Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Всем доброго времени суток! Доброта, чуткость бескорыстие это все хорошо и явно плюс человека.Этот добрый человек стремится всем помочь и если выходит, получает удовольствие. Он стремится всем угодить и не дай бог причинить вред! Но к чему это приводит? Если помочь не удается, то сразу появляется чувство вины и переживания. Это вот почти постоянные переживания-а не будет ли плохо кому-то из-за меня? Я уже столько раз слышала фразу- может я просто слишком хороший, что наводит на мысли. Возможно, в меру это все прекрасно, но надо проявлять какую то жесткость что ли. Только вот до таких людей не достучаться!Им говоришь- надо думать о себе, так никаких ресурсов не хватит!В ответ одно- я не могу иначе. Поэтому вопрос, доброта -это диагноз? Где эта золотая середина и как ее донести до близких людей.
Кофесутра Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 похоже ты говоришь про какого конкретного парня. Все дело в том, что его воспитала мать. Вот и вся история.. Даже возможно быть добрым постоянно, но надо быть святым. И быть не добрым, быть чистым это не означает не знать зло и не уметь быть злым. Быть в "плену" доброты, это комплексы, отсутствие свои желаний, явных устремлений
Адя Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Я уже столько раз слышала фразу- может я просто слишком хороший, что наводит на мысли. На какие мысли?
LanaF Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Всем доброго времени суток! Доброта, чуткость бескорыстие это все хорошо и явно плюс человека.Этот добрый человек стремится всем помочь и если выходит, получает удовольствие. Он стремится всем угодить и не дай бог причинить вред! Но к чему это приводит? Если помочь не удается, то сразу появляется чувство вины и переживания. Это вот почти постоянные переживания-а не будет ли плохо кому-то из-за меня? Я уже столько раз слышала фразу- может я просто слишком хороший, что наводит на мысли. Возможно, в меру это все прекрасно, но надо проявлять какую то жесткость что ли. Только вот до таких людей не достучаться!Им говоришь- надо думать о себе, так никаких ресурсов не хватит!В ответ одно- я не могу иначе. Поэтому вопрос, доброта -это диагноз? Где эта золотая середина и как ее донести до близких людей. А чем Вы стучите-то?
Barbariska Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Вы путаете доброту с мягкотелостью и безотказностью.
Адя Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Или гордыней. столько раз слышала фразу- может я просто слишком хороший
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 похоже ты говоришь про какого конкретного парня. Все дело в том, что его воспитала мать. Вот и вся история.. Даже возможно быть добрым постоянно, но надо быть святым. И быть не добрым, быть чистым это не означает не знать зло и не уметь быть злым. Быть в "плену" доброты, это комплексы, отсутствие свои желаний, явных устремлений не, сразу о нескольких людях и парни и девушки. Там разные случаи, но смысл один. А добил вот конечно конкретный. На какие мысли? Что слишком хорошим быть невыгодно, выходит. А чем Вы стучите-то? Что часто их всепоглощающая доброта к хорошему не приводит, чаще всего для них. Вы путаете доброту с мягкотелостью и безотказностью. Так это со стороны так и выглядит, но все же это оправдывается добротой. Или гордыней. хм, не знаю, вряд ли. Постоянно, искренне удивляются- я добрый?да обычный.
Трава-мурава Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Поэтому вопрос, доброта -это диагноз? Где эта золотая середина и как ее донести до близких людей. Внутри сидит что-то, из-за чего невозможно действовать иначе. Помогаешь всем и каждому. Осознаешь страдание как свое собственное. Подвозишь чужих людей, мерзнущих в минус тридцать на остановке, услышав писк котенка ноябрьским вечером берешь эту блохасто-лишаястую тварь домой, а затем возишь к ветеринару. Беженцам с Украины тащишь кастрюли-табуретки и устраиваешь пикник на Волге. Но вот в чем дело. Помогать надо слабым. старым, больным, брошенным детям, одним словом тем, кто беззащитен. Помогать же человеку, молодому и здоровому нельзя. Это не только сделает его беспомощным, но и унизит. Здесь есть такой психологический момент. Оказывая помощь, ты ставишь себя НАД тем, кому помогаешь. Ты ДАЮЩИЙ, он- ПРОСЯЩИЙ. Ты возвышаешься и тем подпитываешь свое самолюбие, он- унижается. Поэтому очень важно вовремя отказывать в помощи. Иначе может случиться так, что облагодетельствованный человек возненавидит своего покровителя.
Адя Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 хм, не знаю, вряд ли. Постоянно, искренне удивляются- я добрый?да обычный. А "ах, оставьте!" - кокетливо кричит?
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Внутри сидит что-то, из-за чего невозможно действовать иначе. Помогаешь всем и каждому. Осознаешь страдание как свое собственное. Подвозишь чужих людей, мерзнущих в минус тридцать на остановке, услышав писк котенка ноябрьским вечером берешь эту блохасто-лишаястую тварь домой, а затем возишь к ветеринару. Беженцам с Украины тащишь кастрюли-табуретки и устраиваешь пикник на Волге. Но вот в чем дело. Помогать надо слабым. старым, больным, брошенным детям, одним словом тем, кто беззащитен. Помогать же человеку, молодому и здоровому нельзя. Это не только сделает его беспомощным, но и унизит. Здесь есть такой психологический момент. Оказывая помощь, ты ставишь себя НАД тем, кому помогаешь. Ты ДАЮЩИЙ, он- ПРОСЯЩИЙ. Ты возвышаешься и тем подпитываешь свое самолюбие, он- унижается. Поэтому очень важно вовремя отказывать в помощи. Иначе может случиться так, что облагодетельствованный человек возненавидит своего покровителя. Да, полностью согласна. Но допустим просят в долг друзья, как же не дать?Да только потом сам остаешься ни с чем, довольно странный выбор. А что касается-не сказать что думаешь или не сделать что хочешь, боясь обидеть? А "ах, оставьте!" - кокетливо кричит? И так бывает. Или же другой вариант- да, я признаю что такой и мне это нужно
Адя Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Короче. Пусть живет так, как ему нравится. Имеет право.
Квадрат Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Этот добрый человек стремится всем помочь Добрый человек не стремиться всем помогать ибо помогать не есть всегда добро. Но допустим просят в долг друзья, как же не дать Ваша проблемы лишь в том, что Вы не умеете говорить НЕТ и пытаетесь это срыть под видом что Вы добрый
Кофесутра Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Добрый человек не стремиться всем помогать ибо помогать не есть всегда добро. Ваша проблемы лишь в том, что Вы не умеете говорить НЕТ и пытаетесь это срыть под видом что Вы добрый Добрый всегда стремится всем помогать. Но очевидная помощь, помощь такая какую просят, не всегда добро Дополняю)
Трава-мурава Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Но допустим просят в долг друзья, как же не дать?Да только потом сам остаешься ни с чем, довольно странный выбор. А что касается-не сказать что думаешь или не сделать что хочешь, боясь обидеть? Это уже не доброта, а неумение отстаивать свои интересы. Когда человека используют, а он не может сопротивляться- это слабость.
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Это уже не доброта, а неумение отстаивать свои интересы. Когда человека используют, а он не может сопротивляться- это слабость. Сопротивляться до тех пор, пока кому-то там не станет от этого плохо,тут сразу стоп. Переживать за других больше чем за себя. Добрый всегда стремится всем помогать. Но очевидная помощь, помощь такая какую просят, не всегда добро Дополняю) Для таких людей всегда, у них видимо физическая потребность в этом.
Кофесутра Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Для таких людей всегда, у них видимо физическая потребность в этом. Говорю же, это не доброта, это комплексы.. Комплекс "хорошего мальчика" - хорошие мальчики ведь так поступают? Хорошие девочки ведь так поступают? Это неправильное воспитание. Все это связано с непринятием себя настоящего...
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Говорю же, это не доброта, это комплексы.. Комплекс "хорошего мальчика" - хорошие мальчики ведь так поступают? Хорошие девочки ведь так поступают? Это неправильное воспитание. Все это связано с непринятием себя настоящего... Ок, и что с этим делать? к реальности то как вернуть?
Кофесутра Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Ок, и что с этим делать? к реальности то как вернуть? Вроде есть ответ у меня в подписи.. Есть еще "черная дверь", но зачем?
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Вроде есть ответ у меня в подписи.. Есть еще "черная дверь", но зачем? Да потому что сами же страдают иногда от этого. Потом делятся всем этим, а что им сказать? Я пытаюсь доказать что надо действовать в своих интересах и прочее, но это как в закрытую дверь. Потом уже просто говорю-да живи как хочешь. Не знаю как с ними разговаривать
Кофесутра Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Да потому что сами же страдают иногда от этого. Потом делятся всем этим, а что им сказать? Я пытаюсь доказать что надо действовать в своих интересах и прочее, но это как в закрытую дверь. Потом уже просто говорю-да живи как хочешь. Не знаю как с ними разговаривать Так и надо. Пока у них самих жизненной драмы не будет, они не спросят "бля, достало все, не хочу так больше"... И чем больше людей у них в жизни будет попадаться которые их эксплуатируют явно, тем быстрее они достигнут этой точки. Точки откуда они смогут идти вперед.
Senorita Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Так и надо. Пока у них самих жизненной драмы не будет, они не спросят "бля, достало все, не хочу так больше"... И чем больше людей у них в жизни будет попадаться которые их эксплуатируют явно, тем быстрее они достигнут этой точки. Точки откуда они смогут идти вперед. Да и видя их переживания, добавлять к ним свои суждения тоже не здорово. А еще у них тема об их гиперчувствительности- я вот думаю что он/она так поступит/подумает, такие прям экстрасенсы. В итоге додумывают за человека и поступаю исходя из своих же догадок.
Гость Evig Sorg Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Вы путаете доброту с мягкотелостью и безотказностью. Мягкотелая и безотказная, гуд
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.