Перейти к содержанию

Комплексы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. С детства я домашняя и тихая девочка. Родители со мной хлопот не знали, сначала воспитатели души не чаяли за хорошее поведение, потом и учителя  - за отличные результаты. Идеальная картинка, многие мне завидовали. Теперь девочка выросла, мне 20 лет. И от меня требуется закончить ВУЗ, найти работу, создать семью. Чтобы я была активной, позитивной…и жила в настоящем времени. Я же застряла в прошлом, в подростковом возрасте 13 лет.

За 20 лет накопилось множество комплексов, точнее я их в себе «взращивала» (сама это прекрасно понимаю).  До 13 лет я искренне не понимала, почему взрослые переживают по тому или иному поводу, ведь жизнь прекрасна! Но с 13 лет (резко вдруг) во мне стал пробуждаться негатив: я стала завидовать красоте одной  одноклассницы, уму - другой, количеству воздыхателей – третьей и т.д. При этом про меня никто не забывал: ставили в пример, появились и мальчики, которые за мной ухаживали. Я не помню, чтобы хоть раз кто-то сказал мне плохого слова, по жизни меня окружают хорошие люди. Но у меня появились комплексы: я неумная, некрасивая и мальчики всё не те, а значит, проблема во мне...И я вся не такая! Таким образом, докатилась я до своих 20 лет. В результате долгого  «культивирования» комплексов я перестала испытывать радость от жизни, улыбаюсь больше на автомате, плачу всё чаще, пошли производные: я тяну с выходом из дома (я боюсь выходить из дома), выхожу по причине «надо» в институт, магазин … (обратно домой лечу, бегу в зону комфорта) Опять же из-за того, что считаю все пешеходы, все водители (смешно на самом деле) смотрят на меня и оценивают, вынося свой вердикт: «Не красавица! Не умеет себя держать!». Я измучилась от этого замирания сердца, холода в руках и ногах при нахождении на улице. Всё тело напряжено! (А когда темно или дождь идет мне легче становится, как будто отпускает внутри). Иногда ловлю себя на мысли, что если бы я на улице была одна – я бы не нервничала. Но нельзя без общения! Всё понимаю! Во всех ситуациях меня пугает одно: боюсь оценки окружающих (при этом уверена, что она не в мою пользу), ощущение вечного экзамена. К тому же во мне живет уверенность, что у ДРУГИХ всё лучше, чем у меня, а мне уже поздно что-то делать. Тем более на меня давят мысли, что мои однокурсницы встречаются с парнями, замуж выходят, а я не могу с собой разобраться (это же смешно, что из дому выйти не могу, стесняюсь всех). Много написала, потому что вечно «копаюсь» в себе, анализирую, но практически помочь себе не получается. А именно перестать сравнивать себя с другими, полюбить себя, принять и начать жить без боязни. Что же нужно делать для этого? Просто не думать – не получается. (если про здоровье – у меня ВСД)

Помогите мне, пожалуйста.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

У вас ВСД с паническими атаками? Когда поставили диагноз и кто? Bаше состояние физиологической природы и вам нужен тренинг (терапия), чтобы научиться контролировать симптомы. Нужна работа над собой. Вы ходите на какую-нибудь терапию в настоящее время?

Опубликовано

Здравствуйте!

У вас ВСД с паническими атаками? Когда поставили диагноз и кто? Bаше состояние физиологической природы и вам нужен тренинг (терапия), чтобы научиться контролировать симптомы. Нужна работа над собой. Вы ходите на какую-нибудь терапию в настоящее время?

Спасибо за быстрый ответ! ВСД поставил кардиолог лет в 14-15. Сказали, что ничего страшного, вы здоровы. О панических атаках знаю только из Интернета. Эти панические атаки (именно панические атаки или нет я не знаю) выражаются у меня в слабости, потливости, учащенном сердцебиении, появляются при выходе из дома (я испытываю тревогу) и при непосредственном нахождении на улице первые минут 40 (потом это по-немногу сходит, но остается слабость). Но этих минут 40 (тревоги, мыслей и прочего) хватает, чтобы дойдя, например, до института весь день чувствовать себя разбитой. Еще, не знаю это относится к теме или нет, сколько бы я не спала, чувствую себя усталой. Могу спать и 10-12 часов - весь день "вареная", когда сплю по 6-7 часов - не могу соображать, из рук реально валится всё, думаю только, как бы прилечь, поспать. Ни на какие тренинги не ходила и не хожу сейчас.

• Психологи
Опубликовано

"Я же застряла в прошлом, в подростковом возрасте 13 лет." - а почему вы думаете все застыло, когда вам было 13 лет? Почему в 14 лет вас отвели к кардиологу? Что-то произошло из ряда вон выходящее? Кто с вами ходил тогда к врачу?

Опубликовано

"Я же застряла в прошлом, в подростковом возрасте 13 лет." - а почему вы думаете все застыло, когда вам было 13 лет? Почему в 14 лет вас отвели к кардиологу? Что-то произошло из ряда вон выходящее? Кто с вами ходил тогда к врачу?

"Почему всё застыло?" - стала размышлять над этим вопросом и пришла к выводу, что ВСЁ так уж не застыло. Но осталось с того времени стеснительность, поиск у себя исключительно недостатков, подростковый стиль (в красивом платье чувствую себя женственной, мне нравится это, но тут же я пугаюсь, что будут обращать внимания,и я спешу переодеться в джинсы и футболку), не могу принимать самостоятельные решения (вечно + и  - найду,  окончательный вариант выбрать не могу). "Почему?" - пока не знаю. Наверное, сама так решила. В каком-то смысле удобно: взрослые решают проблемы  ребенка, с него нечего требовать.

"Почему в 14 лет вас отвели к кардиологу?"

На уроках физкультуры во время бега я стала замечать, что сердце болит, бегать всё тяжелее, я прихожу одной из последних при сдаче нормативов. Раньше я спокойно относилась к занятиям, была легкость в теле, всё, что требовалось бегать,прыгать и т.д., получалось. Я об этом сказала маме и вместе с ней отправились к кардиологу. Из рыда вон выходящего ничего не было, но  увеличилась значительно нагрузка в школе (т.к. это уже средняя школа), межличностные отношения изменились (казалось контакт налажен, вот уже и дружим (как мне кажется), а через месяц моя "подруга" уже с другим человеком общается, гуляет..а я как бы в стороне, обидно. Так было с 3 "друзьями").

Опубликовано

А где ваш папа? С кем вы жили в детстве? Расскажите об основных его событиях и перемена

Жила и живу с родителями. Папа - полная противоположность меня. Дома усидеть не может, его интересует всё, что вокруг происходит, во вне дома: кто, где, с кем, когда.. Я, например, обычно себя виню в чем-то, а он сваливает всё на других. Можно сказать, что семью воспринимает как должное, есть и есть... Что касается, довезти-привезти, например, в поликлинику - всегда, пожалуйста, но поговорить по душам с ним не получится. Особо моими делами не интересуется: "Как дела?" (больше вопросов обычно нет). Детство: в 90е танки рядом с домом проходили.., помню мне не разрешали подходить к окнам, в соседской квартире был притон. В школе (уже после 2000 г) наслушалась про стрельбу в школе, про всяких наркоманов (шприцы по дворам валялись), меня это напугало, не отходила от взрослых. Где-то в начале средней школы  мужик пытался зайти со мной в мою квартиру, я очень перепугалась, но это явно был не матерый преступник, он испугался моей собаки и убежал. Этот случай я тяжело пережила. После была истерика, паника. Одна вообще не выходила из квартиры, потом постепенно начала отходить. В этом, наверное, причина боязни людей. Очень впечатлилась. В целом, училась, было хобби (животные, вязание, писала рассказы, рисовала), некоторое время плавание. Общалась с 2 девчонками, дружила с ними, ходили в гости друг к другу.

Опубликовано

"Этот случай я тяжело пережила. После была истерика, паника" - сколько лет назад этот случай произошел? 

7 лет назад, давно...Я впечатлительная. После этого мне казалось, что все вокруг настроены ко мне враждебно.

Опубликовано

Для меня был важный день - первый раз 7 уроков (типо, всё по-взрослому - пишу, как тогда ощущалось). Как уроки закончились - пошла домой и решила зайти в магазин. Я была одета ярко - в красную куртку (вот. видимо откуда боязнь выделяться, чтобы обратили внимание..) Вышла, увидела этого мужчину (заметила его заинтересованный взгляд). Я всегда настороже, почувствовала что-то не то. Он пошел за мной. Перед подъездом я замешкалась (специально) и пропустила его вперед. Он вел себя нервно (опять заметила), но вперед (передо мной прошел), начал поднимать вверх (выше, чем мне надо). Я хотела быстро достать ключи, открыть дверь и войти!(я чувствовала, что что-то происходит!). Я почти успела, но когда захлопывала дверь домой, он рукой снаружи не дал этого сделать, при этом сказал, что он из каких-то там служб и ему надо квартиру проверить (я понимала, что это вранье). Я выскочила под его рукой, позвонила соседям, и моя собака на него выскочила.После этого он удрал. А я закрылась, плакала, позвонила родителям, соседке (она мне как бабушка была), соседка пришла. И я не совсем верно написала, что была истерика, скорее были слезы, страх повторения, страх выйти из дома и увидеть его там. Поэтому еще пару месяцев меня встречали и провожали.

• Психологи
Опубликовано

Как часто этот "бегун" появляется в вашем воображении? - сны, навязчивые мысли, ассоциации.

Опишите, как он был одет. Мне нужно по меньшей мере 7 деталей его внешнего вида.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...