Перейти к содержанию

Социофобия ли?

Гость barfire

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С детства всегда был скромным, малообщительным и не контактным. Но мне никогда это не мешало жить или строить планы, пока не начались действительно серьезные проблемы связанные со скромностью и не решительностью. Около 7-8 лет назад начал замечать, что страшно краснею, когда начинаю врать, общаться с людьми высокой значимости или когда начинаю рассказывать о себе или о своей жизни в общем. И вроде бы считал это нормальным пока не начались более серьезные проблемы. Буквально через полгода начал замечать, что страшно потею, при маломальных физических нагрузках, жару (даже не сильную, от 16 градусов выше нуля), особенно это проявлялось в общественном транспорте, в добавок к духоте, я начал нервничать от того, что думаю, что на меня все смотрят, оценивают, обсуждают, начинаю потеть, затем понимаю, что уже капли пота видно на моем лбу, футболке и т. д. становится еще хуже, думаю, что окружающие это видят и кажется, что весь транспорт только на меня смотрит. Стало огромной проблемой ездить в далекие поездки, старался передвигаться пешим ходом, но опять же физическая нагрузка..... и до сегоднешнего дня езжу на работу с пересадками, чтобы долго не задерживаться в транспорте. Но на этом не заканчивается проблема, волнение, а соответственно и потоотделение начинает давать о себе знать, при общение с незнакомыми людьми. А это сразу перечеркнуло мои попытки к знакомствам и к поиску новых вакансий. Сейчас мне 27, одинок, работаю в одном кафе уже 8 год. Друзей нет. Сразу скажу, что гипергидроз (повышенное потоотделение) не связано с какими то болезнями, проходил множество тестов-здоров, но уже жить так не могу, все чаще и чаще приходят мысли о самоубийстве...

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Думаю, что это не социофобия, а повышенная оценочная зависимость, подкрепленная отрицательной обратной связью. Вы боитесь не людей, а их оценок, их реакцию на ваше состояние. При том, что в действительности они вообще могут не замечать того, о чем вы так беспокоитесь, окружающие вас люди в гораздо большей степени озабочены самими собой

Опубликовано

Возможно ли, как то избавиться от этой зависимости? Существуют ли какие-либо действующие тренинги?

• Психологи
Опубликовано

Конечно возможно, если приложить соответствующие усилия. В первую очередь рекомендую проработать книги В.Л. Леви "Приручение страха" и "Искусство быть собой", а также ознакомиться с данными материалами http://panic-attack.ru/index.php?topic=2278.0

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...