Перейти к содержанию

У меня ананкастное расстройство личности...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Хобби у меня - читаю статьи по психологии и нейробиологии, практически ничего кроме этого в жизни не вызывает интерес (семья, женщины и особенности диагноза "Ананкастное расстройство личности" не в счет). 

Сегодня на Wikipedia прочитал статью "Ананкастное расстройство личности" и понял, что это 100% про меня:

а) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности;
б) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками;
в) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач;
г) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям;
д) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям;
е) ригидность и упрямство;
ж) необоснованные настойчивые требования человеком того, чтобы другие всё делали в точности так, как он, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям;
з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений;

1) уделяет внимание деталям, правилам, спискам, порядку, организации или расписаниям в ущерб основному смыслу деятельности;
2) проявляет перфекционизм, мешающий выполнению задач (например, не в состоянии завершить проект, потому что не соблюдены его (её) собственные слишком строгие стандарты);
3) чрезмерно много внимания уделяет работе и производительности в ущерб досугу и дружбе (исключая случаи, когда это обусловлено очевидными экономическими потребностями);
4) чрезмерно честный, скрупулёзный и негибкий в вопросах морали, этики и ценностей (не из-за культурной или религиозной принадлежности);
5) не в состоянии избавиться от изношенных или бесполезных предметов, даже если они не имеют субъективной эмоциональной ценности;
6) отказывается передавать дела или сотрудничать с другими людьми, пока они не согласятся делать всё в точности как он (она);
7) требует от себя и окружающих бережливости в расходах; деньги рассматриваются как нечто, что нужно откладывать на случай катастрофы;
8) проявляет негибкость и упрямство.

Беспокойство (значительное) это у меня не вызывает - но раз это является расстройством личности, то задуматься стоит.

Понимаю, что я не счастлив - интересно, что меня это мало беспокоит, состояние большого счастья вызывает опасение.

Не считаю, что нужно меняться.

При этом, замечаю, что причиняю боль своими словами, сарказмом людям, особенно, если под алкоголем (без тормозов) - поэтому стараюсь больше молчать.

Вопросы:

- что можете посоветовать?

- не может ли это повлиять на воспитание сына (сейчас ему 3 года)?

Опубликовано

Вопросы:

- Лечите у психолога данное расстройство

- может повлиять

Опубликовано

Ты, главное, справочник по гинекологии не читай, а то обнаружишь у себя родильную горячку.

Грубо.

- Лечите у психолога данное расстройство

- может повлиять

Благодарю.

Понимаю, что надо. Только выходить из такого состояния не хочется совсем.

Опубликовано

Да ладно тебе, не обижайся ... Что ты там грубого увидел не знаю. Джерома не читал, что ли?

Не парься, короче, ипохондрия у тебя, а не ананкастное расстройство.

Опубликовано

Да ладно тебе, не обижайся ... Что ты там грубого увидел не знаю. Джерома не читал, что ли?

Норм. все.

Теперь буду читать Джерома и про ипохондрию))) Может что ещё найду.

Но тему поднял на полном "серьезе".

В голове атеизм, признание неминуемости смерти, отсутствие дальнейших стремлений (неплохое мат. положение, достиг сам), желание заняться другим делом, смерение перед хорошей работой, практически полное подавление эмоций, почти нет друзей-знакомых, есть только старые друзья, общаюсь редко - желания нет, с родными также. Жизнь люблю, но как то без интереса все.

Опубликовано

Вопросы:

повлиять может все что угодно, различные расстройства и отклонения есть практически у всех, в большей или меньшей степени, и ананкастное не самое серьезное и опасное, ну есть оно и есть, жили же вы спокойно до тех пор, как прочитали, живите и дальше )))

Опубликовано

Ага))) У меня это тоже любимый отрывок)))

Опубликовано

Уточнил для себя понятие ипохондрии - не, не то. Я не "гоню", а интересуюсь. Все признаки во мне есть.

Ну так займись другим делом, раз желание есть, какие проблемы-то?

Желание есть. Делаю шаги к тому, что хочу, но в 30 лет с семьей нельзя просто стать вольным художником. Обязательства определенные, к хорошему (материальная сторона) привык. 

Работаю руководителем среднего (или низшего) звена. Хочу стать узким специалистом, либо реализовывать постоянный творческий потенциал, есть стремление к теоретической науке - в силу обозначенных выше факторов не все так просто.

Опубликовано

Уточнил для себя понятие ипохондрии - не, не то. Я не "гоню", а интересуюсь. Все признаки во мне есть.

Все ипохондрики так говорят :)

Желание есть. Делаю шаги к тому, что хочу, но в 30 лет с семьей нельзя просто стать вольным художником. Обязательства определенные, к хорошему (материальная сторона) привык. 

Работаю руководителем среднего (или низшего) звена. Хочу стать узким специалистом, либо реализовывать постоянный творческий потенциал, есть стремление к теоретической науке - в силу обозначенных выше факторов не все так просто.

Ну, то есть, желание есть, но недостаточно сильное, правильно я понял?

Опубликовано

повлиять может все что угодно, различные расстройства и отклонения есть практически у всех, в большей или меньшей степени, и ананкастное не самое серьезное и опасное, ну есть оно и есть, жили же вы спокойно до тех пор, как прочитали, живите и дальше )))

Наверное, вы правы.

Не представляю себе, что такое "нормальный человек" - у всех есть какие то "+" и "-".

Все ипохондрики так говорят :)

Ну, то есть, желание есть, но недостаточно сильное, правильно я понял?

Все ипохондрики так говорят -  :ohyeah:  :ohyeah:  :ohyeah: - хорошо еще раз включу чистый разум.

Желание сильное, возможно, очень сильное - навязчивые мысли не дают работать, мешают семейной жизни, нет сатисфекшена от дел.

Противовес: не до конца виден мотив и уверенность в том, что будет луше - отсюда, видимо, страх и неуверенность.

Лень никто не отменял.

+ сейчас жизненные условия очень комфортные.

Но понимаю, что если ничего не изменить, то через N-цать лет буду жалеть, буду "терпилой".

Опубликовано

знакомо.Когда люди прочитают справочник по психиатрии Тиганова-находят у себя 80% расстройств. Ты автор легко отделался)

так а что из всего этого перечня больше всего беспокоит?

Опубликовано

Желание сильное, возможно, очень сильное - навязчивые мысли не дают работать, мешают семейной жизни, нет сатисфекшена от дел.

Противовес: не до конца виден мотив и уверенность в том, что будет луше - отсюда, видимо, страх и неуверенность.

Лень никто не отменял.

+ сейчас жизненные условия очень комфортные.

Но понимаю, что если ничего не изменить, то через N-цать лет буду жалеть, буду "терпилой".

Ну вот, ты сам это слово употребил: "противовес".

То есть, есть желание, и есть "противовес". Желание "сильное", но "противовес" все равно перевешивает? Значит, оно, желание, хоть и сильное, все-таки, недостаточно сильно, чтобы победить "противовес". Правильно?

А что изменится "через N-цать лет"?

Опубликовано

знакомо.Когда люди прочитают справочник по психиатрии Тиганова-находят у себя 80% расстройств. Ты автор легко отделался)

так а что из всего этого перечня больше всего беспокоит?

Больше всего:

Все хочу упорядочить, постоянное стремление к идеалам, не заканчиваются дела до конца многие - теряю интерес к ним, на работе сижу до поздна, излишние требования к себе... во многом список повторяется.

Главное:

Считаю это правильным, не представляю подругому ведение дел.

Но пятой точкой чувствую, что это не совсем правильно. Только я как личность тогда буду другим.

Замкнутый круг.

Опубликовано

Главное:

Считаю это правильным, не представляю подругому ведение дел.

Но пятой точкой чувствую, что это не совсем правильно. Только я как личность тогда буду другим.

Замкнутый круг.

а откуда эта привычка?

Опубликовано

Ну вот, ты сам это слово употребил: "противовес".

То есть, есть желание, и есть "противовес". Желание "сильное", но "противовес" все равно перевешивает? Значит, оно, желание, хоть и сильное, все-таки, недостаточно сильно, чтобы победить "противовес". Правильно?

А что изменится "через N-цать лет"?

Противовес - Да, согласен.

Через N-дцать лет - Я не хочу такой жизни, которая есть сейчас в части реализации себя, в первую очередь, через работу. Если не поменять - сожаление останется, усилиться. Если будет смерение, то меня не будет - растворюсь (поддамся) течению жизни - смысла тогда кроме детей вообще не вижу.

а откуда эта привычка?

Дикий дискомфорт если перед людьми всплывают мои "косяки".

Удовольствие от раскладывания всего "по полочкам" и на составляющие.

Удовольствие от совершенства вещей.

Желание меньше общаться с людьми - дискомфорт.

Опубликовано

Противовес - Да, согласен.

Через N-дцать лет - Я не хочу такой жизни, которая есть сейчас в части реализации себя, в первую очередь, через работу. Если не поменять - сожаление останется, усилиться. Если будет смещение, то буду меня не будет - растворюсь (поддамся) течению жизни - смысла тогда кроме детей вообще не вижу.

А в чем ты бы хотел себя реализовать?

Откуда ты знаешь, что "через N-цать лет" сожаление усилится? Может быть, оно, наоборот, исчезнет?

Опубликовано

Дикий дискомфорт если перед людьми всплывают мои "косяки".

Удовольствие от раскладывания всего "по полочкам" и на составляющие.

Удовольствие от совершенства вещей.

Желание меньше общаться с людьми - дискомфорт.

а если косяк всплывает,то что ты думаешь?а люди о тебе по твоему мнению?

Опубликовано

а если косяк всплывает,то что ты думаешь?а люди о тебе по твоему мнению?

Буду испытывать стыд. Абсолютно не умею оправдываться (с хитрецой). Возможно, стану не нужным. Если я не подготовлен к вопросу (а это то случай когда неожиданно всплывает "косяк") я впадаю в ступор, нечего сказать, стыд.

А люди думают... Предполагаю, что руководители думают, что пытался их обмануть или подставить результат их работы, а окружающим хорошо от того, что кому то хуже, чем им.

А в чем ты бы хотел себя реализовать?

Откуда ты знаешь, что "через N-цать лет" сожаление усилится? Может быть, оно, наоборот, исчезнет?

В открытии другим своих творческих идей и инициатив и признаний их другими, но объяснять я плохо умею, но при этом чаще оказываюсь прав (субъективная оценка).

Знаю - громкое выражение. Сейчас если бы не семья и ребенок смысла бы вообще не было, зная себя, депрессировал бы. Не умею быть или жить одному, при этом всегда стремлюсь к одиночеству (понимая, что при этом необходимо ощущать, что ты кому то нужен)... Ощущение, что меня нет в этой жизни как явления, ощущение, что плыву по течению, все мои действия для кого то. Думаю, если так и будет дальше продолжаться вопросы задаваемые самому себе усилятся, спокойнее не станет точно.

Опубликовано

А что плохого в том, что они, эти вопросы, "усилятся"? Если предположить, что такое произойдет, то стимулы к тому, чтобы изменить жизнь будут расти и, в конце концов, перевесят твои "противовесы", которые мешают тебе сделать это сейчас. И тогда ты начнешь действовать без всей этой прокрастинации и сомнений, просто потому, что захочешь этого достаточно сильно. Разве нет?

"Открытие другим свои творческих идей и инициатив" это звучит красиво ... А поконкретнее как-то можешь описать, чем бы сейчас занимался, если бы твоя жизнь была идеальной?

А что плохого в том, что они, эти вопросы, "усилятся"? Если предположить, что такое произойдет, то стимулы к тому, чтобы изменить жизнь будут расти и, в конце концов, перевесят твои "противовесы", которые мешают тебе сделать это сейчас. И тогда ты начнешь действовать без всей этой прокрастинации и сомнений, просто потому, что захочешь этого достаточно сильно. Разве нет?

"Открытие другим свои творческих идей и инициатив" это звучит красиво ... А поконкретнее как-то можешь описать, чем бы сейчас занимался, если бы твоя жизнь была идеальной?

Опубликовано

Знаешь, вполне логично. Возразить трудно. Получается необходимо просто подождать, при этом не переставать "хотеть".

- работал бы институте, аспирантуре с техникой, либо в теоретическом направлении;

- был бы техническим специалистом высокой категории в узком кругу вопросов;

- работал бы на себя, но с небольшим количеством персонала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...