Перейти к содержанию

низкая самооценка и проблемы с окружающими

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! Помогите пожалуйста с моей проблемой! Мне 24 года. После окончания учебного заведения и выхода на работу начались трудности с коллективом и с самой собой... Дело в том, что я стала считать себя в коллективе чем-то хуже других, если происходит на работе  какая-либо проблема, то (не знаю, почему) всегда я считаю себя косвенно в ней виноватой....считаю, что другие справились бы с ней лучше меня....Я очень стеснительная и замкнутая, и это мешает общаться с окружающими...  У меня теперь практически нету друзей..Хотя, будучи студенткой, таких проблем у меня не возникало.....А теперь мне тяжело стало сходиться с людьми, поэтому не могу вписаться в коллектив на работе, а в компании тихо сижу в уголке......Раньше у меня было много друзей(когда была студенткой), а сейчас я очень одинока....Переехала в другой город, живу в нем 2 года,, и за это время не смогла найти себе друзей.....Все отношения-сугубо рабочие.....Это очень мешает полноценно жить и общаться... .Очень часто стала накручивать себе разного рода проблемы, "раздувать из мухи слона"...В детстве родители частенько сравнивали меня с моими одноклассниками и это сравнение было не в мою пользу....Может, это как-то отложилось в моем подсознании......  Помогите пожалуйста разобраться в себе и измениться!......Так хочется стать более открытой, общительной, дружелюбной, Заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

У Вас есть семья? Молодой человек?

После окончания учебного заведения и выхода на работу начались трудности с коллективом и с самой собой...

В чем это выражается?

считаю, что другие справились бы с ней лучше меня.

Почему?

я стала считать себя в коллективе чем-то хуже других

После чего Вы стали считать себя хуже других?

.Так хочется стать более открытой, общительной, дружелюбной,

Что Вам для этого нужно?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! Я Вам очень благодарна, что Вы ответили мне! Спасибо Вам! Очень надеюсь, что с Вашей помощью удастся разобраться в своей проблеме.....

Я замужем. Как раз после этого радостного события, мои многочисленные подруги каким то чудодейственным способом потихоньку исчезли, мы стали с ними общаться все реже и реже и в один прекрасный момент перестали общаться совсем.... У нас появились новые интересы. Видно, оно  так часто и случается. Не только со мной.

После окончания учебного заведения и выхода на работу начались трудности с коллективом и с самой собой...

В чем это выражается?

Мне сложно "влиться" в коллектив, сложно расположить сразу людей к себе, я не сильно общительная, могу часами сидеть и молчать....Коллектив женский, и в основном там работают далеко не мои ровесницы, поэтому мне самой частенько не интересно с ними общаться про всякую чепуху. Я очень стеснительная и робкая и это сразу видно. Еще мне сложно сказать "нет", и этим некоторые коллеги пользуются, в том числе и начальство, давая мне разного рода поручения, которые совсем не относятся к моей трудовой деятельности. Просто им самим особо не хочется выполнять эту свою работу, и они "стараются спихнуть" ее мне.....А я не могу отказать, хоть и понимаю, что надо. Например, недавно коллега "попросила"  меня сходить в магазин купить хозяйственные товары, хотя это ее должностные обязанности, а не мои....Я хотя и не хотела, т к просьба ее абсурдная, но отказаться, когда тебя просят, не смогла....И ничего не могу с собой поделать....

считаю, что другие справились бы с ней лучше меня.

Почему?

И снова же, я одна из самых молодых на работе, в основном все уже "профессионалы" своего дела, отсюда и вытекает эта моя неуверенность.

Мне кажется, это произошло постепенно....Связано с тем, что большинство на работе уже давно, у многих огромный стаж, они уже стали "одной командой". Я же не так давно работаю. Около года. Мне сложно общаться с ними, т к я не знаю, на какие темы говорить в связи с разницей в возрасте....поддерживать беседу про болячки и внуков как то рановато.....Вот и получается, что в свободную минутку все вместе смеются над общими шутками, обсуждают общие проблемы, сплетничают, но стоит зайти мне, и сразу все стихают.....в худшем случае  расходятся... Еще этому поспособствовало то, что мы работаем с одной коллегой вместе в одном кабинете. И если мне это особо не мешает, то она очень недовольна тем, что кроме нее в кабинете есть еще и я.Не могу это объяснить, просто чувствую на подсознательном уровне.

.Так хочется стать более открытой, общительной, дружелюбной,

Что Вам для этого нужно?

Стать более уверенной в себе, побороть свои комплексы. Частенько могу накрутить себе несуществующие проблемы. Я все это понимаю с одной стороны, а как справиться с самой собой не знаю.....

Буду очень рада Вашей помощи и совету!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

Буда рада помочь разобратся с Вашей проблемой :)

Я замужем. Как раз после этого радостного события, мои многочисленные подруги каким то чудодейственным способом потихоньку исчезли, мы стали с ними общаться все реже и реже и в один прекрасный момент перестали общаться совсем.... У нас появились новые интересы. Видно, оно  так часто и случается. Не только со мной.

Да, так часто случается, осоебнно елси подруги незамужние. Меняются интересы, и одни подруги исчезают, но появятся другие. А с некоторыми подрогами связь может возобновить через некоторый период.

Мне сложно "влиться" в коллектив

Что значит в ВАшем понимании "влиться" в колектив?

И в чем именно состоит трудность?

сложно расположить сразу людей к себе,

Каких именно людей Вам сложно расположить к себе?

я не сильно общительная, могу часами сидеть и молчать.

И что чувствуете в этот момент?

Насколько Вам важно говорить самой?

я не сильно общительная, могу часами сидеть и молчать....Коллектив женский, и в основном там работают далеко не мои ровесницы, поэтому мне самой частенько не интересно с ними общаться про всякую чепуху.

Так может поэтому Вы и молчите, потмоу что Вам не интересно говорить о всякой чепухе?

Я очень стеснительная и робкая и это сразу видно

Как это видно?

.Я хотя и не хотела, т к просьба ее абсурдная, но отказаться, когда тебя просят, не смогла.
я не могу отказать, хоть и понимаю, что надо.
Еще мне сложно сказать "нет",

Почему?

Мне кажется, это произошло постепенно....Связано с тем, что большинство на работе уже давно, у многих огромный стаж, они уже стали "одной командой".
считаю, что другие справились бы с ней лучше меня. Я же не так давно работаю. Около года.
Почему?
И снова же, я одна из самых молодых на работе, в основном все уже "профессионалы" своего дела, отсюда и вытекает эта моя неуверенность.

Но когда то они тоже были молодыми специалистами и тоже когда у них не было опыта. Разве нет?

Мне сложно общаться с ними, т к я не знаю, на какие темы говорить в связи с разницей в возрасте....поддерживать беседу про болячки и внуков как то рановато.....Вот и получается, что в свободную минутку все вместе смеются над общими шутками, обсуждают общие проблемы, сплетничают, но стоит зайти мне, и сразу все стихают.....в худшем случае  расходятся...

А как бы Вам хотелось общаться с ними?

Еще этому поспособствовало то, что мы работаем с одной коллегой вместе в одном кабинете. И если мне это особо не мешает, то она очень недовольна тем, что кроме нее в кабинете есть еще и я.Не могу это объяснить, просто чувствую на подсознательном уровне.

И чем именно Вам это мешает?

Частенько могу накрутить себе несуществующие проблемы.

С какой целью?

Стать более уверенной в себе

Что бы могло придать Вам уверенности?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!!! ВЫ знаете, когда я была "наедине со своей проблемой", то чувствовала себя ужасно, а сейчас, когда Вы мне помогаете, то мне становится  лучше, потому что я теперь не одна)))))) :)  

Что значит в ВАшем понимании "влиться" в колектив?

И в чем именно состоит трудность?

Для меня "влиться" в коллектив означает "стать с ним одним целым", и по рабочим вопросам,и в межличностных отношениях.....Шутить, смеяться, оживленно непринужденно болтать.....трудность в моем молчании.....вот буквально вчера я случайно услышала, как 2 коллеги разговаривали про меня, смеялись надо мной- что я постоянно молчу, что я есть, что меня нет-одинаково, и как такое можно терпеть раз даже поговорить и пошутить со мной нельзя, что я и работу свою плохо делаю. Понятно, что в женском коллективе сплетни и пересуды неотъемлемая часть, но я себя и веду именно так, как они говорили....

Каких именно людей Вам сложно расположить к себе?

Я очень долго думала, прежде чем ответить на этот вопрос....Писала ответ а потом его удаляла...Я не знаю, как мне правильнее написать. Не знаю как охарактеризовать этих людей....Я не скажу, что они плохие, злые, хитрые, коварные, что они любят что-то чего не люблю я...Обыкновенные люди...Когда я пришла на работу, я была "новенькой", ко мне присматривались, расспрашивали о том о сем, относились с каким то уважением что-ли....то есть -они старались меня принять-наверное это более подходящее выражение того, что тогда происходило. Потом конечно, все обратили внимание на мое робкое поведение, на мое стеснение, неуверенность в делах, на то, что я часто "теряюсь", и потихоньку перестали меня "замечать", если так можно выразиться. Если в помещении нас больше трех человек, все разговаривают так, как будто меня нету, не замечают меня. 

Сейчас мне проще ответить, кого к себе я смогла расположить. У двух коллег проблемы со здоровьем. Они плохо себя чувствовали, про этом ходили на работу. Я спросила- "Что случилось?" Они мне рассказали свою длинную  историю болезней, я им очень посочувствовала (ведь когда проявляешь к людям сочувствие, это людям приятно) я сидела внимательно их слушала, "кивала головой в нужных местах", напоследок сказала, что здоровье-самое главное в жизни, что может лучше выкроить время и сходить к врачу-то есть отнеслась с пониманием. В результате-они очень благодарны мне за это, и их к себе расположить я смогла....Это приятно))) :)  Есть еще одна очень хорошая женщина- она уже в возрасте- но мы с ней сработались. Я ей очень нравлюсь.Я всегда ее тоже внимательно слушала. :)

Но не все на работе нуждаются в "свободных ушах"....

я не сильно общительная, могу часами сидеть и молчать.

И что чувствуете в этот момент?

Насколько Вам важно говорить самой?

Вот здесь отвечаю сразу- если я просто дома сижу и молчу- чувствую себя прекрасно. Чувствую себя уверенно, непринужденно, радуюсь новому дню. НА работе-если не одна в кабинете-чувствую что-то типа тревоги, и в груди что-то немного сжимается, какое то напряжение во всем теле, судорожно подбираю слова, но поскольку мнение обо мне уже сложилось, меня никто не замечает, поэтому я не могу найти нужный момент чтобы начать разговор, а потом проходит время и я уже "перегорела", уже и не хочу разговаривать, так как все равно все уже привыкли что я молчу, смысл что то менять.... Мне не важно говорить самой, главное, чтобы собеседник мне что-нибудь говорил, я лучше буду его слушать, и сама время от времени что-нибудь рассказывать в зависимости от темы разговора.

Так может поэтому Вы и молчите, потому что Вам не интересно говорить о всякой чепухе?

Да, именно так. Вот недавно все обсуждали как лучше посеять чеснок на зиму, кроме меня, ведь я не представляю, как это делать.

Я очень стеснительная и робкая и это сразу видно

Как это видно?

Кроме всего прочего, я еще и очень спокойная. Есть люди-ураганы, придут, что-нибудь расскажут, посмеются, уйдут-и такое чувство, что был ни один человек, а целая компания. Я приду, скажу здравствуйте, и уже внутри все сжимается и напрягается как-то само собой, сяду тихонечко, и сижу. 

хотя и не хотела, т к просьба ее абсурдная, но отказаться, когда тебя просят, не смогла.
я не могу отказать, хоть и понимаю, что надо.
Еще мне сложно сказать "нет",

Почему?

Потому что я боюсь обидеть человека своим отказом, боюсь что меня потом упрекать будут...Хоть и знаю. что этот страх необоснован и что я себе все накручиваю, но ничего поделать с собой не могу..... На работе был такой период, что лично моей работы не было. Сидела и ничего не делала. А тут меня коллега попросила, которая заменяла начальника ей помочь, так как она "закопалась уже в бумажках." Тогда я забоялась отказать ей, ведь она в начальниках, мало ли скажет-вот вы все равно сидите ничего не делаете. Хотя в мою должностную инструкцию тот объем работы не входит никак. Знаю, что с моей стороны это глупо, но как побороть себя не знаю... я читала, что есть люди-манипуляторы, я всегда поддаюсь их влиянию...Наталья, помогите мне вот в таких ситуациях, как себя вести, как перебороть себя!....

Но когда то они тоже были молодыми специалистами и тоже когда у них не было опыта. Разве нет?

Да, были. И опыта у них тоже не было. Я знаю, что за моей спиной все говорят обо мне, что я не справляюсь со всей своей работой. ТАк оно и есть. Но не потому, что я ленивая или недобросовестная. А потому, что мне сложно сейчас понять, как с ней справится...Но так неприятно, слышать какая я плохая, и томные вздохи какая я медлительная. Сегодня мне сказали что другой специалист (он работает всю жизнь) справился бы лучше, навел бы полный порядок, а не так, как у меня.Это неприятно слышать.

Мне кажется, что уже наладить общение не получится, так как свое мнение обо мне уже сложено. Я думаю, что у нас бы получилось общение если бы нашлись какие то общие темы, но есть ли они вообще.

Еще этому поспособствовало то, что мы работаем с одной коллегой вместе в одном кабинете. И если мне это особо не мешает, то она очень недовольна тем, что кроме нее в кабинете есть еще и я.Не могу это объяснить, просто чувствую на подсознательном уровне.

В кабинете постоянно "висит" какое-то напряжение, когда она выходит, я чувствую облегчение, и мне кажется она чувствует тоже самое, когда выхожу я.

С какой целью?

Боюсь, что с целью представить более пессимистический ход событий. Ведь если какая-либо проблема закончится плохо- то морально я к ней готова. А если она закончится хорошо- то я испытаю большое облегчение. Ведь плохой вариант я уже продумала, продумала, как мне будет плохо, как ужасно все разрешится....Только в итоге все заканчивается хорошо, а я так расстраиваюсь порой, что ночью просыпаюсь в 3 часа и не могу заснуть...Почему то именно в это время...Это тоже моя большая проблема- "заморачиваться по любому поводу", как говорит мой муж...

Мне бы придало уверенности, если бы меня окружали люди, которые относились бы ко мне хорошо, считали бы меня хорошим человеком, поддерживали бы меня.Я веду себя раскованно с теми людьми, которым я помогла на работе когда поддержала, выслушала, посочувствовала-и они мне за это благодарны-эта благодарность вселяет мне уверенность. Со всеми остальными- я робкая, застенчивая, неуверенная.

Еще я перехожу переводом работать в другую организацию. Новый коллектив, коллега с которой мы будем работать в одном кабинете- молодая, почти моя ровесница, но очень деловая :king:  (надеюсь, я не буду робеть перед ней :) ). И очень боюсь, что все снова повторится, ведь есть такое выражение (точно не помню, но суть такова)- Если у Боба со всеми проблемы, то вероятнее, проблема в самом Бобе.)

.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!
Рада помочь, Rita! :)

Для меня "влиться" в коллектив означает "стать с ним одним целым", и по рабочим вопросам,и в межличностных отношениях.....Шутить, смеяться, оживленно непринужденно болтать.....трудность в моем молчании.....вот буквально вчера я случайно услышала, как 2 коллеги разговаривали про меня, смеялись надо мной- что я постоянно молчу, что я есть, что меня нет-одинаково, и как такое можно терпеть раз даже поговорить и пошутить со мной нельзя, что я и работу свою плохо делаю. Понятно, что в женском коллективе сплетни и пересуды неотъемлемая часть, но я себя и веду именно так, как они говорили....

А как Вы можете влиться в коллектив, если Вам не интересны темы их разговоров?

Я очень долго думала, прежде чем ответить на этот вопрос....Писала ответ а потом его удаляла...Я не знаю, как мне правильнее написать. Не знаю как охарактеризовать этих людей....Я не скажу, что они плохие, злые, хитрые, коварные, что они любят что-то чего не люблю я...Обыкновенные люди...Когда я пришла на работу, я была "новенькой", ко мне присматривались, расспрашивали о том о сем, относились с каким то уважением что-ли....то есть -они старались меня принять-наверное это более подходящее выражение того, что тогда происходило. Потом конечно, все обратили внимание на мое робкое поведение, на мое стеснение, неуверенность в делах, на то, что я часто "теряюсь", и потихоньку перестали меня "замечать", если так можно выразиться. Если в помещении нас больше трех человек, все разговаривают так, как будто меня нету, не замечают меня.
  Сейчас мне проще ответить, кого к себе я смогла расположить. У двух коллег проблемы со здоровьем. Они плохо себя чувствовали, про этом ходили на работу. Я спросила- "Что случилось?" Они мне рассказали свою длинную  историю болезней, я им очень посочувствовала (ведь когда проявляешь к людям сочувствие, это людям приятно) я сидела внимательно их слушала, "кивала головой в нужных местах", напоследок сказала, что здоровье-самое главное в жизни, что может лучше выкроить время и сходить к врачу-то есть отнеслась с пониманием. В результате-они очень благодарны мне за это, и их к себе расположить я смогла....Это приятно)))   Есть еще одна очень хорошая женщина- она уже в возрасте- но мы с ней сработались. Я ей очень нравлюсь.Я всегда ее тоже внимательно слушала. 
Но не все на работе нуждаются в "свободных ушах"....

Всех к себя невозможно расположить, кому то вы все ранво будет не нарвится. Вы уже расположили нескольких человек на работе, почему тогда с ними в основном и не общаться? Зачем Вам внмианеи других? Тех, кто Вас не принимает? Тем более, что они сами по себе для Вас не интересны?

Вот здесь отвечаю сразу- если я просто дома сижу и молчу- чувствую себя прекрасно. Чувствую себя уверенно, непринужденно, радуюсь новому дню. НА работе-если не одна в кабинете-чувствую что-то типа тревоги, и в груди что-то немного сжимается, какое то напряжение во всем теле, судорожно подбираю слова, но поскольку мнение обо мне уже сложилось, меня никто не замечает, поэтому я не могу найти нужный момент чтобы начать разговор, а потом проходит время и я уже "перегорела", уже и не хочу разговаривать, так как все равно все уже привыкли что я молчу, смысл что то менять.... Мне не важно говорить самой, главное, чтобы собеседник мне что-нибудь говорил, я лучше буду его слушать, и сама время от времени что-нибудь рассказывать в зависимости от темы разговора.

Если вы чувствуете сбея комфортно, находясь одна, Вам не требуется общение, то почему Вам так важно общение на работе?

От чего имнено вознкиает тревога, сжимается в груди, возникает напряжение в теле, когда рядом находится человек в кабинете?

А зачем Вам нужно вообще начинать разговор,е лси Вам не интересно,е лси Вам комфорнее самой с собой?

И что это за нужный момент?

Я приду, скажу здравствуйте, и уже внутри все сжимается и напрягается как-то само собой, сяду тихонечко, и сижу.

От ожидания чего именно все сжимается внутри?

Потому что я боюсь обидеть человека своим отказом, боюсь что меня потом упрекать будут...Хоть и знаю. что этот страх необоснован и что я себе все накручиваю

Вы осознаете, что страх необоснованный, но все арнво себя накручиваете? с какой целью?

На работе был такой период, что лично моей работы не было. Сидела и ничего не делала. А тут меня коллега попросила, которая заменяла начальника ей помочь, так как она "закопалась уже в бумажках." Тогда я забоялась отказать ей, ведь она в начальниках, мало ли скажет-вот вы все равно сидите ничего не делаете. Хотя в мою должностную инструкцию тот объем работы не входит никак. Знаю, что с моей стороны это глупо, но как побороть себя не знаю... я читала, что есть люди-манипуляторы, я всегда поддаюсь их влиянию...Наталья, помогите мне вот в таких ситуациях, как себя вести, как перебороть себя!....

Что именно Вас останавливает сказать "нет"?

Что произойдет,е сли вы откажете?

Да, были. И опыта у них тоже не было. Я знаю, что за моей спиной все говорят обо мне, что я не справляюсь со всей своей работой. ТАк оно и есть. Но не потому, что я ленивая или недобросовестная. А потому, что мне сложно сейчас понять, как с ней справится...Но так неприятно, слышать какая я плохая, и томные вздохи какая я медлительная. Сегодня мне сказали что другой специалист (он работает всю жизнь) справился бы лучше, навел бы полный порядок, а не так, как у меня.Это неприятно слышать.

А Вам Ваша работа нравится?

Мне кажется, что уже наладить общение не получится, так как свое мнение обо мне уже сложено. Я думаю, что у нас бы получилось общение если бы нашлись какие то общие темы, но есть ли они вообще.

Мнение о себе можно изменить всегда, да это не просто, но возможно.

Но вот то, что у Вас нет общих тем, здесь сложнее. В данном случае или Вы подстраиваетесь под них, и через "не интересно", включаетсь в их разговор, делитесь своим мнением и т.д. Постепенно уних измнеится мнеиние о Вас.. сразу удивтся, но потом им самим станет интерснее с Вами. Или же все оставляете как есть в отношениях с коллегами, просто не берете все близко к сердцу как сейчас, относитесь философски - у всех свои интерсы. Они же под Вас не будут подстараиваться, так как их все устраивает, поэтому или, или.

В кабинете постоянно "висит" какое-то напряжение, когда она выходит, я чувствую облегчение, и мне кажется она чувствует тоже самое, когда выхожу я.

Может быть не в кабинете висит напряжение, а это вы протсо чувствуете в присутсвии других людей напряжение?

Она, находясь в одном кабинете с Вами напряжена?

С какой целью?
Боюсь, что с целью представить более пессимистический ход событий. Ведь если какая-либо проблема закончится плохо- то морально я к ней готова. А если она закончится хорошо- то я испытаю большое облегчение. Ведь плохой вариант я уже продумала, продумала, как мне будет плохо, как ужасно все разрешится....Только в итоге все заканчивается хорошо, а я так расстраиваюсь порой, что ночью просыпаюсь в 3 часа и не могу заснуть...Почему то именно в это время...Это тоже моя большая проблема- "заморачиваться по любому поводу", как говорит мой муж...

Продумывать варианты событий, как и что может быть, это хорошо, а вот накручивать себя не есть хорошо, так ка кВы сами себя "программируете" на плохой вариант. Когда прокручиваете разные варианты, то старайтесь делать это без эмоционально, вот ка кбы просто писали план развития событий. Не преживайте каждый прокручиваемый вариант. Попробуете?

Мне бы придало уверенности, если бы меня окружали люди, которые относились бы ко мне хорошо, считали бы меня хорошим человеком, поддерживали бы меня.

А что делать, что в жизни все вреям не могут окружать человека люди, которые только хорошо относятся и которые во всем поддерживают? Такого в общем то не бывает. все равно будут те, кто не захочет поддерживать, будут те, кто будет плохо к Вам относиться.

Я веду себя раскованно с теми людьми, которым я помогла на работе когда поддержала, выслушала, посочувствовала-и они мне за это благодарны-эта благодарность вселяет мне уверенность. Со всеми остальными- я робкая, застенчивая, неуверенная.

А что Вам мешает вот так наладить отношения на работе как можно с большим количеством людей?

Еще я перехожу переводом работать в другую организацию. Новый коллектив, коллега с которой мы будем работать в одном кабинете- молодая, почти моя ровесница, но очень деловая   (надеюсь, я не буду робеть перед ней  ). И очень боюсь, что все снова повторится, ведь есть такое выражение (точно не помню, но суть такова)- Если у Боба со всеми проблемы, то вероятнее, проблема в самом Бобе.)

Тогда возможно, что проблеммы с коллективом останутся на старой работе, а на новой будет все по другому? Особенно, Вы же вынесли определнный опыт на старой работе? Что думаете?

Почему все должно будет повториться?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! 

А ведь на самом деле- если мне особо не интересно общаться с коллегами, не интересны их темы для разговоров- зачем тогда "терзать" себя, и мучиться, из-за того, что мы все разные и переживать, что я не из их круга общения?.....Это заставило меня задуматься....На работе были люди, с которыми мы общались, и которым было интересно разговаривать со мной....Я перевелась на новое место работы, и когда уходила, эти люди переживали, что мы так мало поработали вместе, желали мне всего хорошего.....одна коллега мне уже позвонила по телефону, спрашивала, как я устроилась, приглашала в гости.....И сейчас уже те, кто меня не принял, останутся в прошлом, с ними мы уже навряд ли увидимся....

Если вы чувствуете себя комфортно, находясь одна, Вам не требуется общение, то почему Вам так важно общение на работе?

Я не могу этого объяснить, но мне хотелось бы  чувствовать себя востребованной на работе не только как хорошего работника но и как просто личность, чувствовать хорошее расположение к себе коллег, внимание коллег... На новой работе коллектив тоже женский, как мне было сказано, "специфический"-пока еще не разобралась, что бы это значило-, все праздники, дни рождения отмечаются вместе, коллеги многие шутят друг с другом, рассказывают разные истории, рассказывают, как они провели выходные....Мне очень хотелось бы быть принятой в новый коллектив...

От чего имнено вознкиает тревога, сжимается в груди, возникает напряжение в теле, когда рядом находится человек в кабинете?

А зачем Вам нужно вообще начинать разговор,е лси Вам не интересно,е лси Вам комфорнее самой с собой?

И что это за нужный момент?

Тревога возникает из-за неловкого молчания, когда мы сидим в кабинете, все молчат, и вроде надо что-то сказать, как-то разрядить обстановку, но я не знаю, что сказать...Мне хочется стать более общительной, уметь начать разговор и его поддержать, чтобы расположить к себе людей, найти новых друзей, чтобы люди(коллеги), пускай не все, но многие, стали считать меня не молчаливой занудой, а  хорошим сотрудником и человеком, с которым интересно поболтать, "своей"....и тогда мне тоже будет комфортно.....Но это не значит, что мне хотелось бы научиться разговаривать без перерыва, без остановки, а просто хотелось бы стать более общительной, незакомплексованной, и менее стеснительной....Нужный момент, наверное, наступает тогда, когда люди ждут, что я что-либо скажу, и вроде надо что-то начать говорить, но частенько я просто отмалчиваюсь....

От ожидания чего именно все сжимается внутри?

Я попробую объяснить, что чувствую......Когда я нахожусь в компании, на работе в коллективе, или просто в компании людей, на дне рождения например, я начинаю немного теряться, начинаю ощущать внутреннее напряжение от того, что люди ждут от меня что я заговорю, расскажу что-нибудь; или все разговаривают, рассказывают что-либо друг другу, а я могу в это время просто сидеть, и слушать, и молчать.....и вот от ожидания того, что надо тоже как-то поддержать беседу, что-то сказать, а я не могу вымолвить ни слова, тогда и растет еще больше внутреннее напряжение....

Есть люди, которые легко идут на контакт, легко могут разговорить собеседника, и собеседнику нравится рассказывать что-либо, мне хотелось бы научиться тоже так же легко располагать к себе людей.....

Вы осознаете, что страх необоснованный, но все арнво себя накручиваете? с какой целью?

Я не знаю, почему себе накручиваю, наверное, это происходит потому, что "не умею поставить на место некоторых людей, которые пользуются другими людьми для собственной выгоды"...

Что именно Вас останавливает сказать "нет"?

Что произойдет,если вы откажете?

Я не знаю, как отказать, когда тебя просят на работе, (именно на работе, в остальном-если мне не хочется чего то делать, прямо об этом говорю)тем более когда просит человек, выше по карьерной лестнице.... И боюсь отказать....боюсь, что меня тогда "занесут в черный список", будут ставить мне палки в колеса...хоть и понимаю, что это глупо....но как перебороть себя- не знаю....

А Вам Ваша работа нравится?

Больше нет, чем да. Мне нравится в моей работе режим дня, нравится, что нету большой суеты, нравится, что самое главное начальство далеко и никогда не приезжает с проверками, и можно работать(именно работать) без напряжения, вовремя сдавая все отчеты и тп. Я люблю, когда без лишней суеты работаешь, не спеша, четко и точно зная, как что делать, и никто не "гонит в шею" со сроками...А вот по тестам в интернете, какая работа больше всего подходит- всегда один и тот же ответ- "Вы еще не нашли то, что вам до конца нравится, вы не подходите ни под один результат теста" или что-нибудь в этом роде.

Может быть не в кабинете висит напряжение, а это вы протсо чувствуете в присутсвии других людей напряжение?

Она, находясь в одном кабинете с Вами напряжена?

Может быть на самом деле, это я чувствую напряжение....Она просто сидит, смотрит в окно, или разговаривает по телефону. Отвернувшись от меня....И это меня напрягает. Сейчас я рада, что больше нам не придется работать вместе)

Продумывать варианты событий, как и что может быть, это хорошо, а вот накручивать себя не есть хорошо, так ка кВы сами себя "программируете" на плохой вариант. Когда прокручиваете разные варианты, то старайтесь делать это без эмоционально, вот ка кбы просто писали план развития событий. Не преживайте каждый прокручиваемый вариант. Попробуете?

Я не думала что этим могу "запрограммировать " себя на плохой вариант......Да, я теперь попробую поступать именно так, продумывать варианты событий без эмоций, спасибо Вам, что помогаете мне разобраться в самой себе!.....

А что делать, что в жизни все вреям не могут окружать человека люди, которые только хорошо относятся и которые во всем поддерживают? Такого в общем то не бывает. все равно будут те, кто не захочет поддерживать, будут те, кто будет плохо к Вам относиться.

Дело в том, что я не умею за себя постоять....частенько могут встретиться люди которые "наезжают" на тебя, "нападают", говорят что-то типа "вы должны"...и когда другой человек может гордо поднять голову, посмотреть им в глаза и сказать "я вам ничего не должна", то сколько раз я не попадала в такие ситуации, у меня так не получалось....не получалось защитить себя....На кассе мы стояли с мужем в очереди, девушка впереди покупала только сигареты, кассир случайно пробила и наш товар, потом поняла, что ошиблась, вызвала человека, чтобы отменить пробитый товар, я поворачиваюсь к мужу, вздыхаю и говорю " нам везет, как всегда" (дело в том, что частенько в магазине на нас то компьютер зависнет, то чековая лента закончится, то кассиру сдачу впереди стоящему дать нечем, говорю просто, обыкновенным голосом,) А девушка, покупающая сигареты говорит" что вы девушка, вздыхаете, надо за своим товаром смотреть, а не языком потом цокать"- все в грубой форме.. я промолчала, не нашлась что сказать.... а потом хотелось ей ответить что-то типа " а вашего мнения никто не спрашивает, и разговариваю я не с вами"....тем более, что кассиры всегда быстро пробивают товар, не за руку же мне хватать было ее! на работе была ситуация (давно), когда начальница  меня прямо в коридоре, при всех: и коллегах и посетителях стала отчитывать за плохо сделанную работу, довела до слез....тогда я расплакалась и убежала в кабинет, и мне было стыдно выйти, ведь весь коридор слышал как она орала на меня...а я промолчала....хотя и считаю, что если я тогда что-то сделала не так- можно было вызвать меня в кабинет, и все высказать, в какой она хотела форме, а не прилюдно унижать мое достоинство, и оскорблять. Мне хотелось сказать ей что-то типа " почему вы на меня кричите при всех, это оскорбительно для меня", но я промолчала.....

Я веду себя раскованно с теми людьми, которым я помогла на работе когда поддержала, выслушала, посочувствовала-и они мне за это благодарны-эта благодарность вселяет мне уверенность. Со всеми остальными- я робкая, застенчивая, неуверенная.

А что Вам мешает вот так наладить отношения на работе как можно с большим количеством людей?

Мне кажется не всем на работе нужно именно это, а даже если что-то и случается у людей, они не всегда хотят этим делиться с окружающими...

Тогда возможно, что проблеммы с коллективом останутся на старой работе, а на новой будет все по другому? Особенно, Вы же вынесли определнный опыт на старой работе? Что думаете?

Почему все должно будет повториться?

Да, опыт вынесла, и очень верю в то, что все проблемы останутся на старой работе....Очень хочу наладить хорошие отношения с новым коллективом, перестать наворачивать себе лишние проблемы....Тем более, что теперь я буду следовать Вашим советам, и не думать о "плохом", а если и думать о том, как все может случиться, то без эмоций.....я очень попробую освоиться  на новом месте.....
  • Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

Рада помочь! :))

А ведь на самом деле- если мне особо не интересно общаться с коллегами, не интересны их темы для разговоров- зачем тогда "терзать" себя, и мучиться, из-за того, что мы все разные и переживать, что я не из их круга общения?.....Это заставило меня задуматься....На работе были люди, с которыми мы общались, и которым было интересно разговаривать со мной....Я перевелась на новое место работы, и когда уходила, эти люди переживали, что мы так мало поработали вместе, желали мне всего хорошего.....одна коллега мне уже позвонила по телефону, спрашивала, как я устроилась, приглашала в гости.....И сейчас уже те, кто меня не принял, останутся в прошлом, с ними мы уже навряд ли увидимся....

Молодец!

И какой вывод для себя из всего этого делаете?

Если вы чувствуете себя комфортно, находясь одна, Вам не требуется общение, то почему Вам так важно общение на работе?
Я не могу этого объяснить, но мне хотелось бы  чувствовать себя востребованной на работе не только как хорошего работника но и как просто личность, чувствовать хорошее расположение к себе коллег, внимание коллег... На новой работе коллектив тоже женский, как мне было сказано, "специфический"-пока еще не разобралась, что бы это значило-, все праздники, дни рождения отмечаются вместе, коллеги многие шутят друг с другом, рассказывают разные истории, рассказывают, как они провели выходные....Мне очень хотелось бы быть принятой в новый коллектив...

Вам интересны темы,к отореы обсуждают новые коллеги?

Вам интересно с ними встречать праздники?

Мне очень хотелось бы быть принятой в новый коллектив...

Что вы для этого сделали?

Тревога возникает из-за неловкого молчания, когда мы сидим в кабинете, все молчат, и вроде надо что-то сказать,

А зачем надо что-то обязательно сказать? Разве не для работы Вы там, а для разговоров?

как-то разрядить обстановку

Разрядить обстановку от чего именно?

.Мне хочется стать более общительной, уметь начать разговор и его поддержать, чтобы расположить к себе людей, найти новых друзей, чтобы люди(коллеги), пускай не все, но многие, стали считать меня не молчаливой занудой, а  хорошим сотрудником и человеком, с которым интересно поболтать, "своей"....и тогда мне тоже будет комфортно..

Чтобы стать своей, тогда Вам должны статьи интерсны их разговоры, тогда Вы доллжны стать такой, как они? Получается измнеиться коренным образом в ту сторону, что сейчас Вам не по душе? Есть ли смысл тогда так меняться?

Нужный момент, наверное, наступает тогда, когда люди ждут,
я могу в это время просто сидеть, и слушать, и молчать.....и вот от ожидания того, что надо тоже как-то поддержать беседу, что-то сказать, а я не могу вымолвить ни слова, тогда и растет еще больше внутреннее напряжение....

А что вы чувствуете, когда Вам нужно обязательно что-то сказать?

И почему вообще это "нужно" наступает? Кому именно это "нужно"?

люди ждут от меня

И что что ждут?

Есть люди, которые легко идут на контакт, легко могут разговорить собеседника, и собеседнику нравится рассказывать что-либо, мне хотелось бы научиться тоже так же легко располагать к себе людей.....

С какой целью?

Я не знаю, почему себе накручиваю, наверное, это происходит потому, что "не умею поставить на место некоторых людей, которые пользуются другими людьми для собственной выгоды"...

И...?

Я не знаю, как отказать, когда тебя просят на работе, (именно на работе, в остальном-если мне не хочется чего то делать, прямо об этом говорю)тем более когда просит человек, выше по карьерной лестнице.... И боюсь отказать....боюсь, что меня тогда "занесут в черный список", будут ставить мне палки в колеса...хоть и понимаю, что это глупо....но как перебороть себя- не знаю...

А почему тогда именно на работе не можете отказать?

Если откажете, что произойдет?

И это меня напрягает.

Чем?

Дело в том, что я не умею за себя постоять....частенько могут встретиться люди которые "наезжают" на тебя, "нападают", говорят что-то типа "вы должны"...и когда другой человек может гордо поднять голову, посмотреть им в глаза и сказать "я вам ничего не должна", то сколько раз я не попадала в такие ситуации, у меня так не

Вы не можете за себя постоять именно на работе только? Или и в личной жизни тоже?

я промолчала, не нашлась что сказать.... а потом хотелось ей ответить что-то типа " а вашего мнения никто не спрашивает, и разговариваю я не с вами"....

А разве всегда нужно что-то говорить?

И сказали бы вы это и что дальше? Конфликт? Он Вам нужен?

.хотя и считаю, что если я тогда что-то сделала не так- можно было вызвать меня в кабинет, и все высказать, в какой она хотела форме, а не прилюдно унижать мое достоинство, и оскорблять. Мне хотелось сказать ей что-то типа " почему вы на меня кричите при всех, это оскорбительно для меня", но я промолчала.....

Что Вам помешало ей это сказать?

перестать наворачивать себе лишние проблемы.

Что для этого начлаи делать?

Опубликовано
Здравствуйте Наталья!! Мне кажется, что я понемногу начинаю "делать успехи", как-то по-другому стала относиться к тому, что частенько в коллективе из-за разных интересов не бывает общих тем для разговоров.... Теперь, когда возникает подобного рода ситуация, это уже не вызывает такой сильный душевный дискомфорт как месяц назад и раньше, и как-то я стала немного увереннее в себе, что-ли....На новой работе в одном отделе, куда мне приходится ходить каждый день по нескольку раз, работают сотрудники совсем не из моего круга общения, мы с ними абсолютно разные...Я теперь стараюсь придти и просто делать свою работу, не думая о том, что они подумают обо мне, не ищу больше "нужный момент", и я как-то перестала так сильно стесняться и переживать из-за "неловкого" молчания, хотя еще немного меня это волнует....) Но Вы знаете, мне это новое ощущение нравится! 

Какой я сделала вывод для себя? Все люди разные, у каждого свои интересы, свой уклад жизни, привычки и т.д., невозможно нравиться всем и невозможно абсолютно всех людей (в моем случае в коллективе) расположить к себе..Просто есть люди, с которыми приятно общаться, и именно с ними и нужно поддерживать общение, а со всеми остальными нужно просто  быть вежливым и приветливым...

Цитата

Я не могу этого объяснить, но мне хотелось бы  чувствовать себя востребованной на работе не только как хорошего работника но и как просто личность, чувствовать хорошее расположение к себе коллег, внимание коллег... На новой работе коллектив тоже женский, как мне было сказано, "специфический"-пока еще не разобралась, что бы это значило-, все праздники, дни рождения отмечаются вместе, коллеги многие шутят друг с другом, рассказывают разные истории, рассказывают, как они провели выходные....Мне очень хотелось бы быть принятой в новый коллектив...

Есть темы, которые нам было интересно обсудить вместе, посмеяться, пошутить. И мне это тоже нравится, на старой работе у многих были совсем другого рода интересы, в основном, про огород и болезни...Я занимаюсь танцами, оказалось, что и одна моя коллега тоже занималась такими же танцами, у другой- дома огромное количество цветов, а у меня один цветок,за которым я не совсем знаю как ухаживать, поэтому мне было интересно послушать, как за ними ухаживать, а ей интересно поделиться со мной опытом....Получается, и люди ко мне "присматриваются", так как я новый человек, и я тоже "присматриваюсь" ко всем...Вместе мы еще не праздновали ничего, и не собирались всем коллективом, но я думаю, что мне было бы интересно. А на старой работе если бы мы собирались, я бы не пошла, придумала бы причину...

Цитата

Я расспросила у коллеги, как и что сделать, чтобы тебя приняли в коллектив, как расположить к себе коллег, как лучше "проставиться" и принято ли это у них в коллективе, поэтому с первой зарплаты буду всех приглашать на "праздник"...И еще стараюсь быть дружелюбной и приветливой со всеми, стараюсь общаться на разные темы....

Цитата

Тревога возникает из-за неловкого молчания, когда мы сидим в кабинете, все молчат, и вроде надо что-то сказать,

А зачем надо что-то обязательно сказать? Разве не для работы Вы там, а для разговоров?

как-то разрядить обстановку

Разрядить обстановку от чего именно?

Дело в том, что когда меня не было, многие разговаривали, шутили, смеялись, и сплетничали, (я это слышала через открытое окно или просто проходя мимо слышала разговоры за дверью, смех, но не подслушивала специально) но когда приходила я, все как-то замолкали, или уходили в другой конец кабинета и разговаривали там, полушепотом, типа "секретничали", что бы, как мне казалось, не услышала я, поэтому такое поведение вызывало у меня тревогу, я начинала переживать из-за этого, из-за того, что не знала, что и как сказать, как разговорить их, чтобы они и меня приняли "в свою компанию". Мне хотелось разрядить обстановку от молчания, так как из-за него я начинала переживать.... Я понимала, что на работу ходишь, чтобы работать, но из-за такого поведения окружающих, начинала комплексовать....Получался какой то "замкнутый круг"- я не могла найти подход к коллегам, у нас не было общих тем для разговоров- начинала комплексовать- в результате стеснялась, молчала, и еще больше не знала, как мне найти подход к коллегам......Извините, если я как то выразилась непонятно, но тогда я чувствовала что-то наподобие того.....Но сейчас благодаря Вашей помощи и возможно, из-за перевода в другую организацию (не по своей инициативе- но, что ни делается, все к лучшему), таких сильных "негативных" чувств у меня не возникает.......Я как-то проще стала относиться ко всему...На новой работе, по крайней мере, пока, не возникает таких ситуаций,  (и я этому рада)когда все что-то обсуждают, но стоит зайти мне, и все замолкают...

Цитата

Чтобы стать своей, тогда Вам должны статьи интерсны их разговоры, тогда Вы доллжны стать такой, как они? Получается измнеиться коренным образом в ту сторону, что сейчас Вам не по душе? Есть ли смысл тогда так меняться?

Вы знаете, вот сейчас, я бы ни за что не захотела бы меняться, чтобы стать "своей" в старом коллективе, перейдя на новую работу я нашла там людей с похожими интересами, как и у меня, и мне нравится общаться с ними...И я теперь буду знать на будущее, что не стоит менять себя, ради того, чтобы кому то понравиться, нужно просто найти человека с такими же интересами и наслаждаться общением именно с ним!!!))) Вот такой вывод я тоже сделала.....Правда, мне бы очень хотелось так себя вести, и так научиться общаться с людьми, что бы у них оставалось обо мне хорошее впечатление, и что бы люди хотели общаться со мной....возможно это глупо и нереально, но я ничего не могу поделать с этим своим желанием....

Цитата

Я чувствую нарастающую тревогу, что-то типа внутреннего голоса, который говорит мне "ну давай, ну скажи, скажи это сейчас!"...а в результате все равно молчу....Например, вчера на занятиях по танцам у нас была новая тренер...она прекрасно вела занятие, мне она очень понравилась, как человек, и понравилось, как она вела, и в конце занятия я так хотела подойти к ней и сказать " вы превосходно вели занятие, спасибо вам, вы нам очень понравились"...думаю, и ей было бы приятно это услышать... И я так хотела к ней подойти и сказать, думала, "ну вот сейчас,ну сейчас, ладно, когда буду уходить, скажу обязательно"...а в результате промолчала... И на работе частенько мне хотелось чтото сказать, а в результате я молчала...Мне так хочется "побороть себя", свою эту нерешительность, что-ли....

Цитата

люди ждут от меня

И что что ждут?

Я не могу это описать, но у меня возникает такое чувство, что люди ждут от меня, что я начну разговор....

Цитата

С какой целью?

Что бы у них оставалось обо мне хорошее впечатление, чтобы им нравилось общаться со мной, и....для того, чтобы быть в центре внимания... Везде- на работе, в компании друзей, на танцах в одном коллективе- я поняла, что сейчас никогда особо не привлекаю к себе внимания, всегда немного "в стороне".....и поняла, что мне хотелось бы изменить это, и быть "в центре событий"....Читаю, и даже как-то жутко мне становится, как то "по-эгоистически" это звучит....

Цитата

И...?

....и поэтому часто попадаю под чужое влияние....

Цитата

Я не знаю, как отказать, когда тебя просят на работе, (именно на работе, в остальном-если мне не хочется чего то делать, прямо об этом говорю)тем более когда просит человек, выше по карьерной лестнице.... И боюсь отказать....боюсь, что меня тогда "занесут в черный список", будут ставить мне палки в колеса...хоть и понимаю, что это глупо....но как перебороть себя- не знаю...

А почему тогда именно на работе не можете отказать?

Если откажете, что произойдет?

Я боюсь, что если откажу на работе, то начальство или коллеги, которым отказала, меня "загнобят", что-ли... я не всегда умею постоять за себя, поэтому боюсь, что как только откажу на просьбу, на меня начнут "нападать", "психологически нападать",а  я не смогу "ответить", не найдусь, что сказать в ответ, не смогу поставить на место...и чтобы оградить себя от этого влияния и "нападения", я решаю для себя что лучше выполнить необоснованную просьбу, тогда меня оставят в покое...

Цитата

Может быть на самом деле, это я чувствую напряжение....Она просто сидит, смотрит в окно, или разговаривает по телефону. Отвернувшись от меня....И это меня напрягает. 

Напрягает  тем, что она не идет со мной на контакт, я как-бы и готова поговорить, а она сидит именно отвернувшись, и молчит....

Цитата

Вы не можете за себя постоять именно на работе только? Или и в личной жизни тоже?

.

Почему то именно на работе....Дома все как то по-другому.. С мужем мы живем хорошо...Многие нам говорят, что мы прекрасно подходим друг другу. Мы с ним и как друзья делимся своими мыслями, переживаниями, и как дети балуемся и прикалываемся. Конечно, и ссоримся мы тоже периодически, и ругаемся, и  кричим при ссоре друг на друга, и несколько раз когда ругались, кричали друг другу (на чувствах) что будем разводиться, но потом миримся и снова у нас все хорошо. Порою, когда очень устаю, могу не приготовить ужин мужу, а придти и просто лежать в кровати, смотреть кино, так как мне надо отдохнуть или ну вот не хочется и все тут...Муж тогда приходит и начинает злиться, ругается на меня, типа "ты жена, должна готовить стирать убирать, это твоя прямая обязанность", на что я всегда отвечаю (вот тут я могу постоять за себя) "вот если стану я у тебя домохозяйкой и целыми днями буду дома сидеть, тогда каждый день тебе и ужин будет и все убрано, а поскольку работаем и ты, и я, то и готовить, убирать тоже периодически будем вместе, так как мне одной все это делать тяжело". и в других ситуациях, которые происходят именно дома, с друзьями, я вот как то могу и мнение свое высказать, и постоять за себя, а на работе так не получается....мне кажется, это связано с тем, что мои близкие, муж, друзья, моя семья, родственники и тд. ко мне хорошо относятся, как бы там не было, что они не хотят мне причинить боль, нарочно меня никогда не обидят, поэтому я и не боюсь высказать свое мнение, отказаться от чего-то мне неподходящего, не боюсь постоять за себя,потому что на подсознательном уровне понимаю, что мне это ничего плохого не принесет, а вот на работе совершенно чужие люди, им все равно на меня, и отказать я им часто боюсь оттого, что я не знаю, чего мне от них ожидать потом....а ведь мы работаем вместе...

Цитата

Конфликт мне не нужен...

Цитата

хотя и считаю, что если я тогда что-то сделала не так- можно было вызвать меня в кабинет, и все высказать, в какой она хотела форме, а не прилюдно унижать мое достоинство, и оскорблять. Мне хотелось сказать ей что-то типа " почему вы на меня кричите при всех, это оскорбительно для меня", но я промолчала.....

Что Вам помешало ей это сказать?

В тот момент я просто растерялась, и забоялась ее реакции, если я что-нибудь скажу ей в ответ, поэтому предпочла тихо убежать в кабинет, ни говоря ни слова, лишь бы поскорее скрыться...

Цитата

перестать наворачивать себе лишние проблемы.

Что для этого начлаи делать?

Я стараюсь принимать ситуацию такой, какая она есть, стараюсь не накручивать плохой вариант событий. Вчера на работе мне нужно было зайти в другой отдел и написать там кое-какие документы, я пришла к двери, она закрыта, стала дергать ее- не открывается...я постучала- мне немного приоткрыли дверь- я говорю "мне надо у вас написать документ", а сотрудница в ответ "мы все сделаем сами, идите". суть такова, что они просто там закрылись и отмечали чье-то день рождения, у них была "закрытая вечеринка", некоторое время назад я бы накрутила себе, что это они именно меня не хотят пускать, что я им не нравлюсь, что они меня там сейчас обговорят, раз они так мне ответили, да и вообще как так можно относиться к коллегам, и еще много чего накрутила бы негативного, а вчера я просто сначала опешила, а потом меня это развеселило) ну и плюс они сами сделали небольшую часть моей работы)

Вы мне очень помогаете, я буду и дальше стараться "работать над собой", мне очень хочется побороть свои комплексы, я буду очень ждать Вашего ответа, и советов) Еще раз огромное Вам спасибо, Наталья, общение с Вами очень важно для меня и благодаря Вам я начала "работать над собой", Вы мне помогаете многое понять и осознать, до чего я бы сама никогда не додумалась бы))):) 
  • Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

Мне кажется, что я понемногу начинаю "делать успехи", как-то по-другому стала относиться к тому, что частенько в коллективе из-за разных интересов не бывает общих тем для разговоров.... Теперь, когда возникает подобного рода ситуация, это уже не вызывает такой сильный душевный дискомфорт как месяц назад и раньше, и как-то я стала немного увереннее в себе, что-ли....На новой работе в одном отделе, куда мне приходится ходить каждый день по нескольку раз, работают сотрудники совсем не из моего круга общения, мы с ними абсолютно разные...Я теперь стараюсь придти и просто делать свою работу, не думая о том, что они подумают обо мне, не ищу больше "нужный момент", и я как-то перестала так сильно стесняться и переживать из-за "неловкого" молчания, хотя еще немного меня это волнует....) Но Вы знаете, мне это новое ощущение нравится!

Здорово! Умничка!

Какой я сделала вывод для себя? Все люди разные, у каждого свои интересы, свой уклад жизни, привычки и т.д., невозможно нравиться всем и невозможно абсолютно всех людей (в моем случае в коллективе) расположить к себе..Просто есть люди, с которыми приятно общаться, и именно с ними и нужно поддерживать общение, а со всеми остальными нужно просто  быть вежливым и приветливым...

Молодец! И как теперь будет поступать или воспринимать ситуации, гда Вас не примут?

Я не могу этого объяснить, но мне хотелось бы  чувствовать себя востребованной на работе не только как хорошего работника но и как просто личность, чувствовать хорошее расположение к себе коллег, внимание коллег... На новой работе коллектив тоже женский, как мне было сказано, "специфический"-пока еще не разобралась, что бы это значило-, все праздники, дни рождения отмечаются вместе, коллеги многие шутят друг с другом, рассказывают разные истории, рассказывают, как они провели выходные....Мне очень хотелось бы быть принятой в новый коллектив...
Есть темы, которые нам было интересно обсудить вместе, посмеяться, пошутить. И мне это тоже нравится,

Вы сейчас учавствуете в обсуждении интерсных Вам тем?

Я расспросила у коллеги, как и что сделать, чтобы тебя приняли в коллектив, как расположить к себе коллег, как лучше "проставиться" и принято ли это у них в коллективе, поэтому с первой зарплаты буду всех приглашать на "праздник"...И еще стараюсь быть дружелюбной и приветливой со всеми, стараюсь общаться на разные темы...

Молодец!

Дело в том, что когда меня не было, многие разговаривали, шутили, смеялись, и сплетничали, (я это слышала через открытое окно или просто проходя мимо слышала разговоры за дверью, смех, но не подслушивала специально) но когда приходила я, все как-то замолкали, или уходили в другой конец кабинета и разговаривали там, полушепотом, типа "секретничали", что бы, как мне казалось, не услышала я, поэтому такое поведение вызывало у меня тревогу, я начинала переживать из-за этого, из-за того, что не знала, что и как сказать, как разговорить их, чтобы они и меня приняли "в свою компанию". Мне хотелось разрядить обстановку от молчания, так как из-за него я начинала переживать...

В новом коллективе есть такое или нет?

Вы знаете, вот сейчас, я бы ни за что не захотела бы меняться, чтобы стать "своей" в старом коллективе, перейдя на новую работу я нашла там людей с похожими интересами, как и у меня, и мне нравится общаться с ними...И я теперь буду знать на будущее, что не стоит менять себя, ради того, чтобы кому то понравиться, нужно просто найти человека с такими же интересами и наслаждаться общением именно с ним!!!))) Вот такой вывод я тоже сделала.....Правда, мне бы очень хотелось так себя вести, и так научиться общаться с людьми, что бы у них оставалось обо мне хорошее впечатление, и что бы люди хотели общаться со мной....возможно это глупо и нереально, но я ничего не могу поделать с этим своим желанием....

Поддерживаю!

А что мешает так себя вести? Общаться на интересные Вам темы, тем более, что в новом колективе етсь коллеги стаким же или подобными интересами?

Я чувствую нарастающую тревогу, что-то типа внутреннего голоса, который говорит мне "ну давай, ну скажи, скажи это сейчас!"...а в результате все равно

Сейчас на новой работе у Вас возникает такое чувство, что надо что-то сказать,а  Вы не можете?

Например, вчера на занятиях по танцам у нас была новая тренер...она прекрасно вела занятие, мне она очень понравилась, как человек, и понравилось, как она вела, и в конце занятия я так хотела подойти к ней и сказать " вы превосходно вели занятие, спасибо вам, вы нам очень понравились"...думаю, и ей было бы приятно это услышать... И я так хотела к ней подойти и сказать, думала, "ну вот сейчас,ну сейчас, ладно, когда буду уходить, скажу обязательно"...а в результате промолчала... И на работе частенько мне хотелось чтото сказать, а в результате я молчала...Мне так хочется "побороть себя", свою эту нерешительность, что-ли....

А что помешало это сказать, раз этого так хотелось?

люди ждут от меня
И что что ждут?
Я не могу это описать, но у меня возникает такое чувство, что люди ждут от меня, что я начну разговор....

И кто именно это от Вас ждет?

Что бы у них оставалось обо мне хорошее впечатление, чтобы им нравилось общаться со мной, и....для того, чтобы быть в центре внимания

Чем Вам это так важно?

Я боюсь, что если откажу на работе, то начальство или коллеги, которым отказала, меня "загнобят", что-ли.

Что значит "загнобить"?

Почему то именно на работе....Дома все как то по-другому..

Почему?

Конфликт мне не нужен...

Тогда получается, что лучше проигнорировать?

Я стараюсь принимать ситуацию такой, какая она есть, стараюсь не накручивать плохой вариант событий. Вчера на работе мне нужно было зайти в другой отдел и написать там кое-какие документы, я пришла к двери, она закрыта, стала дергать ее- не открывается...я постучала- мне немного приоткрыли дверь- я говорю "мне надо у вас написать документ", а сотрудница в ответ "мы все сделаем сами, идите". суть такова, что они просто там закрылись и отмечали чье-то день рождения, у них была "закрытая вечеринка", некоторое время назад я бы накрутила себе, что это они именно меня не хотят пускать, что я им не нравлюсь, что они меня там сейчас обговорят, раз они так мне ответили, да и вообще как так можно относиться к коллегам, и еще много чего накрутила бы негативного, а вчера я просто сначала опешила, а потом меня это развеселило) ну и плюс они сами сделали небольшую часть моей работы)

Молодец! Хорошая реакция! :)

Вы настоящая умничка!

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! На многие вещи я стала смотреть немного по-другому и от этого стало как-то легче жить, что-ли!

"И как теперь будет поступать или воспринимать ситуации, где Вас не примут?" 

Такие ситуации я теперь буду стараться вообще воспринимать никак, равнодушно, если что-то мне не будет нравиться или как-то смущать меня, просто не буду на это обращать внимание, или развернусь и уйду. есть люди, которые мне симпатичны, с которыми легко общаться, теперь буду стараться общаться побольше с ними.

Вы сейчас учавствуете в обсуждении интерсных Вам тем?

Да, иногда случается. Или другие люди, или я немного поменяла свое отношение к происходящему, но сейчас мне гораздо проще общаться с людьми, почти все идут на контакт, и работа тогда веселее делается. 

Дело в том, что когда меня не было, многие разговаривали, шутили, смеялись, и сплетничали, это слышала через открытое окно или просто проходя мимо слышала разговоры за дверью, смех, но не подслушивала специально) но когда приходила я, все как-то замолкали, или уходили в другой конец кабинета и разговаривали там, полушепотом, типа "секретничали", что бы, как мне казалось, не услышала я, поэтому такое поведение вызывало у меня тревогу, я начинала переживать из-за этого, из-за того, что не знала, что и как сказать, как разговорить их, чтобы они и меня приняли "в свою компанию". Мне хотелось разрядить обстановку от молчания, так как из-за него я начинала переживать...

Ни разу не попадала в такую ситуацию в новом коллективе. Бывало, захожу в кабинет, там сидят разговаривают, ну и я пару фразами перекинусь, но ничего подобного как на старой работе, не было. Я этому очень рада!

Сейчас на новой работе у Вас возникает такое чувство, что надо что-то сказать,а  Вы не можете?

Вот Вы знаете, такого чувства больше не возникает. Но меня сейчас тревожить начинает немного другое- и не только на работе, а вообще и в компании друзей, и много где. Вот мне хочется что-то сказать, или сделать, спеть песню, или станцевать, или отблагодарить, а я стесняюсь. Боюсь, что у меня это выйдет плохо, все будут смеяться надо мной, или вообще никакой реакции не будет на мою инициативу проявленную. И я не могу понять, что же мне мешает. Отдыхали в компании, я так хотела станцевать танец, в принципе, они у меня красиво получается (я мужу танцевала, он оценил), но я почему то боюсь реакции что-ли на мой такой поступок. И как стать более раскованной и решительной, не бояться чужого мнения, я не знаю.. Наталья, может и в этой ситуации Вы мне поможете советом, как быть? И откуда берется эта неуверенность и нерешительность и страх?....

Например, вчера на занятиях по танцам у нас была новая тренер...она прекрасно вела занятие, мне она очень понравилась, как человек, и понравилось, как она вела, и в конце занятия я так хотела подойти к ней и сказать " вы превосходно вели занятие, спасибо вам, вы нам очень понравились"...думаю, и ей было бы приятно это услышать... И я так хотела к ней подойти и сказать, думала, "ну вот сейчас,ну сейчас, ладно, когда буду уходить, скажу обязательно"...а в результате промолчала... И на работе частенько мне хотелось чтото сказать, а в результате я молчала...Мне так хочется "побороть себя", свою эту нерешительность, что-ли....А что помешало это сказать, раз этого так хотелось?

Я не знаю, что помешало. Моя нерешительность, стеснительность, зажатость. А что подумают другие люди, если вдруг не то скажу или не то сделаю...

Мне кажется, что этого ждут мои собеседники, коллеги, те, кто общается со мной, работает вместе. Вот есть же люди общительные, которые умеют общаться на все темы, рассказывают что-нибудь, не одно, так другое, и если вдруг они что-то рассказывают, и тема близка тебе, то ты тоже начинаешь что-то им отвечать, говорить, поддерживать беседу. Я всегда восхищалась такими людьми, как им это удается, таким образом расположить к себе. А я совсем другая.  Может я не очень понятно рассказала, что думаю....

Что бы у них оставалось обо мне хорошее впечатление, чтобы им нравилось общаться со мной, и....для того, чтобы быть в центре внимания

Чем Вам это так важно?

Для самоутверждения, что ли. если ты в центре внимания, значит к тебе тянутся люди и ты чего то стоишь, о тебе хорошо говорят. Раньше, немного в школе и потом, когда училась в колледже, конечно, как и все подростки, ходила на дискотеки, собирались компаниями с друзьями. Мне сейчас немного стыдно про то, что напишу, но в таких компаниях мы пробовали и курить и пить (но думаю не она я такая). И это все рождало кучу сплетней о нас, обо мне. Обо мне другие подростки, не из нашей компании, плохо говорили, придумывали всякие гадости, рассказывали их всем и каждому. Многие потом не очень хотели общаться со мной, наслушавшись этих гадостей. Во время учебы в колледже я сдружилась с девченкой, которую не особо любили у нас в группе (не знаю почему), всегда дразнили, подкалывали. Но мне было интересно с ней общаться. Но поскольку кроме меня с ней особо никто не общался больше, то и со мной общаться перестали, раз я с ней. Решили раз мы стали подружками, то будут подкалывать нас вдвоем. А когда пошла работать, попала в женский коллектив. На работе была и другая молодая девченка. И как-то так сложилось, что к ней относились хорошо, помогали, поддерживали, утешали, если что не так. А ко мне вообще никак не относились. Незаслуженно обвиняли, никогда не поддерживали, несколько раз я даже разревелась посреди рабочего дня, и никто даже не спросил "Почему?". А когда что-то не получалось у той, другой девченки, все спешили ей помочь. Возможно, это как-то отразилось на моем желании нравиться людям, оставлять о себе только хорошее впечатление.

Что значит "загнобить"?

Я боюсь, если откажу на работе от просьбы начальства, то оно никогда потом не пойдет мне навстречу, будет давать кучу разных невыполнимых заданий по работе, а если я что-то сделаю не так, лишит премии или влепит выговор.

Почему то именно на работе....Дома все как то по-другому..

Почему? 

Я не знаю, дома если мне что-то не нравится, или что-то я не хочу делать, то не буду, и мне все равно что скажут близкие. А на работе это все имеет большое значение.

Конфликт мне не нужен...

Тогда получается, что лучше проигнорировать?

Что бы не было конфликта, получается, да...но так хочется порою, чтобы последнее слово оставалось именно за тобой.

Хочу поделиться с вами одной ситуацией, которая со мной произошла. Возможно она покажется глупой, но для меня это было важно. Мы играли в волейбол. Я вообще сто лет не играла, мячи отбивала плохо, а когда подавала, мяч даже до сетки не далетал. Когда в очередной раз я не отбила мяч, другая девушка с команды прокомментировала, типа такой легкий мяч, ну как не отбить?. Мне стало немного обидно, она в принципе могла и промолчать, не все же такие спортсмены и асы. Меня это задело. но я решила виду не подавать, а раньше бы просто поиграла немного и ушла бы. В итоге следующий мяч я удачно отбила, и забила гол. А потом мы так разыгрались, а эта девушка ушла (чему я была очень рада), и наша команда выиграла! Мне было это приятно!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

На многие вещи я стала смотреть немного по-другому и от этого стало как-то легче жить, что-ли!

Здорово! Рада это слышать!

На что именно стали по другому смотреть?

есть люди, которые мне симпатичны, с которыми легко общаться, теперь буду стараться общаться побольше с ними.

Поддерживаю!

я немного поменяла свое отношение к происходящему, но сейчас мне гораздо проще общаться с людьми, почти все идут на контакт, и работа тогда веселее делается.

Что чувствуете от этих изменений?

Ни разу не попадала в такую ситуацию в новом коллективе. Бывало, захожу в кабинет, там сидят разговаривают, ну и я пару фразами перекинусь, но ничего подобного как на старой работе, не было. Я этому очень рада!

Значит все переживания, которые Вам раньше не давали покоя, оставляем на старой работе?

Но меня сейчас тревожить начинает немного другое- и не только на работе, а вообще и в компании друзей, и много где. Вот мне хочется что-то сказать, или сделать, спеть песню, или станцевать, или отблагодарить, а я стесняюсь. Боюсь, что у меня это выйдет плохо, все будут смеяться надо мной, или вообще никакой реакции не будет на мою инициативу проявленную. И я не могу понять, что же мне мешает. Отдыхали в компании, я так хотела станцевать танец, в принципе, они у меня красиво получается (я мужу танцевала, он оценил), но я почему то боюсь реакции что-ли на мой такой поступок. И как стать более раскованной и решительной, не бояться чужого мнения, я не знаю.. Наталья, может и в этой ситуации Вы мне поможете советом, как быть? И откуда берется эта неуверенность и нерешительность и страх?....

1 А почему это у Вас обязательно должно получиться плохо?

2 Какой именно реакции боитесь на свое поведение? И чьей именно реакции боитесь?

3 Корни таких страхов идет из детства.

Я не знаю, что помешало. Моя нерешительность, стеснительность, зажатость. А что подумают другие люди, если вдруг не то скажу или не то сделаю...

И что они подумают?

А что есть то? И что есть не то?

Мне кажется, что этого ждут мои собеседники, коллеги, те, кто общается со мной, работает вместе. Вот есть же люди общительные, которые умеют общаться на все темы, рассказывают что-нибудь, не одно, так другое, и если вдруг они что-то рассказывают, и тема близка тебе, то ты тоже начинаешь что-то им отвечать, говорить, поддерживать беседу. Я всегда восхищалась такими людьми, как им это удается, таким образом расположить к себе. А я совсем другая.  Может я не очень понятно рассказала, что думаю....

А они действительно всгео этого от Вас ждут? Или это Вы сами от себя ждете?

Все люди разные, не всем любят отщаться, не всем требуется общение. Вам самой это нужно?

Для самоутверждения, что ли. если ты в центре внимания, значит к тебе тянутся люди и ты чего то стоишь, о тебе хорошо говорят.

То есть Вы не верите, что Вы чего-то стоите?

Чем так важно, чтобы о Вас хорошо говорили? И кто именно, чтобы хорошо говорил?

Что значит "загнобить"?
Я боюсь, если откажу на работе от просьбы начальства, то оно никогда потом не пойдет мне навстречу, будет давать кучу разных невыполнимых заданий по работе, а если я что-то сделаю не так, лишит премии или влепит выговор.

Начальство разное бывает, может и такой вариант быть, а может, что если не будете отказывать, Вас загружат начнут все больше и больше и не только потом начальство, все, кому не лень. Что думаете?

но так хочется порою, чтобы последнее слово оставалось именно за тобой.

Зачем? :)

Мы играли в волейбол. Я вообще сто лет не играла, мячи отбивала плохо, а когда подавала, мяч даже до сетки не далетал. Когда в очередной раз я не отбила мяч, другая девушка с команды прокомментировала, типа такой легкий мяч, ну как не отбить?. Мне стало немного обидно, она в принципе могла и промолчать, не все же такие спортсмены и асы. Меня это задело. но я решила виду не подавать, а раньше бы просто поиграла немного и ушла бы. В итоге следующий мяч я удачно отбила, и забила гол. А потом мы так разыгрались, а эта девушка ушла (чему я была очень рада), и наша команда выиграла! Мне было это приятно!

Умничка!

Какой вывод для себя сделали?

Rita, обратите внимание, что я не буду отвечать на открытом форуме с 20.12.14 по 10.01.15.

Видя, сколько людей тут в кабинете написали, еще есть другой кабинет, не уверена, что успею Вам до 20 числа еще раз ответить, поэтому заранее Вас поздравляю с наступающими праздниками!

Пусть новый год принесет счастье и исполнение желаний!

Опубликовано

Здравствуйте Наталья!...Спасибо Вам за поздравления с Новым годом! Не получалось у меня раньше написать Вам, и за это время, как говорится, много воды утекло....Теперь я стараюсь общаться только с теми людьми, которые мне симпатичны, с которыми приятно поддерживать разговор и есть о чем поговорить, а на всех остальных, на какие-нибудь мелкие неприятности или колкости, сказанные в мой адрес, стараюсь не обращать внимания...хоть у меня и не всегда так получается...Но все равно от этого стало легче жить)....Сейчас меня очень угнетает та проблема, о которой я вам писала, про мою неуверенность, боязнь, что у меня какое либо дело выйдет плохо,  нерешительность....Вот хочу что-нибудь сделать, и боюсь, что оно не выйдет, или выйдет не так....

Но меня сейчас тревожить начинает немного другое- и не только на работе, а вообще и в компании друзей, и много где. Вот мне хочется что-то сказать, или сделать, спеть песню, или станцевать, или отблагодарить, а я стесняюсь. Боюсь, что у меня это выйдет плохо, все будут смеяться надо мной, или вообще никакой реакции не будет на мою инициативу проявленную. И я не могу понять, что же мне мешает. Отдыхали в компании, я так хотела станцевать танец, в принципе, они у меня красиво получается (я мужу танцевала, он оценил), но я почему то боюсь реакции что-ли на мой такой поступок. И как стать более раскованной и решительной, не бояться чужого мнения, я не знаю.. Наталья, может и в этой ситуации Вы мне поможете советом, как быть? И откуда берется эта неуверенность и нерешительность и страх?....

1 А почему это у Вас обязательно должно получиться плохо?

2 Какой именно реакции боитесь на свое поведение? И чьей именно реакции боитесь?

3 Корни таких страхов идет из детства.

Я не так давно стала ходить на танцы, и пока еще новичок-любитель, и когда я хочу станцевать что-нибудь моим друзьям, то конечно это пока еще будет не на "профессиональном" уровне, я начинаю переживать, что станцую плохо, что движения в танце будут "кривыми и косыми", не такие, как у профессионалов, и в итоге танец не произведет большого эффекта на друзей, поэтому в итоге стесняюсь и ничего не танцую. Почему я сравниваю себя с профессионалами? Постоянно смотрю видео танцев в интернете, уровень мастерства, концерты, где все это на высоком уровне. Представляю себя на месте всемирно известных звезд, конечно, в реальной жизни мой уровень не сравнится с уровнем профессионалов. Хотя когда мы занимаемся в студии, и я сравниваю себя с другими "танцующими", вижу, что у меня получается лучше всех в нашей группе, и даже преподаватель об этом сказала, что лидер группы- это я....а вот взять и станцевать другим, не могу...стесняюсь и боюсь....

.....Боюсь что реакции на мое поведение не будет вообще, или она будет отрицательной. То есть, или мой танец, или песня, или выступление, или сказанный тост за столом в компании, или рассказанная история будут полностью проигнорированы, и мне вообще ничего не скажут, покачают головой, с видом, как-будто не поняли, к чему это все было,  или люди начнут говорить, что я это сделала плохо, история им непонятная, песня некрасивая, танец ужасный......Чьей именно реакции боюсь? С мужем, с самыми близкими мне людьми-  (с которыми чувствую себя уверенно)- их реакции не боюсь. Со всеми остальными людьми- я не до конца чувствую себя уверенно, не до конца могу расслабиться- вот их реакции боюсь больше всего. Когда еще ходила в школу, жила с родителями, они меня постоянно сравнивали с моими одноклассниками, и постоянно мои одноклассники были в чем-то лучше меня- "у Кати оценки лучше, а Таня больше по дому помогает" и тому подобное....НИКОГДА мои родители не сказали мне, что у меня что-то получается лучше, что я умнее, талантливее или одареннее. Они никогда меня не хвалили. Сколько помню себя со школы. Мама считает, что "если мы кого-то хвалим, то мы у него отбираем, а если ругаем- то отдаем". Вот по такому принципу мы и жили. Наталья! помогите мне справиться с этой проблемой! Возможно это как то связано и с моей впечатлительностью, с переживаниями, что я чем то "хуже других", со сложностью общения в коллективе,про которую писала Вам ранее, с тем, что далеко не всех людей могу расположить к себе....

И что они подумают?

А что есть то? И что есть не то?

Я не знаю, что они подумают, но очень боюсь, что подумают что-нибудь плохое про меня, не одобрят моего поведения, моего проявления инициативы....Вот это и будет "не то". Очень хотелось бы самоутвердиться в глазах других людей, чтобы меня похвалили....чтобы меня стали уважать....

Мне кажется, что этого ждут мои собеседники, коллеги, те, кто общается со мной, работает вместе. Вот есть же люди общительные, которые умеют общаться на все темы, рассказывают что-нибудь, не одно, так другое, и если вдруг они что-то рассказывают, и тема близка тебе, то ты тоже начинаешь что-то им отвечать, говорить, поддерживать беседу. Я всегда восхищалась такими людьми, как им это удается, таким образом расположить к себе. А я совсем другая.  Может я не очень понятно рассказала, что думаю....

А они действительно всгео этого от Вас ждут? Или это Вы сами от себя ждете?

Все люди разные, не всем любят отщаться, не всем требуется общение. Вам самой это нужно?

Мне, в принципе, комфортно с самой собой, могу сидеть целый день, заниматься своими делами, и не буду при этом испытывать дефицита общения. В сравнении с моей подругой- она не может и пол-дня побыть в одиночестве, ей нужно общение, быть востребованной, с кем то говорить, кому-то писать в соц. сетях и тд. Но длительное время я так себя вести не смогу, то есть конечно, потом мне захочется с кем-нибудь поговорить, пошутить, почувствовать себя востребованной, но какое то время я могу быть полностью в одиночестве, и чувствовать себя "в своей тарелке". НО. В коллективе, когда вокруг много людей, мне надо быть более востребованной, чем другие...мне надо, чтобы именно МЕНЯ заметили, оценили....хотя на деле может быть и наоборот, все кругом общаются, а я сижу в стороне. и от этого, несмотря на то, что я не всегда люблю общаться, мне дискомфортно...(не знаю, поняли ли Вы меня).....

Для самоутверждения, что ли. если ты в центре внимания, значит к тебе тянутся люди и ты чего то стоишь, о тебе хорошо говорят.

То есть Вы не верите, что Вы чего-то стоите?

Чем так важно, чтобы о Вас хорошо говорили? И кто именно, чтобы хорошо говорил?

Я не знаю, как ответить на этот вопрос....Я очень боюсь, что меня будут ругать. Я даже стала периодически подслушивать чужие разговоры только с той целью, чтобы услышать, что это не меня там обсуждают, не про меня говорят, не мне перемывают косточки....когда подслушиваю, мне так тревожно, а потом, когда слышу, что не про меня говорят, то успокаиваюсь....Пишу вам все это, и становится так страшно, :shok:  надеюсь, это не паранойя, и не сильный комплекс, и все это можно исправить в моей психике, потому что это все очень мешает полноценно жить и наслаждаться жизнью, и получается, что переживаешь из-за всего, даже не сказанного и не сделанного, только потому, что боишься, что это кто-то может сказать.....

Что значит "загнобить"?

Начальство разное бывает, может и такой вариант быть, а может, что если не будете отказывать, Вас загружат начнут все больше и больше и не только потом начальство, все, кому не лень. Что думаете?

Теперь я стала работать только по своей должностной инструкции, и если на меня пытаются "слить" чужие обязанности, то даю отпор. Говорю, что за это отвечает другой человек и что в мои обязанности эта просьба, или задание не входит....

но так хочется порою, чтобы последнее слово оставалось именно за тобой.

Зачем?  :)

Ээээх...все снова же- для самоутверждения..... :(

Мы играли в волейбол. Я вообще сто лет не играла, мячи отбивала плохо, а когда подавала, мяч даже до сетки не далетал. Когда в очередной раз я не отбила мяч, другая девушка с команды прокомментировала, типа такой легкий мяч, ну как не отбить?. Мне стало немного обидно, она в принципе могла и промолчать, не все же такие спортсмены и асы. Меня это задело. но я решила виду не подавать, а раньше бы просто поиграла немного и ушла бы. В итоге следующий мяч я удачно отбила, и забила гол. А потом мы так разыгрались, а эта девушка ушла (чему я была очень рада), и наша команда выиграла! Мне было это приятно!

Умничка!

Какой вывод для себя сделали?

Возможно, вывод не правильный, но для себя в этой ситуации я поняла, что надо меньше внимания обращать на других, и верить в свои силы, тогда все получится!...Мне очень хотелось бы, чтобы я такой вывод еще делала и в других ситуациях.....

Наталья, в очередной раз благодарю Вас за помощь!....Ваши ответы и советы так важны для меня, пожалуйста, напишите мне, когда у Вас получится! Буду очень сильно ждать!....

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Rita!

Теперь я стараюсь общаться только с теми людьми, которые мне симпатичны, с которыми приятно поддерживать разговор и есть о чем поговорить, а на всех остальных, на какие-нибудь мелкие неприятности или колкости, сказанные в мой адрес, стараюсь не обращать внимания...хоть у меня и не всегда так получается.

Молодец!

Главное, что начало получаться, дальше дело времени и тренировки.

.Но все равно от этого стало легче жить).

Здорово!

мою неуверенность, боязнь, что у меня какое либо дело выйдет плохо,  нерешительность....Вот хочу что-нибудь сделать, и боюсь, что оно не выйдет, или выйдет не так....

Что именно у ВАс не получится?

Что именно у Вас выйдет плохо?

моим друзьям, то конечно это пока еще будет не на "профессиональном" уровне,

А Ваши друзья профи?

.Я очень боюсь, что меня будут ругать.
очень боюсь, что подумают что-нибудь плохое про меня, не одобрят моего поведения, моего проявления инициативы....
.Боюсь что реакции на мое поведение не будет вообще, или она будет отрицательной.

И что??

Чьей именно реакции боюсь? С мужем, с самыми близкими мне людьми-  (с которыми чувствую себя уверенно)- их реакции не боюсь. Со всеми остальными людьми- я не до конца чувствую себя уверенно, не до конца могу расслабиться- вот их реакции боюсь больше всего.

А какое Вам вообще дело до тех людей? Они чем для Вас тогда так значимы, что Вам важна их реакция?

НИКОГДА мои родители не сказали мне, что у меня что-то получается лучше, что я умнее, талантливее или одареннее. Они никогда меня не хвалили.

Да, к сожалению етсь такие родители и их даже много имнено таких. Сейчас Вас кто-нибудь хвалит?

я чем то "хуже других"

А сейчас Вы хуже других?

чтобы меня стали уважать....

А Вас сейчас вобще никто-никто не уважает?

Теперь я стала работать только по своей должностной инструкции, и если на меня пытаются "слить" чужие обязанности, то даю отпор. Говорю, что за это отвечает другой человек и что в мои обязанности эта просьба, или задание не входит....

Молодец!

надо меньше внимания обращать на других, и верить в свои силы, тогда все получится!...Мне очень хотелось бы, чтобы я такой вывод еще делала и в других ситуациях.....

Поддерживаю!

А что мешает теперь полученный опыт применить в других ситуациях?

Рада, что могу помочь :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...