Перейти к содержанию

Недоволен

indefinite

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вечно недоволен собой.

Сделал дело, другие одобрили а меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные.

Одним словом, мне чужда удовлетворенность.

Как, прикажите, бороться с этим?

Опубликовано

Никак. Это полезная черта.

Опубликовано

5. АНАНКАСТНОЕ РАССТРОЙСТВО.

Признаки ананкастного расстройства, и соответствующие им отклонения в сфере потребностей:
а) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям. 
Гипертрофированная потребность в благоприятном мнении о себе, определяет социальную корректность ананкаста в его стремлении к превосходству. 
б) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач. 
в) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками 
г) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности 
д) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям. 
Гипертрофированная потребность в превосходстве обуславливает непрестанный поиск изъянов в достигнутом результате, вынуждает учитывать все обстоятельства, которые могут способствовать или препятствовать достижению максимального результата, и заставляет пренебрегать потребностями способными помешать его достижению.
е) необоснованные настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности как и он сам, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям. 
ж) ригидность и упрямство. 
Гипертрофированная потребность в превосходстве, охраняет области своего превосходства.
з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений 
«Совершенный» строй мышления ананкаста болезненно реагирует на всякую мысль нарушающую этот порядок.

Вы про это, автор?

Опубликовано

Чем она полезна?

Если я тебе отвечу, то это окажется бессмысленным, ибо она полезной будет только в том случае, если ты сам осознаешь ее полезность, ибо тогда это будет твоим мнением, а не чужим, а свое, как известно, всегда дороже-ближе.

Опубликовано

Shurochka, все, что вы написали, от а до з - относится ко мне.

Круто.. Я, похоже уже с пинка прямо диагнозы ставлю..))

Ну и как вы? Обрадовались или огорчились?

Опубликовано

Круто.. Я, похоже уже с пинка прямо диагнозы ставлю..))

Ну и как вы? Обрадовались или огорчились?

Если я обратился за помощью сюда, наверное, можно предположить, что я огорчен этим?)

Опубликовано

А мне кажется это проявление нездорового нарциссизма.

То есть у автора топика нет здоровой самооценки, нет этого умения - оценивать самого себя. Достойно. Честно. Со всеми плюсами и минусами.

Без излишнего самобичевания и перфекционизма, мол, что-то лучше мог сделать, но не сделал.

Автор ищет одобрения и оценки со стороны, не способный дать это сам себе.

Но беда в том, что эту черную дыру, эту всепоглощающую пустоту не способно заполнить ни одно живое существо на планете. И чем больше вы будете жаждать этой удовлетворенности и ожидать ее, - тем дальше она от вас будет.

Только вы сами можете дать себе эту удовлетворенность.

Теперь вопрос - как вы будете это делать?

Опубликовано

Если я обратился за помощью сюда, наверное, можно предположить, что я огорчен этим?)

Предположить можно что угодно..)) Что за лавирования такие..)

А вот Как превратить свои недостатки в достоинства - вот вопрос интересный!

У многих людей получается. Но корень всего - захотеть, желание.

Опубликовано

Вечно недоволен собой.

Сделал дело, другие одобрили а меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные.

Одним словом, мне чужда удовлетворенность.

Бороться со своими мыслями - это значит продолжать находиться в неудовлетворенности.

Когда вы осознаете то, что сделали - за что получили одобрение от людей - без какой-либо психологической вовлеченности, то в ваших взаимоотношениях с тем делом, которое вы сделали - нет разделения, а значит - нет и этих мыслей и нет неудовлетворенности.

Но когда существует психологическая вовлеченность в то дело, какое вы делаете, то у вас возникает реакция на сделанное дело, и такая реакция будет обусловленной: ваши мысли о том, что могли сделать и лучше - это ваша обусловленная реакция.

Эта реакция - реакция вашей памяти - вашего прошлого опыта, отложенного в памяти и такая реакция есть разделение между вами - который сделал дело так, как сделал - и тем делом, которое вы сделали.

Качество вашего дела, которое вы сделали, видится не таким, каково оно есть на самом деле, а во взаимоотношениях с "я" - с "я", которое есть принадлежность вашей обусловленной памяти.

Смотрите: когда вы осознаете свое сделанное дело, тогда нет оценки этого дела, но когда возникает у вас реакция на сделанное, когда у вас выносится суждение о сделанном: "меня начинают мучать мысли, мол, мог сделать лучше но не сделал и тому подобные", когда оно вам не нравится или нравится ( в данном случае сделанное вами не нравится ), то в этом случае нет осознания дела, но есть разделение между вами - вами, которому не нравится сделанное и самим делом, причем вы - которому не нравится ваше дело, считаете себя отдельным от дела, которое сделали.

Такое "я" во взаимоотношениях с вашим сделанным делом является ответом со стороны прошлого - вашей памяти, вашего былого опыта и вот - может ли у вас происходить осознание своего сделанного дела без какого-либо суждения? - пока видно, что не может..

Тогда остается - в вашем случае, наблюдать ваш ответ в своих мыслях, без последующей реакции на эти мысли: только так можно вам искоренить принцип разделения, в который вы попали и только так вы сможете жить без неудовлетворения.

Однако сама тема, которую вы обозначили - не является ли она реакцией уже на ваши мысли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...