Перейти к содержанию

Общение и я

Pau_Tinka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Правила прочла.

Проблемы с общением, хотелось бы их обсудить.

Проблема не общаться, а оставаться в общении не уходя из него и не испытывая чувство отвержения собеседником....

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Записал тему в лист ожидания

Подскажите, пожалуйста, о каком общении мы будем говорить - реальном или вирутальном?

Опубликовано

Можем.

Речь о том, что периодически без общения, отклика у меня происходит нечто вроде приступа

Я так не хочу....

И устала вовлекаться.

И собираюсь от этого избавиться.

Мне так не надо.

Это нечто вроде ПА

• Психологи
Опубликовано

Расскажите чуть подробнее – в чем заключается приступ, что с Вами происходит? Как долго нужно быть без общения, чтобы он проявился? Когда был в последний раз? Как давно проявился впервые?

Опубликовано

становится  тоскливо, тяжело, животное чувство опасности, ну по разному, когда как, это по продолжительности, главное даже не продолжительность без общения, а отклик кого то, кто в общении отчего то мне важен на данный момент.

года три назад ярко проявилось, когда я стала общаться с одной женщиной, отсюда...с форума.

у меня нет к ней претензий

но проявилось именно из того общения.

• Психологи
Опубликовано

становится тоскливо, тяжело, животное чувство опасности, ну по разному, когда как

А какие ощущения в теле? Где именно в теле?

главное даже не продолжительность без общения, а отклик кого то, кто в общении отчего то мне важен на данный момент.

То есть приступ проявляется, когда долго ждете ответа от кого-то значимого для Вас, я правильно прочитал?

года три назад ярко проявилось, когда я стала общаться с одной женщиной, отсюда...с форума.

у меня нет к ней претензий

но проявилось именно из того общения.

«нет претензий» - только сейчас или тогда тоже не было? Можете рассказать подробнее, как развивались события?

И можете ли поделиться немножко про себя – сколько лет, образование, с кем живете, чем занимаетесь, … ?

Опубликовано

А какие ощущения в теле? Где именно в теле?

В грудной клетке сдавливание, словно там клубок из терновых веток , и он горит...

То есть приступ проявляется, когда долго ждете ответа от кого-то значимого для Вас, я правильно прочитал?

«нет претензий» - только сейчас или тогда тоже не было? Можете рассказать подробнее, как развивались события?

Да и мне становится страшно что ли, что я одна...Меня никто не видит и не придет на помощь.

Приходит на ум фильм Сайлент Хилл, с монстрами и огнем, как ряд визуальных образов.

Сейчас.

Тогда была обида, ощущение использованности, что человек меня вовлек в свою жизнь, использовал  и оставил.

Это была дружба, с женщиной. Никаких эротических чувств.

Я познакомилась в интернете с человеком, у которого были серьезные психологические проблемы на тот момент, связанные с самоповреждающим поведением, я играла в спасателя, для меня это плохо закончилось...

И можете ли поделиться немножко про себя – сколько лет, образование, с кем живете, чем занимаетесь, … ?

38 лет, высшее образование, филолог, живу с мужем, рекламист...)

• Психологи
Опубликовано

В грудной клетке сдавливание, словно там клубок из терновых веток , и он горит...

Я не вижу Вас, и мне придется попросить Вас помочь мне. Если будет желание и силы – встаньте перед зеркалом, ощутите этот терновый горящий клубок, сдавливание, и посмотрите, как ведет себя Ваше тело, какие движения, какие порывы, что с лицом, руками, ногами… ?

Да и мне становится страшно что ли, что я одна...Меня никто не видит и не придет на помощь.

Но вроде Вы на самом деле не одна? Ведь есть муж? Какие у Вас отношения?

Тогда была обида, ощущение использованности, что человек меня вовлек в свою жизнь, использовал и оставил.

Это была дружба, с женщиной. Никаких эротических чувств.

Я познакомилась в интернете с человеком, у которого были серьезные психологические проблемы на тот момент, связанные с самоповреждающим поведением, я играла в спасателя, для меня это плохо закончилось...

Можете рассказать чуть больше – чем именно закончилось? Что произошло? И как так получилось, что Вы взяли на себя роль спасателя?
Опубликовано

Я не вижу Вас, и мне придется попросить Вас помочь мне. Если будет желание и силы – встаньте перед зеркалом, ощутите этот терновый горящий клубок, сдавливание, и посмотрите, как ведет себя Ваше тело, какие движения, какие порывы, что с лицом, руками, ногами… ?

Но вроде Вы на самом деле не одна? Ведь есть муж? Какие у Вас отношения?

Можете рассказать чуть больше – чем именно закончилось? Что произошло? И как так получилось, что Вы взяли на себя роль спасателя?

Продольная полоска между бровями, морщина вертикально, она появилась у меня очень рано и пока единственная морщинка, я сжимаюсь, чтобы если что отразить удар. И нанести удар если что, если потребуется.

Да, муж очень помогает. Мы близкие друзья. Без него было бы совсем дурно. Был момент отдаления, сейчас вроде позади это.

Закончилось тем, что человек тот, подруга, просто исчезла, отправилась в свою жизнь, искать новых спасателей или становиться самостоятельной,  тут уж я не знаю.

Мне стало жаль ее + появилась какая то возможность сближения с другим человеком, я думала, мы породнились...

Она подорвала на тот момент мои границы, она была опасна мне, но в это нет ее вины как таковой, не на ней, так на ком то еще бы меня подорвало бы...

Неустойчивость границ - это когда мои козы гуляют по чужому участку, а чужие по моему и все смешано, по моему так....

Спасатель я по жизни, сперва матери, потом в школе - спасатель, меня для этого и предназначали.

Стать опорой и быть сильной.

Я старалась как могла, но , как оказалось, дверь была в другом месте, дверь  в направлении свобода, радость, счастье, цельность...

• Психологи
Опубликовано

Она подорвала на тот момент мои границы, она была опасна мне, но в это нет ее вины как таковой, не на ней, так на ком то еще бы меня подорвало бы...

Неустойчивость границ - это когда мои козы гуляют по чужому участку, а чужие по моему и все смешано, по моему так....

я совсем ничегошеньки не понимаю из того, что произошло

можете ли сказать более предметно, что именно случилось, как она подорвала границы?

• Психологи
Опубликовано

Вы не отвечаете, я несколько волнуюсь

Не отвечаете потому что нет времени или трудно говорить о том, что именно произошло?

У Вас что-то случилось?

Опубликовано
В 18.12.2014 в 16:15, PotapMareev сказав:

Вы не отвечаете, я несколько волнуюсь

Не отвечаете потому что нет времени или трудно говорить о том, что именно произошло?

У Вас что-то случилось?

Я здесь..

Прошу прощения.

Наверное, трудно говорить.

В 13.12.2014 в 17:39, PotapMareev сказав:

я совсем ничегошеньки не понимаю из того, что произошло

можете ли сказать более предметно, что именно случилось, как она подорвала границы?

Да просто общаться стала слишком близко, человек интересовался, какие у меня отношения с мамой скажем, потом рассказывал о своей, говорил, как делать и что делать, обсуждались очень близкие темы, те, которые сейчас в настоящий момент я бы обсуждать вообще не стала бы  с посторонним просто так. А тогда границ у меня как таковых не было.

Все это перемежалось написаниями в аське " ты не любишь меня, я никому не нужна", а я кидалась доказывать, что все не так...

Вообщем, кончилось тем, что мне одновременно и хотелось, чтоб человек мне писал как можно чаще - как наркоман торчит от дозы - и тяжело было это, как бы находиться в эмоционально взведенном состоянии...

Словно меня поглощает кто то.

Когда человек исчез сам по себе, у меня были мысли, что меня выжали как лимон...

по горящему терновому клубку внутри,  это ощущение здорово  передает вот эта штуковина:

• Психологи
Опубликовано

Я здесь..

Прошу прощения.

Наверное, трудно говорить.

мы можем двигаться медленнее, если Вам будет так проще

и Вы в любой момент можете сказать “мне сложно, давайте на сейчас эту тему отложим”

Когда человек исчез сам по себе, у меня были мысли, что меня выжали как лимон...

да, стало понятнее, спасибо

Вы пишете, что сейчас к этой женщине нет особых эмоций

И в то же время хотите работать о том, что “эмоционально вовлекаетесь в отношения”. значит ли это, что подобные ситуации повторяются, и довольно часто?

по горящему терновому клубку внутри,  это ощущение здорово  передает вот эта штуковина:

спасибо. )

правда, очень экспрессивно…

Опубликовано

мы можем двигаться медленнее, если Вам будет так проще

и Вы в любой момент можете сказать “мне сложно, давайте на сейчас эту тему отложим”

ок

понимаете, дело в том, что мне страшно в известной мере

если я буду как я есть, с моими страхами, возможным гипотетически подвисанием, кто угодно может сказать  мне " урод, ты не умеешь добирать одобрение социально приемлимыми способами, ты должна быть наказана...." ну как то в этом духе.

наказанием выступает отвержение после того момента, когда я открываюсь навстречу.

любое открытие себя связано со страхом и болью

я могу легко общаться, но по поверхности, без глубоко внутрь..

да, стало понятнее, спасибо

Вы пишете, что сейчас к этой женщине нет особых эмоций

И в то же время хотите работать о том, что “эмоционально вовлекаетесь в отношения”. значит ли это, что подобные ситуации повторяются, и довольно часто?

не будь ее, я бы нашла кого то вроде

у меня - это парадокс - с одной стороны есть потребность в контакте "во внутрь", с другой - страх быть отвергнутой в этом самом незащищенном состоянии , открытом ...

и с людьми не могу и без людей не могу

та женщина, ей ставили диагноз  - ПРЛ - она первая достучалась что ли ко мне извне, мне срезанировало то, что она писала и говорила...

иногда ощущение - и до сих пор - что она словно заразила меня этой своей болезнью или же глубоко внутри я всегда была такой как она...

в отрочестве мне не позволялось плакать, мама всегда возмущалась " тебя же не бросали одну с двумя детьми", будто что бы проявлять живое чувство нужно непременно это самое условие....

меня это очень обижало всегда

женщина из этого моего контакта явилась для меня в известной мере родительским образом, неким синтезом - Я + мать

не знаю, ясно ли я сейчас выражаюсь

это нечто вроде потока сознания...

Детство до 12 лет у меня было очень счастливым, у бабушки с дедом, а вот после 12 моих лет меня настиг ад сложных человеческих взаимотношений, в которых я до сих пор толком ничего не понимаю и гляжу как рыба сквозь толстое стекло аквавариума....

• Психологи
Опубликовано

ок

понимаете, дело в том, что мне страшно в известной мере

если я буду как я есть, с моими страхами, возможным гипотетически подвисанием, кто угодно может сказать  мне " урод, ты не умеешь добирать одобрение социально приемлимыми способами, ты должна быть наказана...." ну как то в этом духе.

наказанием выступает отвержение после того момента, когда я открываюсь навстречу.

любое открытие себя связано со страхом и болью

я могу легко общаться, но по поверхности, без глубоко внутрь..

хорошо, мы можем “скользить по поверхности”, но, вполне возможно, это не даст желаемого эффекта. готовы ли Вы работать так?

и поясните, пожалуйста, какими неприемлемыми способами Вы пользуетесь, чтобы “Добирать одобрение”?

не знаю, ясно ли я сейчас выражаюсь

это нечто вроде потока сознания...

я слышу, что Вам очень непросто описывать свои переживания

и тем не менее, повторю вопрос - повторяются ли в Вашей жизни сейчас подобные “сближения - отвержение”?

Опубликовано

хорошо, мы можем “скользить по поверхности”, но, вполне возможно, это не даст желаемого эффекта. готовы ли Вы работать так?

и поясните, пожалуйста, какими неприемлемыми способами Вы пользуетесь, чтобы “Добирать одобрение”?

я слышу, что Вам очень непросто описывать свои переживания

и тем не менее, повторю вопрос - повторяются ли в Вашей жизни сейчас подобные “сближения - отвержение”?

я прежде бывало как бы зависала на людях, мне становилось как то очень плохо, тоскливо, жутко, хотелось схватить кого то за руку...теребила, почти требовала внимания.

мать говорила, мир жуткий, тебя раздавят, все чужие, все враги, с тобой могут сделать что угодно, смять, сломать...у нее сложная судьба.

сейчас вот как бы хреново мне не случилось никогда я не попрошу больше помочь мне

лучше остаться в этом переживании и или я его, переживание, или оно меня...

вы знаете, я уже думаю, может нафиг эти социально одобряемые способы, зачем с кем то сближаться, если все равно дырка в душе от этого не затягивается до конца?

привязанность к человеку, зависимость грозит болью...

нужно как то учиться этого не чувствовать, закрываться.

и все станет на свои места , хорошо будет.

повторялись раньше, да.

эт как бы очень болезненно.

• Психологи
Опубликовано

Я попробую повторить своими словами, что уловил, поправьте меня, если ошибся

Мама в детстве говорила, что мир жуткий и кругом враги.

Вы пробовали сближаться с людьми, привязывались к ним, и каждый раз эта привязанность заканчивалась для Вас болью.

Сейчас Вы решили ни с кем не сближаться, чтобы не испытывать этой боли.

И от этого решения Вам тоже больно, и поэтому Вы не знаете, что Вам делать.

Похоже?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...