Nastju Опубликовано 9 сентября, 2014 Опубликовано 9 сентября, 2014 Здравствуйте! моей дочери 2,5 года. спит пока еще 1 раз в день. и каждый раз при отходе к дневному или ночному сну начинается плач. она не хочет спать и.т.д... у нас есть рутина. душ, еда, сказка на ночь. более того, я сижу с ней, пока она не заснет. меня беспокоит, не приведет ли такое отношение ко сну к проблемам со сном в будущем, когда она будет взрослым человеком. я сама не любитель спать, и родители меня поздно укладывали. но дочка уже к 8.30 устает и я вижу, что хочет спать. более того, даже если мы ее поздно укладываем, например, во время каникул, как только она понимает, что дело идет ко сну, сразу начинается разговор, что только не спать ну и плачь в постели...
frustration Опубликовано 9 сентября, 2014 Опубликовано 9 сентября, 2014 Здравствуйте! моей дочери 2,5 года. поздно укладываем, например, во время каникул какие каникулы в 2,5 года?
СветланаИ Опубликовано 9 сентября, 2014 Опубликовано 9 сентября, 2014 какие каникулы в 2,5 года? наверное имеется ввиду, когда в сад не ходит и вставать рано не надо.
Nastju Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 какие каникулы в 2,5 года? КАникулы, конечно, наши) ну и да, когда она не идет в сад
Психологи ninaris Опубликовано 10 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 10 сентября, 2014 Здравствуйте. Скажите, как давно девочка начала плакать перед сном? Как она засыпает в саду? у нас есть рутина. душ, еда, сказка на ночь. Это режим. Очень важна и полезная вещь для любого ребенка. ...Но для вас, это похоже рутина.
Психологи ninaris Опубликовано 10 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 10 сентября, 2014 более того, даже если мы ее поздно укладываем, например, во время каникул, как только она понимает, что дело идет ко сну, сразу начинается разговор, что только не спать ну и плачь в постели... Значит ее слезы не связанны с ранним отходом ко сну. Если у вас есть возможность, отведите ее к психологу. Если нет такой возможности, попробуйте вечером поиграть с ее любимой игрушкой и обязательно включите в игру ситуацию, где куклу укладывают спать. После этого попросите ее нарисовать сон куклы. Если сон окажется страшным, необходимо преобразовать его, либо сделать его смешным, красивым или заточить в тюрьму под надежный замок. Вариантов очень много, нужно понять, что подойдет вашей девочке. Очень хорошо, если эту ситуацию проиграет с девочкой психолог, поскольку очень важно выстроить определенную линию игры и сопроводить ее подходящими комментариями и действиями, от этого зависит эффективность метода, и соответственно, избавление от страхов. Если вы все-таки решитесь попробовать сделать это самостоятельно, то обязательно напишите что у вас получилось.
Nastju Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 Во-первых, Нина, спасибо, что ответили. Во -вторых, под рутиной я и имела в виду распорядок, мы живем в англоязычной стране, и я использовала это слово) Начала плакать уже после отлучения от груди. я ее кормила до 1,5 лет. и через какое-то время это началось. Не знаю, могу ли это связать с отлучением от груди, мне кажется, это началось позже, когда она стала больше осознавать себя...даже не знаю, как объяснить..короче, когда была повзрослее и стала понимать, что сон близок))) в саду не спит, у нас группа кратковременного пребывания 3 раза в неделю. Здравствуйте. Скажите, как давно девочка начала плакать перед сном? Как она засыпает в саду? Это режим. Очень важна и полезная вещь для любого ребенка. ...Но для вас, это похоже рутина. Значит ее слезы не связанны с ранним отходом ко сну. Если у вас есть возможность, отведите ее к психологу. Если нет такой возможности, попробуйте вечером поиграть с ее любимой игрушкой и обязательно включите в игру ситуацию, где куклу укладывают спать. После этого попросите ее нарисовать сон куклы. Если сон окажется страшным, необходимо преобразовать его, либо сделать его смешным, красивым или заточить в тюрьму под надежный замок. Вариантов очень много, нужно понять, что подойдет вашей девочке. Очень хорошо, если эту ситуацию проиграет с девочкой психолог, поскольку очень важно выстроить определенную линию игры и сопроводить ее подходящими комментариями и действиями, от этого зависит эффективность метода, и соответственно, избавление от страхов. Если вы все-таки решитесь попробовать сделать это самостоятельно, то обязательно напишите что у вас получилось. да, слезы не связаны со временем засыпания. под "нарисовать" сон, что Вы имеете в виду? чтобы она рассказала? или нарисовала? рисует она пока маленькие закорючечьки только) К психологу не смогу отвести. попробую сегодня. спасибо
Nastju Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 Нина, я попробовала сегодня. конечно, не нарисовать сон, а рассказать. ну вот положительно рассказала, что кукле(в нашем случае, зайке) приснился Оле Лукойе( так я ей говорю перед сном, что он летит показывать ей интересные сны), который летит и т.д. сон хороший. еще изюмчик приснился( это любимое лакомство). вообщем, ниечго отрицательного не услышала от нее
Психологи ninaris Опубликовано 11 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 11 сентября, 2014 Во -вторых, под рутиной я и имела в виду распорядок, мы живем в англоязычной стране, и я использовала это слово) Понятно. под "нарисовать" сон, что Вы имеете в виду? чтобы она рассказала? или нарисовала? рисует она пока маленькие закорючечьки только) Я имела в виду, чтоб нарисовала. Конечно закорючки, а что же еще в 2.5 года, главное, чтоб она понимала, что рисует свой, например, страшный сон. Здесь важно чтобы внутреннее, не очень понятное, пугающее, загадочное, мистическое, обрело реальную форму (даже если это каляки-маляки) и вышло наружу. После каждого рисунка, спрашивайте, все ли она нарисовала, не хочется ли ей нарисовать еще что-нибудь? И не забывайте про преобразование страха, о чем я писала выше. Нина, я попробовала сегодня. конечно, не нарисовать сон, а рассказать. ну вот положительно рассказала, что кукле(в нашем случае, зайке) приснился Оле Лукойе( так я ей говорю перед сном, что он летит показывать ей интересные сны), который летит и т.д. сон хороший. еще изюмчик приснился( это любимое лакомство). вообщем, ниечго отрицательного не услышала от нее Мне нравится ваш вариант. Можно придумывать сказки, с участием ее любимой игрушки, потом с участием девочки 2.5 лет. Обязательно включите в сказку момент преодоления страха. Сначала небольшая история про девочку, зайку, потом как он/она очень боялся засыпать .... ну и в конце, что помогло ему побороть свой страх. Либо вы придумываете помогающего героя, волшебница, лев-защитник и т.д. Либо как в вашем примере, ему приснилось что-то вкусное, доброе, смешное и т.д. Кстати, по сказкотерапии много книг, которые могли бы вам помочь. Сказки можно сочинять вместе с девочкой, так они будут ближе к ее реальным потребностям и переживаниям. Но будьте готовы к тому,что за улучшением, может начаться новая волна страхов, слез и капризов. Не пугайтесь и не отчаивайтесь, просто продолжайте помогать ей. И у вас все получится.
Nastju Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 Нина, спасибо за ответ! Понимаете, я, как мама, как мне кажется, знающая ее, не вижу, что это страхи. т.е. она никак не выказывает этого...просто вот "не хочу спать". скажем, в этом больше каприза, чем страха...даже не знаю, как объяснить) мне кажется, если бы ей было страшно, з бы поняла. более того, она долго с нами спала в одной постели. т.е. не одна. так же я ее нигде не оставляла на ночь, у нас просто некому))) и сейчас, т.к. мы переехали на новое место жительства( а переезжаем мы постоянно), я сплю, вообще, с ней.
weaselman Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Привет, автор! Похоже, что ей в вашей рутине что-то не нравится. Знаешь, такое выражение "если ты что-то делаешь и не довольна результатом ... делай что-нибудь другое"? В твоем случае, это означает, что надо менять рутину. Попробуй для начала, просто ради интереса, без всякой рутины вообще. Вот не хочет спать - и не надо, пусть не спит (ну выбери выходной день, чтобы завтра вставать не надо было), пока не захочет, вообще никаких разговоров про это. Что получится из этого, как думаешь?
Nastju Опубликовано 12 сентября, 2014 Автор Опубликовано 12 сентября, 2014 Привет, автор! Похоже, что ей в вашей рутине что-то не нравится. Знаешь, такое выражение "если ты что-то делаешь и не довольна результатом ... делай что-нибудь другое"? В твоем случае, это означает, что надо менять рутину. Попробуй для начала, просто ради интереса, без всякой рутины вообще. Вот не хочет спать - и не надо, пусть не спит (ну выбери выходной день, чтобы завтра вставать не надо было), пока не захочет, вообще никаких разговоров про это. Что получится из этого, как думаешь? Спасибо за отклик. и такое было. Вот на наших каникулах. гуляли до поздна. приходили. душ и мультик перед сном все вместе в постели...как только я говорю, давай прощаться и говорить спокойной ночи мультику-он тоже хочет спать, слезы) короче, всякое пробовали. сама она не засыпает...вот чтобы вырубило, не было ни разу)
LanaF Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 В 2,5 года ребенок ещё не в состоянии рисовать сны. Даже закорючками. Он его и рассказать не всегда умеет. Сказкотерапия гораздо эффективнее.
weaselman Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 Спасибо за отклик. и такое было. Вот на наших каникулах. гуляли до поздна. приходили. душ и мультик перед сном все вместе в постели...как только я говорю, давай прощаться и говорить спокойной ночи мультику-он тоже хочет спать, слезы) короче, всякое пробовали. сама она не засыпает...вот чтобы вырубило, не было ни разу) Лучше бы не надо "все вместе в постели" и т.п. Лучше, когда ребенок понимает, что кровать - для того, чтобы в ней спать. У нее своя кровать, а у мамы - своя. Ночью все спят в своих кроватях, а мультики смотрят днем, на стульчике, или на диване. Как-то так. Ну хорошо, вот посмотрели мультик, пора спать, она плачет ... Дальше что происходит?
Nastju Опубликовано 12 сентября, 2014 Автор Опубликовано 12 сентября, 2014 Лучше бы не надо "все вместе в постели" и т.п. Лучше, когда ребенок понимает, что кровать - для того, чтобы в ней спать. У нее своя кровать, а у мамы - своя. Ночью все спят в своих кроватях, а мультики смотрят днем, на стульчике, или на диване. Как-то так. Ну хорошо, вот посмотрели мультик, пора спать, она плачет ... Дальше что происходит? Ну Вы сказали о том, что ей, может, не нравится наш распорядок...вот я и привела пример того, что все может быть совершенно по-другому, а результат тот же. Потом, я ей говорю, что понимаю, что спать она не хочет, но отдохнуть надо, все отдыхают. И говорю, что интересного завтра ждет.
Вадим1 Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 сразу начинается разговор А что говорит? Чего хочет? Чего не хочет? Чего боится? Что нравится? Что не нравиться? Что ж вы на форуме спрашиваете, у дочки спрашивать надо только она вам скажет то чего она хочет.
Nastju Опубликовано 12 сентября, 2014 Автор Опубликовано 12 сентября, 2014 В 2,5 года ребенок ещё не в состоянии рисовать сны. Даже закорючками. Он его и рассказать не всегда умеет. Сказкотерапия гораздо эффективнее. спасибо. попробую сказкотерапию А что говорит? Чего хочет? Чего не хочет? Чего боится? Что нравится? Что не нравиться? Что ж вы на форуме спрашиваете, у дочки спрашивать надо только она вам скажет то чего она хочет. она говорит одно) не хочу спать) я выше написала, что не чувствую, что это связано со страхом...она всегда в темноте засыпает. свет не просит...т.е. вот само отрицание сна. ну а если спрошу, что хочешь? сказку, мультик, пить , есть, какать, писать) как все дети) и знаете, до определенного момента, я ей не отказываю. и пить принесу, и еще сказку..и за руку держу, и по попе поглажу..в определенный момент говорю, все, достаточно...потом она минут 45 крутится и, в итоге засыпает...
weaselman Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 Nastju сказал(а) aN undefined NaN - aN:aN: Ну Вы сказали о том, что ей, может, не нравится наш распорядок...вот я и привела пример того, что все может быть совершенно по-другому, а результат тот же. Я понял. Но мне показалось, что совместное лежание в кровати и т.п., в обычный распорядок тоже включено.Потом, я ей говорю, что понимаю, что спать она не хочет, но отдохнуть надо, все отдыхают. И говорю, что интересного завтра ждет.А дальше?А, вот увидел выше: "45 минут крутится и засыпает". Ну и прекрасно, пусть себе покрутится. Со всем остальным ("сказку, мультик, есть, пить, погладить" и т.д.), как раз, лучше прекратить. Если собрались спать, значит нужно спать. Здесь нужна непреклонность, чтобы она понимала, что, сколько не хнычь, никаких "благ" получить не удастся. То, что ты "идешь на поводу", дает ей сигнал, что таким поведением можно добиться желаемого эффекта. А это самый лучший стимул для того, чтобы его, поведение, повторять снова и снова.
Вадим1 Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 она говорит одно) не хочу спать) я выше написала, что не чувствую, что это связано со страхом...она всегда в темноте засыпает. свет не просит...т.е. вот само отрицание сна. ну а если спрошу, что хочешь? сказку, мультик, пить , есть, какать, писать) как все дети) и знаете, до определенного момента, я ей не отказываю. и пить принесу, и еще сказку..и за руку держу, и по попе поглажу..в определенный момент говорю, все, достаточно...потом она минут 45 крутится и, в итоге засыпает... Если ребенку не хватает внимания в течении дня, данным способом она может получать внимание которое она не дополучает в течении дня.
Nastju Опубликовано 12 сентября, 2014 Автор Опубликовано 12 сентября, 2014 Я понял. Но мне показалось, что совместное лежание в кровати и т.п., в обычный распорядок тоже включено. А дальше? нет. не включено. я ей сидя на стуле) читаю сказку, потом выключаю свет и она в кровати, я радом на стуле) а дальше поконючит еще и засыпает. понимает, что выбора нет)
weaselman Опубликовано 12 сентября, 2014 Опубликовано 12 сентября, 2014 Ну и прекрасно, пусть себе поканючит немножко, засыпает же Со всем остальным ("сказку, мультик, есть, пить, погладить" и т.д.), как раз, лучше прекратить. Если собрались спать, значит нужно спать. Здесь нужна непреклонность, чтобы она понимала, что, сколько не хнычь, никаких "благ" получить не удастся. То, что ты "идешь на поводу", дает ей сигнал, что таким поведением можно добиться желаемого эффекта. А это самый лучший стимул для того, чтобы его, поведение, повторять снова и снова.
Nastju Опубликовано 12 сентября, 2014 Автор Опубликовано 12 сентября, 2014 Если ребенку не хватает внимания в течении дня, данным способом она может получать внимание которое она не дополучает в течении дня. возможно, Вы и правы. я хоть и целый день с ней, есть другие дела и не всегда, наверное, достаточно уделяю времени именно игре с ней. но это началось уже давно...когда и она была менее самостоятельной, следовательно, владела больше моим вниманием
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти