Гость Kensoku Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Доброго времени суток. Сейчас мне 15 лет и встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители сразу предоставили выбор мне, сказав что я сам должен решить кем мне быть по жизни и то, что работа мне должна нравиться. Они лишь будут советчиками. Отец предлагал стать нефтяником и зарплата у них хороша, вот только у меня желания нет. Да и знание физики очень слабы, а все вузы требуют сдачи физики. Думал пойти на программиста (или податься куда ни будь в этом направление), но чем больше думаю об этом, тем больше "не хочу" появляется. Интерес к этому слабый, да и математика лишь на среднем уровне. А всю жизнь писать программы/работать с формулами меня сильно пугает. А в связи с развитием технологий эта профессия очень сильно востребована. И у программистов зарплата очень хорошая. Мама предложила стать психологом, хотя я и сам думал об этом. Психология мне нравиться, а так же философия. Так же хотелось бы быть всесторонне развитым человеком. А точнее знать все о нашем мире и даже больше. Каждый день читаю разные научные статьи, разные интересную информацию о нашем мире и мне это очень нравиться. Я хочу помогать людям. Мне интересно знать причину поступков людей, а так же хочется заставить задуматься людей об их поступках и попытаться изменить их. Но работа психолога тоже пугает и при этом имеют огромную кучу минусов. Довольно низкая заработная плата, а так же отсутствие нужды в психологах. Работать где ни будь в школе за 10-11 тысяч рублей у меня просто нет желания. И боюсь не справиться с потоком людей которые будут рассказывать о своей злой судьбе, о плохой жизни и просить их пожалеть. При этом жаждущих исправления всего и вся по мгновению волшебной палочки без собственных усилий. И вот теперь думаю и не знаю что мне делать. P.s. По знаку зодиака водолей. (Где то прочитал о том, что знак зодиака тоже имеет значение) P.s.s. А так же мужчина психолог это нормально? Смогу ли вообще найти работу? Большое спасибо за ответы.
weaselman Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Не парься, рано тебе еще об этом беспокоиться. В смысле, беспокоиться можно, конечно, но толку от этого все равно не будет. Живи без беспокойств, пока можешь еще, а когда пора будет, решение само придет. Ни разу еще такого небыло, чтобы человек до самой пенсии со специальностью не определился. ;)
Гость Kensoku Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Не парься, рано тебе еще об этом беспокоиться. В смысле, беспокоиться можно, конечно, но толку от этого все равно не будет. Живи без беспокойств, пока можешь еще, а когда пора будет, решение само придет. Ни разу еще такого небыло, чтобы человек до самой пенсии со специальностью не определился. ;) Ну это естественно конечно, просто сдавать нужно будет определенный предмет и поэтому я хочу заранее готовиться. Да и не хочу потом в спешке выбирать профессию и ошибиться с выбором.
Вадим1 Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 P.s.s. А так же мужчина психолог это нормально? Смогу ли вообще найти работу?для кого нормально, ты хочешь быть как все? Смогу ли вообще найти работу?Помню есть книга, у парня было два отца, один говорил прилежно учись и найдешь хорошую работу А второй говорил прилежно учись и ты сможешь купить хорошую компанию. Поэтому все в твоих руках. Главное развивайся в том направлении которое тебе приводит на следующую ступеньку, и не трать время на то что отвлекает тебя от следующей ступеньки.
Гость Kensoku Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 для кого нормально, ты хочешь быть как все? Помню есть книга, у парня было два отца, один говорил прилежно учись и найдешь хорошую работу А второй говорил прилежно учись и ты сможешь купить хорошую компанию. Поэтому все в твоих руках. Главное развивайся в том направлении которое тебе приводит на следующую ступеньку, и не трать время на то что отвлекает тебя от следующей ступеньки. Нет, не хочу быть как все. Да и о вообще о половых различиях не задумывался пока не прочитал статью о том, что лучшие психологи женщины, а мужчины так себе и вовсе не психологи. Поэтому как-то сильно смутило да и вообще женщин психологов очень много, поэтому и задумался об этом.
weaselman Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Ну это естественно конечно, просто сдавать нужно будет определенный предмет и поэтому я хочу заранее готовиться. Да и не хочу потом в спешке выбирать профессию и ошибиться с выбором. Готовься заранее, это хорошо, даже если в конце концов другую профессию выберешь, не страшно. Спешки никакой тоже не будет. Лет десять у тебя будет чтобы выбрать, это точно.
арахна Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор, профессию нужно выбирать только и исключительно по тому, к чему душа лежит. Если эта профессия одновременно окажется доходной - ну считай, это дополнительная плюшка. Если нет - ну и хрен с ним, это всего лишь плюшка. Вот почему. 1. Когда профессию любишь, ты в ней не работаешь, а живешь. Это значит, что она дает тебе совершенно реальную психическую энергию (по-умному если), или жизненную силу - по-простому. Никто не знает, как такие вещи работают, потому что они находятся вне законов классической физики, но: чем больше у тебя психической энергии, тем больше удачи. А удача определяет такой алогический, но самый что ни на есть реальный феномен "оказаться в нужное время в нужном месте". От этого зависит все в жизни. В сухом остатке к 40 годам у тебя сохраняется 20-летняя незасранная душа, ты в 40 лет так же жив и полон сил, как и в 20. А иные и к 70 годам остаются с энергией 20-летних, сам был свидетелем. 2. Поэтому: имея любимую профессию, но не имея за нее много денег, очень легко заполучить дополнительные бабки. Гораздо легче, чем тем людям, которые не получают жизни от работы. Заполучить бабки можно разными способами, в каждой профессии они свои, кто-то не особо напрягаясь совмещает две профессии, кто-то придумывает оригинальные идеи и первым занимает перспективные неосвоенные ниши ну и т.д. Да, для этого нужно приложить усилия, но они психологически будут легки и интересны. 3. Любимую профессию можно легко и безболезненно сменить на другую, и это часто происходит. Многие люди меняют профессию не из-за денег, а из-за увлеченности. У них профессия = хобби. Если ты изначально выбираешь профессию из-за денег, ты не сможешь легко сменить ее. Значит, ты очень сильно ограничиваешь свою свободу своими же руками. 4. Это происходит потому, что профессия, которую выбирают из-за денег, наоборот, энергию из человека высасывает. Вначале это заметно, но человек думает, что надо потерпеть и привыкнуть. И да, через некоторое время он привыкает и не замечает уже, что энергия из него уходит. Он меняет свою жизненную энергию на бабки, понимаешь? Соответственно, удачи становится все меньше, чловек морально и психологически быстро стареет, жизнь его становится серой и в какой-то момент оказывается, что он уже ничего не может изменить. Я встречал много таких людей, они к 40 годам похожи на механических, предсказуемых роботов. У них душа 60-летних, полная отходов жизнедеятельности, это страшно. У них есть бабки, но у них нет реального счастья. Они пытаются купить за бабки суррогаты этого счастья, но это не приносит им никакого внутреннего удовлетворения. Вообще таких ОЧЕНЬ много, фактически - то самое среднестатистическое большинство. У тебя вообще еще время-то есть, и хорошо, что тебя сейчас к психологии тянет больше, чем там к физикам и математикам. Потому что ты сможешь воспринять и по-своему переосмыслить мысли умных психологов. Только главное выбирать умных, а не бульварных. Почитай, например, Литвак "Психологический вампиризм" - там про очень многое, что в выборе профессии помогло бы определиться, потому как эта книга про основы общения. В торренте легко находится и скачивается, если что
Genkov Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 Доброго времени суток. Сейчас мне 15 лет и встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители сразу предоставили выбор мне, сказав что я сам должен решить кем мне быть по жизни и то, что работа мне должна нравиться. Они лишь будут советчиками. Отец предлагал стать нефтяником и зарплата у них хороша, вот только у меня желания нет. Да и знание физики очень слабы, а все вузы требуют сдачи физики. Думал пойти на программиста (или податься куда ни будь в этом направление), но чем больше думаю об этом, тем больше "не хочу" появляется. Интерес к этому слабый, да и математика лишь на среднем уровне. А всю жизнь писать программы/работать с формулами меня сильно пугает. А в связи с развитием технологий эта профессия очень сильно востребована. И у программистов зарплата очень хорошая. Мама предложила стать психологом, хотя я и сам думал об этом. Психология мне нравиться, а так же философия. Так же хотелось бы быть всесторонне развитым человеком. А точнее знать все о нашем мире и даже больше. Каждый день читаю разные научные статьи, разные интересную информацию о нашем мире и мне это очень нравиться. Я хочу помогать людям. Мне интересно знать причину поступков людей, а так же хочется заставить задуматься людей об их поступках и попытаться изменить их. Но работа психолога тоже пугает и при этом имеют огромную кучу минусов. Довольно низкая заработная плата, а так же отсутствие нужды в психологах. Работать где ни будь в школе за 10-11 тысяч рублей у меня просто нет желания. И боюсь не справиться с потоком людей которые будут рассказывать о своей злой судьбе, о плохой жизни и просить их пожалеть. При этом жаждущих исправления всего и вся по мгновению волшебной палочки без собственных усилий. И вот теперь думаю и не знаю что мне делать. P.s. По знаку зодиака водолей. (Где то прочитал о том, что знак зодиака тоже имеет значение) P.s.s. А так же мужчина психолог это нормально? Смогу ли вообще найти работу? Большое спасибо за ответы. Дорогой Кенсоку, то что твои родители предоставили право выбора профессии тебе - они показали большую мудрость. У тебя по-тексту прозвучало несколько ключевых моментов: хочу/не_хочу/зарплата. Выбирай прежде всего сердцем: то что нравится. Ни в коем случае не ориентируйся на "большие зарплаты". О зряплате заранее не парься: будешь хорошим спецом (Если выбранная профессия нравится, то и рост пойдёт) - найдёшь где её применить с пользой для кошелька. Я не психолог, но думаю, что мужчины-психологи более сильные, чем женщины психологи т.к. мужчины обладают поэтической (философской) душой, а тонко чувствовать в психологии - первостатейное дело. Ну это естественно конечно, просто сдавать нужно будет определенный предмет и поэтому я хочу заранее готовиться. Да и не хочу потом в спешке выбирать профессию и ошибиться с выбором. Ты молодец. Правильно рассуждаешь. ps Почитал предыдущего оратора - полностью поддерживаю!
St_Vladimir Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 Есть хорошие тесты по профориентации, можно даже самому тестироваться в интернете, но лучше у профессионалов.
Гость Kensoku Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор, профессию нужно выбирать только и исключительно по тому, к чему душа лежит. Если эта профессия одновременно окажется доходной - ну считай, это дополнительная плюшка. Если нет - ну и хрен с ним, это всего лишь плюшка. Вот почему. 1. Когда профессию любишь, ты в ней не работаешь, а живешь. Это значит, что она дает тебе совершенно реальную психическую энергию (по-умному если), или жизненную силу - по-простому. Никто не знает, как такие вещи работают, потому что они находятся вне законов классической физики, но: чем больше у тебя психической энергии, тем больше удачи. А удача определяет такой алогический, но самый что ни на есть реальный феномен "оказаться в нужное время в нужном месте". От этого зависит все в жизни. В сухом остатке к 40 годам у тебя сохраняется 20-летняя незасранная душа, ты в 40 лет так же жив и полон сил, как и в 20. А иные и к 70 годам остаются с энергией 20-летних, сам был свидетелем. 2. Поэтому: имея любимую профессию, но не имея за нее много денег, очень легко заполучить дополнительные бабки. Гораздо легче, чем тем людям, которые не получают жизни от работы. Заполучить бабки можно разными способами, в каждой профессии они свои, кто-то не особо напрягаясь совмещает две профессии, кто-то придумывает оригинальные идеи и первым занимает перспективные неосвоенные ниши ну и т.д. Да, для этого нужно приложить усилия, но они психологически будут легки и интересны. 3. Любимую профессию можно легко и безболезненно сменить на другую, и это часто происходит. Многие люди меняют профессию не из-за денег, а из-за увлеченности. У них профессия = хобби. Если ты изначально выбираешь профессию из-за денег, ты не сможешь легко сменить ее. Значит, ты очень сильно ограничиваешь свою свободу своими же руками. 4. Это происходит потому, что профессия, которую выбирают из-за денег, наоборот, энергию из человека высасывает. Вначале это заметно, но человек думает, что надо потерпеть и привыкнуть. И да, через некоторое время он привыкает и не замечает уже, что энергия из него уходит. Он меняет свою жизненную энергию на бабки, понимаешь? Соответственно, удачи становится все меньше, чловек морально и психологически быстро стареет, жизнь его становится серой и в какой-то момент оказывается, что он уже ничего не может изменить. Я встречал много таких людей, они к 40 годам похожи на механических, предсказуемых роботов. У них душа 60-летних, полная отходов жизнедеятельности, это страшно. У них есть бабки, но у них нет реального счастья. Они пытаются купить за бабки суррогаты этого счастья, но это не приносит им никакого внутреннего удовлетворения. Вообще таких ОЧЕНЬ много, фактически - то самое среднестатистическое большинство. У тебя вообще еще время-то есть, и хорошо, что тебя сейчас к психологии тянет больше, чем там к физикам и математикам. Потому что ты сможешь воспринять и по-своему переосмыслить мысли умных психологов. Только главное выбирать умных, а не бульварных. Почитай, например, Литвак "Психологический вампиризм" - там про очень многое, что в выборе профессии помогло бы определиться, потому как эта книга про основы общения. В торренте легко находится и скачивается, если что Спасибо за совет. Вчера пообщался на другом форуме где было не менее 5 психологов и сейчас даже уже не знаю, стоит ли идти в эту сферу. Я хотел как-то к 25-27 годам уже обустроиться, но мне сообщили что психологи с трудом к 30 годам встают на ноги. В жизни хочу как-то направлять людей, помогать делать им правильный выбор. Но сообщили, что психолог лишь помогает разбираться в себе и не более В школе/дет.саде работать не хочу. Дет.сад это гиблое дело, дети мало что понимают, поэтому думаю это просто бесполезно. А в школе, хм, глядя на своих сверстников, понимаю что им ничего от психолога не нужно. Несколько раз выступали психологи и те, кому действительно нужно было менять (Наркоманы/курящие/пьющие и все это с 3-4 класса) слушали меньше всех. При это лишь постоянно посмеиваясь или общаясь о своем. Поэтому и школа не вариант. Ну а больше то и негде Дорогой Кенсоку, то что твои родители предоставили право выбора профессии тебе - они показали большую мудрость. У тебя по-тексту прозвучало несколько ключевых моментов: хочу/не_хочу/зарплата. Выбирай прежде всего сердцем: то что нравится. Ни в коем случае не ориентируйся на "большие зарплаты". О зряплате заранее не парься: будешь хорошим спецом (Если выбранная профессия нравится, то и рост пойдёт) - найдёшь где её применить с пользой для кошелька. Я не психолог, но думаю, что мужчины-психологи более сильные, чем женщины психологи т.к. мужчины обладают поэтической (философской) душой, а тонко чувствовать в психологии - первостатейное дело. Ты молодец. Правильно рассуждаешь. ps Почитал предыдущего оратора - полностью поддерживаю! Нет, на деньги я особо не ориентируюсь, просто в жизни ещё хотелось бы попутешествовать. Побывать в диких местах и обязательно пообщаться с другими народами и поглядеть "другое" мышление. Ну а с минимальной зарплатой уехать смогу разве что у нас на море и то с ограниченными возможностями. Автор твои родители правы' что дают возможность выбора.. Скажи А что тебе нравится? Чемты увлекаешься? Какие предметы в школе ты любишь и какие тебе чуть не из под палки? Как проводишь досуг? Нравиться читать научные статьи/интересные факты о мире/о психологии/философии. Увлекаюсь, хм... особо то и ничем не увлекаюсь. Нет особых интересов, разве что писал выше. Нет особенно любимых предметов, может быть м, обществознание и в этом году появились курсы психологии, но ещё их не посещал. Раньше увлекала история, но сейчас уже не очень. Из под палки дается физика/Химия/английский язык. Ну, физика нравиться и даже понимаю её, но не могу решать задачи. Ну хоть убейте, не могу. С химией почти тоже самое. 8 класс закончил с 5 за год, но решать задачи и некоторые моменты так и не понимаю. Ну английский дается очень тяжело. Не знаю почему, но почти мгновенно забываю все заученное по английскому. Хотя сам язык мне интересен и я хочу его знать. Досуг провожу за компьютером читая научные статьи/интересные факты о мире/о психологии/философии. Есть хорошие тесты по профориентации, можно даже самому тестироваться в интернете, но лучше у профессионалов. Я проходил такие тесты, но как мне показалось, они ну очень-очень ограничены. Такое чувство, что взяли пару профессий и лишь по ним строили вопросы. Часто в вопросах я не мог выбрать один лишь потому что оба варианта казались мне ну просто неподходящими. Они мне не нравились. Нужно будет посмотреть в городе такие организации.
Genkov Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Нет, на деньги я особо не ориентируюсь, просто в жизни ещё хотелось бы попутешествовать. Побывать в диких местах и обязательно пообщаться с другими народами и поглядеть "другое" мышление. Ну а с минимальной зарплатой уехать смогу разве что у нас на море и то с ограниченными возможностями. Психологи не только в школе/д садике работают. Психологи работают в крупных фирмах. Проблема первичного отбора работников - непростая задача. Распознать из десятка претендентов работника с нужными психологическими качествами - та ещё задача. Вот вам и деньги хорошие. Я же вам говорю - хороший спец. найдёт как извлечь из знаний выгоду.
Гость Kensoku Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Психологи не только в школе/д садике работают. Психологи работают в крупных фирмах. Проблема первичного отбора работников - непростая задача. Распознать из десятка претендентов работника с нужными психологическими качествами - та ещё задача. Вот вам и деньги хорошие. Я же вам говорю - хороший спец. найдёт как извлечь из знаний выгоду. Конечно, я знаю что не только садики/школы. Но мне хочется менять мышление людей, делать их лучше. А быть психологом в компании, это значит просто помогать справлять с проблемами в жизни. То есть технические специальности не твое? Ну, думаю нет. Меня конечно привлекает программирование, но только привлекает. Думаю всю жизнь заниматься этим я не смогу. А вот что-то интересное в других профессиях я не заметил. Может плохо смотрел.
Genkov Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Конечно, я знаю что не только садики/школы. Но мне хочется менять мышление людей, делать их лучше. А быть психологом в компании, это значит просто помогать справлять с проблемами в жизни. Менять мышление людей невозможно (если они сами не готовы). Это первый облом.
Гость Kensoku Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Менять мышление людей невозможно (если они сами не готовы). Это первый облом. Даже если не менять, то хотя бы пытаться направить в правильное русло.
Genkov Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Даже если не менять, то хотя бы пытаться направить в правильное русло. Ну, парень, не знаю. Я своё основное слово сказал.(У Арахны это вообще очень развёрнуто. Можешь распечатать и как мантру в своей комнате повешать): Выбирай профессию сердцем, остальное приложится. Это главное.
Гость Kensoku Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Ну, парень, не знаю. Я своё основное слово сказал.(У Арахны это вообще очень развёрнуто. Можешь распечатать и как мантру в своей комнате повешать): Выбирай профессию сердцем, остальное приложится. Это главное. Ага, спасибо)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.