Перейти к содержанию

Взаимоотношения и их отсутсвие

Гость Гринфилд

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне сейчас исполнится 20 лет, сейчас же ощущаю что с каждым годом круг тех с кем я общаюсь сужается, я никуда практически не хожу, не общаюсь ни с кем, не гуляю, как другие, ну если не считать тех знакомых с вуза, еще есть несколько человек, которых вижу редко, Если сейчас не лето, а что-то другое я не появлюсь нигде кроме университета. В жаркие же время года я иногда хожу на речку.
Вот и получается, у меня есть несколько друзей, таковыми по крайней мере считаю их я сам, но я все испортил и меня уже никто и не спрашивает пойду ли я гулять. Естественно, у меня нет девушки, как ей взяться здесь, верно? Я не могу находиться в обществе, мне становиться не по себе. Я не слишком стеснительный как можно подумать, могу настоять на своем, я не мягкотелый, могу нагрубить в случае чего и прочее, но в данных обстоятельствах, я поник головой, я словно оказался в другом теле, влез в него постепенно, а теперь снять не могу... В какой-то момент я стал меньше говорить, шутить, особенно в группах, например раньше на уроках, сейчас на парах, а именно - перестал проявлять инициативу, даже не стал отвечать на вопросы заданные всей группе, если только лично мне, то отвечу. Страшно пошевелиться, вдруг привлеку внимание, волнуюсь находясь в автобусе, встану как вкопанный, чтобы не смотреть на людей, думая при этом что они обязательно сами смотрят на меня, отыскивая то над чем можно посмеяться. 

Я первоначально пенял на недостаток знаний, неумение разговаривать и через какое то время стал очень много читать книг, ( здесь надо заметить что я не смотрю телевизор вообще, не играю в компьютерные игры, как можно подумать, я не занимаюсь этим, ) по моим меркам по крайней мере, по книги 3-4 в месяц, и возможно я стал понимать какие то вещи, но я не стал от этого более спокойным, то есть с точки зрения образования это конечно мне на руку, но а как же отношения, и в широком смысле - друзья например? Я не стал в этом плане коммуникабельным, и в любом другом, я не задумывался над этим так сильно несколько лет назад, учась в школе до старших классов, А сейчас, в мои годы люди отдыхают, провожают последние годы беззаботной жизни, радостно гуляя по дворам, шумя и крича, встречаются с девушками, один знакомый женился, стал семьянином, все в этом возрасте ведут жизнь подходящую для такого возраста, не задумываясь над этим, потому что взросление происходит само собой, естественно и без усилий, а я остался таким как прежде, я повзрослел конечно в каком то смысле, но не в житейском, обыденном. Я не против поменять все, но я не знаю как, вы можете сказать возьми и встреть кого-нибудь, иди и поменяй распорядок, иди и сделай что-нибудь. Отсутствие девушки, не в данный момент а вообще. Вы ведь знаете это повод для всяких сплетен, циничных шуток, неприятно самому. Все осложняется тем сложно так вот взять и влиться в чью-то компанию. Когда формируется новый коллектив, там все просто, люди сразу начинают общаться друг с другом, все происходит само собой, незаметно, а когда уже подгруппы сформировались, сложно вписаться к кому-то. Как быть? Вполне возможно у меня депрессия, апатия, симптомы ведь есть, усталость, быстрая возбуждаемость нервной системы, так как я никогда не нахожусь в состоянии спокойствия, постоянно зацикленный, замкнутый, чувство что надо мной смеются, причины ведь есть на самом деле, подозрительность, сонливость, то есть на каникулах, когда я дома, даже если и спал мало, я этого не ощущаю, а в вузе все просто сыплется наружу, подавленное состояние, угнетенность, озлобленность на себя.. .

Как быть? может антидепрессанты, боюсь подсесть, если сильные, да и к тому же побочные эффекты. Хочу попробовать спать хотя бы 7 часов, перестать пить кофе, он ведь возбуждающее действие на организм оказывает, и к тому же ту самую усталость, то есть его действия не хватает надолго, а после ты будто уснешь сейчас.. .

Опубликовано

Страшно пошевелиться, вдруг привлеку внимание, волнуюсь находясь в автобусе, встану как вкопанный, чтобы не смотреть на людей, думая при этом что они обязательно сами смотрят на меня, отыскивая то над чем можно посмеяться. 

Страх - вот истинная причина всех проблем. Предлагаю начать процесс осознания ничтожности страхов, но для начала давайте определим эти страхи. 

Опишите теперь Вашу проблему с точки зрения Я боюсь..., потому что...

Опубликовано

Хм. Я занимался раньше спортом. Я вполне спортивного вида, не накачанный, но и не хиляк, если ты об этом...

Мне причиняет дискомфорт нахождение в обществе, так как я не могу нормально общаться со всеми, я к тому же зациклен, не знаю как назвать, словно мания какая-то, думаю о развитии, о том что сегодня буду читать,например, о том что сегодня начну тренировать голос, мимику, я и вправду этим занимаюсь, последнее время, месяц, взял перерыв... Такой возраст, хочу везде преуспеть, брежу этим, одно время играл на гитаре, много времени проводил, потом стал много читать и забросил гитару, потому что стало не интересно...

Брежу тем что создам для себя отличный саундтрек из великолепных песен, пытаюсь удалить некоторые песни, поскольку они не отвечают моему теперешнему настроению, впадаю в другое прослушав иную композицию, и так далее...Я очень люблю музыку независимо от жанров, она помогает мне, вдохновляет меня, я словно заряжаюсь и потом начинаю заниматься чем-то, но не надолго, единственная моя привычка, помимо музыки, это чтение книг, вот эти вещи меня восхищают, я готов целый день читать и слушать музыку, ну то есть так как больше заняться нечем, я с удовольствием на самом деле вышел на улицу с друзьями, я хотел поступить через несколько лет на магистратуру, а после в аспирантуру, хотел этим заняться, меня привлекает это, но узнал что заочную аспирантуру прикрыли, а желания просиживать штаны в вузе, прислуживая преподавателям, нет...Я бы даже библиотекарем устроился, чтобы меня никто не тревожил, народу там мало, времени полно, я мог бы в таком случае заняться изучением разных наук...

Опубликовано

Такой возраст, хочу везде преуспеть, брежу этим, одно время играл на гитаре, много времени проводил, потом стал много читать и забросил гитару, потому что стало не интересно...

Я бы даже библиотекарем устроился, чтобы меня никто не тревожил

Жажда признания с одновременным страхом быть не признанным и осмеянным. Причем страх гораздо сильнее жажды.

Опубликовано

Есть ли какие-нибудь препараты снижающие тревожность, навязчивость,без рецепта, но действующие, то есть не серьезные антидепрессанты, а что нибудь не столь сильное...?

Опубликовано

Есть ли какие-нибудь препараты снижающие тревожность, навязчивость,без рецепта, но действующие, то есть не серьезные антидепрессанты, а что нибудь не столь сильное...?

Есть глицин;) А вот насчет Ваших переживаний, не удержусь и выскажусь. В 20 лет такое бывает. Такое бывает в 15 и в 30 и в других возрастах. Вы человек, самый обычный и переживаете, и чувствуете. И это прекрасно! Невозможно испытывать всегда положительные чувства, без негатива Вы просто не будете знать, что Вам хорошо! Когда-нибудь, Вы научитесь ценить и плохое. Поверьте моему опыту;) По поводу общения... у меня, например, общение редко с кем складывалось и тоже небольшой круг друзей, и только к 30 годам я более менее научилась "вести себя в обществе и общаться" (хотя мне пришлось для этого 3 года поучиться на курсах всякого вида общения, психологических практик и прочего. За 10 лет я не стала монстром общения, не научилась хорошо дружить или любить,возможно я просто чуточку стала лучше... хотя казалось бы потрачены годы... Но и это неважно, важно то, что развиваясь, достигая того, что Вы хотите Вам было хорошо на этом пути, что бы Ваш опыт был для Вас дорог и Вы вспоминали об этом с улыбкой! Удачи Вам во всех делах! Поверьте, все будет хорошо. Кода Вам 20 - все априори хорошо!;))))

Опубликовано

Буквально вчера сидел на лекции, преподаватель высказался в этом же духе, быть молодым само по себе прекрасно...я согласен с этим и сомнению не подвергал никогда...Но насчет того что нормально из дня в день чувствовать страх, выдуманный воспаленным мозгом, конечно сомневаюсь и еще как. Будь он настоящим, если бы действительно была опасность,физическая, ее было бы решить во много раз легче, что и говорить, чем та которая возникла в твоем сознании, но тем не менее своими силами не всегда можно справиться с этим, необходим толчок, дающий первоначальное движение, а потом как по инерции...я думаю правильно подобрав препарат, он мог бы и послужить таким вот началом...

Вообще я сейчас и с недавнего времени стал заниматься медитацией, без этих восточно-философских штучек и религиозной лабуды, а просто как тренажер для повышения внимания и прочее так как у Станиславского, лежа, постепенно стараясь расслабить мышцы тела, ну и просто следя за дыханием...

Глицин действительно помогает, или просто эффект плацебо ? Я знаю, что его могут порекомендовать и возможно он и в правду оказывает благоприятное воздействие, но как насчет тех, у кого проблемы, может и не намного, но все-таки серьезнее, таковым делать что ? Читал про биотредин, некоторые отзывались положительно, в аптеках его найти не смог, фармацевты и не слышали, скорее всего, о нем, мотая головой словно на концерте рок-концерте. Черкните пару строк если слышали о его воздействии...А фенотропил?

Опубликовано

Все что вы описали, называется САМОИЗОЛЯЦИЯ.

Все осложняется тем сложно так вот взять и влиться в чью-то компанию.

Сложно, но не невозможно же?

Сначала ты делаешь определенный выбор (напримержить по пути меньшего сопротивления, не напрягаться)

а потом начинаешь жаловаться на последствия этого выбора.

Ну и кто виноват?

А волшебных пилюль, для того чтобы действовать и совершать над собой усилие, что и называется развитие и самосовершенствование, нет. Пилюль такиз нет.

Опубликовано

Тест на акцентуацию Шмишека. Есть ли хоть один человек из тех, прошедших данный тест и не задумывающихся о том, что на некоторые вопросы ответить однозначно и однобоко нельзя? Мне кажется все так и есть, а если я с чем-то не согласен, вполне может быть, что я просто не хочу себя идентифицировать с таким типом личности, человек ведь зачастую способен оправдывать себя? 

Я пессимист, наверное недаром в числе любимых философов стоит Шопенгаур, хотя я так и не прочел его главное сочинение. Он отрицал существование Бога и, соответственно, жизнь после смерти только лишь потому что это означало бы конец страданиям, точнее что он был бы в состоянии наконец обрести счастье. То есть в каком-то смысле получается, что я боюсь изменений, так как такое состояние обреченности и опустошенности, отчаяния, каким то непостижимым образом меня равно также вдохновляет, как и делает отверженным и поникшим.

Насчет педантизма, я думал что я не педант, а тут аж 10 баллов, может быть потому что я нахожусь во власти ритуалов, собою созданных, и придерживаюсь строго определенного образа действий, к которому я привык и который сформировался под воздействием обстоятельств, в которых я существую...Я писал в верхнем сообщении что боюсь пошевелиться в автобусе и повернуть взгляд, так как уже принял позу и застыл в ней. Так мне нравиться неряшливость,но скорее показная, сотворенная заведомо, все мои вещи во многом разбросаны, хотя я и могу найти то что мне нужно, может быть в этом тоже есть свой порядок, пусть для окружающих это и не очевидно, кто знает. Я не встаю и не ложусь спать в одно и тоже время, но стараюсь каждый день читать, примерно в одно и тоже время, и не менее определенного числа страниц, похоже на педанта, но замечаю, что это касается только того что нужно мне, я могу уйти с занятий, в которых не вижу смысла, или прервать работу и заняться чем-то еще, хотя в случае если бы кто-то зашел бы, (а это бывает крайне редко) я всегда бросил бы все занятия, вышел бы на улицу, не заставив себя ждать. 

Может быть здесь все-таки есть погрешность или действительно я настолько груб,зол и одинок? Если честно я и не помню когда радовался,смеялся беззаботно, не думая о том что эти минуты веселья кончатся. Весь тот смех, на который я способен, скорее сардонический, чем смех счастливых людей.

Если полученная величина превышает 18, то это свидетельствует о выраженности данного типа акцентуации.

Гипертимность (Ваш результат: 3) Люди, склонные к повышенному настроению, оптимисты, быстро переключаются с одного дела на другое, не доводят начатого до конца, недисциплинированные, легко попадают под влияние неблагополучных компаний. Подростки склонны к приключениям, романтике. Не терпят власти над собой, не любят, когда их опекают. Тенденция к доминированию, лидированию. Чрезмерно повышенное настроение может приводить к неадекватности поведения.

Застревание (Ваш результат: 14) Склонность к «застреванию аффекта», к бредовым реакциям. Люди педантичные, злопамятные, долго помнят обиды, сердятся, обижаются. Нередко на этой почве могут появиться навязчивые идеи. Сильно одержимы одной идеей. Слишком устремленные, «упертые в одно», «зашкаленные». В эмоциональном отношении ригидны. Иногда могут давать аффективные вспышки, могут проявлять агрессию.

Эмотивность (Ваш результат: 9) Люди, у которых преувеличенно проявляется эмоциональная чувствительность, резко меняется настроение по незначительному для окружающих поводу. От настроения зависит все: и работоспособность, и самочувствие. Тонко организована эмоциональная сфера: способны глубоко чувствовать и переживать. Склонны к добрым отношениям с окружающими. В любви ранимы, как никто другой. Крайне болезненно воспринимают грубость, хамство, приходят в отчаяние, депрессию, если происходит разрыв или ухудшение отношений с близкими людьми.

Педантичность (Ваш результат: 10) Люди, которым трудно переключаться с одной эмоции на другую. Любят, чтобы все было на своих местах, чтобы люди четко оформляли свои мысли. Идея порядка и аккуратности становится главным смыслом жизни. В периоды злобно-тоскливого настроения все их раздражает. Могут проявлять агрессию.

Тревожность (Ваш результат: 12) Люди меланхолического (либо холерического) склада с очень высоким уровнем конституционной тревожности, не уверены в себе. Недооценивают, преуменьшают свои способности. Пугаются ответственности, опасаются всевозможных неприятностей для себя и своих родных, не могут унять свои страхи и тревогу, «притягивая» к себе и близким реализацию своих страхов и опасений.

Циклоидность (Ваш результат: 18) Резкие перепады настроения. Хорошее настроение длится мало, плохое много. При депрессии ведут себя как тревожные, быстро утомляются, приходят в отчаяние от неприятностей, вплоть до попыток самоубийства. При хорошем настроении ведут себя как гипертимные. Демонстративность (Ваш результат: 6) Люди, у которых сильно выражен эгоцентризм, стремление быть постоянно в центре внимания. Таких людей много среди артистов. Если нет способностей, чтобы выделиться, тогда они привлекают внимание антисоциальными поступками. Им свойственна патологическая лживость, чтобы приукрасить свою особу. Склонны носить яркую, экстравагантную одежду, могут быть определены чисто внешне.

Возбудимость (Ваш результат: 21) Склонность к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечения. Ему характерна повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной.

Дистимность (Ваш результат: 18) Склонность к расстройствам настроения. Противоположность гипертимности. Настроение пониженное, пессимизм, мрачный взгляд на вещи, утомляемость. Быстро истощается в контактах и предпочитает одиночество.

Экзальтированность (Ваш результат: 24) Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах, и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью». Со стороны такое поведение восприни­мается как позерство, но страсть к искусству, музыке, природе, увлечение спортом таких людей может захватить до глубины души и исключают предположения об их притворстве.

Опубликовано

Все что вы описали, называется САМОИЗОЛЯЦИЯ.

Сложно, но не невозможно же?

Сначала ты делаешь определенный выбор (напримержить по пути меньшего сопротивления, не напрягаться)

а потом начинаешь жаловаться на последствия этого выбора.

Ну и кто виноват?

А волшебных пилюль, для того чтобы действовать и совершать над собой усилие, что и называется развитие и самосовершенствование, нет. Пилюль такиз нет.

Мне таблетки, если таковые и помогут мне, нужны не для того чтобы например, за раз больше усвоить материала, а для того чтобы снять напряжение и тревогу в момент моего нахождения в обществе, я скорее говорю не о стимуляторах, которые приносят пользу(с субъективной точки зрения) когда ты принимаешь их, я говорю о лекарствах, которые излечивают, также как таблетки от гриппа или от простуды, ты считаешь что если проблема не из тех что не губит физически, так ее и лечить не нужно ? Не скрою, я не лезу на стену, не кусаю локти и не помышляю о смерти, то есть иногда у меня появляются мысли о ней, но  с позиции того что это неизбежно и обязательно случиться, но не по своему желанию, а тогда когда мои жизненные силы иссякнут, но это не аргумент в пользу того что вмешательство каких-то препаратов мне не нужно. Видишь ли, я могу забыться, слушая музыку, читая книги и смотря фильмы, к примеру, но невозможно физически заниматься этим без перерывов, в момент которых я и ощущаю себя опустошенным. Я человек, не могу не думать о том, кем бы я мог быть - это мечты, или о том что за окном люди счастливы и имеют друзей, которых они видят, любят и зовут на праздники - это жизнь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...