Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Дело в том, что я больна шизофренией, много раз лежала в стационаре. Само собой, у меня оттуда много друзей. Двое из них уже покончили с собой. Еще был самоубийца-сокурсник с тем же диагнозом... Я панически боюсь потерять еще кого-то! Недавно навещала еще одну подругу в больнице, у нее все тот же диагноз - вроде. она держится молодцом. а мне страшно. Те, перед смертью, тоже держались. И сама раньше задумывалась о самоубийстве, но это прошло. Но, когда я понимаю, что со временем мое состояние ухудшается, начинаю бояться и за себя, что когда-нибудь у меня не будет другого выбора - либо суицид, либо интернат. Именно перед таким выбором были мои покончившие с собой подруги. И я понимаю, что, если такой выбор предложат мне - я сделаю, как и они... Но пока об этом рано говорить, т.к. я справляюсь со всем. А еще мы все знали друг друга, то есть, погибшие были нашими общими подругами с той, что сейчас в больнице. И я не представляю, как ее поддержать, ведь она тоже сильно переживает из-за всего... А вообще, вся эта жизнь от госпитализации до госпитализации напоминает хождение пони по кругу. Только мысли о близких и мечты-планы удерживают...
Трава-мурава Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Ну так мечтайте, планируйте и воплощайте в жизнь свои мечты. И больше общайтесь с близкими.
Адя Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Не все же шизофреники заканчивают суицидом. Джон Нэш - Нобелевку получил. При том, что бы нездоров.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 живите,не думайте о плохом Стараюсь, но совсем игнорировать такое невозможно. совесть не позволяет радоваться жизни, когда те, кто был когда-то рядом, оказались в безвыходном положении и совершили такое... А еще думаю над тем, как можно поддержать тех, кто еще жив. Ну так мечтайте, планируйте и воплощайте в жизнь свои мечты. И больше общайтесь с близкими. Увы, жизнь не может состоять из одних приятных моментов. Не все же шизофреники заканчивают суицидом. Джон Нэш - Нобелевку получил. При том, что бы нездоров. Ага. Нашему курсу про него фильм показывали на уроках социальной психиатрии. Как раз всктре после суицида нашего сокурсника...
Адя Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Ага. Нашему курсу про него фильм показывали на уроках социальной психиатрии. Как раз всктре после суицида нашего сокурсника... Вы еще и учитесь? Стараюсь, но совсем игнорировать такое невозможно. совесть не позволяет радоваться жизни, когда те, кто был когда-то рядом, оказались в безвыходном положении и совершили такое... А еще думаю над тем, как можно поддержать тех, кто еще жив. А в чем безвыходность-то? Какие-нибудь им голоса нашептали чего-нибудь.. Что уж тут поделаешь.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Вы еще и учитесь? А в чем безвыходность-то? Какие-нибудь им голоса нашептали чего-нибудь.. Что уж тут поделаешь. Я училась - закончила высшую прикладную школу в 2008 году. Диагноз поставили после, хотя, звоночки были еще тогда... А на такой шаг покончивших с собой друзей подтолкнули невыносимые бытовые условия, от них все близкие отвернулись. Там не в голосах, отдающих приказы, дело. Я это наблюдала со стороны, но помочь ничем не могла, так как сама не слишком-то хорошо справляюсь в материальном плане...
Адя Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Я училась - закончила высшую прикладную школу в 2008 году. Диагноз поставили после, хотя, звоночки были еще тогда... А на такой шаг покончивших с собой друзей подтолкнули невыносимые бытовые условия, от них все близкие отвернулись. Там не в голосах, отдающих приказы, дело. Я это наблюдала со стороны, но помочь ничем не могла, так как сама не слишком-то хорошо справляюсь в материальном плане... А что такое было с бытовыми условиями?
Трава-мурава Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Увы, жизнь не может состоять из одних приятных моментов. Это , знаете ли, у всех так, не только у шизофреников. Занять себя надо. Учебой, творчеством, чем угодно. Чтобы времени не оставалось на дурацкие мысли.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 А что такое было с бытовыми условиями? После кончины/бегства родственников - непосильная квартплата, долги. Мне "повезло" - я сирота и с 19 лет одна живу, привыкла о себе как-то заботиться, а они так, оказавшись в одиночестве, не могли - привыкли к тому, что кто-то рядом всю жизнь. Это , знаете ли, у всех так, не только у шизофреников. Занять себя надо. Учебой, творчеством, чем угодно. Чтобы времени не оставалось на дурацкие мысли. Есть и подработка, и творчество, и планы пойти учиться шить в следующем году... но мысли от этого негативные не исчезают. Я боюсь за подруг в похожей ситуации.
Адя Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 После кончины/бегства родственников - непосильная квартплата, долги. Мне "повезло" - я сирота и с 19 лет одна живу, привыкла о себе как-то заботиться, а они так, оказавшись в одиночестве, не могли - привыкли к тому, что кто-то рядом всю жизнь. Есть и подработка, и творчество, и планы пойти учиться шить в следующем году... но мысли от этого негативные не исчезают. Я боюсь за подруг в похожей ситуации. Т.е. всего-то навсего вопрос упирается в деньги?!
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Т.е. всего-то навсего вопрос упирается в деньги?! Нет. материальные проблемы - не причина, а следствие. Ни за какие деньги не приобрести ясности мысли, собранности. четкости действий, трудоспособности.
Адя Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Нет. материальные проблемы - не причина, а следствие. Ни за какие деньги не приобрести ясности мысли, собранности. четкости действий, трудоспособности. А можно сделать как Нэш в фильме? Различать состояния болезни и неболезни? Отчленять их и делать поправку на это?
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 А можно сделать как Нэш в фильме? Различать состояния болезни и неболезни? Отчленять их и делать поправку на это? Можно сказать, что я так и делаю - игнорю симптомы, пока возможно. Иначе бы из стационара не вылезала... Стараюсь не бумать о странностях, не "зарываться" в бред. Помогает. Но это тоже не всегда и не всем дается...
Трава-мурава Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Есть и подработка, и творчество, и планы пойти учиться шить в следующем году... но мысли от этого негативные не исчезают. Я боюсь за подруг в похожей ситуации. Жить или не жить- каждый решает за себя сам. Вы берете на себя ответственность за другого человека, взваливаете на себя чужие заботы и проблемы. А этого делать не надо. Даже если кто-то решает уйти из жизни- это выбор не ваш, это выбор того человека. Как бы вы ни хотели, его мысли вам неподвластны. Каждый из нас отвечает только за себя, за свою жизнь и свою судьбу. Вы очень поможете всем своим подругам, если подадите пример жизнелюбия, активности и заразите их своей позитивной энергией. Если же будете ныть и думать о суициде, то и им не поможете, и себя загоните в угол.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Жить или не жить- каждый решает за себя сам. Вы берете на себя ответственность за другого человека, взваливаете на себя чужие заботы и проблемы. А этого делать не надо. Даже если кто-то решает уйти из жизни- это выбор не ваш, это выбор того человека. Как бы вы ни хотели, его мысли вам неподвластны. Каждый из нас отвечает только за себя, за свою жизнь и свою судьбу. Вы очень поможете всем своим подругам, если подадите пример жизнелюбия, активности и заразите их своей позитивной энергией. Если же будете ныть и думать о суициде, то и им не поможете, и себя загоните в угол. Вы правы. Повлиять реально на их обстоятельства я не в силах. И они же тоже за меня переживают... То есть, если мне плохо, им от этого точно не легче. Остается надеяться, что быть примером - этого достаточно. Что все же мы не абсолютно бессильны хоть что-то изменить...
Dainon Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Нет. материальные проблемы - не причина, а следствие. Ни за какие деньги не приобрести ясности мысли, собранности. четкости действий, трудоспособности. Причина шизофрении - сверхестественное, мистика и религия - глупость, фантазии и бред. Все в нашем мире естественно, просто не все доступно для понимания.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Причина шизофрении - сверхестественное, мистика и религия - глупость, фантазии и бред. Все в нашем мире естественно, просто не все доступно для понимания. Вы врач-психиатр?
Трава-мурава Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Вы правы. Повлиять реально на их обстоятельства я не в силах. И они же тоже за меня переживают... То есть, если мне плохо, им от этого точно не легче. Остается надеяться, что быть примером - этого достаточно. Что все же мы не абсолютно бессильны хоть что-то изменить... Вы можете изменить свою жизнь, вы можете показать, что радоваться жизни можно, что быть счастливой- это реально. Вы можете подпитывать этим других, поддерживать, заряжать оптимизмом. В этом будет ваша активная помощь и себе, и остальным.
Vaim86 Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Вы можете изменить свою жизнь, вы можете показать, что радоваться жизни можно, что быть счастливой- это реально. Вы можете подпитывать этим других, поддерживать, заряжать оптимизмом. В этом будет ваша активная помощь и себе, и остальным. Спасибо за добрые слова. Постараюсь дарить надежду. Все равно больше мне им подарить нечего...
Трава-мурава Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Вы замечаете, что в любой фразе скатываетесь на негатив?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.