешь ее полезность, ибо тогда это будет твоим мнением, а не чужим, а свое, как известно, всегда дороже-ближе.
indefinite Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 Shurochka, все, что вы написали, от а до з - относится ко мне.
Shurochka Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Shurochka, все, что вы написали, от а до з - относится ко мне. Круто.. Я, похоже уже с пинка прямо диагнозы ставлю..)) Ну и как вы? Обрадовались или огорчились?
indefinite Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 Круто.. Я, похоже уже с пинка прямо диагнозы ставлю..)) Ну и как вы? Обрадовались или огорчились? Если я обратился за помощью сюда, наверное, можно предположить, что я огорчен этим?)
sojj Опубликовано 28 августа, 2014 Опубликовано 28 августа, 2014 А мне кажется это проявление нездорового нарциссизма. То есть у автора топика нет здоровой самооценки, нет этого умения - оценивать самого себя. Достойно. Честно. Со всеми плюсами и минусами. Без излишнего самобичевания и перфекционизма, мол, что-то лучше мог сделать, но не сделал. Автор ищет одобрения и оценки со стороны, не способный дать это сам себе. Но беда в том, что эту черную дыру, эту всепоглощающую пустоту не способно заполнить ни одно живое существо на планете. И чем больше вы будете жаждать этой удовлетворенности и ожидать ее, - тем дальше она от вас будет. Только вы сами можете дать себе эту удовлетворенность. Теперь вопрос - как вы будете это делать?
Shurochka Опубликовано 28 августа, 2014 Опубликовано 28 августа, 2014 Если я обратился за помощью сюда, наверное, можно предположить, что я огорчен этим?) Предположить можно что угодно..)) Что за лавирования такие..) А вот Как превратить свои недостатки в достоинства - вот вопрос интересный! У многих людей получается. Но корень всего - захотеть, желание.
Jural Опубликовано 28 августа, 2014 Опубликовано 28 августа, 2014 Вечно недоволен собой. Сделал дело, другие одобрили а меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные. Одним словом, мне чужда удовлетворенность. Как, прикажите, бороться с этим? Бороться со своими мыслями - это значит продолжать находиться в неудовлетворенности. Когда вы осознаете то, что сделали - за что получили одобрение от людей - без какой-либо психологической вовлеченности, то в ваших взаимоотношениях с тем делом, которое вы сделали - нет разделения, а значит - нет и этих мыслей и нет неудовлетворенности. Но когда существует психологическая вовлеченность в то дело, какое вы делаете, то у вас возникает реакция на сделанное дело, и такая реакция будет обусловленной: ваши мысли о том, что могли сделать и лучше - это ваша обусловленная реакция. Эта реакция - реакция вашей памяти - вашего прошлого опыта, отложенного в памяти и такая реакция есть разделение между вами - который сделал дело так, как сделал - и тем делом, которое вы сделали. Качество вашего дела, которое вы сделали, видится не таким, каково оно есть на самом деле, а во взаимоотношениях с "я" - с "я", которое есть принадлежность вашей обусловленной памяти. Смотрите: когда вы осознаете свое сделанное дело, тогда нет оценки этого дела, но когда возникает у вас реакция на сделанное, когда у вас выносится суждение о сделанном: "меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные", когда оно вам не нравится или нравится ( в данном случае сделанное вами не нравится ), то в этом случае нет осознания дела, но есть разделение между вами - вами, которому не нравится сделанное и самим делом, причем вы - которому не нравится ваше дело, считаете себя отдельным от дела, которое сделали. Такое "я" во взаимоотношениях с вашим сделанным делом является ответом со стороны прошлого - вашей памяти, вашего былого опыта и вот - может ли у вас происходить осознание своего сделанного дела без какого-либо суждения? - пока видно, что не может.. Тогда остается - в вашем случае, наблюдать ваш ответ в своих мыслях, без последующей реакции на эти мысли: только так можно вам искоренить принцип разделения, в который вы попали и только так вы сможете жить без неудовлетворения. Однако сама тема, которую вы обозначили - не является ли она реакцией уже на ваши мысли?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.