Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Совсем недавно я испытал абсолютно новое для себя чувство, чувство ностальгии, я до корней прочувствовал фразу "до боли знакомые места". Поэтому просто хотелось бы поделиться этим с вами - возможно и у вас есть такие места, возможно вы сможете открыть для себя это чувство.

Совсем недавно мне предложили съездить на один день по делам в военный городок, в котором прошла часть моего детства. В этот городок я приезжал иногда летом отдохнуть в детстве. Там жили мои тетя с дядей, мой младший двоюродный брат. Я не раздумывая согласился. 900км пути в одну сторону и я почти на месте. Высокий сосновый бор встретил меня на подъезде к этому городку - да, он стоит прямо в лесу. Я не был в нем целых 10лет. Чувства непередаваемые. Быстро покончив с делами я просто пошел гулять по городу. Вот здесь была огромная деревянная пирамида в которой мы играли, а сейчас просто голая земля поросшая травой. А на спортплощадке мы играли с нашим ротвейлером, который уже 7лет как умер. А вот магазин в который мы ходили все вместе с тетей, дядей и моим братом, покупали там мороженное и шли гулять через деревья, только тетя с дядей давно развелись и разъехались кто куда, а братишка мой давно вырос и уехал далеко-далеко. А вот магазин в который мы бегали за военными значками. А вот школа в которую я часто бегал встречать своего братишку-первоклашку в ней же подрался со старшекласником, который его обидел. А вот дорога на которой дядя впервые посадил меня на колени и учил управлять машиной....А вот и телеграф - мы ходили в него звонить домой, занимали очередь за солдатами и потом разговаривали в отдельной будке где связь была просто ужасной))) Сейчас это заброшенное здание поросшее травой с заколоченными окнами...

Я дошел до дома офицеров и сел на лавочку, на ту самую лавочку на которой мы часто сидели с моим братишкой радостно обсуждая какие-то важные на тот момент для нас мелочи. И тут я подумал - сколько времени прошло, сколько воды утекло и ничего уже нет. Нет того радостного времени, тех счастливых людей, нет того беззаботного детства и никогда мне не вернуться в те времена.

Этот городок словно вернул меня в то время - мне захотелось остаться в нем навсегда. Там практически ничего не поменялось - многое осталось как было 10лет назад именно поэтому это меня так тронуло. Эти места мне были знакомы до боли....вот так я испытал новое неизвестное мне чувство...очень странно - больно, грустно от того хорошего чего уже нет и не вернуть и одновременно хорошо от того что память освежилась и подпиталась теми счастливыми моментами...

Пофоткав немного для памяти я поехал домой....по пути к маршрутке я прихватил шишку....шишку от сосны на память об этом городке в котором навсегда осталась часть моей души...

Опубликовано

Да, это очень прикольно, у меня есть в Питере места раннего детства, просто попадаешь в Твин-Пикс какой-то, находящийся между реальностью и ещё большей реальностью, воспоминаний граничащих с фантазией, офигительно...

Опубликовано

Совсем недавно я испытал абсолютно новое для себя чувство, чувство ностальгии, я до корней прочувствовал фразу "до боли знакомые места". Поэтому просто хотелось бы поделиться этим с вами - возможно и у вас есть такие места, возможно вы сможете открыть для себя это чувство.

Совсем недавно мне предложили съездить на один день по делам в военный городок, в котором прошла часть моего детства. В этот городок я приезжал иногда летом отдохнуть в детстве. Там жили мои тетя с дядей, мой младший двоюродный брат. Я не раздумывая согласился. 900км пути в одну сторону и я почти на месте. Высокий сосновый бор встретил меня на подъезде к этому городку - да, он стоит прямо в лесу. Я не был в нем целых 10лет. Чувства непередаваемые. Быстро покончив с делами я просто пошел гулять по городу. Вот здесь была огромная деревянная пирамида в которой мы играли, а сейчас просто голая земля поросшая травой. А на спортплощадке мы играли с нашим ротвейлером, который уже 7лет как умер. А вот магазин в который мы ходили все вместе с тетей, дядей и моим братом, покупали там мороженное и шли гулять через деревья, только тетя с дядей давно развелись и разъехались кто куда, а братишка мой давно вырос и уехал далеко-далеко. А вот магазин в который мы бегали за военными значками. А вот школа в которую я часто бегал встречать своего братишку-первоклашку в ней же подрался со старшекласником, который его обидел. А вот дорога на которой дядя впервые посадил меня на колени и учил управлять машиной....А вот и телеграф - мы ходили в него звонить домой, занимали очередь за солдатами и потом разговаривали в отдельной будке где связь была просто ужасной))) Сейчас это заброшенное здание поросшее травой с заколоченными окнами...

Я дошел до дома офицеров и сел на лавочку, на ту самую лавочку на которой мы часто сидели с моим братишкой радостно обсуждая какие-то важные на тот момент для нас мелочи. И тут я подумал - сколько времени прошло, сколько воды утекло и ничего уже нет. Нет того радостного времени, тех счастливых людей, нет того беззаботного детства и никогда мне не вернуться в те времена.

Этот городок словно вернул меня в то время - мне захотелось остаться в нем навсегда. Там практически ничего не поменялось - многое осталось как было 10лет назад именно поэтому это меня так тронуло. Эти места мне были знакомы до боли....вот так я испытал новое неизвестное мне чувство...очень странно - больно, грустно от того хорошего чего уже нет и не вернуть и одновременно хорошо от того что память освежилась и подпиталась теми счастливыми моментами...

Пофоткав немного для памяти я поехал домой....по пути к маршрутке я прихватил шишку....шишку от сосны на память об этом городке в котором навсегда осталась часть моей души...

Да, нам хочется окунуться в приятные переживания прошлого, и по месту детского прошлого мы получаем грусть от того хорошего, которого уже нет и не вернуть.

Почему мы хотим испытать это приятное, которое было в прошлом и которое зафиксировалось в эмоциональной памяти?

Что заставляет нас преодолевать далекие расстояния ради надежды реанимировать в себе бывшие приятные чувства?

Смотрите: теперь в вашей памяти зафиксировалось чувство ностальгии и некоторой боли от того, что того хорошего, что было в детстве, уже не вернуть - не получается ли так, что мы находимся в заложниках своей эмоциональной памяти? - ведь в нашей памяти находятся не только приятные переживания из детства, но и неприятные.

Так почему нас тянет пережить приятные чувства, находящиеся в памяти от детства и от других периодов жизни?

Опубликовано

Детство было у каждого.

И юность.

И у некоторых приятные воспоминания в этой связи.

Ваш рассказ литература или Вы все таки хотели обсудить что то в этой связи?

Или Вам интересно, что бы Ваши читатели в ответ делились тут своими аналогичными обстоятельствами? :)

Опубликовано

Как я вас понимаю. Я тоже с такой ноющей и сладкой болью возвращаюсь в бабушкину деревню, иногда наворачиваются слезы. Я думаю, что это кусочек счастья радостного детства остался со мной. Очень редко я встречаю людей, которые могут испытывать такое. Так что, думаю, это везенье :rolleyes:

Гость Это точно Я!
Опубликовано

А у меня иногда бывают совсем другие воспоминания о детстве.

Случается это неконтролируемо, и обычно так: идёшь по городу, засмотришься на городской пейзаж(как правило, причиной является определённая освещённость солнцем), и вдруг вспоминается возраст года 1,5-2, когда в жизни было только солнце, небо и свобода. Свобода от проблем, переживаний, мыслей. От всего бренного. Когда ты можешь просто радоваться миру вокруг и ничему не печалиться. Внутри ощущение такое : "всё, проблем больше нет, и никогда не будет! Просто живи, и больше ни о чём не переживай!"

Вот так идёшь, улыбаешься сам себе несколько минут...

Что это? Ощущение счастья, которое все ищут? И как это закрепить в себе? Я б в таком состоянии и жил бы!

А может это уже какие-то тонкие материи?!  :wink_anim:

Опубликовано

Мой рассказ - это нечто такое чем хотелось бы поделиться с каждым, хотелось бы чтобы каждый почувствовал такое, но свое...

Просто я испытал это чувство, которое никогда раньше не испытывал, хотел бы испытать еще. Это чувство состояло из многих взаимо противоположных чувств и было как-то хорошо и грустно. Впрочем я об этом уже писал. Было хорошо от того что я вернулся туда - можно сказать прямо в детство, прямо туда где я не был много лет назад и вот он я - ребенок выбегающий из подъезда, который несется на площадку, потом по мокрым от дождя улочкам к магазину, школе, дому офицеров - вон он я с беззаботными мыслями, вот оно все окружающее меня время, предметы, люди. У меня все хорошо - рядом родственники, близкие люди обстановка, которая впитала в себя все это и нет проблем которые на самом деле есть, но мне о них пока никто не говорит. И так хорошо понимать что все оно рядом, все в тебе. И паралельно с этим чувством неразлучная грусть, она не отстает и идет рядом, шаг за шагом. Грусть от того что это не то время, а сегодняшнее, грусть от того что родственников рядом уже нет, грусть от того что ты только сейчас осознал те проблемы которые были тогда, но о которых тебе не рассказывали, грусть от того что ты уже вырос и предоставлен сам себе, а городок опустел от родных тебе людей и нет даже той собаки которая так радостно прыгала на этой площадке, гонялась за палкой, а сейчас только мокрая скамейка и сосновые шишки под ногами и рядом только рюкзак и этот городок такой родной тебе и такой чужой теперь...И все равно ты продолжаешь хранить в душе этот городок, это время и эту обстановку, а в этом городке ты продолжаешь хранить частичку тебя, ту частичку, которая пропиталось в каждом доме, дереве, дороге, школе, частичку которая тянет тебя вернуться туда. И когда ты возвращаешься туда, то обе эти частички воссоединяются в одно целое...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...